人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん「中」( 47 )

餃子の皮を着たミートボール

雨がひどいですね。
被災された方々は、どんな夜をお過ごしでしょうか?
心安まる日が早く来ますように!
お見舞い申し上げます。




当地も雨でした。
お買い物へ行かずに食事の支度をしました。

餃子の皮があったので・・・「餃子を作る」というとあんまり普通でしたので
皮をキッチンばさみで細く切って、肉餡にまぶしつけて蒸しました。
冷凍庫にあった牛ひき肉に、
冷蔵庫に残っていたマッシュポテト混ぜて「ミートボール」としました。

before
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23330103.jpg


after
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23330532.jpg
マッシュポテトのおかげで、とってもやわらかいミートボールになったんですよ。
蒸された餃子の皮もなめらかで
みんなに人気の品となりました!
よかったぁ~~~



キャベツを6つ割りにして
きざんだにんにくとアンチョビのせてオリーブオイルをまわしかけました。
このまま鍋のふたをして,180度のオーブンで30分焼き、
そのままオーブン庫内にほっつけておきました。
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23331382.jpg


餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23334983.jpg
キャベツが,ホントに甘くなりました。
小さいひと達も、もぐもぐ食べておりましたよ。

めっちゃ簡単なお品ですが
あえてポイントを申し上げると「にんにくたっぷり」




畑のズッキーニ
見逃しておりました140.png
こんなにデブくなってしまって・・・・
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23332073.jpg

片栗粉をまぶしてさっと揚げました。
ついでに「なす」も揚げました。

田楽味噌を塗ってオーブンで焼きました。
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23332386.jpg




おこうこ
こちらのズッキーニは「普通」サイズ。
三五八漬けです。
黄色はコリンキー。
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23333044.jpg





この頃よく登場している「アボトマ」
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23332651.jpg






大変な思いをされているご家庭があるこの夜
7人でそろってごはんを食べることができました。
心より感謝の食卓でした。
餃子の皮を着たミートボール_d0377645_23340518.jpg






エマままが、手作りのマスクを送ってくださいました。



餃子の皮を着たミートボール_d0377645_08571396.jpg
とぉっても素敵です♪
ビーズは、マスクホルダーだそうです。
マスクのひもに引っかけておいて、
マスクをはずした時に、ペンダントみたいに胸にさげておけるお道具らしいです。

ままん、ありがとうございました。






にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-07-07 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)

辛い中華食べたいです!

ゆうべ、お嬢その1に「明日、何か食べたい系ありますか?」と尋ねましたところ
「辛い中華食べたいです!」とのお答えでして・・・

ウィークデーは、小さい人達がやってくるので
「辛いモノ」は御法度なんですよ。
週末の大人ごはんですので・・・辛いのいってみます!


まずは、彼女のリクエストNO1「麻婆豆腐」
辛い中華食べたいです!_d0377645_00124402.jpg
「肉多め、豆腐少なめ」がお好みです。
ちなみに、お嬢その2はその逆がお好き。
「肉少なめ、豆腐多め」
同じ姉妹ですのに・・・・おもしろいですね。


はじめに、こういうのを弱火で炒めます。
辛い中華食べたいです!_d0377645_00124938.jpg
豆鼓、豆鼓醤、豆板醤、花椒(中国山椒)、実山椒、鷹の爪、生姜、にんにく


「麻婆豆腐」の「麻」は「麻薬」の「麻」
しびれる辛さです。



これは、お行儀悪いのですけど
「ねこめし」最高です!
辛い中華食べたいです!_d0377645_00130294.jpg



えびのチリソース煮
えびは、メレンゲをまとわせて揚げておきます。
えびせんもお約束。
辛い中華食べたいです!_d0377645_00125775.jpg






「にら、たけのこ、舞茸」を中華風に炒めました。
辛い中華食べたいです!_d0377645_00131157.jpg



順序が逆になりましたけど
前菜は、「ばい貝、ザーサイ、トマト」
トマトは、「ブリックスナイン」という甘いフルーツトマトです。
箱買いしました。
辛い中華食べたいです!_d0377645_00131527.jpg






大人のための辛い中華ごはん
辛い中華食べたいです!_d0377645_00131851.jpg

お嬢が大満足だったので・・・・よかった126.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-15 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)

「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」

リクエストで作りました。

ねぎもち
「餅」って名前はついていますけど・・・薄力粉と強力粉同量仕立てです。
薄くのばした小麦粉生地に、ねぎとベーコンのみじん切りをのせて巻きました。

「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23435138.jpg



「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23434710.jpg
フライパンの直径まで伸ばして、餃子の要領で焼きます。
弱火で時間かけて焼くと、外はかりっかり内はしっとりに焼き上がります。


たこ焼き器で、「まん丸餃子」作りました。
「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23443641.jpg

「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23444099.jpg


冨士酢の「プレミアム」でいただきました。
「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23435559.jpg





食卓
「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23444557.jpg









庭の「くちなし」が咲いてきました。
すっごくうっとりする香りです。
「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23431876.jpg


「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23432314.jpg

「うめもどき」の可憐な花も咲いています。
「ねぎもち」とたこ焼き器で「まん丸餃子」_d0377645_23432689.jpg




お花が咲くと、ホントうれしいです。
とっても幸せ気分になれます。

どうか、どうか、みなさまもお幸せでありますように!



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-10 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

「ワタリガニの老酒漬け」食べました!

先日ちょうだいした「ワタリガニの老酒漬け」食べました!
「食べ頃は1週間後くらい」と伺っておりましたので
「満を持して」という感じでいただきました。

でっか~~い!
こんな大きなワタリガニをさばいたことないです。

「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00552681.jpg
生きているかにを漬け込んだので、暴れないようにと輪ゴムがきつくかかってました。



たっぷりの老酒、醤油に漬かっていました。
にんにく、鷹の爪、生姜、肉桂、青しそ、実山椒・・・他にも????
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00552189.jpg


普通のかにと同じようにさばいてはみたのですが
とにかく「殻」が堅くて
出刃包丁でも難儀しました148.png

しかし、苦労してさばいた甲斐がありましたよ。
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00551990.jpg
かにの身はねっとり!



内子がすごい!
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00553075.jpg

これをごはんの上にのっけて食べると・・・・う~~~ん旨い!
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00553548.jpg
これをやりたくて
今晩は、はじめからごはん出しましたよ。


いやぁ~~~
コレは珍味!美味!でございました!
送ってくださったよびちゃんと梁シェフにあらためて感謝でした!


たっぷりの漬け汁は、一度煮立てて保存しておきます。
今度は、お刺身用の「甘えび」なんか漬け込んでみたいです。
「まぐろ」もやってみたいです。







他のおかず

鰺のジェノベーゼ焼き
耐熱皿の底に新たまねぎの薄切りをしいて
鰺にはジェノベーゼを塗って、トマトと黄色ズッキーニと重ねて
パン粉ふってオーブンで15分焼きました。
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00554039.jpg




殻付きえびのアンチョビガーリック炒め
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00560248.jpg




無国籍料理でした148.png
「ワタリガニの老酒漬け」食べました!_d0377645_00554696.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-08 09:01 | ごはん「中」 | Comments(10)

豚まんとあんまん蒸しました♪

ゆうべ、ごはん食べてる時に
「豚まん」のリクエスト来ました!

では・・・・
「豚まんメインの中華風ごはん」です。
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23484686.jpg




豚まん
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23482489.jpg


豚まん21個とあんまん8個
新旧のせいろ4段重ねて蒸しました。
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23482759.jpg




とっても古いレセピなのですが
今もこの通り作っています。
うちで作ると「肉餡」に「春雨」たっぷり入れられるのでうれしい♪









あとは、「中華風冷や奴」
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23483477.jpg






蒸しなすとオクラの中華風
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23484160.jpg
なすが、とろ~~~り!







8個だけ小さい「あんまん」も作りました。
実は、こちらの方が人気でして・・・・148.png
桜の葉の塩漬けをのせてかわいく作ったのに・・・・写真がない145.png
豚まんとあんまん蒸しました♪_d0377645_23484979.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-06 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)

生日快楽♪・・・誕生日ごはん

生日快楽
中国語で誕生日のことを「生日」と言うそうです。
「生日快楽」は二つの意味が有ります。
一つは「お誕生日おめでとうございます」
もう一つは「生きていること、おめでとうございます」

今年は、2つめの意味が胸に落ちます。
「おかげさまで」としか言いようがありません。
誕生日を迎えることができました。



お友達のよびちゃんは、毎年忘れずにいてくれます。


ありがとうございます♪



そして、「慶」の梁シェフに美味しいモノを頼んでくださるんです。



今年も、素敵な誕生日プレゼントをちょうだいしました。
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00365078.jpg


生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00371563.jpg
中華風蒸しカステラ「マーラーカオ」です。
実に!実に!やさしいお味なんです。
作ってくださった梁シェフのお人柄そのものみたいなお味です!
今晩は、食後にいただいたのですが
(おなかいっぱい)のはずが・・・ぺろりと2切れも食べてしまいました。






広東風のごちそう並びました。

まずは「フカヒレの白湯煮込み」
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00372134.jpg
こんなのが、おうちで食べられるなんて信じられない!
ねっとり!ちゅるん!分厚いフカヒレ♪
中華食材の王様みたいな存在ですよね。



メインは「クリスピーチキン」
8割ぐらいまで仕上げてくださってありました。
予熱しておいたオーブンで、油をかけてもう少し焼きました。
皮がぱりっぱりなんですよ。
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00372529.jpg




いつも送ってくださる「よだれ鶏用のタレ」と「辣油」も入っていました。
トマトをその2つで和えて、冷や奴にのせました。
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00373067.jpg
中華~~~~♪





前回ちょうだいしていた「乾し肉」と
アスパラガス、うちの畑のそら豆を炒めました。
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00373448.jpg





ホッキ貝(缶詰)、春雨、かぶの間引き菜の豆鼓炒め
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00373944.jpg
ホッキ貝のだしを吸った春雨が美味しい!





豪華な中華で「誕生日ごはん」となりました。
生日快楽♪・・・誕生日ごはん_d0377645_00374472.jpg





実は、「お店からのプレゼントです」と書いてあった
「ワタリガニの老酒漬け」もあるのですよ。
生きているワタリガニを老酒ベースのタレに漬け込んでくださったモノです。
こちらは、食べ頃が1週間後くらい。
むふふ・・・楽しみです。




よびちゃん!
梁シェフ!
ありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-02 09:00 | ごはん「中」 | Comments(28)

坦々ラーメン鍋

諸事情により、今夜はお嬢その1と2人ごはんでした。
彼女にリクエストを聞いてみたら
坦々ラーメン鍋」とのこと。
坦々ラーメン鍋_d0377645_22534179.jpg
こんなお料理が世の中にあるのかどうかわからないのですが
彼女の好物なんです。
小さい人達が来る日は「辛いモノ」がアウトなので・・・



まずは、肉味噌作ります。

<材料>2人分
豚のあらびき肉200g、料亭まかない味噌大さじ2、花椒粉大さじ1
坦々ラーメン鍋_d0377645_21171666.jpg
あると思っていた「甜麺醤」が切れていたので・・・
贅沢にも、sapphireさんからちょうだいした「料亭まかない味噌」を使いました。
コレが、コクと甘みが出て美味しいのなんのって♪



フライパンにあらびき肉を入れて
ここですぐにへらで混ぜたいところですが・・・ぐっと我慢します。
あらびき肉を、フライパンで焼き付ける感じです。
これぐらいの焦げ目がついたらほぐすのOKです。
仕上がりが香ばしくなりますよぉ~~
坦々ラーメン鍋_d0377645_21172795.jpg

そしたら、まかない味噌と花椒粉を入れてなじませます。
冷凍してあった実山椒も加えました。
坦々ラーメン鍋_d0377645_21173084.jpg
しびれる辛さでっせ!



スープ作ります。
材料
 水1000cc
 豆板醤、オイスターソース、辣油、鶏ガラスープ各大さじ1ずつ
 ごまだれ専科150cc にんにくみじん切り小さじ1 すりごま大さじ1
坦々ラーメン鍋_d0377645_21173594.jpg


鍋に、すべての材料を入れて沸騰させます。
普通は、白練りごまと醤油を加えて味を調えるのですが
今回は「ごまだれ専科」を加えたので、簡単に味が決まりました。
坦々ラーメン鍋_d0377645_21313318.jpg
ネクストフーディストのモニター商品です。
坦々ラーメン鍋_d0377645_00122680.jpg



まっ赤なスープになります。
坦々ラーメン鍋_d0377645_22535278.jpg


今日他にそろえたのは・・・
大豆もやしとにら
坦々ラーメン鍋_d0377645_22541427.jpg



ラーメンは太麺
坦々ラーメン鍋_d0377645_22540808.jpg


辛い肉味噌
坦々ラーメン鍋_d0377645_22541993.jpg

では、いただきます!
坦々ラーメン鍋_d0377645_22540232.jpg



坦々ラーメン鍋_d0377645_22534179.jpg



坦々ラーメン鍋_d0377645_22534559.jpg
なんか・・・免疫力上がった気がする!


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-06 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

炒飯と餃子と焼売と!

例によって、いつもの「アルモンデごはん」です。
今晩は、中華バージョン!

冷蔵庫に、中途半端に残っていたもので炒飯しました。
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23194548.jpg
↑このみすぼらしい写真は・・・
ごはんの前に、みんなが少しずつつまみ食いしてしまったからです145.png



餃子は、冷凍の「北京餃子」と「海鮮餃子」をホットプレートで焼きました。
「北京餃子って何なの?」って尋ねられたのですが・・・・何なの?
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23195043.jpg




いつか作って冷凍してあった「花巻」と「焼売
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23195405.jpg





あとは、中華冷や奴
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23195802.jpg
男前豆腐に、メンマ、ピータン、ミニトマト、香菜、生姜のせて
ごま油と白だしをかけました。

みんなが「冷や奴の季節になったね」と言うておりました。




スープ(きくらげ、春雨)
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23254636.jpg



なんかよくわからんけど
みんなおなかいっぱいになったらしいです。
めでたし!めでたし!
炒飯と餃子と焼売と!_d0377645_23200385.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-02 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

たこ焼き器で「焼きしゅうまい」

たこ焼き器出してきました。
「焼きしゅうまい」作りました。
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16000616.jpg

「まんまるぎょうざ」でもよかったんですけど
しゅうまいの皮の方が小さくて薄いから早く焼けそうな気がして・・・

わたくしがしゅうまいの皮に肉餡をのせていたら
(豚ひき肉に、新たまねぎのみじん切りとすりおろしれんこんを混ぜました)
5歳児が「お手伝いする」と言って・・・・
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16014808.jpg


たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16021885.jpg

大好きなコーンをいっぱいのせておりました。
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16022316.jpg

だんさんまで・・・お手伝いしてくれました151.png
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16022701.jpg

くるんとひっくり返して「まんまる」にしました。
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16001037.jpg


このあと、「えびといかとチーズ」バージョンもしたのですが
焼くことに夢中になってしまい、写真撮るの忘れました148.png




あとは、「中華春雨サラダ」
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16003263.jpg



梁シェフお手作りの「ハムユイ醤」で野菜を炒めました。
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16162291.jpg
ハムユイとは、イシモチやコノシロなどの魚を塩漬けにして半発酵させてから天日干しで乾燥させた発酵食品です。

たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16002756.jpg
ハムユイ醤をひとさじ加えるだけで
中華料理屋さんの野菜炒め風になるんですよ。







焼きしゅうまいは、熱々の焼きたてをお酢につけて食べました!
たこ焼き器で「焼きしゅうまい」_d0377645_16000616.jpg
みんなで作りながら食べる楽しいごはんでした113.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-04-01 09:00 | ごはん「中」 | Comments(6)

「ねぎもち」焼きました!

ねぎもち・・・・って「お餅」じゃないんですよ。
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08271477.jpg

小麦粉練って伸ばした生地に
大量のみじん切りのねぎを散らして、端から巻き込んで
さらにフライパンの直径まで伸ばして
あとは、餃子を焼く要領です。
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08271914.jpg

漫画「美味しんぼ」で見てから、うちでも作るようになりました。
(分量は、我が家流ですけど・・・・)


自家製柚子ぽん酢に豆板醤を添えて食べました。
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08272239.jpg
みんな大好きです。
今回は、直径30cmのフライパンを使っていつもの1,5倍量で作ったのですが
それでも・・・足りませんでした148.png



中華の定番「よだれ鶏」(クコの実、パクチー)
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08272866.jpg
鶏のもも肉は、63度1時間低温調理です。
しっとり♪
極上「よだれのタレ」は、「慶」さんの梁シェフの手によるモノです113.png


低温調理したときに、袋の中に残る鶏の蒸し汁をベースに
中華スープを作りました。
青みは、パクチーの茎です。
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08273151.jpg



ほたるいかと新わかめ
ごま油と柚子ぽん酢を回しかけました。
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08273560.jpg









テーブルにお皿を並べようとしたら
すでに、ごはんの支度してありました。
写真撮ってから、お片付けしてもらいました(笑)
「ねぎもち」焼きました!_d0377645_08281535.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-02-29 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る