人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

豚肉とキャベツの四川風

豚肉とキャベツの四川風
豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22525426.jpg

回鍋肉よりも簡単です!
たっぷりのお湯でキャベツをゆでて、お皿に盛ります。
その同じお鍋にお酒を少し足して、薄く片栗粉をまぶした豚肉もゆでます。
ボウルに調味料を合わせておいて、ゆでた豚肉をからめてキャベツの上にのせるだけ!
合わせ調味料は、オイスターソース、豆鼓醤、豆板醤、すりおろしにんにく。

キャベツはバクバク、ごはんがモリモリすすむおかずです!
豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22525851.jpg



せせりのよだれ鶏風(ほうれん草)
白だしと紹興酒に漬けておいたせせりを魚焼きグリルで10分焼いて・・・裂きました。
豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22530690.jpg



えびマヨ(のつもりだったけど「えび」が足りなくて「イカ」も足した126.png)
豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22531106.jpg



豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22531663.jpg




中華風呉汁
豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22532290.jpg
「つぶし大豆」はいつも冷凍しているので、すぐに「呉汁」できます!
鶏ガラスープで味を調えて
メンマを浮かべて中華風にしました。





豚肉とキャベツの四川風_d0377645_22532713.jpg



Commented by hitoshi-kobayashi at 2025-11-04 11:02
キャベツって鍋にすると甘くて美味しいんです。
昨日、鱈+野菜+キノコ+豆腐+冷凍小籠包の、我流鍋に余っていたキャベツを使いました。
これがナカナカ美味しい。
ちなみに、料理人は私です。
Commented by 過労死予備群 at 2025-11-04 11:37
登志子さん、こんにちは。
中華風呉汁!
ふーふーしたら、あったまりそうです。
器がぽってりして、両手で抱えて、あたたまれそう。いい器!
茹でたり蒸したりした料理の嬉しい時期になってきました。
Commented by t_hcmoto at 2025-11-04 20:34
> hitoshiさん  ありがとうございます♫
 いいなぁ~~~
 うちにも出張をお願いしたいです!
Commented by t_hcmoto at 2025-11-04 20:36
> よびちゃん ありがとうございます♫
 思いついて・・・呉汁を中華味にしてみました!
 うん!うん!イケましたよ(笑)

 器にも目をとめてくださってうれしいです。
 旅先で気に入って求めたんです。
 よびちゃんにお言葉いただけてうれしいです。
Commented by rumicommon at 2025-11-05 07:44
以前教えていただいた回鍋肉、大のお気に入りになりました。
こちらは簡単なんですね。
ぜひ作ってみます!
いつもありがとうございます。
Commented by マッチ at 2025-11-05 08:47
登志子さん💝おはようございます☀️ 
潰し大豆冷凍してらっしゃるのですね👏
呉汁は学生の時下宿ででて食べて
その美味しさに驚きました
自分で作るとその時の味には
なりませんが大豆が
たくさん取れていいですよね👍
Commented by t_hcmoto at 2025-11-06 08:37
> るみさん ありがとうございます♫
 ↑回鍋肉よりも簡単にできますよ(笑)
 ゆでるだけなんです!

 どちらも美味しいと思います。
 その時々で作り分けてみてくださいませ。

 ありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2025-11-06 08:39
> マッチさん ありがとうございます♫
 大豆は一袋まとめて蒸し煮にしています。
 「豆」としても「つぶし大豆」としても冷凍しています。
 思いついたときにすぐに使えるので便利です。
by t_hcmoto | 2025-11-04 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)