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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

伊藤先生の「ごちそう便」が届きました!

オンライン講座でお世話になっている伊藤華づ枝先生が
「美味しい料理詰め合わせ」を月に一度送ってくださるコースを申し込んでいます。
(レシピもついています)

今月の「ごちそう便」が届きました。
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今回のメインは
何と言っても「松茸と栗の炊きこみごはん」
こんなにたくさん松茸や栗が入っていてもいいんですか?って心配になるくらい大入りです。

大きなおむすびになっていました。
小さい蒸籠で蒸しました。

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さんまの有馬山椒煮
じっくり煮てあるので骨ごと食べられます。
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うちの冷凍庫から緑の実山椒を出してきてさらに添えてみました。




手作りチキンナゲット
干しズッキーニの華ちゃん漬け
切り干し大根の台湾卵焼き
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伊藤先生がよく語られるお話
一般的に「ファーストフード(一番の食べ物)」と呼ばれていますが
「ファストフード(急いで食べる)」という意味が正しく
「スローフード(ゆっくり食べる)」の対義語です。




おかず煮豆
先生は健康維持のために「豆」を食べることを推奨されています。
わたしの「豆活」は間違ってなかった126.png
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五目きんぴら
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送られてきたお料理をずらっと並べてみました。
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あとね「ボルシチ」も「中華まん」も「紅生姜」も入ってたんですよ。
次のお楽しみです110.png





Commented by azukitomami at 2025-10-03 13:37
おかず煮豆の作り方をお教えくださいましぃ~!
ワタシもささやかな豆活しております(笑)。

拝見した感じでは大粒の大豆でしょうか?
だとしたら注文しなきゃだわ。お豆を探したら大豆が無かったんですよ。秘伝豆と小豆とひよこ豆しかなかった、残念~~!!
Commented by 過労死予備群 at 2025-10-03 22:31
登志子さん、こんばんは。
わぁ、松茸と栗とは、まさに秋のご馳走便ですね。細々とした品まで揃って、味わって、レシピを読む、とは素敵な学習方法です。

本日、私のblogにて、お名前をお借りしております。よろしくお願いします。
Commented by manekinntetti at 2025-10-04 06:19
登志子先生 おはようございます~♪
美味しい秋サケが手に入ったので、先生の「鮭とりんごロースト」を参考にさせてもらいました^^
私の料理はガサツなので、先生の真似っこはできないけど、でも、りんごと鮭の出会いは最高に美味しかったです。美味しいものの紹介、いつも楽しみです♪ありがとうございました^^
Commented by t_hcmoto at 2025-10-04 08:33
> 満月部長 ありがとうございます♫

 伊藤先生は、大豆を「圧力鍋2分」で煮てらっしゃいます。

 以下 伊藤先生のレシピです。

 おかず煮豆
 <材料>大豆(ゆでたもの2カップ)乾燥大豆だと150g
     にんじん(1cm角切り、下ゆでする) 60g
     たまねぎ(1cm角切り) 60g
     さやいんげん(1cm輪切り) 40g
     しょうが(せん切りor粗みじん切り) 10g
     オイルツナ 1缶(70g)
     サラダ油 大さじ2
     大豆のゆで汁 100ml
     A 醤油大さじ3 砂糖大さじ1
 <作り方>
  1 フライパンにオイルをしき、しょうがを香りが出るまでじんわり炒める。  
    にんじん、たまねぎ、いんげんも加えて炒める。
  2 やわらかくなったら大豆のゆで汁、オイルを切ったツナ,Aを加えて煮る。
  3 汁気を少し残して仕上げる。
Commented by t_hcmoto at 2025-10-04 08:35
>よびちゃん ありがとうございます♫
 松茸も栗もゴロゴロ入っていました!

 伊藤先生は「味を覚えてもらう」とおっしゃって
 お料理を送ってくださいます。
 レシピ付きなので再現しています!

 ブログ拝見しました。
 素敵に召し上がってくださって感激です。
 ありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2025-10-04 08:43
>テッチさん ありがとうございます♫
 いつもいつも
 みなさんで楽しくお食事なさっているのを拝見しております。
 みんなでお出かけも多くてうらやましいです。
 いいご家族ですね。

 お野菜の水耕栽培もお花も素敵です!

 「鮭とりんごロースト」を作ってみてくださって感激です。
 お嫁ちゃんのご実家からの秋鮭ならば最高でしたね。
 ありがとうございます!
Commented at 2025-10-04 15:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2025-10-04 21:42
15:11の鍵コメさん ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2025-10-03 09:00 | あれこれ | Comments(8)