人気ブログランキング |

2019年 02月 24日 ( 1 )

土鍋ですき焼き♪

今晩は
久しぶりにみんなそろうとわかっていたので
「何かお鍋しますか?」と尋ねたら
奇しくも満場一致で「すき焼き」となりました。

先日、ふるさと納税でちょうだいした「宮崎牛」あります。
d0377645_23402168.jpg

土楽窯の「黒鍋」です。
d0377645_23410357.jpg
このお鍋ね、土鍋なのに「から焼き」できるんですよ。
だから、ステーキだって焼けます!
もう、かれこれ20年は使っています。


うちのすき焼きは「関西風」で、先にお肉を焼き付けます。
でも、お砂糖は使いません(福森雅武さん風です)


d0377645_23404700.jpg

実は、うちには「鍋の具は3つまで」という厳しい掟がアルのですが
今日は・・・・掟破りで「5つ」でした(@@;)

d0377645_23403220.jpg

金沢の車麩は,直径が小さいのです。

d0377645_23402469.jpg

d0377645_23402857.jpg

焼き豆腐とくずきり。


お肉が焼けてみんなひと通り取ったら・・・椎茸とおねぎを加えます。
(福森家では、大胆に裂いたまつたけを入れてはりました)

d0377645_23405415.jpg
しばらくしたら、昆布だしを足して車麩とくずきりも入れます。
d0377645_23405998.jpg

温泉卵に漬けて食べます。
d0377645_23404257.jpg




具なしの茶碗蒸し(なめこあん)
d0377645_23403716.jpg


〆には,おうどん入れました!(写真撮るひまもなく売れてしまいました)


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る