このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 07月 11日 夏野菜が、どんどん収穫できてます。うれしい♪うれしいのですが・・・・とにかく同じ種類の野菜が一気に実るのであの手こ...
2019年 07月 10日 カプレーゼのトマトを桃にかえただけです。桃の季節にやってみたいお料理の一つです。変色を防ぐためにレモン汁をふりかけ...
2019年 07月 05日 お魚売り場で、見事に脂ののったまるまると太ったいわしを見つけました。あんたがたどこさヘキサ塩酸とかえんやこらさっさ...
2019年 07月 03日 だんさんが「ごはんいらない」と言うので小さい人たちメインに,ハンバーグのワンプレート作りました。トマトを焼いてハン...
2019年 06月 30日 だんさんが「ごはんいらない」と言うのでお嬢その1と2人ごはんでした。ピッツァ2種作りました。生地は、イーストを使わ...
2019年 06月 26日 お財布に・・・・¥2000しかなかったんです(これには、話せば長い理由がありまして・・・・)それで・・・お買い物へ...
2019年 06月 23日 「プロバンス風」っていうのは南仏の、トマト、オリーブオイル、にんにくを使ったお料理の総称らしいです。というわけで「...
2019年 06月 18日 畑のズッキーニが大収穫です(と、何度書いたことやら・・・)今日は、丸ごとズッキーニの周りに豚肉を巻き付けてオーブン...
2019年 06月 15日 いつも通り「無国籍ごはん」です(@@;)ピッツァを2種作りました。「タルトフランベ(アルザス風ピザ)」生地にサワー...
2019年 06月 13日 銀ダラの切り身に、塩糀で軽く味をつけてしばらくおきキッチンペーパーで水気を拭き取り粉をまぶし焼きました。弱火のフラ...
2019年 06月 08日 うちの畑で,野菜が大収穫でして・・・うれしい♪ うれしい♪ なのですけど食べきれないほどで・・・・文字通り「うれし...
2019年 06月 07日 暑くなってくると登場するのが「豚の冷しゃぶ」です。「冷」ってついていますけど・・・冷やしてはなりませぬ。豚の脂の融...
2019年 06月 05日 畑で、見落としておりましたズッキーニが! ズッキーニが!手前が「普通サイズ」です。奥が・・・巨大ズッキーニです。せ...
2019年 06月 03日 お誕生日なんですよ。年を重ねていくと・・・・残念なことが多いのですけど でも、年を重ねたからこそわかることもあって...
2019年 06月 01日 うちの野菜とハーブでイタリアン♪しました!畑で採れたズッキーニ、そら豆、新たまねぎ、グリーンピースプランターのセー...
2019年 05月 31日 定番中の定番「ハンバーグ定食」です。この「ハンバーグ」めっちゃジューシーなんですよ。その理由は ・たまねぎすりおろ...
2019年 05月 30日 最近マイブームの低温調理です。鶏のもも肉に軽く塩糀をまぶしてジッパーバッグに入れました。これを、ボニーク(低温調理...
2019年 05月 28日 今日は,朝からずっと出かけておりまして(と言い訳をする)大急ぎで支度したお夕飯です。メインは「鮭のムニエル セージ...
2019年 05月 27日 北海道のアスパラガスが美味しくて「アスパラ祭り」絶賛開催中!です。定番のベーコン巻き焼き皮をむいたアスパラガスにベ...
2019年 05月 23日 昨日、半値になっていた分厚いステーキ肉を買いました。すりおろしたたまねぎとオリーブオイルでマリネしておきました。今...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
金目鯛の煮付け 「房総」のタグがついた「...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...