人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」

アルモンデ「ばらずし」
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22332926.jpg
すし飯には、椎茸の旨煮、ふき煮、にんじんと油揚げを混ぜて
錦糸卵をたっぷりのせて
しめ鯖、小鯛のささ漬け、カニかま、かまぼこ、絹さやを飾りました。
全部・・・冷蔵庫と冷凍庫にアルモンデ149.png


アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22332556.jpg
アルモンデとは思えぬなかなか美味しさだったよ111.png




桃のシーズンはそろそろ終わりですよね。
名残りの「固めの桃」を買いました。
今年何度も作った「桃とみょうがの白和え」
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22335260.jpg


アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22335745.jpg
好きだなぁ~~
今シーズンはこれが最後かも145.png



昆布と大豆煮
ちょっと固め大豆が好きです。
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22334488.jpg





小芋と牛肉煮
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22333732.jpg
すだちの皮せん切りがさわやか110.png


アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22334109.jpg
小芋は皮ごと少しゆでてから皮をむくと
つるっと皮がむけます。
手もかゆくなりません。






もずくの味噌汁
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22340023.jpg








アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_22340953.jpg









黄色のゆりとワレモコウ
アルモンデ「ばらずし」と「桃の白和え」_d0377645_21134654.jpg



Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-10-01 09:57
「アルモンデ」と登志子先生は仰いますが、「アルモン」の材料の種類・その質と量が違います。
吾亦紅は、すぎもとまさとの歌で知りました。
Commented at 2025-10-01 17:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rasaerieri at 2025-10-01 21:16
うふふ。。。
『アルモンデ』ってどんな西洋料理かと思っていたら、『ばら寿司』の画像があって  「???」
了解~*
かえって豪華になるのが『アルモンデ』料理。まして先生の腕前ですから、我が家のとは全然違う『アルモンデ』料理でした。
Commented by t_hcmoto at 2025-10-01 22:46
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 うふふ
 hitoshiさんのおうちと同じです!
Commented by t_hcmoto at 2025-10-01 22:47
> 17:04の鍵コメさん ありがとうございます♫
 いつも丁寧に見てくださって感謝です!
Commented by t_hcmoto at 2025-10-01 22:49
> rasaerieriさん ありがとうございます♫
 お買い物へ行けなかったので・・・うちにアルモンデ!
 あはは
Commented by ばんしい at 2025-10-02 03:04
桃と茗荷は合わせたことないです~!
かなり気になります(笑)
でも。。。桃まだ手に入るかなぁ(^^;;;
しかも固め・・・
Commented by t_hcmoto at 2025-10-02 08:28
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 「梨とみょうが」も「いちじくとみょうが」もイケます!
Commented by 過労死予備群 at 2025-10-02 08:53
登志子さん、おはようございます。
うふふ、メゾン・アルモンデが、とても美味しそうです。
これは常からの、登志子さんのお買い物とストックのセンスの賜物です!(ニッコリ)。
酢飯、ご飯を食べたい季節に、近づいてきました。
Commented by t_hcmoto at 2025-10-02 21:22
> よびちゃん ありがとうございます♫
 メゾン・・・おおおぉ~~素敵な響き♪
 そんなかっこいいもんじゃないのですけどね(笑)
by t_hcmoto | 2025-10-01 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)