10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」
「としこ屋のたれ」って何よ?
っていう感じなんですけど
わたしが常備している「たれ」なんですよ!
「すき焼き」にベストなんですけど
他にもいろんなお料理に応用できて
ぶれないお味に仕上がるのでオススメなんです

今日は「鶏の照り焼き」「きのこ煮」「鶏そぼろ」作りました。
「としこ屋のたれ」なんですけど
みなさまそれぞれのお好みのお醤油やお砂糖をお選びいただけたら
みなさまのオリジナルの「たれ」になるんですよ。
「けいこ屋のたれ」とか「ゆかり屋のたれ」とか・・・
ちなみにわたしのおすすめ材料はコレです!
2ヶ月ぐらい保つので冷蔵庫に常備しています。
鶏のもも肉を「照り焼き」にしました。
はじめに「煮て」・・・次に重石をかけて焼くんですよ。
皮がパリパリ、お肉しっとり
このたれで「鶏そぼろ」を作って「3色丼」を仕立てました。
土鍋で地元産の新米「コシヒカリ」を炊きました。
来月は
クリスマスに作っていただきたいお品の予定です。
どうぞお越しくださいませ。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30773081"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30773081\/","__csrf_value":"f6efd41e0acb48623e1ec163b4abeeb13b6aed4b6c212d870112163345f5ed24cd286392f5b0642134ca960701957e069c8c27f45c9199b3a13835e896c08d74"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">