「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 10月 23日 とっても久しぶりに「ハンバーグ」作りました。牛ひき肉にたまねぎとパプリカのみじん切りを混ぜました。ラタトイユの残り...
2025年 10月 22日 「蒸し物」はいいです!つきっきりの炒めものよりもずっとラクチンです!蒸籠におまかせ!「れんこんの豚肉巻き蒸し」甜麺...
2025年 10月 21日 鶏もも肉の皮と身の間にピラフ(残り物)を詰めて焼き皿にのせて魚焼きグリルで焼くだけです。こんなに簡単なのに・・・美...
2025年 10月 20日 さんま・・・生姜汁とお醤油につけておいて片栗粉をふって「竜田揚げ」にしました。かむと、じんわりお口の中に脂が広がり...
2025年 10月 19日 みんながやってくるので・・・「ちょっとごちそう」ですメインは「ローストビーフ」(お箸で食べやすいように薄く薄く切り...
2025年 10月 18日 塩鮭を混ぜてコロッケ作りました。「おむすび」みたいですけど・・・なんかうれしいお味なんですよ!北海道のhitosh...
2025年 10月 17日 豚ヒレ肉の表面を軽く焼いて120度のオーブンで火を入れてさらにソースで少し煮込むんです。そのソースはオリーブの瓶詰...
2025年 10月 16日 ちょっと気温も下がってきたので・・・「あったかいもの」を作りましょ!「ビーフシチュウ」仕込みました。でもお肉は・・...
2025年 10月 15日 今年の「さんま」は美味しいですねぇ~パエリヤに仕立ててみました。さんまは3枚おろしにして、軽く粉をふって揚げました...
2025年 10月 14日 ドイツ人の母娘さまが来てくださいました。おおぉ~~としこさんドイツ語できるの?話せるわけないじゃないですか!お嬢様...
2025年 10月 13日 小さい人達一家がやって来る日は大勢で食べると楽しいごはんを用意します。「韓国風手巻き焼き肉」の登板率は高いですお野...
2025年 10月 13日 本当に暑い夏でしたね。庭のお花さん達にも辛い夏だったことと思います。この頃はやっと涼しくなってきたので少しは元気を...
2025年 10月 12日 乾燥タイプの「大豆のお肉」を常備しています。ローリングストックのつもりです。お買い物へ行けない日には、本当にありが...
2025年 10月 11日 10月の北國新聞文化センターお料理教室は「としこ屋のたれ」「としこ屋のたれ」って何よ?っていう感じなんですけどわた...
2025年 10月 10日 以前から欲しかった小さいホウロウ鍋!わたしは「ル・クルーゼ」派なんですけどルクには10cmのホウロウ鍋がないので。...
2025年 10月 09日 産直で「大粒の栗」を見つけたのでまたまた買ってしまいました低圧の圧力鍋で5分加熱。お鍋に水をかけて圧力を下げ、熱い...
2025年 10月 08日 栄養価がすごく高い「ビーツ」は「食べる血液」とか「奇跡の野菜」とかいわれています。ポリフェノールもいっぱい鮮やかな...
2025年 10月 07日 白いゴーヤは、緑のゴーヤに比べると苦みがマイルドですからゆでたり塩もみしたりという下ごしらえが不要です。定番の「ゴ...
2025年 10月 06日 鮭にジェノベーゼのせて焼き上げました。お刺身用のほたてはバターで半生に焼きました。ミニトマト(アイコ)はみじん切り...
2025年 10月 05日 5年生のお姉ちゃんのお誕生日がありました。9月生まれなのですがなかなかみんなの予定が合わなくて・・・ゆうべお祝いし...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...