かねてより
わたくしは「最後の晩餐はいちじく!」と公言しているほどの「いちじく好き」です!
まわりの人は「もっと高いもの言えよ!」と言いますけどね(笑)
「いちじく大好き」なんですもん!
いちじくづくしの食卓です。
大阪南のいちじく農家さまから送っていただきました

すごく吟味してくださったのだろうと思います。大玉だし、熟し加減もちょうどよくて最高!
届いてすぐに・・・3個ペロリと食べてしまいました
美味し~~~い
では「いちじくづくし」をこしらえましょう!
いちじくとたまねぎのサラダ
皮ごと縦割りにしたいちじくと薄切りのたまねぎを盛りあわせてフレンチドレッシングをかけました。シンプルこの上ないのですが、いちじくの美味しさがきわだちます!
いちじくのキャラメリゼ
いちじくの断面にグラニュー糖をふってすぐにバーナーで炙ります。お砂糖が焦げて、いちじくにも少し火が入ってさらに甘くなります。その上に、しょっぱいブルーチーズをのせるのが好きです。
タルトフランベフランスはアルザスのピッツァです。生地の上にフロマージュブランを塗ってたまねぎとベーコンをのせて焼きます。今日は、一番上にいちじくものせて焼きました。
生地はパリパリ、ベーコンがちょっと塩味で、いちじくが甘い!最後に挽いた黒胡椒もきいてます!
鮎のベーコン巻き焼き いちじくのソース
何も言うことはありませぬ
加賀野菜に「ヘタ紫なす」というのがあります。卵を一回り大きくしたようなサイズのコロンとしたなすです。
このなすを素揚げして熱いうちにいちじくと合わせてバルサミコ酢と白だしで和えました。
美味し過ぎて・・・全部食べてしまいました

幸せ過ぎる「いちじくづくし」
そして忘れちゃならない「いちじくのタルト」

いちじくが大好きですが、毎日食べたいと言うわけでもないのです。旬の時期に旬のいちじくを何度か食べられればそれが最高です!今年も美味しいいちじくを堪能させてもらえました。めっちゃ・・・しあわせです♪
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