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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

筑前煮風・・・「鶏肉」じゃなくて「肉だんご」編

根菜を食べたいなぁ~~
って思ったので・・・「筑前煮」を作りましょう!

鶏肉を使うのが本筋でしょうけど
今日は「軟骨入り肉だんご」を加えてみました。
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椎茸、にんじん、ごぼう、新加賀れんこん、いんげん、こんにゃく



普通は、材料を炒めて煮ていく作り方なんでしょうけど
わたしは、煮ないんです!
材料をゆでて、きんぴらのように仕上げています。





↑この椎茸がね
びっくりの大きくて肉厚バージョンだったんですよ。
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わたしの手のひらサイズ149.png
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鮭の切り身に30分ほどお味噌を塗りつけておいて
即席の「鮭の味噌漬け」
ねぎの白いところと一緒に、魚焼きグリルで焼きました。
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干しきゅうり漬け
この夏はよく食べています。
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「金沢すいか」は、今シーズン最後だそうです145.png
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食卓・・・さみしい148.png
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お昼ごはんに
金山寺味噌を塗った焼きおむすび食べました。
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ちょっと焦げたところが・・・何とも美味しい111.png




小さめのいちじくがまとめ売りされていたので「コンポート」にしました。
バターをたっぷり塗ったトーストにのせました110.png
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むふふ
やっぱ・・・いちじく好きやなぁ~~110.png








Commented by マッチ at 2025-08-24 10:53
登志子さん💝こんにちは☀
鶏団子の筑前煮食べ応え
ありますね😋
いちじくのコンポート
パンにあいそうですね👍
Commented by t_hcmoto at 2025-08-24 11:39
> マッチさん ありがとうございます♫
 実は、鶏肉が苦手な方にもお福分けしようと思いました。
 それで、「鶏」ではなくて「肉だんご」にしてみました。
Commented by 125teru-2 at 2025-08-24 13:42
こんにちは(^-^)
無花果のコンポート 私も最終に少し硬めの果実を
まとめて主人にバケツにとっておいてもらい下処理して
冷凍に・・
私も↑パンにバターの上に載せて頂いてみますね(笑)

今までコンポート何ってと思っていましたが とんでもない
美味しいですよね(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-08-25 23:13
> 125teru-2さん ありがとうございます♪
 いちじくも終わりに近づいてきましたね(さみしい)

 バケツに収穫って・・・うらやましいです!
Commented by ばんしい at 2025-08-26 02:00
最後の無花果を乗せたトーストに心奪われてしまいました(≧▽≦)
絶対美味しいですよね!!!!!
これ食べてみたいから、コンポート作ろう♪
Commented by t_hcmoto at 2025-08-26 07:29
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いちじくの季節も、そろそろ終わりですねぇ~~~(T_T)
by t_hcmoto | 2025-08-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)