人気ブログランキング |

2019年 04月 23日 ( 1 )

初!鮎の塩焼き

今年初の「鮎の塩焼き」です。
d0377645_22545964.jpg

近江町市場で、なんと!1匹¥100でした!
d0377645_22544923.jpg

お兄ちゃんは、鮎をがぶりとひとかみしてから
しみじみと「大人になってよかったって思える味」と言うておりました。



地物の「わらび」も買いました。
美しくあく抜きできました!
d0377645_22544538.jpg

まだ若いわらびなので
先端がくるっと曲がっていて「鍵わらび」でしたよ。

その姿を生かして
たけのこの姫皮と盛り合わせました。
d0377645_22595048.jpg



地物のたけのこは、厚揚げとわらびとで炊き合わせにしました。
d0377645_22550832.jpg

もちろん「たけのこごはん」も炊きました。
d0377645_22550277.jpg



小さめのばい貝を旨煮にしました。
d0377645_22551158.jpg


もうひと品と思って「だし巻き」作りました。
冷蔵庫に「たらこ」があったので芯に巻きました。
d0377645_22551461.jpg
これが意外に人気でして・・・・
つまみ食いから始まって・・・卵8個分すぐになくなってしまいました(@@;)


d0377645_22545462.jpg

お汁は、長いものすり流し汁。
d0377645_22550525.jpg






春っぽいごはんになりました!
d0377645_22551897.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る