人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん「エスニック」( 59 )

とっておきのタイ料理

ゆうべ、お嬢その1に
「明日、何か食べたい系ありますか?」と尋ねましたところ
「タイ料理!辛いもの作ってください!」とのことでした。
週末は、小さい人達がやってこないので「大人の食卓」なんです。


「タイ」は憧れの国です。
「ほほえみの国」らしいですし、食文化に関しては興味津々です。
でも
わたくしは「タイ」へ行ったことないです145.png
雑誌で見たり、タイレストランでいただいたぐらいです。



そんなわたくしの教科書はコレです。
構成は、大好きな平松洋子さんです。
とっておきのタイ料理_d0377645_23184890.jpg
どんだけ繰り返し見たかわからないほど・・・見ています。
この本にある調味料をそろえたり、
もちろん何品も何品も作ってみています。

今日奥付を見たら
なんと「1993年発行」でした!
たぶんこの年に、新刊で買ったはずです。
そんなに長い期間「教科書」だったんですねぇ~~~


今晩も、この本の中のお品をいくつか。

まずは、「トムヤンクン」
決め手は、青唐とバイマックルー(コブミカンの葉)
とっておきのタイ料理_d0377645_23173684.jpg
青唐は、去年育てた「剣崎なんば」(冷凍してあるんです)


お味見したら・・・・辛過ぎ148.png
(トムヤムぺーストを入れ過ぎた?)
それで、ココナッツミルク缶を足しました。
とっておきのタイ料理_d0377645_23173285.jpg

うん、うん、これぐらいね。(でもまだ辛いけど・・・)
とっておきのタイ料理_d0377645_23174122.jpg




パッタイ
米粉のビーフンを水でもどして使います。
とっておきのタイ料理_d0377645_23171515.jpg



とっておきのタイ料理_d0377645_23170527.jpg


とっておきのタイ料理_d0377645_23171098.jpg


天にのせたのは、うちのプランター育ち「コリアンダー(パクチー)」です。
とっておきのタイ料理_d0377645_23174544.jpg
1ヶ月前に種をまいたものです。
やわらかくて美味しい♪

残念なことに、世の中の多くの方は
「コリアンダーはカメムシのにおいがする」と言って毛嫌いなさるんですよね。
ひとみさんとか・・・ひとみさんとか・・・ひとみさんとか・・・
抗酸化作用や整腸作用もある、とってもいいハーブなんですけどね・・・




ソムタム
青いパパイヤの辛いサラダです。
これは、前回作ったものを解凍したものです。
青いパパイヤは冷凍できるので,1度に丸ごと1個作っています。
とっておきのタイ料理_d0377645_23175363.jpg
これも、青唐がきいています。(その2)
ひーはーって言わないといけないほど・・辛いです!




ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
とっておきのタイ料理_d0377645_23175759.jpg
なんて言っちゃいましたけど
実は、数日前の春雨サラダの残りに
紫たまねぎと細ねぎを足して、レモンとナンプラーで味付けし直しただけです。
でも、立派に「タイ風」なのよ!




タイ料理ですから、やっぱ「シンハービール」でございましょ!
とっておきのタイ料理_d0377645_23180755.jpg
シンハーだけ飲むと
「かったるい軽いビール」って思ってしまうのですが
辛いお料理と一緒に飲んでいると・・・・最高のマリアージュなんです。



「とっておきのタイ料理」の食卓
とっておきのタイ料理_d0377645_23181527.jpg





って写真撮って「いただきます」言ってしまってから・・・気づいた!
もう一品。
「ヤム・ターレ」(ヤムは和え物、ターレは魚介)
「えびとほたてのサラダ」です。
冷たい方が美味しいと思ったので、冷蔵庫に預けてありました。
そのことを・・・すっかり忘れておりました。
とっておきのタイ料理_d0377645_23181992.jpg
これも、青唐がきいてるんです。(その3)


お嬢は、
「えびやほたてよりもセロリが美味しい」と申します。
とっておきのタイ料理_d0377645_23182304.jpg











食後に
お嬢が「かきごおり」作ってくれました。
とっておきのタイ料理_d0377645_23182604.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-07-05 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(20)

5歳児のリクエストで「タコス」

前日のお夕飯時に
5歳児が「明日はタコスにしてね!」って申しました。

というわけで
5歳児のリクエストで「タコス」_d0377645_08400126.jpg
これは、支度がラクでいい!
火を使うのは、お肉とキドニービーン(金時豆)のみ。
あとは、トルティーヤをオーブンで温めて
野菜を切って並べるだけですから。






梅雨とは言うものの
当地では、そんなにまとまった雨が降っていませんでした。
でも、このあとは天気下り坂で「雨続きになる」という天気予報でした。

それで、とにかく「雨が降る前に」と思って
畑の草抜きと花苗の移植に精を出しました。

雨の前ということで、ものすごい湿度でした。
作業してるときは、夢中なのでいいのですけど
長袖Tシャツが、じっとりになるほどの汗だったんですよ。

ぽつぽつと降り出してきたので帰り支度しました。
急に・・・どどどぉ~~っと疲れがきました。
湿度にやられてしまいました。



お夕飯は「タコス」だったので、ちゃっちゃっと用意できました。
ところが、
食いしん坊のこのわたくしが・・・食べる気力がないのですよ。

みんなが「そんなんじゃダメ」って言うのですが・・・
タコス半枚をようやっと食べました。
お片付けして、さっさと寝ました。

あ、しかし・・・冷たい白ワインはめっちゃ美味しかった113.png
(だから・・大丈夫・・・爆)


にほんブログ村 料理ブログへ


タグ:
by t_hcmoto | 2020-06-26 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(12)

チョッパル(豚足)

韓国食材をお買いものしました。
ついでに、以前から気になっていたお品もいくつかポチしました。
チョッパル(豚足)
チョッパル(豚足)_d0377645_08342801.jpg

添えたのは
チョッパル(豚足)_d0377645_08343371.jpg
レタスにのせて巻いて食べました。
(美味しいんですが、ちょっと温めたほうがよかったかもしれない)





うちのみんなが好きなチャンジャ(たらの胃袋)
チョッパル(豚足)_d0377645_08344267.jpg
もち麦ごはんにのせて食べても美味しいです。





さきいかムッチム
チョッパル(豚足)_d0377645_08344757.jpg



ナムルも作りました。
畑のズッキーニ
チョッパル(豚足)_d0377645_08345280.jpg


同じく畑の小松菜
チョッパル(豚足)_d0377645_08345641.jpg


小さい人達が好きなにんじんナムル
チョッパル(豚足)_d0377645_08350764.jpg


切り干し大根と青唐
チョッパル(豚足)_d0377645_08350160.jpg




トック(お餅)
韓国のお雑煮みたいなもの。
濃厚なおだし(いわし、あご)を取ってダシダで味付けしました。
ローストビーフ作ってあったので、薄切りにして加えました。
チョッパル(豚足)_d0377645_08351179.jpg





回転盤にずらりと並べました。
チョッパル(豚足)_d0377645_08351678.jpg




友達の山田ちゃんが、実家の梅を持ってきてくれました。
毎年いただくんです。
「今年は小粒なのよ」って言うてはりましたけど
とっても大きい立派な実でした。
ダンボール4箱もらいました。
だんさんが体重計で測ったら・・・32kgありました!
山田ちゃん!ありがとうございます♪
チョッパル(豚足)_d0377645_08462496.jpg

お夕飯が終わってから、
お嬢その1が竹串でおへそを取ってくれました。

チョッパル(豚足)_d0377645_08463099.jpg

梅シロップにするつもりです。
これをいったん冷凍します。

うちの冷凍庫には、とても入りきらないので
母の家の冷凍庫に預かってもらいます。




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-25 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん

相澤久美江先生の韓国料理教室で
「にらといかのチヂミ」を習いました。
にらとだし汁をフードプロセッサーにかけて、その緑の汁で粉をとくのです。
コレを作ろうと思ったのですが
ちょうど、プランターのバジルが徒長していたので
(バジルを使ってもできるよね)ってやってみました。
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_23594066.jpg
バジルとちくわのチヂミ

いやぁ~~美味しいやん♪
バジルがスパイシーで、でも全然青臭くなくて・・・
バジルパスタは食べない小さい人達も、このチヂミは何枚も食べておりました。





トマトのキムチは、午前中に仕込んで冷蔵庫で冷やしておきました。
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_23595494.jpg





チャンジャ(たらの胃袋)
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00000478.jpg




ケランマリ(韓国風卵焼き)
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_23595892.jpg
「かに風味かまぼこ」と「ダシダ」が決め手なんです。
ほんまの「かに」を加えるよりも味が決まるんですよ。



お造り用のぶりを、コチュジャンとごま油、すりごまで和えました。
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00000707.jpg




韓国冷麺
これも、スープを取るところから相澤先生のお教室で習いました。
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00001157.jpg
スープを取った後の牛肉、白菜キムチ
酢きゅうり、味玉、すいか



麺は、どんぐり粉の「ととり麺」です。
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00001503.jpg





韓国風の食卓
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00001827.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-06-20 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)

ケンジの「ドライカレー」

「きのう何食べた?」16巻で
ケンジが作っていた「ドライカレー」を再現してみました。
ケンジの「ドライカレー」_d0377645_23033668.jpg


シロさんが、興味を示さないので
「ドライカレー」に萌えのあるケンジが作っていたんです。

ケンジの「ドライカレー」_d0377645_08385409.jpg


ケンジの「ドライカレー」_d0377645_23034749.jpg

ケンジが「お水」加えていたところだけ「トマト缶」入れました。




あとはサラダだけ。
ケンジの「ドライカレー」_d0377645_23033931.jpg





ケンジの「ドライカレー」_d0377645_23034537.jpg
煮込まなくていいので、早くできあがりました!





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-27 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)

牛すじカレー

昨日、た~~んと牛すじを下ゆでしてありまして・・・

昨日は「韓国風スープ」にしたんですけど
今日は、「カレー」にしました。

高級な牛角切り肉のカレーも、もちろん好きですけど
牛すじのカレーも・・・なかなか捨てがたい!

トマト缶とココナッツミルク缶を足しました。
あとは、いろいろスパイスを低温でから煎りして加えました。
なんかちょっと足りない気がしたので
冷蔵庫に残っていたピッツァ用のチーズも足して・・・
同じ味は2度と作れない148.png

ごはんは、圧力鍋で玄米炊きました。
もっちもち113.png
牛すじカレー_d0377645_23453747.jpg
わたくしが作ると・・・しゃばしゃばのカレーになっちゃうんですよ148.png


お野菜は、別に素揚げしました。
お好きにトッピングしてくださいませ。
牛すじカレー_d0377645_23455052.jpg

今年初のトウモロコシを蒸しました。
小さい人達は、こちらに夢中でして・・・148.png


あとはサラダだけ。
牛すじカレー_d0377645_23455445.jpg
アイスプラント、新たまねぎ、ツナマヨ、ミニトマト。





食卓
牛すじカレー_d0377645_23520866.jpg









今日の畑のお持ち帰りは、桜の葉っぱ。
牛すじカレー_d0377645_23461336.jpg


畑の一角に「大島桜」があるんです。
花の頃の写真です。
牛すじカレー_d0377645_23460971.jpg



この葉っぱを、さっとひとゆでしてから塩漬けしました。
重石かけてます。
牛すじカレー_d0377645_23461611.jpg
上手く漬かるといいなぁ~~



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-16 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)

赤い食卓「韓国ごはん」

相澤先生の韓国料理教室で習ったお品と
コウケンテツさんのお料理本で見たお品です。


なんだか・・・全部赤いわ!
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23154102.jpg





金沢では「すす竹」と呼ばれているんですけど
全国バージョンでは「ネマガリタケ」かなぁ~~?
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155115.jpg


皮付きのまま15分蒸して、皮をむきました。
これをキムチに!
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155366.jpg
しゃくっとした食感が楽しい♪




ナクチポックン
輪島のたこと新たまねぎ、にらを炒めました。
教えてくださった相澤先生は、「うずらの卵」を入れてらっしゃいました。
うずらの卵が辛さを和らげてくれて、いい感じなんですよ。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23154758.jpg



ズッキーニとスナップえんどうの蒸しナムル
2分だけ蒸しました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155718.jpg




定番のにんじんナムル
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23230687.jpg



韓国料理を習って一番よかったお品。
カクテキ!
絶品です。
韓国料理好きさんへ持って行くと、みなさん大絶賛なさいます。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23160807.jpg



フェ(韓国風ピリ辛お刺身)
鯛のフェ
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23162094.jpg
緑は、青唐辛子のみじん切り。激辛です!


ほたるいかのフェ
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23160490.jpg



コレだけは、買ってきました。
無添加キムチ。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163093.jpg


レタスともち麦ごはんで巻き巻きして食べました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23162564.jpg


赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163500.jpg

コウケンテツさんのお料理本にあった「牛すじとじゃがいものスープ」も作りました。
大きく切って一緒に煮込んだじゃがいもが美味しかったらしく
大好評で・・・みんな「おかわり!おかわり!」
ごはんを入れて「クッパ」みたいにしたり・・・・
2Lのお鍋いっぱい作ったのに・・・なくなりました。
で・・・写真撮るの忘れました145.png



赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163923.jpg



すべてのお品に、少しずつ「にんにく」をしのばせました。
免疫力上がるのに役立つといいなぁ~~






庭のフレンチラベンダーを切ってきました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23313520.jpg

赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23314285.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-15 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)

テールスープとたけのこのキムチ

昨日から、牛テールを煮込んでおりました。

1度ゆでこぼしたあと
ル・クルーゼの鍋に昆布と一緒に入れて、180度のオーブンで40分加熱。
そのままオーブン庫内で冷めるまでおいときます。
今日は、もう1度直火で加熱しました。

肉は軟らかく煮えてるんですけど
けっしてやわらか過ぎず・・・骨から、身がほろっと外れるんですよ。
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00185597.jpg

これには、たっぷりと黒こしょうを挽いて食べます。
5歳児が挽いてくれます。(といっても・・・電動ですけど)
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00190124.jpg



お子様用には、先に「テールクッパ」
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00192565.jpg

5歳児が、妹の2歳児の分をよそってくれました。
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00221447.jpg




ナムル三種
手前から、ズッキーニ、小大豆もやし、にんじん。
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00194471.jpg




そして、今日の新作。「たけのこのキムチ」
美味しいぃ~~~162.png
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00194727.jpg
韓国料理の相澤久美江先生に習いました。
だんさんは「えっ!うちで作ったの?」って言いましたとさ。



チヂミは二種焼きました。
にらといか
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00191658.jpg



にんじんと海苔
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00191986.jpg

チヂミのタレは、
やはり相澤先生直伝の「醤油、梅エキス、ごま油、すりごま」
このタレが美味しくて
2歳児は、いったい何枚チヂミを食べたことやら・・・・




チャプチェ
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00193161.jpg
さつまいもデンプンの韓国春雨がプリプリなんですよ。






ずらっと回転盤に並べました。
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00200691.jpg



一人分
テールスープとたけのこのキムチ_d0377645_00195246.jpg



今日も、みんなで楽しくごはんを食べることができました。
感謝でございます。



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-04-18 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)

大根と豚肉のココナッツカレー

今晩は、お嬢その1と2人ごはんでした。
(だんさんは・・・お仕事です。お疲れさまでございます!)

大根と豚肉のココナッツカレー_d0377645_23274568.jpg




大根と豚肉のココナッツカレー
大根と豚肉のココナッツカレー_d0377645_23275886.jpg

内実を告白いたしますと
先日のお煮しめ大根が残っていたんです。
それを使いました(@@;)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は、さっと湯通ししました。
1Lのお水に50ccぐらいの日本酒を入れて火にかけます。
だいたい80度ぐらいになったら(適当)
豚肉を1枚ずつ投入します。
白っぽく色が変わってきたら引き上げます。
(けっして煮立ててはなりませぬ)

そのお肉と大根をお鍋に入れて
ココナッツミルク缶を注ぎます。
あとは、お好きなカレー用スパイスを加えるだけです。
不思議にちゃんと味がまとまるんですよ。

わたくしは、ハバネロのペーストも加えております。





アボカド&トマト&ほたてのサラダ
大根と豚肉のココナッツカレー_d0377645_23280542.jpg


ほたるいかとうるい
大根と豚肉のココナッツカレー_d0377645_23280211.jpg




お嬢とだらだらしゃべりながらごはん食べました。
大根と豚肉のココナッツカレー_d0377645_23275463.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-04-12 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(0)

タイのごはんは辛い!美味しい♪

地元のJAで
JA沖縄の「青いパパイヤ」見つけました。
たまにしか見かけないので・・・即「買い!」

タイ料理の「ソムタム」(青いパパイヤの辛いサラダ)作りましょう!

タイ料理のための食材です。
左端の緑のラグビーボールみたいのが「青いパパイヤ」です。
ちなみに¥300でした。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22054296.jpg

「青い」というだけあってまだ未熟です。
半分に割ると、種がまだ白いんですよ。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22054665.jpg

これを細いせん切りにして
ナンプラー、砂糖、レモン汁、輪切り青唐辛子、干しえびと一緒に
たたくようにして混ぜます。
「ソムタム」です。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22055050.jpg
辛いです! 辛いです! 美味しいです♪

飾りに青唐辛子を添えました。
一口噛んだだんさんが「ひゃぁ~~~」って・・・・
辛過ぎて・・・滝汗(@@;)
タオルを、頭に剣道巻きしてはりました148.png



「トートマンプラー」
レッドカレーペーストとたらのすり身、はんぺん、卵を混ぜて「タイ風さつまあげ」です。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22055691.jpg

揚げたてをはふはふ食べます。
コレも辛くて美味しい♪
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22055983.jpg
緑は、うちで育てているパクチーです。




「グリーンカレー」
グリーンカレーペーストを香りよく炒めてココナッツミルクを加えます。
味付けは、やはりナンプラー。
具材は、牛肉、なす、たけのこ、ふくろたけ。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22060380.jpg

ごはんでもいいのですが、今日は素麺にかけました。
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22060656.jpg
これも、辛くて美味しい♪


うちのお嬢達は、「タイカレーはお袋の味」と申します。
あなたたちのお母はんはタイ人か!






今日のお供は「シンハービール」
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22060982.jpg
薄くて軽いビールなんですけど
辛いタイ料理にはベストマッチでございます。





食卓
タイのごはんは辛い!美味しい♪_d0377645_22062767.jpg

小さい人達が来ない週末限定の「辛い」献立です。





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-04-07 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る