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カテゴリ:ごはん「洋」( 117 )

低温調理「豚ロースト」


低温調理した豚のローストです。
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ずっと欲しかった「低温調理器」買ってもらいました113.png
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それで、早速に
箱に入っていたレセピ集の中から「豚のロースト」を作ってみたんです。

うちにある深めの鍋と言えば・・・・圧力鍋。
そこにボニークを差し込んで、空気を抜いたジッパーバッグを沈めました。
63,5℃で2時間。
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小心者なので、肉の中心部の温度を測って確かめました。
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おし!
55℃を超えています!

表面をバターで軽く焼いて薄く切りました。
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おおおぉ~~~!
なんと美しいロゼ色!
しかも、超~~~やわらかくてしっとり!

さすがの低温調理器です!

今度は、何を作ろうかなぁ~~ワクワク♪






あとは、お野菜いっぱい。
アスパラガス タルタルソース添え
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エスカリバーダ
パプリカを、皮が真っ黒になるまで焼いて皮をむいてマリネしました。
すご~~く甘くなります!
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春キャベツ
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高糖度トマトとアボカドのサラダ
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このドレッシング・・・・ほんま美味しいのです。
ぜひお試しくださいませ。



雪下にんじんのポタージュ
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甘いのですよ。

1歳児(もうすぐ2歳)が、4回もおかわりしました。
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彼女が飲んでいる器は、懐石料理の「箸洗い」という小吸い物椀です。
器の直径が小さいし、塗り物なので割れないし・・・ちょうどよいのですよ。
懐石の器が、こんなところで活躍するとは思いもしませんでした(笑)



たけのことコゴミのペンネ
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)

ぎゅうぎゅう焼き

角切り牛肉
にんじん、新たまねぎ、ズッキーニ、れんこん、五郎島金時(さつまいも)
塩糀で下味をつけておいて、180度のオーブンで40分焼きました。
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こんなシンプルな料理法なのに・・・素材の味が濃いのですよ!







前菜として6種並べました。
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きゅうりとジードレスグレープのマリネサラダ
ミニトマトの昆布だし漬け
ごぼうのトマト煮(黒オリーブ)
いちごとゴルゴンゾーラ
キャロットラペ(レーズン)
シチリアの緑オリーブ







グラタン・ドフィノワ
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フランスのドフィノワ地方のお料理です。
薄切りのじゃがいもを牛乳と生クリームで煮て、チーズのせてオーブンで焼きました。




ローズマリーのフォッカチア
HBで生地を作ってもらっています。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-17 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

ローストビーフと赤いお野菜

日曜日ですので、ちょっとごちそうです。

はりこんでステーキ用のお肉を買いました。
これをステーキにするとしたら・・・全然お肉足りません。
でもね、ローストビーフにするんだったら3人分十分いけます。
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赤いお野菜3種使いました。
まずは、トレビス。
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白たまほたてのサラダ。
アイスプラント、トレビス、新たまねぎ、トマト
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ビーツ
アルミホイルに包んで、ダッチオーブンで20分焼きました。
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これをさらに皮をむいてスープで煮込んでブレンダーにかけました。

牛乳を足したら、きれいなピンクのスープになりました。
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うちの畑の「紅くるり大根」
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空豆
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-08 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

ロマネスコとあさりのリゾット


畑の収穫「ロマネスコ」とあさりでリゾットしました。
春らしい食材を重ねました。
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新たまねぎを炒めて,洗わないお米を炒めて
白ワイン入れてアルコールを飛ばし
熱々のスープを,何度かに分けて加えていきます。
スープは「あさりだし」です。
あさりの「身」は、最後に加えます。(長く加熱すると固くなってしまうので)
お皿に盛ったら,黒胡椒とパルメジャーノをたっぷりとふりかけます。

お雑炊でも、おじやでも、おかゆでもないんですよ。
旨味たっぷりの、ちょっと芯のあるお米です。



鰺のサラダ(せん切り長芋)
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鯛のカルパッチョ(いちごソース)
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前菜は3種。
長ねぎの生ハム巻き(スープで長ねぎの白いところをくたくた煮ました)
焼ききのこのマリネ
菜花とベーコンのガーリック炒め
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-03-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

フォアグラのソテー りんご添え

諸般の事情により・・・お買い物へ行けませんでした。

冷凍庫を総ざらえしてごはんしました。

まずは、
ハイ食材室のHappyBag(福袋)に入っていた「フォアグラ」
小分けして冷凍してあったんですよ。
それをシンプルに焼きました。
付け合わせは、キャラメリゼしたりんご。
フォアグラとりんごって「であい」だと思うのですよ。
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ソースは、煮詰めたバルサミコとお醤油。



清美オレンジと緑ブドウのマスカルポーネ和え
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ありあわせ野菜のエチュベ
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海鮮グラタン
冷凍庫の,牡蠣、あさり、えびを入れました。
器の底には、畑のスティックセニョールと上庄小芋敷きました。
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新たまねぎのフラン(洋風茶碗蒸し)
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レーズンとくるみのバゲット
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週末は
小さい人たちが来ないので「大人な食卓」
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はじめは、スパークリングワインを開けてもらったのですけど
やっぱフォアグラ!
赤ワインも開けてもらいました!
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by t_hcmoto | 2019-03-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

丸ごとキャベツのひき肉詰め

大胆に
キャベツ丸ごと1個を使いました。
中心部をくりぬいて、そこにひき肉詰めて圧力鍋で火を入れました。
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作り方はこちら


雪下にんじんと清美オレンジのラペ
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にんじんが甘~~~いのです!


うちの畑の菜花
ガーリックアンチョビ炒め
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五郎島金時をダッチオーブンで焼き芋にしてから、バターで炒めました。
小さい人たちに大人気でした。
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先日作って冷凍してあった「豚のリエット」
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お嬢その2が盛りつけてくれた一人分です。
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去年収穫したバターナッツカボチャの最後の2本。
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スープにしました。
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野菜中心のごはんになりました。
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by t_hcmoto | 2019-03-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

たけのことベーコンのパエリヤ


先日買って蒸しておいた「たけのこ」使いました。

ベーコンのブロックがあったので
それと一緒に「パエリヤ」にしました。
ロッジのスキレット26cm使いました。
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作り方は,こちらと同じ要領です。

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「パエリヤ」と言えば「スペイン」ですから
「ピンチョス」いろいろ仕立てました。
今日はお休みだったお嬢その1が作ってくれました。
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りんご、カマンベール、くるみ(はちみつ添え)
大根、アンチョビ、サラダ大根(昨日の残り)


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フランスパンにマスカルポーネを塗って生ハムをのせてくれました。
一番上には、やはり昨日の残りのロマネスコ。

そえた緑のオリーブは,シチリアのものです。
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お料理教室に来てくださっているはるこさん
先日シチリアへおでかけで
その前に「先生、何かお土産ほしいものありますか?」って尋ねてくださったので
ずうずうしくも
「種入りの緑のオリーブ買ってきてください」とお願いしたんですよ。

このオリーブ・・・・美味しい162.png
まったく塩辛くなくて、いくつでもいけちゃいそうなキケンなオリーブなんです。
はるこさん!
ありがとうございます!

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にんじんのフライ
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タルタルソースを添えました。
ピクルスを刻んで混ぜました。
母が元気だった頃に仕込んでくれた最後のピクルス瓶を開けました。
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家族もみんなちょっとしんみりしてました。



トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
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ワインも,スペインのを開けました。
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食卓
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あの・・・あの・・・
わたし
スペインって・・・行ったことないんです148.png






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by t_hcmoto | 2019-03-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)

のどぐろでアクアパッツァ

お魚売り場で「のどぐろ」見つけました。
高級魚でございます!

でも、今日はちょいとお安い・・・・・
かなり逡巡して・・・・3尾買いました!

「のどぐろ」の名前の通り
のどが黒いんですよ。ほらね。
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これを、アクアパッツァに仕立てました。
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味付けは「塩」だけ。
あさり、ミニトマト、ケーパース、オリーブが旨味の元になっています。

タイムとイタリアンパセリは、うちのプランターで育てているものです。
寒いので,ちょっと元気がないのですけど・・・・
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「新わかめ」も加えました。
ちょっと色合いが悪くなってしまったのですが
旨味を吸ったわかめは極上でしたよ。
スープも、フランスパンに吸わせて残らずいただきました。


小さい人たちが、すごい勢いで食べました。
大人は「のどぐろ」って言う名前だけでありがたがるのですけど
小さい人たちはそんなこと関係なく,美味しかったから食べたんだろうと思います。

やっぱ・・・「のどぐろ」って美味しいお魚なんですね。
あらためて・・・・感心いたしました。






新たまねぎのサラダ
スモークサーモン、いよかん。
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お野菜3種盛り
うちの焼きかぼちゃのハニーマスタード和え
うちのロマネスコのガーリックパン粉焼き
うちのサラダ大根と春キャベツのクミンマリネ
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「うちの!うちの!」ってうるさいでしょうけど
こんな立派な収穫があって感動なんですよ。
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食卓です。
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by t_hcmoto | 2019-03-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

塩豚のブランケット

最近、フレンチのビストロ料理にはまっておりまして
今日も今日とて
「ブランケット」
肉を煮込んで小麦粉や生クリームで白く仕上げる料理法

って,かっこつけたのに
家族は「おぉ~~!クリームシユウ!」って言って・・・・
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まっね、今日はさぶかったし・・・
シチュウはうれしいですよね。
金沢は,春の雪でしたよ。
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ビストロ風4種盛り
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きゅうりとシードレスぶどうのサラダ
プルーンのベーコン巻き焼き
春キャベツ,新わかめ、ツナのサラダ
スティックセニョールのもちきびドレッシング


おかわり用
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去年収穫したバターナッツカボチャのスープ
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一人分
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春とは名のみ
みなさま、温かくお過ごしくださいませね。

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by t_hcmoto | 2019-03-14 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)

牛すじのトマト煮込み

3月11日

あの日
わたしは、たまたま北海道のJと電話してまして
突然Jが
「とんでもないことが起きたから電話切る」と言って・・・それきりでした。
当然ですよね。

いまだにご苦労されている方々がおいでですのに
何事もなく「普通に」暮らしている自分の境遇に
深く深く感謝です。









スーパーで
熊本トマトの箱が¥498でした。(10個入り)
熊本では、もうトマトが育っているのですね。
喜び勇んで買いました。


トマトづくししました。

牛のすじ肉とトマトを煮込みました。
たまねぎとセロリも一緒です。
あとは、醤油と塩だけ。

にんじんピラフとうちの畑の芽キャベツ
を添えました。
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サラダは、梶谷農園さんのハーブと新たまねぎの薄切り。
新ものの「ほたるいか」のせました。
トマトのドレッシング。
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トマト加えて焼いたパン
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食卓
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今日も
「普通に」家族でごはんを食べることができました。
これって
全然「普通」じゃないんですよね。

すべてのことに・・・・深く感謝します!


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by t_hcmoto | 2019-03-12 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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