このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2024年 01月 28日 いなり寿司です。半分は「裏返し」にしました。油揚げを裏返しにすると、口に入れた時になめらかに感じるような気がします...
2024年 01月 27日 隣の市に所用があったので出かけてきました。たびたび書いておりますがこの町には・・・いいお魚屋さんがあるんですよ。う...
2024年 01月 26日 定食屋さんの「日替わり」みたいなごはん!ごはんとお味噌汁はおかわり自由です鯖の味噌煮筑前煮これね・・・煮ないんです...
2024年 01月 25日 お買い物へ行ったら和牛もも肉ブロックが「半額」だったんですよ。わたくしって・・こういうのばっかりですよねで、低温調...
2024年 01月 23日 近所のHさんから、大根をたくさんちょうだいしました。たまたまスーパーでブランド豚の「スペアリブ」が安売りだったので...
2024年 01月 21日 不定期営業の「登志子庵」です!店主が酒飲みなので・・・「蕎麦前」が充実してるんですよ!小さいおかず・・・アルモンデ...
2024年 01月 17日 おこわ蒸しました。朝から「もち米」を水に漬けておいて、せいろで蒸しました。途中で、あさりとごぼうをのせました。もの...
2024年 01月 16日 鶏のひき肉に軟骨を加えて「鶏つくね」を作りました。それと、うちの畑の野菜(オレンジ白菜、水菜)で「お鍋」しました。...
2024年 01月 15日 暮れに満月部長から、ご実家の「新蕎麦粉」と「新蕎麦」を頂戴しました。今晩は、その「新蕎麦粉」で「蕎麦掻き」を作って...
2024年 01月 14日 さばらずし「〆さば」をのっけた「ばらずし」です。すし飯は「ゆず酢」で仕上げました。きざみ昆布とにんじんを混ぜました...
2024年 01月 12日 しみじみ地味滋味ごはん!「茶色のおかず」です。主菜は「いわしの蒲焼き」めっちゃ「脂」がのっていて最高でした実山椒は...
2024年 01月 11日 朝起きたときから、なぜか・・・気分は「焼き鳥」だったんですよお肉をあれこれ買ってきて、地道に串に刺しました。いった...
2024年 01月 08日 今年になって初めてスーパーへお買い物に行きました。商品の欠品があって棚はスカスカなんじゃないの?って心配しておそる...
2024年 01月 04日 「おせち」は美味しいけど続けて食べるのは・・・飽きてしまいますよね贅沢な話です(ごめんなさい)今日は、「おせち」の...
2024年 01月 03日 このたびの地震のことお心をかけてくださって本当にありがとうございますいまだに余震はありますけど電気もガスも大丈夫で...
2023年 12月 31日 大晦日のごはんは「天ぷら蕎麦鍋」と決まっています小さい人達一家もやってきてみんなで「天ぷら蕎麦鍋」を食べます!今年...
2023年 12月 31日 数日前から少しずつ仕込んでいた「おせち料理」今日は、お重に盛り込みました。去年の今頃は抗がん剤治療の副作用で手がし...
2023年 12月 31日 数日前からいろいろ仕込んできました。ようやっと、予定のものができました。明日は、お重詰めです今年は、4家族さま分ご...
2023年 12月 29日 近江町市場へ行ってきました。おせちのための食材買い出しです。とぉ~~~っても混んでました!観光客さんや外国の方々も...
2023年 12月 28日 広島のお料理研究家憧れの「みちこ先生」から尾道「桂馬かまぼこ」ちょうだいしました数年前、瀬戸内の青いレモンの島「岩...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 鶏手羽元の「梅干しあっさ...