人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 20 )

さくらんぼの白ワイン煮

「さくらんぼを白ワインで煮てコンポートにする」って言うと
みなさん「もったいない!」っておっしゃるんですよね。
でもね、これこそ「大人のデザート」だと思うのですよ。
d0377645_10415837.jpg

d0377645_10420252.jpg
シロップを,炭酸水で割るのも美味しいです!

シロップで、ゼリーを作りました。
この頃は「アガ-」を使っています。
寒天ほど固くはなく、ゼラチンよりも扱いが楽です。
d0377645_00045409.jpg
ぷるるんゼリーです。
普段は,この手のものを食べないだんさんも「旨い!」と言うておりました。





この季節の仕込みもの
新生姜が出回っているうちに「ガリ」を仕込みました。
d0377645_10472869.jpg

d0377645_10473035.jpg


こちらは「紅ショウガ」
d0377645_10420842.jpg
うちの梅酢は、ちょっと色が薄い140.png






いただきもの
またも、吉田さんのお庭のジューンベリー(ザイフリボク)
d0377645_10423757.jpg
もちろんジャムにしました。
d0377645_00045859.jpg




大収穫のズッキー二をおすそわけしたら、工芸茶をちょうだいしました。
お湯を注ぐと、ふわっとお花が開きます。
d0377645_10422312.jpg

d0377645_10422640.jpg




わたしは、暑さがほんとうに苦手でヘロヘロになってしまいます。
お嬢その2が、流行りのコレを買ってくれました。
d0377645_10421623.jpg

d0377645_10421933.jpg
掃除機かけるとき使っています。


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-07-01 09:00 | お菓子 | Comments(2)

3種のベリーのタルト

小さい人が2歳になりました!
d0377645_10555271.jpg


3種のベリーを焼き込んだタルトを作りました。
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー


d0377645_10560478.jpg
なんとなく「主役は自分でアル」とわかってるようでしたよ(笑)


みんなでHappy Birthdayを歌って
キャンドルを吹き消そうとはするのですけど・・・・
d0377645_11014545.jpg

ここで、お姉ちゃんである4歳児登場!
d0377645_11013665.jpg

無事消えました。





d0377645_10564080.jpg
タルト生地の中から,ベリーを掘り出して食べるのは・・・・やめてほしい148.png




「おめでとう」のチョコレート付きのお皿は・・・・4歳児が食べましたとさ(爆)
d0377645_10563009.jpg



2人とも,元気に育ってね!



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-05-06 09:00 | お菓子 | Comments(2)

さくさくクッキーといちごソース

お料理教室に来てくださっているはるこさんのシチリアみやげとして
ドライフルーツいただきました。

それを生地に混ぜて「さくさくクッキ」ー焼きました。
d0377645_23331711.jpg


オーブンの天板には「シルパン」敷きました。
クッキーがさくさくに焼けます。
d0377645_23331227.jpg

お兄ちゃんは、
このクッキーを一度にタッパー一個分食べてしまいました。
うふふ
美味しかったのね♪

もちろん、はるこさんにも差し上げました。





今日は、JAでいちごが安かったので「いちごソース」仕立てました。
d0377645_23460507.jpg

22cmのルクです。
いちご4パックが、たったこれだけになってしまいました。
お嬢その1が、丁寧にあく取りしてくれたので、きれいなソースになりました。

お嬢は、早速に冷たいヨーグルトに熱いソースをかけて食べておりました!
d0377645_23333010.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-13 09:00 | お菓子 | Comments(4)

簡単!りんごのパイ ロワール風



先日、YUIGAさんのお料理教室で習った「りんごのパイ ロワール風」です。



もちろん
先生はパイ生地(パートフュテ)を手作りなさってました。

それを
超~~~~簡単バージョン・・・・冷凍パイシート使いました!

d0377645_08545856.jpg

レセピと言うほどでもないのですが覚え書きです。

<材料> 3台分
 冷凍パイシート(4枚入り)  1袋
 りんご(芯を取って薄切り)  2個
 グラニュー糖   大さじ3
 卵黄(小さじ1/2の水を足す) 1個分

<作り方>
 1 冷凍パイシートは,1時間室温に置いて解凍しておく。
   3枚はそのまま、1枚だけ縦に6本に切る。
 2 3枚の全面に,ハケで卵黄を塗る。
   それぞれの縦の両端に細長い分を置く。細長い分にも卵黄を塗る。
 3 パイシートの真ん中にりんごを少しずらしながら並べる。
   それぞれに、グラニュー糖を大さじ1ずつ振りかける。
 4 210℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼く。
   (縁が盛り上がって,きれいな焦げ目がつくまで)
   網の上にのせて冷ます。

* お好みでシナモンパウダーを振って焼いても美味しい。


d0377645_08550240.jpg

d0377645_08550748.jpg


こんなに簡単なのに・・・・・美味しい!


d0377645_08551343.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-03-03 09:04 | お菓子 | Comments(0)

干し芋のチョコレートがけ

干し芋のチョコレートがけ
d0377645_16373317.jpg

「干し芋」と「チョコレート」
ええぇ~~? って感じでしょうか?

「ショコラ・オランジュ」の干し芋バージョンです。



実は、茨城のMacさんから
ねっとり美味しい干し芋いただいたんですよ。
d0377645_16373923.jpg
そのまま食べても、ちょっと炙っても美味しいです。
でも、バレンタインだし・・・・・
先日、「ユイガ」さんのお料理教室で「テンパリング」習ったし・・・・


干し芋を細く切って、テンパリングしたチョコレートをかけました。
d0377645_16374495.jpg

かわいくラッピングして
d0377645_16380786.jpg









そしたら、急に小さいヒトがやってきました。
d0377645_16380053.jpg
チョコレートだけなめとるやろ!
口の周りに,チョコレートのおひげができてました。




ココアのシフォンケーキも焼きました。
d0377645_16381371.jpg
日頃お世話になっているあっちゃこっちゃへお送りしました。



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-14 09:00 | お菓子 | Comments(0)

りんごとバナナのマシュマロぎゅうぎゅう焼き

簡単にできるおやつです。

りんごとバナナのマシュマロぎゅうぎゅう焼き

<材料> りんご  1個
     バナナ  1本
     レモン汁 小さじ1/2
     グラニュー糖  20g~30g
     マシュマロ 1袋(110g)
     
作り方はこちらと同じ。


さつまいもじゃなくてバナナを使えば、ホントに簡単です。

耐熱皿をいったんオーブンから取り出してマシュマロを上にのせます。
オーブンを250度の高温にしてから、ほんの2,3分でできあがりです。
加熱しすぎるとマシュマロがとけてしまうのでご注意くださいね。


オーブンの前で待ってる小さい人たち。
d0377645_13485593.jpg


d0377645_13492256.jpg

焼けました!
d0377645_13483507.jpg







「かぶらずし漬け込み教室」しました。
d0377645_13535162.jpg
4,5日で食べられるはずです。
美味しく漬かっていますように!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2019-01-30 09:00 | お菓子 | Comments(2)

りんごのタルトとなめらかプリン

今日は、VIPのお客様がありました。

ブログで
ずっと憧れていたMさまが
広島からおいでくださったんですよ。
金沢にご用事のついでに、うちにも寄ってくださいました。



なので、
昨日は気合いいれてお菓子のご用意いたしました。

まずは、「りんごとゆずのタルト」
d0377645_22394454.jpg

生クリームだけで作ったなめらかプリン
d0377645_22394157.jpg

盛り合わせました。
d0377645_22393743.jpg



d0377645_22394823.jpg









おみやげにいただいた「淡雪花」
「しゃり、ふわ、ぷるん」のお菓子でした。
d0377645_22395366.jpg

お目にかかれて大興奮でした!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2019-01-09 09:00 | お菓子 | Comments(2)

パン生地「ドーナッツ」

調子悪かったお嬢その1も、おかげさまで元気になってきました。

クリスマスにケーキもなかったので
「何かお菓子作ろうか?」と尋ねました。
尋ねた瞬間に(あちゃぁ~~~)って思ったんですよ。
彼女に、この質問をすると答えは決まっていて・・・148.png

お嬢の目がきらりと光って
「わたしにそれ聞く? そんなの決まってるやん!ドーナッツ!

やっぱりぃ~~~

「でも、この時期だからブッシュドノエルとかいちごのケーキとかガトーショコラとか・・・」
って言ってみたのですけど・・・・








では、ドーナッツ作りましょ!
わたしは、パン生地を丸く抜いてドーナッツを作っています。
パン生地は、ホームベーカリーさんにおまかせ。

d0377645_08375181.jpg


d0377645_08375632.jpg
これに、霧を吹いて40度で2次発酵させます。


ココナッツオイルで揚げて、熱いうちに粉砂糖とグラニュー糖をまぶします。

d0377645_08375955.jpg
揚げたてを半分、小さい人の家にもお福分けしました。



お嬢は「やっばっ!超~~美味しい♪」って言いながらもぐもぐ食べておりました。
よかったね!


お嬢は、ドーナッツを食べながらいつもの同じ話をします。
「さやかとスキーに行ったときに、
 momちゃんが作ってくれたドーナッツはホント美味しかった」
スキーの帰りに、2人で車の中で食べたおやつのドーナッツのことらしいです。
わたしは、(そんなこともあったね)ぐらいなんですが
2人には忘れられないそうです。






お料理もお菓子も
どんなに手をかけて作ったとしても、食べてしまえば跡形もなくなくなってしまいます。
だから「むなしい。さみしい」って思っていた時期もあったのですが
こうやって、誰かの記憶にしっかりと残るんですよね。

そういえば、わたしにも食にまつわるいろんな思い出があります。
  小学校の運動会に、
  お母さんが毎年作ってくれた海苔巻きといなり寿司はうれしかったなぁ~~
  特別なお弁当ではなかったけど、高校生の時お昼が楽しみだったよ
  学生時代、
  下宿で秋田出身の真弓ちゃんに習ってみんなできりたんぽ作ってお鍋したね・・・・
  

思い出を重ねるように、
お料理を丁寧に作っていきたいと改めて思いました。






恒例の視力検査(笑)
d0377645_08380240.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-12-27 09:00 | お菓子 | Comments(8)

大人リッチな「エスプレッソプリン」

大人向けにプリン作りました。
d0377645_14301811.jpg

エスプレッソとカルーアと生クリーム使いました。
d0377645_14294982.jpg


アムウエイの内鍋を型として使っています。(18cm)
ケーキみたいに切り分けます。
d0377645_14302919.jpg



レセピはこちら






料理・お弁当部門に応募します。



by t_hcmoto | 2018-11-23 09:00 | お菓子 | Comments(2)

さつまいもパイとさつまいもプリン♪

さつまいもサラダを作ろうと思って、さつまいもを蒸しました。
うちの畑でできた「金時芋」です。

皮をむいてマッシュしていたら
お嬢その1がやって来て
「わぁ~~~い♪ スイートポテトパイですね!」って言うんですよ。
えっ! えっとぉ~~~サラダ)って登志子心の声
「プリンもできますよね!」とたたみかけられてしまいました。

というわけで、進路変更を余儀なくされてしまいました。

おおいそぎでパイ生地を仕込んで
それを寝かせている間にプリン蒸しました。

d0377645_11251346.jpg

d0377645_11250843.jpg

d0377645_11253037.jpg

d0377645_11253619.jpg


サラダの予定が「おやつ」になってしまいました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-10-24 11:27 | お菓子 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る