「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2024年 10月 30日 お嬢のリクエストで「緑の麻婆豆腐」以前作ったんですよ。青山「ふーみん」さんのまねっこで青梗菜と青とうがらし、鶏ガラ...
2024年 10月 20日 オレンジチキン(陳皮鶏)は,鶏肉とオレンジを使用した中国・湖南省発祥のアメリカ風中華料理です。鶏肉をから揚げにして...
2024年 09月 20日 何度か書いておりますが加賀野菜に「ヘタ紫なす」というのがあるんですよ。大きさは、卵をちょっと大きくしたようなサイズ...
2024年 09月 01日 「緑の麻婆豆腐」です。青山「ふーみん」さんの料理本で見ました。緑色はゆでた「チンゲン菜」とスープをブレンダーにかけ...
2024年 08月 24日 産直で、新鮮ぴかぴかの「ししとう」を手に入れました。これって「ピーマンの親戚」みたいなものよね。だったら・・・「青...
2024年 08月 16日 ぐんまクッキングアンバサダー8月のお野菜の中に・・・ぴかぴかの「トマト」がありました。その名も「夏美人」「JA全農...
2024年 08月 10日 8月の北國新聞文化センターお料理教室は「中華」作りました!回鍋肉、魚の清蒸、花巻、冬瓜ともち米のスープ「魚の清蒸」...
2024年 08月 04日 金曜の夜は、小さい人達一家がやって来ます。食べたいものリクエストを尋ねたら小さい人達は「おかゆ」小さい人達のパパは...
2024年 07月 27日 お嬢のリクエストで「麻婆豆腐」なんとなく中華テイストエリンギとたけのことねぎの青い部分(麻婆豆腐に使った残り)オイ...
2024年 07月 17日 鶏のもも肉を63度1時間低温調理しました。「よだれ鶏」です。このお品は、「たれ」が決め手なんですけど慶(チン)さん...
2024年 06月 20日 毎年わたくしの誕生月によびちゃんがごちそうを送ってくださいます中華銘菜「慶」さんのお料理です。今年も美味しいモノを...
2024年 06月 05日 わたくしの誕生日のためにお嬢その1が「ねぎもち作るね!」と言って支度してくれました。ねぎと焼き豚がたっぷりで生地は...
2024年 05月 14日 「ぐんまクッキングアンバサダー」承りました♫モニター商品をいただいた中に大人の頭ぐらいサイズの「高原レタス」が入っ...
2024年 05月 10日 漫画「美味しんぼ」で山岡さんが作っていた「ローピン(ねぎもち)」です。この漫画で見て以来・・・我が家の定番になりま...
2024年 05月 06日 中華な夜ごはんです。「えびのチリソース煮」えびには卵白をもみ込んでおきました。長ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りた...
2024年 04月 28日 「たけのこ」がメインの3色青椒肉絲脇屋シェフのレセピで作ってみました。お肉の下味に卵を使うんですよ。次に、片栗粉、...
2024年 04月 25日 ワンタンと春キャベツのお鍋ワンタンは市販品ですお供はやっぱりラーメンよね。ゆで小松菜のだし漬けとうじカゴにいれて、...
2024年 04月 19日 巻きのちょっと甘い春キャベツこの時節ならではのお楽しみですよね。それを使って「回鍋肉」仕立てました!「回鍋肉」の意...
2024年 04月 13日 北國新聞文化センターお料理教室4月は「おうちで中華♫」豚バラ肉で「れんこん巻き蒸し」 お醤油と甜麺醤の甘辛い味...
2024年 04月 10日 餃子・・・焼きました!でへへ・・・H子さんのまねっこ!だってね、dancyu5月号がコレだったんですよ!そりゃ・・...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...