「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 10月 04日 中華ごはんです!えびチリよだれ鶏低温調理(63度1時間)しておいた鶏もも肉たれは、中華銘菜「慶」さんの極上たれ炒飯...
2025年 10月 03日 オンライン講座でお世話になっている伊藤華づ枝先生が「美味しい料理詰め合わせ」を月に一度送ってくださるコースを申し込...
2025年 10月 02日 TVerで高橋克典さんの以前のドラマを見ながらちまちまとあれこれ小さいおかずを作りました。数えたら「7種類」できま...
2025年 10月 01日 アルモンデ「ばらずし」すし飯には、椎茸の旨煮、ふき煮、にんじんと油揚げを混ぜて錦糸卵をたっぷりのせてしめ鯖、小鯛の...
2025年 09月 30日 旬の物を組み合わせたら・・・絶対に美味しいですよね。と思って秋鮭とりんごの組みあわせまずは、秋鮭に塩をふってすりお...
2025年 09月 29日 「トンカツ」と「かやくごはん」の日。我が家のトンカツの好みは別れるので、例によって2種類。ヒレカツキャベツがなかっ...
2025年 09月 28日 冷蔵庫の野菜室にそろそろアブナイ「キャベツ」が残っていて大量消費するには・・・「お好み焼き」「れんこん」もあったの...
2025年 09月 27日 金沢港に揚がったぴかぴかの鰺を見つけました。3枚おろしにして、粉をふって揚げました。南蛮漬けにしようかなって思って...
2025年 09月 26日 いつものようにちまちまとお肉を串に刺しました。いったんオーブンで焼いて、食べる直前に温め直しています。(全部塩味)...
2025年 09月 25日 AmazonPrimeで「孤独のグルメ」を見ました。内田有紀さんが美味しそうな韓国料理作ってらして・・・すぐに影響...
2025年 09月 24日 塩鯖のローストです。ローストパンの底にバジルと干し舞茸をしいて鯖をのせてにんにくのみじん切りをふって白ワインとオリ...
2025年 09月 23日 この頃「豚肉率」高いです意識していないのですが・・・夏の疲れを癒やそうと思っているのかもしれません。いつもなんとな...
2025年 09月 22日 知り合いに熱心に「能登応援」をなさっている方があります。ほんとうに、頭が下がるばかりです。わたしは能登へ出かけてお...
2025年 09月 21日 全国的にお天気荒れ模様で気温もぐっと下がったそうですけど北陸は、相変わらずものすごい蒸し暑さなんですよ。少し早いけ...
2025年 09月 20日 スペインの夏の定番料理「フィデウア」パスタで作るパエリヤです!魚介で作るのが有名ですけど今日は「豚肉とソーセージと...
2025年 09月 19日 産直で「栗」を見かけたので・・・今シーズン初の「栗ごはん」しました。栗の皮をむくのは大変beforeafterさん...
2025年 09月 18日 今年の「さんま」は、脂がのっていて美味しいですねぇ~~お手頃価格なのもうれしいですシンプルに「塩焼き」にしました。...
2025年 09月 17日 楽天スーパーセールで「本鮪中とろ500g」というのを買いました!「お腹いっぱいお召し上がりいただけます」というコピ...
2025年 09月 16日 夏の疲れを癒やすには「豚肉」ですよね。「豚の冷しゃぶ」お煮しめ北海道のぶっといふき素揚げししとうの明太子和えはまぐ...
2025年 09月 15日 120度の低温オーブンで1時間焼きました。「豚肉なのに、そんな低温で大丈夫なの?」って思いますよね。しっかり中心温...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...