人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

栗ごはん・・・今シーズン初です!

産直で「栗」を見かけたので・・・今シーズン初の「栗ごはん」しました。

栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22163078.jpg


栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22162616.jpg


栗の皮をむくのは大変140.png



before
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22261041.jpg


after
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22261313.jpg



さんまの南蛮漬け
さんまの身は柔らかいので
いわしと同じく手開きできます!
3枚おろしにして粉をふって揚げました。
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22164794.jpg


栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22165106.jpg




いかと細ねぎの辛子酢味噌和え
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22170363.jpg





揚げなすといちじくのマリネ
大好きぃ~~~110.png
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22165511.jpg


栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22165989.jpg



大豆煮
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22172014.jpg







秋らしいごはんになった・・・と思う!
でも、まだまだ暑いけど148.png
栗ごはん・・・今シーズン初です!_d0377645_22170997.jpg



Commented by azukitomami at 2025-09-19 09:39
……んもう~ワタシの大好物ばっかりなんですもん、朝から眼福過ぎるじゃないですかぁ!(笑)

栗は圧力鍋で!?栗はね、精神修行かと思えるくらいに皮剥きが苦痛でしたよ。そかそか、今季は試してみますね💛

それと秋刀魚が手開き出来るってのは知らなかったです。いやぁ、これからは気楽に秋刀魚を扱えますよ、有難うございます!!!
早速、秋刀魚を買いに行こうかと(笑)。

今日は秋晴れ、どうぞ良い一日を♪
Commented by 125teru-2 at 2025-09-19 13:43
こんにちは(^-^)
秋らしい食卓に揚げ茄子と無花果のマリネ・・斬新!!
無花果まだまだ美味しいですよね(-^艸^-)  
綺麗な無花果の画像 見せて頂くと素通り出来ません(笑)
いつも思うのですが お手間のかかった献立 手早くされる
登志子さん やっぱり凄いですよ!
見せて頂きありがとうございました<(_ _)>
Commented by t_hcmoto at 2025-09-19 23:30
> 満月部長 ありがとうございます♫
 「加圧→減圧」すると、渋皮と身の間にすきまができるんですよ。
 だから、包丁を引っかけるとするっとむけるんです。
 (とはいううものの・・・ちょっとお手間なんですけどね(@@;)

 さんま・・・今年はいい感じですよね!
Commented by t_hcmoto at 2025-09-19 23:31
> 125teru-2さん ありがとうございます♫
 いちじくは大好きです!
 今の時期だけのお楽しみなので・・・ついつい買ってしまいます!

 うれしいコメントです♪
 ありがとうございます♫
Commented by ばんしい at 2025-09-21 18:23
今年はまだ栗仕事してないんですよ~
まもなくかな!!と(笑)
そして、揚げナスと無花果のマリネ!!
また新たなレシピが~( *´艸`)
もう無花果も終盤ですから、最後はこれで締めくくろうかしら(^^)w
Commented by t_hcmoto at 2025-09-21 21:12
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 秋の味覚が出始めましたね。

 先日、市場で紫の菊の花パックが 2800円でした。
 八百屋のお兄さんに「えええぇ〜」って言ったら
 お兄さんも「信じられんよね」って言ってました!
 値上がりしてるんですねぇ!
by t_hcmoto | 2025-09-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)