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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

3回目の「さんま塩焼き」♪

今年の「さんま」は、脂がのっていて美味しいですねぇ~~111.png
お手頃価格なのもうれしいです110.png

シンプルに「塩焼き」にしました。
今シーズン3度目126.png
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わたしは、お腹の苦いところも好きなので
単純に半分に切ってローストパンにのせて
魚焼きグリルで焼いています。




先日「赤い切り干し大根」を手に入れました。
「紅芯大根」で作ったものだそうです。
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しばらく水で戻したら
水が赤く染まりました149.png

軽くしぼって、きざみ昆布と油揚げと一緒に煮ました。
油揚げも、赤く染まってしまいました!

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お味は・・・いつもの切り干し大根煮126.png





蒸してつぶしたかぼちゃに、牛肉そぼろあんをかけました。
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なすとにしんの炊いたん
夏から秋の京都のおかずですよね。
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梨は「豊水」へと変わってきています。
「南水」も、もう並んでいました。
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Commented by 富山のうらら at 2025-09-18 09:44
登志子さん、こんにちは。
赤い切り干し大根は初耳&初目(!?)です。
考えてみれば、紅大根を天日干しすれば
赤い切り干し大根の出来上がりですよね。
うんうん、そうだそうだ! 納得。
自分でも作ってみようと思います。
ありがとうです。
Commented by azukitomami at 2025-09-18 10:02
我が家のガス台には業務用なので魚焼きグリルがないんですよ。
焼き魚はフライパンです(笑)。
秋刀魚、取れ過ぎて保存出来る設備がないから、今度は捕獲制限(休漁)するんですってね。んもう~困るわぁ。缶詰会社でどんどん缶詰作ればいいのに。じゃなきゃ秋刀魚の酢〆とかにして売って欲しいです。
新鮮な秋刀魚を見つけたら、押し寿司が作りたいなぁ(笑)。

いつぞや、登志子様がお作りになってらした鰯の梅干し煮を秋刀魚で作ったら、めちゃウマでしたよ!真似っこしちゃった!ヒントを有難うございました。
Commented by t_hcmoto at 2025-09-18 22:20
> 富山のうららさん ありがとうございます♫
 色が赤いだけで
 いつもの切り干し大根でした(笑)

 自家製だったら素敵ですね。
Commented by t_hcmoto at 2025-09-18 22:21
> 満月部長 ありがとうございます♫
 「業務用」って、すごいですねぇ~~~!

 背の青いお魚って美味しいですよねぇ~~♪
by t_hcmoto | 2025-09-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)