「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 05月 13日 いつものことですが豚肩ロースブロックを見かけると何の当てもないのに買ってしまいます。豚肉の重さの2%の塩と1%の砂...
2025年 05月 13日 フーディストパークさまの淡路島の新たまねぎ「七宝早生」モニタープレゼントに当たりました (1)「JAあわじ島×フ...
2025年 05月 07日 アルモンデごはんちょっとだけおしゃれバージョン冷凍庫からいつかの「パテドカンパーニュ」残り2ピースを出してきました...
2025年 04月 28日 みんながやって来た金曜日の夜ごはん「たけのこと牛すね肉のパエリヤ♪」しました。牛すね肉は、あらかじめじっくり煮込ん...
2025年 04月 27日 たらとちびっこ新じゃがをダッチオーブンで焼きました。まず、皮付きのちびっこ新じゃがだけをダッチオーブンで15分焼き...
2025年 04月 25日 お魚売り場で地物の大きな「黒ソイ」を見つけました。たぶん・・・売り場の方が値段を「つけ間違え」たんだろうと思います...
2025年 04月 18日 豚ロースをソテーして豚肉を引き上げたフライパンでソースを作りました。添えたのは安納芋のマッシュポテトとクレソン簡単...
2025年 04月 16日 ぎゅうぎゅう焼きの食卓キッチンに残っている根菜を何でもかんでも一口大に切って塩糀とオリーブオイルでマリネしたあとお...
2025年 04月 10日 鶏もも肉の皮を一部残してめくります。皮と身の間に残り物のピラフを詰めて、魚焼きグリルで12分焼きました。断面はこん...
2025年 04月 08日 小学1年生の妹ちゃんから「シチュウとピラフにしてください!」とリクエストがあったのでシチュウピラフ(たまねぎ、マッ...
2025年 04月 03日 「そら豆づくし」その2です。一人分お刺身用のほたてをバーナーで炙って軽くバターで炒めたそら豆をバターごとほたてにか...
2025年 04月 02日 箱買いした「そら豆」鮮度が落ちないうちにと・・・「そら豆づくし」しました。ピッツァ薄い生地に軽くジェノベーゼを塗っ...
2025年 03月 30日 しばらく前に北海道十勝のじゃがいも「インカのめざめ」を10kg箱買いしました。黄色くてホクホクとした美味しいじゃが...
2025年 03月 28日 いつもはお高くて手が出ない「牛ヒレ肉」賞味期限間近のせいか・・・割引シールがついていたので迷わずお買い物カゴに入れ...
2025年 03月 21日 「たらとじゃがいも」の組みあわせってテッパンだと思うのです。じゃがいもは黄色い「インカのめざめ」じゃがいもとたまね...
2025年 03月 20日 ちょっとお高めのスーパーの冷凍庫で「ラムチョップ」見つけました。コレを焼いてジェノベーゼをソースとしてのせました。...
2025年 03月 09日 金曜日の夜はみんながやって来ます!昔ながらのシンプルなマカロニグラタンを作りました。牛乳でマカロニをゆでるんです。...
2025年 03月 08日 今日のメインは「鶏もも肉のふきのとうソース」鶏のもも肉を低温調理しました。(63度1時間)ゆっくり熱を入れるので、...
2025年 03月 06日 美味しいお肉をちょっとだけステーキにしました。焼けたお肉を取り出してアルミホイルにしばらく包んでおいて肉汁を落ち着...
2025年 03月 03日 食材費はたいしてかかってません。(いわし1匹100円!)でも、手間はかけましたまずはいわしのベッカフィーコ「ベッカ...
ナムルとキムチをあれこれ並べて「韓国.. ナムルとキムチをあれこれ...
たけのこタイグリーンカレー! たけのこの季節に必ず作り...
旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪ 「たけのこ」の季節でござ...
「鍵わらび」で「わらびづくし」♪ 「わらびづくし」の食卓で...
ローストポークと淡路島の新たまねぎ いつものことですが豚肩ロ...
北國新聞文化センターお料理教室5月は.. 5月の北國新聞文化センタ...
淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶.. フーディストパークさまの...
鰹の青しそ巻き揚げ♪ 美容院の雑誌で見ました・...
いつかの「パテドカンパーニュ」といつ.. アルモンデごはんちょっと...
「ぶりの照り焼き」と「黒豆コロッケ」 天然ぶりの切り身を「照り...