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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「白ゴーヤチャンプル」に、「だしパック」の袋を破いて入れる!

白いゴーヤは、緑のゴーヤに比べると苦みがマイルドですから
ゆでたり塩もみしたりという下ごしらえが不要です。


定番の「ゴーヤチャンプル」に仕立てました。

水切りした「もめん豆腐」を焦げ目がつくまで焼き付けていったんお皿に取り出します。
同じフライパンで「豚肉」と「白ゴーヤ」を炒めます。
豚肉の色が変わったら、さっきの豆腐を戻し入れて仕上げます。
(我が家は「卵」を入れないパターンです)
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味付けは、シンプルに白だしと胡椒。
決め手は・・・「だしパック」の袋を破いて混ぜ込むこと!
味に深みが出ます110.png


ほろ苦くて、元気が出そうなお皿です126.png
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先日の「彩りきんぴら」の残りに春雨を加えて「春巻き」の具材としました。
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春巻きの皮ってエライ!
巻き込んだモノを新しい世界に連れて行ってくれる126.png





ミニ青梗菜炒め
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油揚げと昆布のしぐれ煮
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たかが「油揚げ」と侮ることなかれ!
中谷さんの「薄揚げ」ってホントに美味しい111.png





冷蔵庫の残り物も一緒に並べました。
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Commented by azukitomami at 2025-10-07 10:27
春雨入りの春巻き!私も好物でーす💛
ワタシの場合はチャプチェの残りで作ってますけども(笑)。

ゴーヤ、まだありますか。こちらでは姿を消しました。来年のお楽しみに致しましょ♪

お豆腐やお揚げが美味しいのって有難いですよねぇ。お豆の味がしっかり感じられるのって最近は見掛けなくなりました……。
金沢は文化度が高いんだと思います。お揚げは文化ですっ!(爆)
Commented by 過労死予備群 at 2025-10-08 06:49
登志子さん、おはようございます。
梁シェフが『春巻きは蒸し料理でもあるのです。皮に巻いて、中の食材を蒸すこと、その深みを閉じ込めて、お出しできるのです』と、よく話しています。
料理は科学で、深いです。(ニッコリ)
Commented by t_hcmoto at 2025-10-08 10:40
> 満月部長 ありがとうございます♪
 春巻きって、美味しいですよね♪
 何でもかんでも巻いています(笑)

 ↑このお豆腐屋さんのお品オススメなんです。
 満月部長だったらきっとお気に入りになるだろうと思います。
Commented by t_hcmoto at 2025-10-08 10:43
> よびちゃん ありがとうございます♪
 おおおぉ!
 そこまで深く考えておりませんでした。
 なるほどぉ〜

by t_hcmoto | 2025-10-07 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)