豚肉とキャベツの四川風
回鍋肉よりも簡単です!
たっぷりのお湯でキャベツをゆでて、お皿に盛ります。
その同じお鍋にお酒を少し足して、薄く片栗粉をまぶした豚肉もゆでます。
ボウルに調味料を合わせておいて、ゆでた豚肉をからめてキャベツの上にのせるだけ!
合わせ調味料は、オイスターソース、豆鼓醤、豆板醤、すりおろしにんにく。
キャベツはバクバク、ごはんがモリモリすすむおかずです!
せせりのよだれ鶏風(ほうれん草)
白だしと紹興酒に漬けておいたせせりを魚焼きグリルで10分焼いて・・・裂きました。
えびマヨ(のつもりだったけど「えび」が足りなくて「イカ」も足した

)
中華風呉汁
「つぶし大豆」はいつも冷凍しているので、すぐに「呉汁」できます!鶏ガラスープで味を調えてメンマを浮かべて中華風にしました。

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