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カテゴリ:ごはん「エスニック」( 48 )

スープカレーとサラダだけ・・・(T_T)

お嬢その1と2人ごはんでした。
(だんさんは、歓送迎会とかで「ごっつぉ」食べてるらしいです)

スープカレーとサラダだけ145.png
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5,6年前に「蝋梅」の種をちょうだいしたんですよ。
よくわからないままに植えて
大事に育てていたんですけど・・・・全然花が咲かなくて・・・145.png
もう忘れかけていた今日・・・
おおおぉ~~~
花が咲いている162.png
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みなさまがupされている蝋梅よりも貧弱なんですけど
「うちの蝋梅」ということで感激ひとしおです!

雪国のはずの金沢なのですが
今季はまったく積もっていません。
生活するわたくしたちにはありがたいのですが
雪が積もらないと・・・・お米の出来にも影響があるらしいし
異常気象ですよね。



パンジー苗も元気です。
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ちゃんと植え替えする時間がなくて・・・・・(@@;)




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by t_hcmoto | 2020-01-26 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(4)

コムタン(牛テール煮込み)

北海道標津「興農ファーム」さんの「牛テール」を煮込みました。
2度ゆでこぼしたあと、ルク鍋ごとオーブン煮しました。

お肉はホロホロ、スープは透き通りましたよ。
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「これでもか」と言うほど黒こしょうを挽いて食べます。
コムタン(牛テール煮込み)_d0377645_23075110.jpg

「クッパ」みたいに「ごはん」入れて食べました。
小さい人達がこの食べ方を気に入ったみたいで・・・・「おかわり!」「おかわり!」






同じく「興農ファーム」さんの「牛タン」を少しだけ焼きました。
「レモン」じゃなくて、うちの「柚子」つけて食べました。
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海鮮チャプチェ
コムタン(牛テール煮込み)_d0377645_23080614.jpg

具材を1種類すつ、同じフライパンで炒めるのですが
味付けの薄いモノから順番に炒めてお皿に取り置きます。
今日は、
にんじん→しいたけ→春菊→たけのこ&きくらげ→あさり&たこ→新わかめ
そして、韓国春雨(さつまいもでんぷん)に混ぜるときは
逆の順番です。
味の濃いモノから混ぜていきます。
最後に、フライパンであおったら出来あがりです。
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食卓
「5歳児のお膳立て」をよけることができなくて148.png
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こんな「但し書き」までありました148.png
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by t_hcmoto | 2020-01-25 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

キムチ餃子とキムチ炒飯

仕込んだキムチの最後を使って「餃子」と「炒飯」作りました。

キムチは、細かくきざんで軽く絞りました。
白菜はゆでてから、細かくきざんで絞りました。
豚ひき肉とキムチと白菜を1:1:1で混ぜて、ぎょうざの餡にしました。
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33cmのスキャンパンのフライパンに50個並べました。
すでに・・・赤く透けて見えます。
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美味しい♪








キムチ炒飯
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小松菜とするめいかとしめじの炒め物
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昨日のスープに
さらに
キムチの汁を足しました。
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辛いわ!
でも、ほんま美味しい!










食卓
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キムチ・・・食べきりました。
美味しかったぁ~~~♪


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by t_hcmoto | 2020-01-20 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

キムチぶり丼

先日漬けたキムチが酸っぱくなってきたので
ちょっとアレンジしていろいろ食べました。

まずは「キムチぶり丼」
キムチぶり丼_d0377645_23460037.jpg
ごはんの上にちぎった韓国海苔をしいて
ぶりをのせて、ブロッコリスプラウト、キムチ、コチュジャンを重ねました。
ビビンバみたいに、よく混ぜて食べます!




春雨サラダ
細切りにしたキムチときゅうり、ロースハム、金糸卵を混ぜました。
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味は、韓国の魚醤とごま油だけ。
これが、なんとも!なんとも!






キムチの茶碗蒸し
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いつもの茶碗蒸しに、キムチとモッツァレラチーズ入れて蒸しました。
モッツァレラチーズが糸を引くことを予想していたのですが・・・・あかんかったです。
でも、食べるとしっかりチーズ味でした!




スープは、もちろんキムチと豆腐
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キムチ三昧のごはんになりました。
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もう少し「キムチ」が残っているんです。
明日は、「キムチぎょうざ」なんかやってみようかなぁ~~~





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by t_hcmoto | 2020-01-19 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)

ナクチポックン(たこの辛炒め)

ナクチポックン(たこの辛炒め)
韓国料理教室で習ったお品です。
「ナクチ」は「手長蛸」のことで「ポックン」は「炒める」という意味らしいです。
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たことうずらの卵を、ちょっと辛めのタレで炒める大人向きの辛いお料理です。


相澤先生は、「お素麺を添えるといいですよ」とおっしゃっていたので
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美味しい♪
だんさんが絶賛でした。



ローストビーフ
100g¥500という安い牛肩ロース肉を、醤油糀でマリネして低温調理(58℃1時間)しました。
最後に、バーナーで炙ったので香ばしい感じも出ましたよ。
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これを、サンチュにのせて
白菜キムチとカクテキなどものせて、くるんと巻いて食べました。
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コレも美味しい♪
わたしが仕込んだキムチがポイント高いです。(と、自分で言う)
あ、カクテキも自家製です。(と、自分で主張する)




回転盤
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熱々の「トック」も作りました。(韓国風お雑煮)
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小さい人達は、このおつゆにお素麺入れて食べておりました。
ほぉ~それもアリかな?



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by t_hcmoto | 2020-01-17 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(0)

5歳児のリクエスト「タコス」

「トルティーヤが食べたいからタコスにしてください」
と、ゆうべ5歳児が申しました。

わたし5歳の時に「タコス」なんか食べたこともなかったし
「トルティーヤ」なんて言葉覚えたのは大人になってからでした。

おそるべし!5歳児!



では、リクエストにお応えして
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by t_hcmoto | 2020-01-16 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

キムチチゲ

先日、横浜の韓国料理教室で仕込んできた「キムチ」を使いました。
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どう?どう?
なんか・・ほんまのキムチっぽいでしょ。ふふふ



このキムチと豚肉をごま油で炒めます。
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ここに「だし」を加えるんですけど・・・
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天下の味方「ダシダ」と茅乃舎さんの「煮干しだし」使いました。

お味は、韓国調味料勢揃いです。
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相澤先生に習って作っている「コチュジャン」
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できました!
わたしが仕込んだキムチを使った「キムチチゲ」
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赤いけど、ぴりぴり辛いわけではないのですよ。
じんわり旨味がきいています。
美味しい♪


〆は「ラーメン」にしました。
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自分で仕込んだキムチと思うので・・・旨さ100倍でした110.png





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by t_hcmoto | 2020-01-15 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

チキンカツカレー

例によって「おかずまわし」でございます。
昨日のお鍋のおつゆをベースに「カレー」しました。

鶏のもも肉を低温調理しておいて(63℃1時間)
バジルパン粉をつけて揚げました。
表面のパン粉にさえ火が通ればいいので、ほんの2,3分で揚がります。
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あとは、トマトとアボカドのサラダ。
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お嬢その1と2人ごはん。
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今日で「5日間」ノンアルコールです151.png


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by t_hcmoto | 2020-01-13 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

キムジャン(白菜キムチの漬け込み)

昨日は、横浜の人気韓国料理教室へ行ってきました。
今回は「キムジャン」(白菜キムチの漬け込み)でした。
相澤先生が丁寧に教えてくださるんですよ。

とっても手がかかる白菜の天日干しと塩漬けは、
すでに先生がやってくださっていて、水切りまで終わっていました。

わたしたちは、秘伝の「ヤンニョン」作りから始めました。
ほぉ~~~そうだったのね
って感心の連続でした。
ただ、昨日はとってもとっても寒かったんですよ。
屋外での作業は・・・・さぶぅ~~~~145.png
こうやって漬けるから、きっと美味しくなるんでしょうね。



わたしのキムチ
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これを、ビニール袋3重に包んで、新幹線に乗って帰ってきました(笑)
これから1週間程度うちで発酵させます。



お外での作業が終わったら
あったかいお部屋で、相澤先生がご用意くださった韓国ランチをちょうだいしました。
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ポッサムがメインの食卓でした。



熱々のトックも美味しかったですよぉ~~~♪
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これは、先生が漬けられたキムチ
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深い味わいで本当に美味しい♪
葉っぱにポッサム(豚肉)をのせて、キムチとアミのタレと一緒にくるんで食べました。


デザートは、豆乳のお汁粉(紫芋、よもぎ白玉)
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わたしにとっては、初の「キムジャン」でした。
とっても楽しかったです。





すんごくさぶかったので、今日はちょっと鼻グスグス・・・

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by t_hcmoto | 2020-01-09 11:09 | ごはん「エスニック」 | Comments(0)

ナムルあれこれ

お正月のごちそう続きで・・・・お野菜足りてません。

風邪気味の人もいるので
「薬食同原」という意味も兼ねて・・・韓国ごはんしました。
ナムルをあれこれ並べました。

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みんな大好きなチャンジャ
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もち麦ごはん
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松の実、コチュジャン、韓国海苔
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参鶏湯
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デザートは、うちの畑のバターナッツを使った「かぼちゃプリン」

カラメル好きの人と
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ブリュレ好きの人と
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お嬢その1が
おばあちゃんを誘って「和菓子作り体験」に行ってきました。
おみやげ!
すご~~~い♪
お菓子屋さんみたい!
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by t_hcmoto | 2020-01-05 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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