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カテゴリ:お菓子( 22 )

大人リッチな「エスプレッソプリン」

大人向けにプリン作りました。
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エスプレッソとカルーアと生クリーム使いました。
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アムウエイの内鍋を型として使っています。(18cm)
ケーキみたいに切り分けます。
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料理・お弁当部門に応募します。



by t_hcmoto | 2018-11-23 09:00 | お菓子 | Comments(2)

さつまいもパイとさつまいもプリン♪

さつまいもサラダを作ろうと思って、さつまいもを蒸しました。
うちの畑でできた「金時芋」です。

皮をむいてマッシュしていたら
お嬢その1がやって来て
「わぁ~~~い♪ スイートポテトパイですね!」って言うんですよ。
えっ! えっとぉ~~~サラダ)って登志子心の声
「プリンもできますよね!」とたたみかけられてしまいました。

というわけで、進路変更を余儀なくされてしまいました。

おおいそぎでパイ生地を仕込んで
それを寝かせている間にプリン蒸しました。

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サラダの予定が「おやつ」になってしまいました。


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by t_hcmoto | 2018-10-24 11:27 | お菓子 | Comments(6)

訳アリ「紅玉りんご」でアップルパイ

お嬢その1がお休みだったので、2人でお蕎麦食べに行きました。
うちの家族は、みんな何度か伺っていたのですけど・・・わたしは初めてでした。
10割蕎麦が美味しいと評判のお店です。


天盛り蕎麦お願いしました。
訳アリ「紅玉りんご」でアップルパイ_d0377645_23524680.jpg

天ぷらが圧巻でした。
15種類くらい揚げてくださってました。
それが、サグラダ・ファミリアみたいに立てかけてあって・・・

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とっても美味しいランチできました。




この帰り道に、「末岡果樹園」に寄りました。
りんごが、たわわに実っていました。
訳アリ「紅玉りんご」でアップルパイ_d0377645_23525787.jpg

「お菓子にしたい」と申し上げたら
「傷はありますけど・・・」とおっしゃって「訳アリ紅玉」をすすめてくださいました。
1kg¥200でした。
と言ってもよくわからないでしょうけど
20個で¥1000しませんでした。

お嬢が、全部皮をむいてくれました。
それにきび砂糖をまぶして、フライパンの中火にかけて水分を飛ばしました。
フライパン2つ分作ったのですけど
最終的にこれだけになってしまいました。(直径33cm)
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火加減を強めで仕上げていくと、あんまり煮崩れることもありません。

訳アリ「紅玉りんご」でアップルパイ_d0377645_23532532.jpg



同時進行で、パイ生地を仕込みました。
ところが、今日は気温も高くてバターがすぐにやわらかくなってしまって・・・・
あんまり上手にできませんでした。



冷蔵庫で冷やしておいて、のして・・・・・↑りんごをのせます。
りんごの水分を受け止めてもらうために
パイ生地の上にグラハムクラッカーをしいています。
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これを半分に折って、端っこを抑えて
表面に卵黄を塗って焼きます。
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いつもは、もう2,3個多くできるのですが
今日は、9個分しかできませんでした。



今日のおやつ
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もう少し涼しくなったら、リベンジです!

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by t_hcmoto | 2018-10-04 09:00 | お菓子 | Comments(10)

甘酒deレアチーズケーキ

この夏何度も作っています。
甘味として甘酒使っています。

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甘酒deレアチーズケーキ_d0377645_22384028.jpg


とっても簡単です。
おやつにどうぞ





週末に、畑仕事がむばりました。
汗だくになって着替えたのですけど
なんとなく背中がぞくぞくしてきて・・・・
(ちょっとやばいなぁ~~~)って思ったので
ゆうべも早く寝たのですよ。

しかし・・・・やっぱり調子悪いです。
夏風邪みたいな症状です。

オトナのくせに体調管理もできないのは恥ずかしいことですよね。
反省です。

みなさまも、どうぞご自愛なさってくださいませ。


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by t_hcmoto | 2018-07-31 09:00 | お菓子

さつまいもきんつば

加賀野菜の一つに「五郎島金時」という美味しい「さつまいも」があるのですよ。
旬は、やはり秋なのですが
いろんな保存法があって今頃まで並んでいます。
先日、「もう最後だし!」と思って箱買いしてしまいました。

しかし・・・連日の気温の上がりのせいか・・・芽が出てきてしまい(;^_^A
早く食べきらなくちゃ!状態なんです。


前置きが長くなりました。
その「五郎島金時」で「きんつば」作りました。
   
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焼きたても冷めたのも・・・・美味しいですよぉ~~~♪





でも、まだ・・・・お芋さん残ってるんです(;^_^A




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by t_hcmoto | 2018-06-06 09:00 | お菓子 | Comments(2)

ビール風ゼリー♪

   
ビール風ゼリー♪_d0377645_10055268.jpg


父の日に、↑こんなんいかがでしょうか?


実は、りんごジュースで作りました。
本当のビールやノンアルコールビールでも作って
りんごジュース版と一緒に並べて、ご家族で召し上がってはどうでしょう?
ウケる・・・・・と思うのですが167.png








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by t_hcmoto | 2018-05-27 09:00 | お菓子 | Comments(7)

金時豆パンロール

金時豆も強力粉もいっぱいあるんですよ!

それで、また「金時豆あんパン」を焼こうと思ったのですけど
前回と同じって
ちょっと・・・・芸がないかな・・・・って・・・・

シナモンロールのノリで巻いてみました。
   
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焼き上がり
   
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1個ずつのあんパンにするよりも、しっとりと焼きがった気がします。
   
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焼きたてぱんのふんわり感はたまりませぬ♪






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by t_hcmoto | 2018-04-23 22:49 | お菓子 | Comments(5)

桜シフォンと鬼ぶどうクッキー

「桜の葉っぱと花の塩漬け」を焼き込みました。
   
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お花もいっぱい混ぜたのに…・見当たらない・・・・
   
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ふんわりと桜餅の香りがします。




鬼ぶどうクッキー
   
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時々伺う「新出製パン所」に、「鬼ぶどう」という食パンがあって
これでもか!と鬼のように干しぶどうが入っているんですよ。
それをまねて、レーズンをたっぷり混ぜました。(丸めるのが大変でした)
   
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最近、オーブン皿に「シルパン」を敷いてクッキーを焼いています。
   
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これ、なかなかスグレモノです!



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by t_hcmoto | 2018-04-06 23:16 | お菓子 | Comments(3)

スキレットで「りんごのクランブル」

皮がしなびかけているりんごがありまして(忘れてました)
それを救出するべく、スキレットでキャラメリゼしました。

かっこよく言ってしまいましたが・・・・スキレットの「力」です。
しっかり熱を保つ鍋だからこそ、
りんごから余計な水分が出ることもなく
茶色の砂糖をまとったキャラメリゼ状態に出来上がります。

スキレットそのままで、表面にクランブルのせて焼きました。
クランブルは、フードプロセッサーでガァ~~~っと混ぜるだけです。
   
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熱々の焼きたてに、バニラアイスクリームをのっけて食べると最高です♪
   
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とけかかったアイスクリームが、ソースみたいになるんですよ♪

   
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簡単なのに、すご~~~く美味しいおやつです。





覚え書き

スキレット1台分(10¼インチ 26cm)
<材料> りんご 3個(皮をむいて半分に切り、さらに6等分する)
     きび砂糖(グラニュー糖) 100g
     レモン汁 大さじ1
     バター  大さじ1
 クランブル 薄力粉  100g
       アーモンドパウダー 70g
       バター 80g
       きび砂糖(グラニュー糖) 70g

<作り方>
 1 りんごをキャラメリゼする。
   スキレットを煙が出るまで加熱し、弱火に落としてりんごときび砂糖、レモン汁を入れる。
   時々上下を返して、水分が飛んでりんごが薄く茶色になるまで焼き付ける。
   バターを加えて強火であおる。
   
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 2 クランブルの材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
   
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 これくらい。(もっとサラサラでもいいし、もっとかたまりでもOK)

 3 1のスキレットのりんごの上に2のクランブルをのせる。
 
   
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 4 170度に予熱しておいたオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに20分焼く。
   
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by t_hcmoto | 2018-04-02 23:12 | お菓子 | Comments(5)

いちごソース

お嬢その2が、
「安かったから思わず買ってしまった」と言って・・・・・
   
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それって・・・わたしに「いちごソース作りなさい」っていう意味ですか?


   
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お嬢その1は、
出来立ての熱々いちごソースをアイスクリームにのせて食べておりました。
   
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by t_hcmoto | 2018-03-27 23:00 | お菓子 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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