人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!

10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」

「としこ屋のたれ」って何よ?
っていう感じなんですけど
わたしが常備している「たれ」なんですよ!

「すき焼き」にベストなんですけど
他にもいろんなお料理に応用できて
ぶれないお味に仕上がるのでオススメなんです126.png



今日は「鶏の照り焼き」「きのこ煮」「鶏そぼろ」作りました。
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00041751.jpg






「としこ屋のたれ」なんですけど
みなさまそれぞれのお好みのお醤油やお砂糖をお選びいただけたら
みなさまのオリジナルの「たれ」になるんですよ。
「けいこ屋のたれ」とか「ゆかり屋のたれ」とか・・・

ちなみにわたしのおすすめ材料はコレです!
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00121288.jpg



2ヶ月ぐらい保つので冷蔵庫に常備しています。
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_08175034.jpg





鶏のもも肉を「照り焼き」にしました。
はじめに「煮て」・・・次に重石をかけて焼くんですよ。
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00173615.jpg
皮がパリパリ、お肉しっとり111.png





このたれで「鶏そぼろ」を作って「3色丼」を仕立てました。
土鍋で地元産の新米「コシヒカリ」を炊きました。

10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00042977.jpg


10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00043470.jpg






今日もホントに美味しくできあがりました110.png
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00043806.jpg






来月は
クリスマスに作っていただきたいお品の予定です。
どうぞお越しくださいませ。
10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」!_d0377645_00044299.jpg




Commented by azukitomami at 2025-10-11 18:52
「としこ屋のたれ」、今日作っちゃいました!

鶏肉の照り焼きもこのたれですか?すんごく美味しそうなので、真似っこしたくなっちゃって(笑)。
肉じゃがとかにも使えそう!すき焼きにも~!煮魚にも~!
ナイスなたれの割合、お教えくださって感謝ですぅ~💛
Commented by t_hcmoto at 2025-10-11 21:52
> 満月部長 ありがとうございます♫
 うわぁ!
 作ってみてくださったんですね!
 うれしいです♪
 いろいろお使いくださいませ。
 美味しいお料理ができたらぜひ教えてくださいね。
by t_hcmoto | 2025-10-11 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)