人気ブログランキング |

2019年 02月 05日 ( 1 )

白菜のグラタン

去年、初めて「白菜」を5株植えてみました。
ところが、うまく「結球」してくれません。
売り物みたいにきれいに巻いてくれないんですよ。
サニーレタスみたいになっちゃって・・・・(^◇^;)

でも、大事なうちのお野菜なので・・・・
内側をざく切りにして、弱火のフライパンにふたをして1時間ぐらい。
たっぷりと水分が出たところでホワイトソース仕立てにしました。

ショートパスタのフジッリを混ぜて「グラタン」にしました。
d0377645_00004517.jpg
白菜の甘みがしっかりと引き出されていて美味しかったですよ。



アボカドとスモークサーモン。
d0377645_00010164.jpg


切り干し大根のサラダ
d0377645_00010785.jpg
さっと洗った切り干し大根と
黄色にんじん、キクラゲ、細ねぎをドレッシングで和えました。




こしょうれんこん
d0377645_00005853.jpg
お嬢たちの大好物なんです。
れんこんを輪切りにして,水にさらさないで
オリーブオイルでじっくりと焼きます。
美味しいお塩とたっぷりの黒胡椒が決め手です。



ポトフ風
じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、豚肉を煮ました。
d0377645_00005171.jpg

スープは別添えです。
d0377645_00005332.jpg

今晩は、よびちゃんの沖縄土産の「くうすみそ」添えて食べました。
d0377645_00011928.jpg
甘くて辛いのですよ!




食卓
d0377645_00012398.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-05 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る