人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん「洋」( 190 )

かぶのスープとかぶ葉のパスタ

お嬢その1と2人ごはんでした。(だんさんは忘年会)
d0377645_00064149.jpg



かぶのスープ
d0377645_00065225.jpg
かぶ(皮はむかない)の薄切りとたまねぎとベーコンを鶏ガラスープで煮て
ソレを全部ブレンダーにかけました。(ベーコンも一緒に)
ほっとするやさしい味です!






そのかぶの葉っぱはパスタにしました。
d0377645_00064736.jpg
「きのう何食べた?」でシロさんが作っていたパスタです。




お嬢その1の大好物「たらの真子煮」
d0377645_00065854.jpg









今日のお料理教室に来てくださった方が
お鍋の並んでいる棚を見て
うわぁ~~クリスマスですね!」っておっしゃいました。
d0377645_00070476.jpg
あのぅ~~~えっとぉ~~
1年中・・・こうなんですけど・・・・103.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-08 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)

スキレットでハンバーグ

小さい人のリクエストでハンバーグ作りました。
d0377645_00492691.jpg
付け合わせは
にんじんのグラッセ、さつまいものグラッセ、白菜のステーキ



26cmのスキレットを
煙出るほど焼き付けておいてからハンバーグの種を広げます。
その後は、180度のオーブンでスキレットごと焼きます。
d0377645_00493129.jpg
表面はきれいに焦げてるし
なかはしっとり焼き上がってるんですよ。




かぶのハッセルバック(あやめかぶにサラミをはさみました)
d0377645_00493785.jpg

エルグルメのまねっこです。
d0377645_08081102.jpg


d0377645_00494066.jpg
これもスキレットが活躍です。




サラダ
d0377645_00494355.jpg
身の厚い「もんごういか」のお造りを添えました。







食卓
d0377645_00494768.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-07 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

海鮮サラダ・・・うちの野菜いっぱい

今日のごはんは、うちの畑の野菜いっぱい!

まずは「海鮮サラダ」
d0377645_23240207.jpg
手前から「紅芯大根」、「紫カリフラワー」、「スティックセニョール」
ふくらぎの塩〆、ばい貝、たこ、そしてアボカド
すりおろしたまねぎを混ぜたドレッシングかけました。




ポテトサラダと紫キャベツ&ツナ
いまだに元気なバジルさん!(黄緑になってきたけど・・・・)
d0377645_23240552.jpg

寒くなるにつれて、紫キャベツもきれいに巻いてきました。
ツナ缶とマリネにするのが好きなんですよ。



さつまいも(紫芋と紅はるか)と鮭の湯葉グラタン
d0377645_23241259.jpg
さつまいもは、焼き芋にしておいて
塩糀をまぶした鮭とあわせました。
上に、生湯葉をのせて焼きました。





あさりとたまねぎのピラフ
d0377645_23241235.jpg

あんなにたくさんあった「たまねぎ」も・・・・そろそろ終わりです。




食卓
d0377645_23241976.jpg

むむむ・・・
サンタクロース柄のプレイスマットはかわいいけど
写真撮るときには・・・じゃま・・・かも・・・148.png





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-06 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

ラムの瞬間スモーク

おなじみの「ハイ食材室」で買ったラム!
先日、お料理本で「瞬間スモーク」する方法を見たので・・・・やってみることに!
d0377645_09175406.jpg

ラムは、まず低温調理しておいて
それから3分だけスモークしてみました。

わたしは、立派なスモーカーなんか持っていないので
中華鍋にスモークチップしいて、100均の餅網しいて、大きなボウルをかぶせています(笑)
こんな感じ。
d0377645_09180280.jpg
ガスは、安全装置が働いて「過熱」と判断されて消えてしまうので
カセットコンロを使っています。

表面は煙がのって、中はロゼ色だよん♪
d0377645_09180560.jpg




昨日のクリームシチュウをリメイク。
ぎんなんとホタテを入れてグラタン!
d0377645_09181870.jpg


フォッカチアも焼きました。
黒胡椒を混ぜたので、オトナのフォッカチア。
d0377645_09181828.jpg
途中まで、ホームベーカリーさんに手伝ってもらっています。



市場の知り合いに「いい香箱かにが入ったらお願いします」と頼んであったのですが
忘れかけていた今日・・・手に入りました。
d0377645_09182962.jpg

サラダに!
d0377645_09183058.jpg



またしてもsapphireさんのまねっこして
ティーライトキャンドル並べてみました。
3つだけですけどね・・・
d0377645_09184065.jpg







週末のごちそう食卓になりました。
d0377645_09183911.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-01 09:28 | ごはん「洋」 | Comments(2)

ミートボールのクリームシチュウ

5歳児のリクエストでした。
「にんじんとさつまいもとブロッコリのクリームシチュウ作って!」

というわけで
朝から、たまねぎとにんじんを煮込んで
さつまいもは、別鍋でバター煮にしておいて
ミートボールも作って・・・・
d0377645_23144366.jpg
にんじんは、畑の黄色にんじん。
さつまいもは、畑の紅はるか。
スティックセニョールも畑で育てたものです。

ホワイトソースは、バター:薄力粉:牛乳が「1:1:10」です。
ウィスク(あわ立て器)を使うと「だま」になりにくいですよ。

寒くなってきたので、クリームシチュウはいいですよね。



紫たまねぎ、新わかめ、ぶり、するめいか、バジル。
d0377645_23144331.jpg





ラスクに、マスカルポーネといちじくのコンフィチュールのせました。
d0377645_23145218.jpg






食卓・・・ちょっとさみしい148.png
d0377645_23145907.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

ごはんを詰めた「ぺったんこチキン」

先日、某企業さまのお料理教室で作りました。

ご希望のテーマは「クリスマスのごちそう」

やっぱ「チキンよね」って思って
鶏もも肉の皮と身の間にピラフを詰めて焼きました。

「うちでも作ってよ」とリクエストあったので・・・・
d0377645_23491636.jpg



今日は、重石をのせた「ぺったんこチキン」ではなくて
たこ糸をかけてオーブンで焼きました。
d0377645_23492038.jpg



皮と身の間のポケットには、にんじんピラフを詰めました。
d0377645_23594409.jpg


みんな
「一足早いクリスマスみたい♪」と言って喜んでくれたので・・・花丸♪



長ねぎとベーコンの簡単グラタン
d0377645_23492909.jpg



これね
絶対に失敗しないグラタンなんです。
ソースが「だま」になったりしませぬ!
どうぞお試しくださいませ。


うちの畑のバターナッツかぼちゃで作ったポタージュ
d0377645_23492852.jpg
5歳児が、自分でまわしかけた生クリーム。
なんか?意味があるんでしょうかね?




食卓
d0377645_23493574.jpg
おなかすいてる2歳児は・・・すでに食べてるし(@@;)





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

ごちそう♪オマールえび

「ハイ食材室」って、ホント危険なサイトなんですよ。
ちょっとのぞいたりしたら・・・・アレも食べたい!コレも食べたい!

で、オマールえび買ってしまいました。

半割にして蒸しました。
d0377645_17095521.jpg
とかしバターとレモンはお約束です!
ごちそう♪ ごちそう♪



ふるさと納税でgetした山形のラ・フランス&生ハム
d0377645_17101159.jpg
ラ・フランスが甘くて、生ハムがしょっぱくて・・・・美味しいねぇ~~113.png


お嬢その1が仕込んでくれた「干し柿のクリームチーズサンド」
冷凍庫に入れておいてからカットします。
d0377645_17101417.jpg
ワインにぴったりです。
こういうのを「アペロ」って言うんでしょうね。




うちの畑のメークイン・・・・のちびっ子達。
皮ごと蒸してから皮をむいて、にんにくとアンチョビで炒めました。
ローズマリーもたっぷりね。
d0377645_17102122.jpg




アボカド、かまぼこ、にんじんのサラダ
d0377645_17101966.jpg




大好きなハイジの白パン
オリーブオイルとクレージーソルトふって軽く焼きました。
d0377645_17103204.jpg




食卓
d0377645_17103314.jpg



大ごっつぉだったはずなんですが
だんさんが「オマールって、ホント食べるとこ少ないな」ってぶつぶつ言うので・・・
わたしの分の「爪」も渡しましたよ・・・・





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-25 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)

「シェパーズパイ」あらため「コテージパイ」

我が家では
ずっと「シェパーズパイ」って呼んでたんですよ。


ところが、先日Akikoさんのブログで・・・知りました。

あらら148.png
羊のひき肉を使ったのが「シェパーズパイ」で
牛のひき肉を使うのは「コテージパイ」と呼ぶのが正しいらしいです。

d0377645_23291988.jpg





では、「コテージパイ」作ります。
まずは、たまねぎのみじん切りをさっと炒めます。
たまねぎをハーブ感覚で使うので「さっと」で十分です。
そこへ、牛のひき肉と顆粒コンソメ入れて
肉の色が変わるまで炒めます。
d0377645_23292675.jpg

たまねぎや牛肉から出た水分をまとめるために小麦粉を振り入れます。
d0377645_23321649.jpg

イタリアンパセリのみじん切りをたっぷり加えます。
d0377645_23293542.jpg


これを、オリーブオイルを塗った耐熱皿の底にしきます。
その上にマッシュポテトをのせます。
d0377645_23334352.jpg

表面に、フォークで筋目をつけます。
これを、200度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
d0377645_23294078.jpg


わたしは、トマトをのせて焼くのが好きなんです。
d0377645_23291988.jpg

ここまで支度しておいて・・・後はよろしく!
200℃のオーブンで20分ぐらい焼いてくださいね。

わたしは、今晩お出かけさせてもらいます。
コテージパイは、お留守番ごはんにぴったりなんですよ。








もひとつ
お嬢その1のリクエストで「簡単チョコレートタルト」焼きました。
d0377645_23294194.jpg

めちゃくちゃ簡単なのに、お味は本格派なんです。
とっても古いレセピなのですが
いまだにたくさんアクセスいただけているようで感激です。

d0377645_23294839.jpg



では、わたしはお出かけ行ってまいります!





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

低温調理鮭のきのこクリームソース

先日、北海道の伊藤さんからちょうだいした鮭

残りの身には塩をふって、
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で熟成させておきました。
今日は、それを低温調理しました。(60度30分)
表面をバーナーで炙って・・・・
超~~しっとりで、焼き目が香ばしい仕上がりなんです。
そこに、きのこのクリームソースをかけました。
d0377645_23022706.jpg

にんじんピラフ、にんじんのグラッセ、さつまいものレモン煮



うちの畑の収穫
紫カリフラワー、黄色にんじん、紅くるり、紅芯大根
エチュベにしました。
d0377645_23023778.jpg



紫カリフラワーの色をとどめるには、どうしたらいいんでしょうかね?
どうしても、あの鮮やかな紫色があせてしまいます145.png



ベビーホタテと小芋、ズッキーニ、ミニトマトのグラタン
d0377645_23024226.jpg
ジェノベーゼをまぶして、チーズをのせて焼きました。



うちも畑のさつまいものポタージュ
d0377645_23024749.jpg



野菜ばっかりのごはんだったんですけど・・・おなかいっぱいになりました!
d0377645_23023432.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)

牛肉のタリアータ

タリアータ  
焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけたシンプルなイタリア料理。

d0377645_22300889.jpg
得意の低温調理(58度1時間)のあと、バーナーで表面を炙りました。
エリンギを炒めたものをソースにしました。





キャベツとさつまいもの蒸し煮
d0377645_22291672.jpg


盛り合わせました。
d0377645_22292026.jpg





クラムチャウダー
d0377645_22292401.jpg



ちぎりパン
ごはんの時間にあわせて焼きました。
型は、ルクルーゼの27cmオーバル鍋。
d0377645_22294160.jpg
焼きたてのパンって・・・ホント美味しいですよね。






食卓
d0377645_22293173.jpg





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-04 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る