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カテゴリ:ごはん「中」( 29 )

麻婆豆腐(中国山椒と日本山椒のW使い)

朝5時頃家を出て畑へ行きました。(車で40分ぐらい)
草抜きです!
10時を過ぎると・・・・暑さで限界・・・ヘロヘロ~~~142.png
それでも11時頃まではがんばりましたよ。

本日の収穫です。
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暑い畑で、文句も言わずに育ってくれる夏野菜達に感謝でございます。

素揚げしてから,味噌炒めにしました。
味噌とみりんを同量であわせておいて、じゃっと和える感じです。
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ヘロヘロ状態に「活」を入れるために、びしっとしたお料理を作ろうと思って・・・
得意の麻婆豆腐にしました。
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決め手はコレです。
豆鼓と花椒(中国山椒)

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うちの庭で採れた日本の山椒と一緒に、
ジップロックに入れて肉たたきでつぶします。
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オールスターです。
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これらを,弱火のフライパンでじっくりと炒めると
キッチンの空気が・・・・辛くなります(爆)
そこへ、牛のひき肉を加えて
へらで押しつけるようにして肉を焼き付けます。
あとは、鶏ガラスープを入れて豆腐を。
片栗粉でゆるくとろみをつけたらごま油を回し入れてできあがり!
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辛いでっせぇ~~~!
「麻婆豆腐」の「麻」は「麻酔」の「麻」
しびれる辛さです。

これを、ごはんの上にのせて「ねこまんま」して食べるんです(笑)




メロンのサラダ
昨日の「スイカとミニトマトのサラダ」の「メロン」バージョンです。
今日は、ディルの代わりにミントで作ってみました。
メロンが甘くて♪ ワインビネガーが酸っぱくて♪ オリーブオイルが美味しくて♪
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パワー切れだったので,今晩はこれだけ。(さみしい~~~)
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by t_hcmoto | 2019-08-12 09:20 | ごはん「中」 | Comments(0)

トマトだれ冷やし中華

冷やし中華を,野菜ばっかりで仕上げてみました。
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たれはトマト!
野菜ジュースをベースに,生のトマトを皮ごとすりおろして加えます。
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「トマトジュース」よりも「野菜ジュース(トマトメイン)」の方が味が決まるような気がします。



もひとつのポイントは、
トマトだれに「ねりからし」を混ぜることです。
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野菜ばっかりのやさしい味わいに、1点パンチをびしっときかせます。
たれが赤いトマトなので,具材は緑のものをそろえると栄えると思います。





トマトだれ冷やし中華

<材料>2人分
 野菜ジュース 200cc
 トマト 1個
 A レモン汁大さじ1  白だし大さじ2 ごま油大さじ1 塩小さじ1/2 ねりからし小さじ1
 お好みの具材(オクラ、みょうが、青しそ、きゅうり、ゴーヤ,アスパラガスなど)
 中華麺 2玉

<作り方>
 1 野菜ジュースにトマトのすりおろしとAを加えてよく混ぜる。
   冷蔵庫で冷やしておく。
 2 お好みの野菜を下ごしらえする。
   オクラは,ガクをぐるりと切り取ってさっとゆで,縦に半分に切る。
   みょうがと青しそはせん切りにしていったん水にはなってから水気を切る。
   きゅうりはせん切りにして塩もみする。
   ゴーヤは,縦半分に切り種を取って薄切りにして塩もみする。さっとゆでる。
   アスパラガスは,根元の皮をピーラーでむきさっとゆでる。斜めに切る。
 3 中華麺は,袋の表示通りゆでてしっかり水洗いして水気を切る。
 4 器に1のたれを流し入れ、3の麺をこんもりと盛る。
   2の具材を彩りよくのせる。


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スパイスでお料理上手 刺激がやみつき辛みスパイス料理対決


この「ねりからし」のボトル・・・かなり使い勝手いいです。
逆立ちボトルなので、すぐに出ます。
「すごキレキャップ」というのがついているので,使いたい分だけ出せます。




メインは、「よだれ鶏」
低温調理(63℃1時間)した鶏のもも肉をそぎ切りにして
砕いたカシューナッツと糸唐辛子をのせて、「よだれのタレ」を添えます。
香菜(パクチー)もたっぷり。
「タレ」は、いつもの「慶」さんの美味しいアレです。
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生春巻きも作りました。
庭の青しそ、ネギトロ用のマグロ、アボカドを巻きました。
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ちょっとだけナンプラーをつけて食べると・・・・エスニックって感じです。






食卓
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昨日、鍵コメさんに教えていただいた夏ばて対策用の漢方薬
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「清暑益気湯」って名前からしてなんだか効果ありそうですよね。
しばらく続けて飲んでみます。






大好きなブログ友達のsapphireさんが
「果実な一皿」を作ってみてくださいました。
憧れの方に「つくレポ」していただけて大感激です。
器使いもテーブルセッティングも本当にすばらしいです!
どうぞご覧くださいませ。
sapphireさん! ありがとうございます162.png



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by t_hcmoto | 2019-08-01 00:32 | ごはん「中」 | Comments(10)

「きのう何食べた?」再現レセピ

ゆうべ、お風呂入るときに持ち込んだんですよ。
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かつて読んだはずなのに・・・すっかりお料理を忘れておりました。
久々に読み直してみたら・・・・おもしろい!

テレビ見なかったんです145.png
AmazonPrimeで無料配信されるのを待っています。
最近では「何食べ」っていう短縮形もアルらしいです。




というわけで、
1巻で,シロさんが作っていたごはん再現です。
   揚げなすとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
   オクラとミョウガ和え
   シロさん風冷や奴



お料理教室に来てくださっているMさんから、なすを大量にちょうだいしました。
それを素揚げして中まで火を通します。
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煮込み用の鍋にたまねぎと生姜を炒め
ここでシロさんは、豆板醤、甜麺醤、醤油で味付けしてました。
わたしは、先日モニターでいただいた唐辛子と花椒をどっさりと使いました。

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トマトが煮崩れたら,揚げなすと下ゆでしたすじ肉を入れて20分煮込みました。
(シロさんは、豚の切り落とし肉を使ってました)

できあがり。
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漫画の中では、ケンジが「ピリ辛で甘辛でなすがとろ~~り」と評しておりましたが、
わたしのバージョンも
粗唐辛子のがつんとした辛さに
さらに花椒がきいてしびれる辛さ・・・・Wの出来上がりでした。




なすとトマトと牛すじのピリ辛中華風煮込み

<材料> 4人分
 なす小8個 たまねぎ1個  生姜1かけ トマト2個 牛すじ肉(下ゆでしたもの)500g
 A 唐がらし族<バリ粗唐辛子>大さじ2 花椒大さじ1 
   オイスターソース大さじ2 味噌大さじ1 はちみつ大さじ1

<準備>
 なすは両側に斜めに切れ目を入れて,1本を3つに切る。
 たまねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切り、トマトはざく切りにする。 

<作り方>
 1 なすを、180℃の油で素揚げする。(少し焦げ目がつくくらいまで)
 2 煮込み用の鍋に油をしいて、中火でたまねぎと生姜を炒める。
   トマトを加え、トマトが煮崩れてきたらAを加える。
 3 1のなすと牛すじと牛すじの煮汁200ccくらいも入れて20分煮込む。




この日、シロさんが作っていた2品。
オクラとミョウガ和え。
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ミョウガは、我が家の庭の初収穫でした。



冷や奴
シロさんは、水菜を下に敷いてたんですけど
うちのベビーリーフしきました。
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シロさんと同じく、ぽん酢とごま油かけて食べました!



これは、漫画にはなかったのですが
柳さわらのマリネ(紫たまねぎ)
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食卓
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暑い夏にはぴったりのごはんになったと自負しております(笑)



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by t_hcmoto | 2019-07-27 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)

えびの蜂の巣揚げ

えびの蜂の巣揚げです。
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難易度高いっす!
もっと蜂の巣みたいになる予定だったんですよ145.png

衣を、水と油1:1で作ります。
ちょっと油断すると、あっという間に分離してしまうんです。
今回は、なんとか分離せずに衣を作ることができたんですけど
それでも・・・むむむ148.png
精進いたします!




大はまぐりのバジルねぎソース
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この間、美容院の雑誌で見たんですよ。
バジルとねぎを刻んでオリーブオイルで和えてありました。
↑これは、中華テイストと思ってごま油と塩でまとめてみました。
うん!うん!なかなか!(と、自分で言う)




毎度・・・畑の収穫です。
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ズッキーニ(緑、黄)、コリンキー、白なす、ミニ白きゅうり。

このズッキーニと白なすを素揚げして、XO醤で炒めました。
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写真では伝わらないかもしれませんが
ほんま、しみじみと美味しかったです。




小松菜、しいたけ、エリンギ炒め
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中華の献立を立てるときには,必ず「青菜炒め」を加えたいと思っています。
これがね・・・奥が深いのです。
中華スープでさっと湯通しした青菜を、にんにくと生姜と鷹の爪の香りをたたせた鍋で炒めます。
上手く出来る日とそうでない日と・・・・
今日は合格かな?



定番の中華冷や奴
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しっとりとやさしい味わいの中華ごはんになった・・・・と自分では思っています。
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7月1日です。
金沢市民ですので・・・・食べねばなりますまい。
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この後の半年も,無病息災で過ごしましょうね。



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by t_hcmoto | 2019-07-02 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

生日快楽!

わたしは
だれかのお誕生日のお祝いに,お菓子を焼いたりお料理作ったりしておりますが
自分の誕生日は・・・・どうでもいいいかなぁ~って

ところが
わたしのことをしっかり覚えててくださって
お祝いしてくださる方々があるのです。

感動です!
感激です!
うれしいです!

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「生日快楽」
中国語で誕生日のことを「生日」と言うそうです。
つまり「お誕生日おめでとう」
梁シェフが「マーライコ」中国蒸しカステラを作ってくださいました。
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ふんわりと
本当にやさしい甘さのカステラです。
冷たいままでも美味しいと聞いておりましたが・・・蒸し直しました。

ほかにも、梁シェフのお手作りをいっぱいちょうだいしました。
お手配くださったのはよびちゃんです。
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これまでにも何度も頂戴している「慶」さんのお品です。

l今回のメインは「トウモロコシの冷製スープ」
お水も調味料も一切使わずに仕立ててくださったそうです。
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スプーンでしか食べられないほどの濃厚ななめらかさです。
う~~~む、なんて美味しい!




梁シェフの「干し蝦醤」を使って、たたききゅうりを仕込みました。
冷や奴にのせて、ピータンと糸唐辛子を添えました。
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やはり梁シェフの「中国腸詰め(ソーセージ)」をさっとゆでて、10分蒸しました。
それを細長く切って「おこわ」に仕立てました。
一緒に蒸したのは「淡竹」です。
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「たけのこ」は終わってしまいましたけど「淡竹」が出ています。
これと、腸詰めで「おこわ」にしました。
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「和」のおこわとは・・・ひと味違います。


おなじく「淡竹」で炒め物しました。
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ふくらぎ(はまち、ワラサ)の塩〆を
中華カルパッチョにしました。
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ブロックの豚バラ肉は,低温調理(63度2時間)したあとバーナーで炙りました。
なんちゃって「焼き豚」です。
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お誕生日イブの
中華大ごちそうになりました!
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よびちゃん!
ありがとうございます!



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by t_hcmoto | 2019-06-02 09:00 | ごはん「中」 | Comments(14)

たけのこしゅうまい

たけのこは、いつも小さいものを選んで買っています。
穂先を食べたいからなんです。
ということは・・・・根元ばっかり残るんですよ。
それで、今晩はその「たけのこの根元」を使いました。

まずは、固そうな根元をフードプロセッサーにかけて豚のひき肉とあわせました。
しゅうまいの皮にのせて,ぎゅっと絞る感じでまとめて蒸しました。
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美味しいお酢と辛子でいただきました。
みじん切り状態のたけのこの歯触りがうれしいしゅうまいになりました。

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ほかの根元は,細切りにして炒めました。(わらびも)
お肉の入っていない「青椒肉絲」みたいな感じです。
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ふくらぎ(はまち、わらさ)の塩〆を、中華カルパッチョに仕立てました。
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緑は、うちのベビーリーフです。




よだれ鶏
いつもは,鶏肉を酒蒸ししているのですけど
今回は63度1時間の低温調理しました。
しっとり柔らかに仕上がりましたよ。
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添えたのは、うちの紫たまねぎとわらびの穂先。





食卓
山菜たっぷりのあっさり中華です。
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by t_hcmoto | 2019-05-16 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

焼き豚と焼き鯖ずし

お嬢その1と2人ごはんでした。
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数日前から漬け込んでおいた豚バラブロック肉を,
ダッチオーブンに入れて,魚焼きグリルで焼きました。
すごく簡単なのに、とっても美味しいんです!
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いつもは、白髪ねぎを添えるのですが
うちの畑の新たまねぎを山盛り添えました。
焼き豚で新たまねぎをくるんと巻いて食べると・・・・むふふ126.png



あとは、冷蔵庫の残り物大集合でした。
使い残しの春キャベツを弱火調理で15分炒めて
仕上げに「XO醤」を贅沢に混ぜました。
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干し貝柱の旨味が春キャベツの甘みに重なって・・・無限の美味しさでした。

焼き豚と盛り合わせました。
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この日、


「油淋鶏」のために作った「ねぎソース」が余っていたので・・・トマトにかけました。
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料理などとは呼べないほどのシンプルさなのですが
侮れない美味しさです!





で、実は最近「おすし」づいておりまして・・・・・
この日は、「焼き鯖ずし」作りました。
「しめさば」は、常時冷凍庫にアルのです!
自家製ガリをはさんで棒寿司に仕立てて、表面をバーナーで炙って「焼き鯖ずし」にしました。
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ガールズトーク・・・・炸裂でした110.png


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by t_hcmoto | 2019-05-07 09:00 | ごはん「中」 | Comments(2)

ねぎもち

だんさんに
「今晩、食べたい系ありますか?」と尋ねましたところ
「ねぎもち!」というお答えでして・・・・

実は、うちの畑のねぎをたくさん収穫してきたんですよ。

「ねぎもち」という料理・・・・その存在をすっかり忘れておりました。
「もち」という名前がついていますけど・・・・実際は「粉もん」です。
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「ぎょうざのたれ」みたいのをつけて食べます。
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わたしは、「お酢と豆板醤」の組み合わせが好きです。



中華カルパッチョ
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お造りの下に敷いたのは、今季初収穫の「新たまねぎ」
生のたまねぎは苦手だったのですけど
うちの畑で育てるようになってから「美味しいなぁ」って思うようになりました。

緑は、プランターのコリアンダー(香菜、パクチー)
花芽が上がってきたので、大急ぎで食べています。




ピータン豆腐
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1丁¥300のお豆腐を買ってみたのですけど・・・・普通のお豆腐でした148.png



野菜炒め
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過去に何度も書いておりますが、「弱火調理」です。
極弱火で30分!
信じてもらえないかもしれませんが、
野菜から水分がまったく出なくて、もやししゃきしゃきなんですよ。
水島弘史先生の弱火調理です。





うちの畑の野菜で中華な夜ごはんでした。
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by t_hcmoto | 2019-04-28 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)

油淋鶏

記事が消えて・・・・がっくり
なんで?


気を取り直して
油淋鶏
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たっぷりのねぎソース
うちの畑のねぎなんですよ。


bossが山菜を持ってきてくださいました。
その中の「コゴミ」
原木椎茸と一緒に炒めて、最後にXO醤加えました。
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一人分
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主食代わりに「花巻」
お手伝いしてこねてくれました。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-18 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)

たこ焼き器で,まん丸ぎょうざ!

「たこ焼き器」買ってもらいました!

いまさら?
って感じなんですけど・・・・

実は、ずっと前から・・・コレをやってみたかったんです。
たこ焼き器で「まん丸餃子」
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4歳児も、くるんくるんと上手にひっくり返してくれました。
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熱々でかりかりの皮にジューシーな肉餡!
美味しいぃ~~~♪

お供は、
先日小田原で買ってきた「湘南ぽんず」と慶さんの極上辣油
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あとは,うちの畑の野菜を炒めたもの
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10倍中華粥(お米粒がほとんど煮とけてしまってます)
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一人分
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食卓で焼きながらの楽しいごはんでした。


明日は、王道の「たこ焼き」やってみるつもりです。


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by t_hcmoto | 2019-03-05 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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