知り合いに
熱心に「能登応援」をなさっている方があります。
ほんとうに、頭が下がるばかりです。
わたしは
能登へ出かけてお手伝いすることもできないので
ときどきお買い物をさせていただいています。
今回も
「いしる干し」数種類と「岩のり」買わせていただきました。
「いしる」というのは
魚を塩漬けして作る発酵調味料「魚醤」です。
塩だけで干したかれいとは。ひと味違うのですよ!
深みのある塩味なんです。

ポテトサラダ夏の前に予約しておいた北海道の「きたあかり」が届きました。ちょっと黄色い美味しいじゃがいもです。

冷蔵庫にあったアルモンデ ゴーヤのきんぴら ふき煮 赤い切り干し大根煮
納豆と細ねぎ
奈良漬け(きゅうりと白瓜)
すこ~~~しだけ
秋の気配がしてきました!
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