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夏野菜と牛肉のぎゅうぎゅう焼き

ふるさと納税で、「近江牛リブロースのブロック1kg」ちょうだいしました。
3つに切り分けて、58度で1時間低温調理しました。
そのあと、表面だけ炙って一口サイズに切りました。

同時進行で
うちにある夏野菜何でもかんでもを
大きめの一口サイズに切って、塩糀とオリーブオイルで30分ぐらいマリネしておきました。

野菜だけ、180度のオーブンで30分焼きます。
さらに牛肉をのせて、あと10分焼きました。


夏野菜と牛肉のぎゅうぎゅう焼きです。
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↑コレの「夏バージョン」です。



先日、大分へご旅行におでかけだったひとみさんのお土産。
ゆず胡椒風味の大粒マスタード
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これを,お肉に添えて食べました。
マスタードの粒が大きくてプチプチした食感が美味しい♪
おまけに、ちょっとゆず風味がたまりませぬ。
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ひとみさん! いつもありがとう162.png



ひらみパン
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一人分
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今晩はこれだけ。
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# by t_hcmoto | 2019-08-22 09:01 | ごはん「洋」 | Comments(0)

居酒屋「こいで」さん行ってきました!

わたしが
金沢で最強の居酒屋さんだと信じている「こいで」さんへ行ってきました!

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今晩は、きくみさん、きよみさん、まきちゃんという妙齢の女子会でした!
妙齢」っていうとこ・・・大事ね。


念のためにぐぐってきましたところ・・・・

「妙齢」と聞くと、「年を重ねた人」や「おばさん世代」を想像してしまいがちですが、それは誤用です!「微妙な年齢」ではなく、「若い年齢」です。間違って使わないように注意しましょう。

そ?そなの?
じゃ・・・正しいかも・・・・笑




お席ついて
とりいそぎ生ビールお願いしたら
しばらくして,あったかい「だし巻き」出てきました!
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なんかね・・・ツボっていう絶妙さでした!
美味しいぃ~~~113.png




ほどなくして、お醤油と能登のお塩が出てきて・・・・
「次はお造りね」ってワクワクしていたら


ど~~~ん!
えび3種! 巨大ぼたんエビ、巨大甘えび、ねっとり白エビ!
奥は,きくみさんの美しいお手々!
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ここで、4人ともすでにテンション上がってしまいました!
えびがね・・・甘いのですよ!
もちろん、頭の味噌まで吸いました。



追い打ちをかけるように,赤いかのお造り。
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4人分なのに,3つしか写っていないのは
わたしが先走って食べてしまったから・・・・148.png





お次は、黄金鰺!
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お造りにしてこのサイズって・・・どんな大きい鰺だったんでしょうか!
分厚いこと!




ひらまさ
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のどぐろの炙り
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キスの天ぷら
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キスっって・・・こんなに大きいお魚だった?
もうもう、手づかみで食べました!




圧巻! のどぐろ焼き
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で、このあと
大きな「きんめの煮付け」も出たのに・・・・写真がない
みなさん、白いごはんをもらって
煮汁をごはんにかけて召し上がってました!
わたしは、頭をもらってせせって食べました!
ほっぺのお肉とか美味しいのよ!
(なんで?撮り忘れるかな?145.png

って書いていたら、きくみさんが写真を送ってくれました。
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ありがと!きくみさん!





デザートは,五郎島金時の天ぷら。
たぶん1時間ぐらいかけて揚げてくださったもの!
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甘い!なんて言葉じゃ表現しきれませぬ。




そしたら、大将が「写真撮る?」って持ってきはったのが天下の「ルビーロマン」
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ひゃぁ~~~超高級品!
奥は、きよみさんの超高級「胸」



すご~~い!って騒いでいたら・・・・出てきました!
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ピンポン玉サイズの大きさなんですよ。
そりゃあ~~~~とんでもなく甘い!




最高のお食事でした!





おまけ
今日飲んだお酒
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あれ?「鍋島」も飲んだよね。
またも・・・撮り忘れ・・・


あぁ~~~美味しかった♪
ご一緒のきくみさんもきよみさんもまきちゃんも大好き!
楽しい夜でした。





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# by t_hcmoto | 2019-08-21 09:00 | おでかけ | Comments(2)

おうちで「焼き鳥」

今日は,午後から夕方まで出かける予定があったので
あらかじめ
冷凍庫から,「秋川牧園」の焼き鳥セットを解凍しておきました。

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これだけじゃ足りそうもないので
帰りに
出先近くのデパ地下の焼き鳥屋さんで
もっと買い足そうと思っていたんですよ。

なのに
まさかの
デパート休業!

しょうことないので,スーパーで鶏のひき肉ともも肉を買って帰りました。



つくね3種
左側2種は秋川牧園さんのつくね。
右側は、あわてて作ったうちのつくね。(エゴマに巻きました)
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お蕎麦屋さん風の焼き鳥。
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うちの白ゴーヤとオクラと一緒に焼きました。



ミニトマトと白きゅうり
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今年作った「ゆかり」をいれたおむすび。
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キッコーマンさまのモニター当たりました。
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今晩は、「ピリ辛!焼き枝豆」作ってみました。
(って・・・超簡単なんですけど105.png
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ピリ辛焼き枝豆

<材料> 4人分
 枝豆 1袋(約150g)
 A キッコーマンあごだししょうゆ、 豆板醤 各小さじ1/2

<作り方>
 1 枝豆は,両端をはさみで切る。
   ざっと洗ってから,魚焼きグリルで8分焼く。
 2 焼き上がりの熱いときに、Aを混ぜる。

だしがきいていて、そしてぴりっと辛い!

こんなに簡単なのですが
いつもの「塩ゆで枝豆」とは大違いの味なんですよ。
時には・・・こういうのもお試しくださいませ。





今晩の回転盤
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# by t_hcmoto | 2019-08-20 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

バジルとトマトの牛肉巻きしゃぶ

夏のお鍋・・・・第2弾です!

バジルとトマトを牛肉で巻いて、濃いめの昆布だしでしゃぶしゃぶ
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穴あきお玉にのせて、そっと昆布だしに沈めます。
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少し赤い色が残っているくらいで引き上げて
ぽん酢にオリーブオイルを加えた物につけて食べるんですよ。
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でね、この牛肉なんですけど「松阪牛 A5」なんですよ。
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大好きなお友達のAさんが送ってくださったんです162.png
すごいでしょ!
とろりとろける感動の美味しさでしたよ。

今晩は,半分だけいただきました!
あともう1回楽しめます♪
今度はどうやっていただこうかなぁ~~

Aさ~~ん! ありがとうございます♪





今日も朝から・・・・畑の草抜きでした。
畑でとれたバターナッツかぼちゃをスープにしました。
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同じく畑の「きたあかり」でポテトサラダ。
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うちで育てた野菜なので・・・・ひときわ美味しく感じてしまいます。
(親ばか・・・みたいなもんですね 笑)





もう一品
生ハムメロン
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このメロンは、北海道安平町産です。
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安平町は、ディープインパクトのふるさとです。
北海道胆振東部地震の震源地です。

いまだご苦労されている方々が多いと聞いています。
何のお手伝いもできないので、せめてもと・・・お買い物しています。










食卓
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# by t_hcmoto | 2019-08-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

海鮮シャンパン鍋

すみません148.png
のっけから謝ります。見栄張ってしまいました148.png

「タイトルに偽りあり」
「シャンパン」じゃなくて「スパークリングワイン」使いました。
いえ、シャンパンでやりたかったんですけど・・・・けど・・・


ずいぶん前に、dancyuで小山薫堂さんが書いてはった「シャンパン鍋」です。

小山薫堂さんが
「人生でベスト3に入る旨い鍋に出会った。
 泡の鍋が、泡を吹くくらいに旨いのである」って書いてらして・・・
それのまねっこです。


まずは、スパークリングワインを1本全部鍋に注ぎます。
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そのまま飲むのと同じスパークリングワイン使いました。
つまり・・・・2本!
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いったん鍋を沸騰させてアルコールを飛ばします。


今日の具材は、鮭、牡蠣、冷凍ズワイガニ
ほんまは、殻付きのはまぐりかあさりを入れたかったのですけど
なぜか・・・売り場になくて・・・・
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コレを一気に全部入れます。
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火が通ったらすかさず食べます。
お好みで・・・
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一通り食べたら、たまねぎみじん切りとバターを加えます。
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また、ちょっと味が変わりますのんよ。
食べ進めるほどに海鮮のだし汁が出て、どんどん美味しくなります162.png




具材を食べ尽くしたら・・・・
ここからが真打ち登場!
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薄切りたまねぎ、ブラウンマッシュルーム、ポルチーニ(乾燥)を入れます。
そいで、生クリームもドボドボ!
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今日のパスタは、カサレッチェ。
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海鮮のだしを吸い込んだパスタが
う~~~~~旨い113.png
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これぞ!夏の夜の鍋!



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# by t_hcmoto | 2019-08-18 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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