120度の低温オーブンで1時間焼きました。
「豚肉なのに、そんな低温で大丈夫なの?」って思いますよね。
しっかり中心温も測りましたよ。65度になっています。
「中はロゼ色」が目標です。
今回は、お肉屋さんで「豚肩ロースブロック500g」を買ってきました。
焼き豚用に、たこ糸が巻いてありました。
ローリエの葉っぱとりんごジュースに1時間つけておきました。
キッチンペーパーで水気をふいたら小さじ2の塩(肉の重さの約2%)をすりこんでバットにのせて、網の下にはお水を200mlぐらい入れてにんにくものせて120度に予熱しておいたオーブンで1時間焼きました。
アルミホイルで包んで、さらに30分ほど庫内で休ませました。
むふふ

驚くほどしっとりジューシーな焼き上がりです。

一緒に焼いたにんにくをつぶして黒胡椒を挽いてオリーブオイルをかけていただきました。
さつまいものレモン煮
冷蔵庫にアルモンデ「ラタトイユ」
食卓
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