人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!

先日、ホットプレートを買い換えました。
ちょっと深めのタイプなので「パエリヤ」を作ってみることにしました。

今までは
スキレットで仕込んで、鍋ごとオーブンへ入れて仕上げていました。

この間のコメント欄で
満月部長が「ホットプレートでパエリヤを作っていた」と書き込みしてくれました。
ほぉ~~
それはやったことがないなぁ~~

では
小さい人達一家が来る日なので・・・初挑戦!




材料を揃えておいて
順番に炒めていくだけで・・・できちゃいました151.png
初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10114507.jpg
長粒子米はパラパラしっとり111.png
温度調整もできるし、おこげもしっかり!
おぉ~~~これは簡単!



5年生のお姉ちゃんが
みんなの分をよそってくれました。
初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10113770.jpg


初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10114296.jpg


初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10113435.jpg





わかめと梨のサラダ
初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10112769.jpg








ぶどうのお皿をテーブルに出しておいたら
みんな通りがかりにつまんでいったらしく
ごはんの時には・・・こんな無残な姿になってました149.png
初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10115056.jpg







今日のデザートは
ヨーグルトのゼリーの上に、
桃のコンポートをのせて、コンポートのシロップをゆるく固めたモノを流しました。
初めて・・・ホットプレートで「パエリヤ」を作ってみた!_d0377645_10115434.jpg
5個しかできなかった140.png



この日も、にぎやかごはんでした110.png




Commented by azukitomami at 2025-08-23 09:27
おぉ!?やっちゃいましたね!(笑)

ほんと、パエリアにはホットプレートが一番ですよ♪
これなら深さもあるし、大人数なら最適では~?
お水が足りなさそうなら、その場で加えるのも可能ですしね、全世界にホットプレートパエリアを宣伝したいです(爆)。
おこげが均一に出来ちゃうのも嬉しいポイントですよね💛

大成功、おめでとうございまーす!!
Commented by Pockie_totoro3 at 2025-08-23 14:25
ホットプレートでパエリア作ると楽しそうですね。
私はここ数年、パエリア作ると水分の下限がうまくいかず、芯が残ったりリゾットっぽくなったり、なかなか出来栄えがいまいちで、ちょっと遠のいています。材料によって水分量変えなきゃいけないと思うのですが、その調整が^^。
我が家のホットプレートはフラットなので、これはできないなあ。
Commented by t_hcmoto at 2025-08-23 21:44
>満月部長 教えてくださってありがとうございます♫
 知らんかったです。
Commented by t_hcmoto at 2025-08-23 21:46
> Pockie_totoro3さん ありがとうございます♫
 お米とスープは基本「同量」で
 スープも熱くした状態で入れると上手くできるような気がします。

 今回、深いのを手に入れました!
Commented by マッチ at 2025-08-24 08:44
登志子さん💝こんばんは
ホットプレートでパエリア🥘豪華で
お孫さん達と一緒に楽しく
できますね。
桃のコンポートとてもきれいに
できていますね👏
桃はすぐにアクが出てくるので
少しレモン汁とかをいれるのでしょうか?
美味しいですね😋お野菜たっぷり
桃のコンポートきれいです。
桃はすぐアクが出て色がわるく
Commented by t_hcmoto at 2025-08-24 11:38
> マッチさん ありがとうございます♫
 ホットプレートを使うと簡単にできることがわかりました。
 みんなで作ると、もっと楽しいことでしょうね。

 桃は、とにかく手早く処理して、レモンで色止めしました。
by t_hcmoto | 2025-08-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)