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カテゴリ:ごはん「和」( 183 )

おうちで「焼き鳥」

今日は,午後から夕方まで出かける予定があったので
あらかじめ
冷凍庫から,「秋川牧園」の焼き鳥セットを解凍しておきました。

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これだけじゃ足りそうもないので
帰りに
出先近くのデパ地下の焼き鳥屋さんで
もっと買い足そうと思っていたんですよ。

なのに
まさかの
デパート休業!

しょうことないので,スーパーで鶏のひき肉ともも肉を買って帰りました。



つくね3種
左側2種は秋川牧園さんのつくね。
右側は、あわてて作ったうちのつくね。(エゴマに巻きました)
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お蕎麦屋さん風の焼き鳥。
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うちの白ゴーヤとオクラと一緒に焼きました。



ミニトマトと白きゅうり
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今年作った「ゆかり」をいれたおむすび。
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キッコーマンさまのモニター当たりました。
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今晩は、「ピリ辛!焼き枝豆」作ってみました。
(って・・・超簡単なんですけど105.png
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ピリ辛焼き枝豆

<材料> 4人分
 枝豆 1袋(約150g)
 A キッコーマンあごだししょうゆ、 豆板醤 各小さじ1/2

<作り方>
 1 枝豆は,両端をはさみで切る。
   ざっと洗ってから,魚焼きグリルで8分焼く。
 2 焼き上がりの熱いときに、Aを混ぜる。

だしがきいていて、そしてぴりっと辛い!

こんなに簡単なのですが
いつもの「塩ゆで枝豆」とは大違いの味なんですよ。
時には・・・こういうのもお試しくださいませ。





今晩の回転盤
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by t_hcmoto | 2019-08-20 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

地物のお魚で手巻きすし♪

お盆の晩ご飯に「手巻きすし」なさっているおうち・・・多いと思うのですよ。
大勢で食べると楽しいですもんね。

ご多分に漏れず,
我が家も
7人で「手巻きすし」食べました!
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地物のお魚を並べました。
ぶり、ひらまさ、真鯛、車鯛、ばい貝、しめ鯖






今年の梅干しを「たたき梅」にしました。
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赤しそをたくさん入れたので,鮮やかな赤色になりました。


ほかには、だし巻き卵、,焼き枝豆、オクラ、赤ずいき煮など
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赤ずいきは,加賀野菜です。
里芋の葉柄が赤いものです。
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みんなで食卓を囲むことができるのも,ご先祖さまのおかげですよね。


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by t_hcmoto | 2019-08-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

鮭1匹ちょうだいしました♪

北海道のお料理名人伊藤さんから
立派なをちょうだいしました。
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先日活きのいい「いわし」をいただいたばかりですのに・・・またも感謝です。
お礼のお電話をしましたら
うちの定置網にかかったから」とのことでした!

「うちの畑でパプリカができた」みたいな軽いノリのお電話でした。
北海道は、スケールが違いますわ!


シンクいっぱいのサイズなんですよ。
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頭を落としても、まな板からはみ出ています。
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では、鮭づくしいきます!

まずは、正当派の塩焼き。
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おなかの部分は脂がのってるし、背中側はしっとり食べ応えありました。



氷頭なます
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氷頭は、鮭の鼻頭の軟骨部分。
氷のように透き通っていることから「氷頭(ひず)」と名付けられています。
一匹から微量しか取れない希少性の高い珍味です。

一晩きつく塩をしておき、翌日酢と水同量につけて塩抜きします。
これには、大根おろしがお約束です。




今回は、おなかに白子が入っていました。
さっと湯引きして,ぽん酢で食べました。
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3枚おろしにしたとき中骨に残っていた身は、「鮭フレーク」にしました。
登志子さんは3枚おろしがとても上手なので,
中骨に身がいっぱい残っていて鮭フレークがたくさんできます。
(そんなこと自慢してどうする?145.png

ごはんにのせると・・・おかわり必至です。
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残りは、いくつかに切り分けて,軽く塩をふって冷凍しました。
お楽しみが増えました。



伊藤さんお手作りの「たこのいずし」
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毎度、金沢の夏の定番「なす素麺」
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贅沢な「鮭づくしの食卓」になりました。
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伊藤さん!
いつもいつもありがとうございます♪




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by t_hcmoto | 2019-08-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

厚岸の「いわし」と富良野の「至高のメロン」

北海道のお料理名人伊藤さんから「厚岸のいわし」のトロ箱届きました。
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めっちゃ脂ののったいわしが30匹入っていました。

せっかくの新鮮いわしなので、早速に下ごしらえいたしました!
3枚おろしにして、昆布〆と梅酢〆に!
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肝心要の、昆布〆いわしのお造り写真・・・撮り忘れました145.png



梅酢煮
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王道の塩焼き
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脂ののりがハンパなくて・・・じゅわっと美味しかったです126.png




金沢の夏のソウルフード「なす素麺」
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オクラに味噌マヨネーズ
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いろいろミニトマトの昆布だし漬け
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小さい人達2人で・・・全部食べてしまいました。
2歳児は、昆布だしまで吸うておりました。


食卓
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今日のデザートは「至高のメロン
いつも北海道の美味しい物を送ってくれるJからです。 
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「至高のメロン」は最高ランクの「秀品」を超えた、全体出荷数からわずか5%しか収穫されない幻の「特秀品」。
形、大きさ、甘さ、食感は幻級のメロン
糖度は平均15度以上と非常に高く、果肉がしっかりしており、日持ちも良い。
全く食べ飽きしないすっきりした味わいです。
名称 至高のメロン
内容量 1玉2.5-3kg(2玉セット)特秀品



ひゃぁ~~驚きのメロンです。
「食べ時は、ツルが枯れてきた頃」と書いてあったので
毎日みんなで「もういいかな?もういいかな?」と待っていたんですよ。

満を持して・・・切ってみました。
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ホンマに甘いです!
びっくりするほど甘いです!
4歳児がおかわりばっかりするので・・・・・
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こんなメロンがあるんですね。
「至高」の名前にふさわしいと大感激でした。

もう1個あるので・・・むふふのお楽しみです!

J! いつもありがとう!



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by t_hcmoto | 2019-08-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

圧力鍋でかれいを炊いてみた!

かれいを炊こうと思って・・・・

牛すじをゆでるのに使った圧力鍋が出ておりまして・・・
そうだ!「圧力鍋使ってみよう」と思い立ちました。(最近のパターン)

しゅんしゅんとおもりが振れてから弱火で25分。
あらら・・・黒くなっちゃった149.png
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残念~~145.png って思っていたら、
みんなは
「骨まで食べられていいね」
えっ!そうなの?



あとは、例によって「畑の収穫物」ばっかり!

赤のパプリカ豊作なんです。きんぴらにしました。
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白ゴーヤのゆかり和え
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梅干しと一緒に干していた赤しそを使いました。




揚げ浸し
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冷蔵庫で冷たくして食べたかったのに・・・・冷蔵庫いっぱいで入らなかった148.png





納豆と細ねぎを油揚げに詰めて焼いたの。
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なぜか?2歳児がお気に召してパクパク食べておりました。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-08-06 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

夏野菜カレーと木の葉カツ

先日作った「夏野菜の揚げびたし」のリメイクです。

一番ありがちな・・・・「夏野菜のカレー」になりました!
それだけじゃあんまりかなって・・・
「木の葉カツ」も揚げました。
生姜焼き用として売られているお肉を,トンカツにしたんです。
薄いので軽く食べられるかなって・・・
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サラダは,うちのベビーリーフとかまぼことアボカド
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冷や奴
トマトとあさりのジュレがけ
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食卓
ナンの代わりに、ドンクのパンドミー(4枚切り)
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エキサイトブログさまと森永トリプルヨーグルトさまの
「トリプルケアプロジェクト」に参加させていただいております。

モニターさせていただいていた「森永トリプルヨーグルト」
最後の1本になりました。
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計2週間、毎晩ごはんの前に飲みました。
体感として、どこがどうよくなったとかいうのはないのですが
この1本で「血圧、血糖値、中性脂肪」が改善されるならば・・・・すごいです。
だって、美味しいんだもん!
食事の前に飲むには、量もちょうどいいです。

しばらく続けて飲んでみようと思っています。

エキサイトブログさまと森永トリプルヨーグルトさまに感謝です。




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by t_hcmoto | 2019-08-04 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

夏野菜の揚げびたし

畑の草抜きは・・・・大変です145.png

でも、夏野菜の収穫もあるんですよ。
うちの畑で採れた新鮮野菜です!

そうだ!揚げびたしをしよう!
(そうだ!京都へ行こう!のノリでした)
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ズッキーニ、白ゴーヤ、白なす、パプリカピーマン各種、新さつまいも、坊ちゃんカボチャ
めんつゆを作っておいて、揚げたそばから入れていきました。

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これが・・・これが・・・美味しかったんですけど・・・・暑かった!
先日、天ぷらを揚げてひどい目に遭ったというのに
何の学習もできていないわたし145.png




お魚売り場で「1匹¥120」の立派ないわしを見つけました。
おなかを出して,塩焼きにしました。
畑の紅くるり大根をすりおろして,たっぷりと添えました。
脂ののったいわしに辛い大根がぴったりでした。
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4歳児が,保育園で「いわしのひらき」の手遊びを覚えてきて披露してくれています。
今晩も、コレを歌いながら・・・いわし食べました!


この手遊び・・・・1回覚えるとエンドレスで頭の中ぐるぐるまわります149.png


うなぎの肝串焼き
たぶん「丑の日」の売れ残り。(半額)
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ちょっとだけお造り。ヒラマサとばい貝
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冷や奴
今日は、XO醤とトマトのせました。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-08-02 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

トマトとバジルですき焼き

今日は、畑の草抜きに行ってて・・・・ヘロヘロになりました148.png

ヘロヘロになることは予想されていたので
今晩は簡単ごはん。

トマトとバジルですき焼きでした。
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バジルは、プランターですくすく育っております。
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小さい人達用の肉団子は、事前に作っておきました。
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味付けは、登志子屋のタレと昆布水。
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みなさまで勝手に作ってもらいました148.png



ヘロヘロ~~~~145.png

こんなの・・・飲んでみたりする・・・
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でも、畑の雑草はまだまだあるのです145.png








おまけ
クールダウン
havajonyさんのまねっこ


2015年の2月に,釧路から標茶(しべちゃ)までSLに乗ったんですよ。
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息も凍るほど・・・さぶかったです(遠い目)


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by t_hcmoto | 2019-07-31 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

濃い茶そばと天ぷら

ときどきコメントくださるばんしいさん
静岡の「茶そば」を送ってくださいました。


お茶の含有量が多くて,ばんしいさんのお気に入りなんだそうです。

ほんまに緑が濃くてお茶の香りします!
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ばんしいさん110.png ありがとうございました113.png

おそばときたら・・・・やっぱ天ぷらでしょ!
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かぼちゃ、えごま、しめじ、とうもろこし、ごぼう、オクラ、きす、白なす

畑の「紅くるり大根」をおろして,おそばに添えました。
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コレって「赤緑色盲」の方はわからないよね
っていう話題から
そういえば、横溝正史の推理小説に赤緑色盲の話あったよね。
っていう方向へ行って
Ipadで調べたら仮面舞踏会」だった!
そうそうマッチ棒がキーになってたのよね
(昭和の話題です・・・みなさんご存じないですよね(@@;))


ほかには、
焼き枝豆ときざみ柴漬け・・・そして舳倉島の塩
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わたしは、「天ぷらには塩」派です。



にんじんの間引き菜をごま和えにしてスモークサーモンにのせました。
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食卓
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だんさんが「夏らしくていいごはんだね」と言うておりました。

たしかにそうなんですけど・・・・
このくそ暑いのに
「天ぷらを揚げよう」などという暴挙を思いついた自分のあほさ加減・・・あきれております。
汗だくになりました145.png


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by t_hcmoto | 2019-07-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

うなぎ三昧♪

土用の丑の日でございますね。

例年は、
丑の日の翌日・・・売れ残ったうなぎが割引になっているのを買うのですけど
今年は、ふるさと納税でもらってありました。
愛知県の「三河一色うなぎ」です。
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まずは、なんといっても白焼き。
わさび塩で食べます。
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うざく
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うちの畑の白きゅうりとみょうが





うなぎ豆腐
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う巻き
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最近は、卵焼き用の四角いのじゃなくて,26cmのテフロン加工の丸いフライパンで焼いています。
このフライパンだと「卵4個分」焼けるんですよ。
丸い鍋で焼くから,端っこがどうしてもぐずぐずになってしまうんですけど
それは、焼いた人のお味見ということで・・・えへへ




畑の「白ゴーヤ」です。
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緑のゴーヤに比べると「苦み」が少ないんですよ。
コレを薄切りにして塩もみしてさっとゆでます。

sapphireさんに教えていただいた「小松こんぶ」で和えました。
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畑の「坊ちゃんかぼちゃ」です。
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小さくてかわいいので,オブジェとして飾っています。
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かぼちゃの炊いたん
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食卓
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今日「うなぎ」を食べたのでビタミンAいっぱい!
栄養補給の夏ばて予防になりましたよね。

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by t_hcmoto | 2019-07-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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