「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2024年 10月 08日 タンパク質を食べよう!赤身のラム肉は「いかにもタンパク質!」というイメージなので・・・ステーキにしました。ソースは...
2024年 10月 02日 またしても図書館で借りてきたお料理本。「手間、塩いらずで うま味たっぷり!」惹かれるわ↑この表紙は「甘鯛の開きでア...
2024年 09月 29日 お嬢のリクエストがあったので「パテドカンパーニュ」仕込みました。豚ひき肉、鶏胸ひき肉、豚レバー、豚ハツドライフルー...
2024年 09月 27日 おかかピッツァミラノ風薄生地ピッツァクラストにハケでお醤油を塗って、おかかをたっぷりのせちりめんじゃことミニトマト...
2024年 09月 23日 鮎って「きゅうり」の香りがする・・・とか言われておりますよね。それで、鮎ときゅうりを合わせてパスタに仕立ててみまし...
2024年 09月 16日 塩鯖でちょっとおしゃれな一皿を!すでにちょうど良い塩加減になっている塩鯖に粒マスタードの酸味が絶妙に合います。ほど...
2024年 09月 08日 またしても・・・TV見てのまねっこです。みゆきさんが「カレーフォンデュ」してたんですよ。金曜日で、小さい人達一家も...
2024年 09月 06日 冷凍庫に、ちょっとずついつかのフライが3種類残ってました。ビフカツ、せせりフライ、豚ひとくちカツまだまだ暑いのでい...
2024年 08月 29日 豚肉を弱火でじっくりと焼いて肉汁の残ったそのフライパンでナガノパープル、白だし、はちみつをさっと炒めてソースにしま...
2024年 08月 27日 ちょっとイタリアンな食卓「トルタサラータ」は、イタリアの家庭料理。甘くないお惣菜タルトです。タルト生地は、フードプ...
2024年 08月 22日 牛ヒレ肉1枚買いました。ステーキにするならば「1人分」しかないのですけどローストビーフに仕立てたら「3人分」になり...
2024年 08月 17日 瓶に冷凍ブルーベリー、はちみつ、白ワインビネガーを入れて常温で2,3日おいてはちみつが完全にとけたら冷蔵庫で保存し...
2024年 08月 15日 もうもう、毎日暑い!こんな暑い日にはお買い物へも行かない!そう決めたので・・・冷凍庫に「ムール貝」があったので・・...
2024年 08月 13日 小さい人達一家がやって来た金曜日の夜ごはんです。メインは「坊ちゃんかぼちゃ」にひき肉を詰めて焼いたモノ↑奥は「ちぎ...
2024年 08月 11日 図書館のお料理本コーナーで目にとまった有元葉子さんの本!「この2皿さえあれば」の表紙!びびっときちゃいました!左側...
2024年 08月 06日 お嬢がミートボールを作ってくれたので夏野菜と一緒にトマト煮込みしました。ショートパスタを合わせました。今日のパスタ...
2024年 08月 03日 唐突に・・・「スペイン行ってみた~~い!」って思っちゃいましたと、思ったところで・・・行けるわけでもなくでは、なん...
2024年 07月 31日 うちにいらした方にお出しするとみんな「コレ好き!」と言ってくださるパスタです。キャベツとアンチョビのペペロンチーノ...
2024年 07月 29日 福島の「桃 あかつき」で贅沢な「桃ごはん」です。今年も「福島の桃」予約しておりました。旬の桃が4回届く「もも定期便...
2024年 07月 26日 マスタードチキン鶏のもも肉をじっくりと焼いて皮側に粒マスタードをたっぷりと塗ります。白ワインを注いで蒸し煮して、そ...
「アルモンデ天ぷら」と「いなにわ素麺.. 冷蔵庫に「アルモンデ」天...
大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪ 小さい人達一家がやって来...
揚げ鯖と根菜の黒酢餡かけ! 秋の鯖はピカピカですね。...
カレー3種のターリー皿♪ お嬢のリクエストで「カレ...
ラムのステーキ いちじくソース♪ タンパク質を食べよう!赤...
栗と黒豆のおこわ 栗と黒豆のおこわこれは、...
青ゆず「ぶりしゃぶ」♪ 急に秋らしくなってきたの...
鶏天に青ゆず!自家製ゆず胡椒! そし.. 鶏天に庭の青ゆずを添えて...
「晩酌の流儀3」のまねっこ・・・「し.. 「晩酌の流儀3」始まりま...
鰺の開きで「アクアパッツァ」♪ またしても図書館で借りて...