人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

120度で「ローストポーク」

120度の低温オーブンで1時間焼きました。

「豚肉なのに、そんな低温で大丈夫なの?」って思いますよね。
しっかり中心温も測りましたよ。65度になっています。
「中はロゼ色」が目標です。
120度で「ローストポーク」_d0377645_18565762.jpg





今回は、お肉屋さんで「豚肩ロースブロック500g」を買ってきました。
120度で「ローストポーク」_d0377645_18563610.jpg
焼き豚用に、たこ糸が巻いてありました。


ローリエの葉っぱとりんごジュースに1時間つけておきました。
120度で「ローストポーク」_d0377645_18564146.jpg

キッチンペーパーで水気をふいたら
小さじ2の塩(肉の重さの約2%)をすりこんで
バットにのせて、網の下にはお水を200mlぐらい入れて
にんにくものせて
120度に予熱しておいたオーブンで1時間焼きました。
120度で「ローストポーク」_d0377645_18564784.jpg
アルミホイルで包んで、さらに30分ほど庫内で休ませました。



むふふ
120度で「ローストポーク」_d0377645_18573016.jpg
驚くほどしっとりジューシーな焼き上がりです。


120度で「ローストポーク」_d0377645_18562906.jpg




一緒に焼いたにんにくをつぶして
黒胡椒を挽いてオリーブオイルをかけていただきました。
120度で「ローストポーク」_d0377645_18571318.jpg




さつまいものレモン煮
120度で「ローストポーク」_d0377645_18572043.jpg






冷蔵庫にアルモンデ「ラタトイユ」
120度で「ローストポーク」_d0377645_19283298.jpg








食卓
120度で「ローストポーク」_d0377645_18573646.jpg
お肉はロゼ色111.png  ワインもロゼ110.png




Commented by 過労死予備群 at 2025-09-15 19:07
登志子さん、こんばんは。
120度で、こんな綺麗なロゼになるとは!学びました。
Commented at 2025-09-15 21:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-09-15 21:14
> よびちゃん ありがとうございます♫
 最後に包丁で切るまでドキドキワクワクなんです。
 温度計を芯まで入れて確認しています。
 ロゼ色だと、キッチンで一人大感激しております(笑)
Commented by t_hcmoto at 2025-09-15 21:15
> 21:00の鍵コメさん ありがとうございます♫
 ロゼ色って・・・ホントにうれしい色です!
Commented by ばんしい at 2025-09-18 02:50
まあ!(@_@)
なんともきれいなロゼ色のローストポークですこと~♡
能登豚というのがあるのですね!!
とっても美味しそうです~( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2025-09-18 08:28
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 「能登牛」というのもあります。
 地産地消と思って、好んで買っています。
by t_hcmoto | 2025-09-15 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)