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ぶりの照り焼き

この時期定番の「ぶりの照り焼き」です。
みんな・・・好きですよね。
小さい人達も、一人で1切れ食べてしまいます。
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つけあわせたのは、うちの庭のみょうがを梅酢につけたもの。
「はじかみ」のかわりのつもりです。
着色料使ったみたいな色でしょ。
でも、梅干し漬けたときの梅酢なんですよ。天然の色!




近江町市場で買ったお造り。
甘えび、鯛、カンパチ。
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甘えびの脚は、素焼きしました。
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お煮しめ
うちにあったお野菜を炊いたモノです。
大根、にんじん、小芋、糸こんにゃく、ほうれん草
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かぶらずし
残りは、あと2切れになりました。
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お友達のひとみさんが漬けてくださった「野沢菜」
深い味わいでホント美味しい♪
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食卓
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しっとり「和ごはん」になりました!





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# by t_hcmoto | 2020-01-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

キムチ餃子とキムチ炒飯

仕込んだキムチの最後を使って「餃子」と「炒飯」作りました。

キムチは、細かくきざんで軽く絞りました。
白菜はゆでてから、細かくきざんで絞りました。
豚ひき肉とキムチと白菜を1:1:1で混ぜて、ぎょうざの餡にしました。
キムチ餃子とキムチ炒飯_d0377645_23324819.jpg



33cmのスキャンパンのフライパンに50個並べました。
すでに・・・赤く透けて見えます。
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キムチ餃子とキムチ炒飯_d0377645_23325279.jpg
美味しい♪








キムチ炒飯
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小松菜とするめいかとしめじの炒め物
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昨日のスープに
さらに
キムチの汁を足しました。
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辛いわ!
でも、ほんま美味しい!










食卓
キムチ餃子とキムチ炒飯_d0377645_23331181.jpg


キムチ・・・食べきりました。
美味しかったぁ~~~♪


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# by t_hcmoto | 2020-01-20 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

キムチぶり丼

先日漬けたキムチが酸っぱくなってきたので
ちょっとアレンジしていろいろ食べました。

まずは「キムチぶり丼」
キムチぶり丼_d0377645_23460037.jpg
ごはんの上にちぎった韓国海苔をしいて
ぶりをのせて、ブロッコリスプラウト、キムチ、コチュジャンを重ねました。
ビビンバみたいに、よく混ぜて食べます!




春雨サラダ
細切りにしたキムチときゅうり、ロースハム、金糸卵を混ぜました。
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味は、韓国の魚醤とごま油だけ。
これが、なんとも!なんとも!






キムチの茶碗蒸し
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いつもの茶碗蒸しに、キムチとモッツァレラチーズ入れて蒸しました。
モッツァレラチーズが糸を引くことを予想していたのですが・・・・あかんかったです。
でも、食べるとしっかりチーズ味でした!




スープは、もちろんキムチと豆腐
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キムチ三昧のごはんになりました。
キムチぶり丼_d0377645_23461529.jpg



もう少し「キムチ」が残っているんです。
明日は、「キムチぎょうざ」なんかやってみようかなぁ~~~





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# by t_hcmoto | 2020-01-19 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(4)

口細かれいの煮付け

金沢では「口細かれい」と呼んでおりますが
全国バージョンでは「マガレイ」でしょうか?

その名の通り、ちょっとおちょぼ口なんですよ。
身が厚いので「煮付け」ると食べごたえある白身です。
(と言っておきながら、「口細かれい」の写真撮るの忘れました148.png)

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ばい貝にたたき梅のせました。
ばいばい!
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肉たま
「肉じゃが」じゃなくて「たまねぎ」が主役なんです。
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一人分
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ちょっと・・・さみしいごはん・・・・145.png








久しぶりに「作り置き」のお届けしました。
リクエストにお応えしました。
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こちらのご家族は、なぜかわたしの「だし巻き」をとっても気に入ってくださっているんです。
「今回は3本巻いてください」と言われておりましたので
卵6個のを3本巻きました。



その流れで、うちの晩ご飯にも「だし巻き」あったんですよ。↑



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# by t_hcmoto | 2020-01-18 09:33 | ごはん「和」 | Comments(2)

ナクチポックン(たこの辛炒め)

ナクチポックン(たこの辛炒め)
韓国料理教室で習ったお品です。
「ナクチ」は「手長蛸」のことで「ポックン」は「炒める」という意味らしいです。
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たことうずらの卵を、ちょっと辛めのタレで炒める大人向きの辛いお料理です。


相澤先生は、「お素麺を添えるといいですよ」とおっしゃっていたので
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美味しい♪
だんさんが絶賛でした。



ローストビーフ
100g¥500という安い牛肩ロース肉を、醤油糀でマリネして低温調理(58℃1時間)しました。
最後に、バーナーで炙ったので香ばしい感じも出ましたよ。
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これを、サンチュにのせて
白菜キムチとカクテキなどものせて、くるんと巻いて食べました。
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コレも美味しい♪
わたしが仕込んだキムチがポイント高いです。(と、自分で言う)
あ、カクテキも自家製です。(と、自分で主張する)




回転盤
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熱々の「トック」も作りました。(韓国風お雑煮)
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小さい人達は、このおつゆにお素麺入れて食べておりました。
ほぉ~それもアリかな?



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# by t_hcmoto | 2020-01-17 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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