「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 03月 16日 だんさんが「中華食べたい!」と言うので・・・こういうのを「中華」と呼ぶのかどうかわからないのですけどおうちごはんだ...
2025年 03月 12日 冷凍庫に「ゆでたにら」のタッパーが3つもあって「それ食べてしまおう!」と思いました。一番手っ取り早いのが「にら餃子...
2025年 02月 27日 2月の「ぐんまクッキングアンバサダー」でいただいた立派なみずみずしい「きゅうり」カニかまと一緒に巻いて「春巻き」に...
2025年 02月 14日 定期的に食べたくなってしまう「ねぎもち」今日は、四角に切ってみました。豆板醤と黒酢れんこんを縦に切ってスナップえん...
2025年 02月 13日 何度も書いておりますが金沢で「さわら」と呼んでいるのは・・・「カジキマグロ」のことなんですよ!ほんとの「さわら」の...
2025年 02月 09日 金曜日は、小さい人達一家がやってきます。ほかほか中華にしました「豚まん」仕込みました。餡は、豚肉、たけのこ、干し椎...
2025年 02月 07日 SnapDishさまの「世界の食卓探検隊」に参加させてもらっています。任期は1年です。いただいた調味料を使って「課...
2025年 02月 04日 得意の「焼き豚」がメインのごはんですクレソンと白髪ねぎを添えました。焼き豚で、くるっと巻いて食べます。タラバガニ、...
2025年 01月 19日 ぐんまの「ちぢみほうれん草」と「アスパラガス」2つ合わせて「オイスターソース炒め」にしましたシンプルな炒めものです...
2025年 01月 16日 「ピェンロー(扁炉)」という有名な白菜鍋があります。舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し...
2025年 01月 06日 暮れによびちゃんが「中華銘菜 慶」さんの美味しいモノを送ってくださいました。その中に「上海がに入り肉だんご」と「翡...
2025年 01月 05日 お友達のひとみさんから、豚肉をたくさんいただきました。養豚業をなさっているお知り合いから、直接買ってくださったそう...
2024年 12月 31日 よびちゃんが毎年、暮れに「中華銘菜 慶」の美味しいお品を送ってくださいます。今年も、珍しいモノいっぱいの箱が届きま...
2024年 12月 21日 ちょっとバタバタしてて・・・大急ぎで支度したアルモンデごはんセンターにど~~~んとあるホットプレートはいつも冷凍庫...
2024年 12月 17日 今日も「ねぎ」食べます!中華テイストでいきます!ねぎの青いところをきざんで「麻婆豆腐」こりゃやっぱ・・・ねこまんま...
2024年 12月 16日 産直へお買い物に行ったら入り口に「土付きねぎ」がどどど〜んと並んでいました。まるでデパートの開店時間にお姉さんがず...
2024年 11月 23日 火鍋(ひなべ)とは、中国の鍋料理で、熱々のスープの中に様々な具材を入れて楽しむ料理です。火鍋の最大の特徴は、その多...
2024年 11月 19日 中華の「粉モノ祭り」しました「強力粉と薄力粉同量」に「ぬるま湯、塩、太白ごま油」を混ぜてひたすらこねる。寝かす。の...
2024年 11月 19日 固めにゆでたブロッコリーをはちみつをきかせたオイスターソースで和えました。ぐんまクッキングアンバサダー11月のお野...
2024年 10月 31日 だんさんが鼻声でぐすっとしているので風邪気味なのかなぁ?では薬食同原!ねぎ!生姜!にんにく!まずは「豚肉の梅巻き ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...