人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

能登応援「かれいのいしる干し」

知り合いに
熱心に「能登応援」をなさっている方があります。
ほんとうに、頭が下がるばかりです。

わたしは
能登へ出かけてお手伝いすることもできないので
ときどきお買い物をさせていただいています。

今回も
「いしる干し」数種類と「岩のり」買わせていただきました。
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_21593500.jpg

「いしる」というのは
魚を塩漬けして作る発酵調味料「魚醤」です。

塩だけで干したかれいとは。ひと味違うのですよ!
深みのある塩味なんです。
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_21594002.jpg



ポテトサラダ
夏の前に予約しておいた北海道の「きたあかり」が届きました。
ちょっと黄色い美味しいじゃがいもです。
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_21594852.jpg



冷蔵庫にあったアルモンデ
  ゴーヤのきんぴら
  ふき煮
  赤い切り干し大根煮
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_21595258.jpg



納豆と細ねぎ
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_21595661.jpg




奈良漬け(きゅうりと白瓜)
能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_22000146.jpg






能登応援「かれいのいしる干し」_d0377645_22000774.jpg


すこ~~~しだけ
秋の気配がしてきました!



Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-09-22 09:37
納豆と細ねぎは、いつも食べてるけど‥‥‥
登志子さんの写真の方が美味しそうなのは‥‥‥
何故?
Commented by t_hcmoto at 2025-09-22 09:54
> hitoshiさん 早いコメントありがとうございます♫
 あはは・・・錯覚です(笑)
Commented by マッチ at 2025-09-22 10:35
登志子さん💝おはようございます☀️
カレイの干物いしる干深みがある
お味なのですね。
キタアカリのサラダ
美味しそうですね。
Commented by azukitomami at 2025-09-22 11:13
おぉっ!ワタシ、いしるを持ってます。秋刀魚の開きが上手に出来たら干してみよっかな?刷毛でペタペタ塗れば良いのかしら?
いや、その前に秋刀魚が上手に開けるかどうかですよね(笑)。

今日は秋晴れ、良い一日を♪
Commented by 過労死予備群 at 2025-09-22 18:57
登志子さん、こんばんは。
うんうん、今朝は秋の気配がしてきた東京でした。
秋になると、御酒がより美味しくなりますね(ニッコリ)。
いしるにつけてから干したお魚は、やっぱり日本酒でしょう? わくわく。(ニッコリ)
Commented by t_hcmoto at 2025-09-22 22:58
> マッチさん  ありがとうございます♫
 能登の宝みたいな「いしる」なんですよ!

 黄色いじゃがいも「きたあかり」のファンです!
Commented by t_hcmoto at 2025-09-22 22:59
> 満月部長 ありがとうございます♫
 「いしる干し」をどうやって作るのか知らないんですよ(@@;)
 美味しいのができるといいですね。
Commented by t_hcmoto at 2025-09-22 23:01
> よびちゃん ありがとうございます♫
 少し気温が下がってくると
 お料理意欲が上がります(笑)

 美味しく飲んで食べましょうね!
by t_hcmoto | 2025-09-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)