伊藤先生の「ごちそう便」が届きました!
2025年 10月 03日







ワタシもささやかな豆活しております(笑)。
拝見した感じでは大粒の大豆でしょうか?
だとしたら注文しなきゃだわ。お豆を探したら大豆が無かったんですよ。秘伝豆と小豆とひよこ豆しかなかった、残念~~!!
わぁ、松茸と栗とは、まさに秋のご馳走便ですね。細々とした品まで揃って、味わって、レシピを読む、とは素敵な学習方法です。
本日、私のblogにて、お名前をお借りしております。よろしくお願いします。
美味しい秋サケが手に入ったので、先生の「鮭とりんごロースト」を参考にさせてもらいました^^
私の料理はガサツなので、先生の真似っこはできないけど、でも、りんごと鮭の出会いは最高に美味しかったです。美味しいものの紹介、いつも楽しみです♪ありがとうございました^^
伊藤先生は、大豆を「圧力鍋2分」で煮てらっしゃいます。
以下 伊藤先生のレシピです。
おかず煮豆
<材料>大豆(ゆでたもの2カップ)乾燥大豆だと150g
にんじん(1cm角切り、下ゆでする) 60g
たまねぎ(1cm角切り) 60g
さやいんげん(1cm輪切り) 40g
しょうが(せん切りor粗みじん切り) 10g
オイルツナ 1缶(70g)
サラダ油 大さじ2
大豆のゆで汁 100ml
A 醤油大さじ3 砂糖大さじ1
<作り方>
1 フライパンにオイルをしき、しょうがを香りが出るまでじんわり炒める。
にんじん、たまねぎ、いんげんも加えて炒める。
2 やわらかくなったら大豆のゆで汁、オイルを切ったツナ,Aを加えて煮る。
3 汁気を少し残して仕上げる。
松茸も栗もゴロゴロ入っていました!
伊藤先生は「味を覚えてもらう」とおっしゃって
お料理を送ってくださいます。
レシピ付きなので再現しています!
ブログ拝見しました。
素敵に召し上がってくださって感激です。
ありがとうございます♫
いつもいつも
みなさんで楽しくお食事なさっているのを拝見しております。
みんなでお出かけも多くてうらやましいです。
いいご家族ですね。
お野菜の水耕栽培もお花も素敵です!
「鮭とりんごロースト」を作ってみてくださって感激です。
お嫁ちゃんのご実家からの秋鮭ならば最高でしたね。
ありがとうございます!


