人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪

冷蔵庫の野菜室にそろそろアブナイ「キャベツ」が残っていて148.png
大量消費するには・・・「お好み焼き」

「れんこん」もあったので
まずは「すりおろしれんこんのお好み焼き」
れんこんと卵とキャベツを混ぜました。
桜えびとちりめんじゃこ、だしパックも袋を破いて加えました。
小麦粉を入れてないので軽い110.png
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22024030.jpg
けど、やっぱり軽過ぎ103.png
しっかり「粉モン」の方が好きだなぁ~~~




というわけで、いつものバージョン。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22024415.jpg





小さいやりいか・・・お醤油と一味焼き。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22024810.jpg


ホットプレート
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22023184.jpg






りんごの季節がやって来ましたね。

ふじりんごの皮をむいて甘煮にしました。
重ならないように鍋に並べて、りんご1個につき大さじ3ぐらいのグラニュー糖をかけて
レモン汁もまわしかけしばらくおきます。
水分が出てきたら火にかけて
強火で短時間ガンガン煮詰めます!
少しだけ水気が残るくらいで火を止めます。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22513628.jpg


急いでバットに広げて冷まします。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22514030.jpg
ちょうどよいくらいに固さの残る仕上がりです。




直径20cmのフライパンにカラメルを作ってバターをとかし
りんごの甘煮をぎっしり並べて
上に冷凍のパイシートをのせました。
はみ出る部分は、フライパンの縁に押し込みます。
スキャンパンのフライパンは持ち手も金属なのでそのままオーブンへ入れられます。
220度で30分、200度で10分。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22515313.jpg


少し冷めたらひっくり返します。
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22520862.jpg
キャラメルりんごの美味しいことったら111.png




パイもサクサク110.png
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22521359.jpg



秋のおうちおやつです110.png
「すりおろしれんこんのお好み焼き」と「小いか焼き」 そして「フライパンで焼くタルトタタン」♪_d0377645_22521833.jpg






Commented by マッチ at 2025-09-29 08:18
登志子さん💝おはようございます☔
蓮根のお好み焼きサク、ねっとり
の食感なのでしょうか?
アップルパイりんごの爽やかさが
いいでしょうね👏
Commented by kirakiracafe2 at 2025-09-29 09:27
おはようございます♪
タルトタタンも最高です👏
Commented by t_hcmoto at 2025-09-29 20:36
> マッチさん ありがとうございます♫
 れんこんのお好み焼きも美味しかったのですが
 小麦粉で作った方がボリュームあるかなって思いました。

 りんごのお菓子の季節になりましたよね♪
Commented by t_hcmoto at 2025-09-29 20:37
> kirakiracafe2さん ありがとうございます♫
 おうちのおやつなので・・・ちょっと不細工でした(@@;)

 キャラメルりんごが美味しかったです!
Commented by ばんしい at 2025-09-29 20:46
粉もんじゃないお好み焼き(笑)
山芋の代わりに蓮根かとおもいきや、まさかの粉なし(^^;;
でも美味しそうですよ( *´艸`)
お好み焼きに蓮根をいれたことないけど、もっちもちになるのかな~!
ちょうど蓮根をたくさんゲットしたので、今度やってみようかな!!
Commented by t_hcmoto at 2025-09-29 22:12
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 加賀れんこんなので・・・できたのかなって思います。
 すごい粘りなんですよ。
by t_hcmoto | 2025-09-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)