「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2022年 09月 06日 福島県産「幸水」で「梨のキムチ」作りましたせん切りにんじんとブロッコリスプラウトをコチュジャンで和えて大きめの一口...
2022年 08月 15日 「カレー」って、1年中食べたいですけど特に、夏にはカレーが似合いますよねスパイスカレーを2種作ってインドっぽい副菜...
2022年 08月 06日 今日は、8月の「北國新聞文化センターお料理教室」でした。暑い夏!体力は落ちてくるし、汗をかいてお肌も調子悪くなるし...
2022年 07月 18日 毎日暑くて・・・困りますよね。野菜をいっぱい食べて乗り切りましょう!韓国風のごはんは・・・最適です!チャプチェさつ...
2022年 07月 18日 「全粒粉アンバサダー第2期」「全粒粉アンバサダー」の7月の投稿テーマは「全粒粉を使った夏野菜レシピ」です!ズッキー...
2022年 06月 09日 お嬢が「韓国冷麺食べたいです」と言うので・・・韓国では、「冷麺は冬の食べ物」だそうですよね。床暖房のきいた暖かいお...
2022年 05月 29日 週末なので小さい人達一家がお泊まりにやってきました。(だんさんとワタクシは、またもベッドを明け渡さねば・・・)小さ...
2022年 05月 27日 いつぞやのHappyBag(福袋)から・・・またも出しました!牛タン芯ローストできるだけ薄く切ったのが好きです!う...
2022年 05月 25日 としこ先生のお料理教室です。今日の生徒は、お嬢です!「この間お料理教室で作っていたカレーを、わたしも作りたい!」と...
2022年 04月 29日 「29(肉)の日に大豆ミート」プロジェクトに参加しています!ネクストミーツの「定番焼き肉セット」いただきました。「...
2022年 03月 29日 エスニック・・・いきます!タイ料理大好きです!大好きなんですけど・・・タイへ行ったことありまっしぇんいつか!いつか...
2022年 03月 16日 「えびの卵白揚げ」です。下ごしらえしたえびに「サテトム」を加えて下味をつけておきます。スパイスアンバサダーのモニタ...
2022年 03月 14日 滋養強壮「参鶏湯」を作りました。韓国では、「夏」の食べ物なんだそうですね。ちょっと季節が違うのですけど・・・「薬膳...
2022年 03月 03日 野菜たっぷりキーマカレーひき肉は、弱火のフライパンに入れたらじっと我慢の5分間!さわらず、底面に焦げ目がつくくらい...
2022年 02月 26日 メキシカンの手巻きお寿司みたいな「タコス」です♪温めたトルティーヤに好きなモノのせてくるっと巻いて食べますレタス、...
2022年 02月 18日 お肉もお魚も大好きです。ベジタリアンというわけではありませぬ。でも、今日は「ベジーなカレー3種」左奥が「お豆さんの...
2022年 02月 18日 ちゃっちゃっと30分ぐらいでできるカレーです。でもね、とっても美味しいのですよカレーの基本は「タクコ」(印度カリー...
2022年 02月 12日 野菜いっぱいの食卓です。野菜たっぷりキーマカレーコレは、小学生さんのお料理教室のために考えたレセピだったんですよ。...
2022年 02月 12日 和風の「かぼちゃ煮」とは、ひと味もふた味も違います!ほっくりとお醤油で炊いたかぼちゃは、もちろん大好きです。でも、...
2022年 02月 05日 お嬢その2が職場の取引先からといって、韓国食材をいろいろもらってきてくれました。金曜の夜なので、小さい人達一家もや...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...