人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 20 )

訳アリ「紅玉りんご」でアップルパイ

お嬢その1がお休みだったので、2人でお蕎麦食べに行きました。
うちの家族は、みんな何度か伺っていたのですけど・・・わたしは初めてでした。
10割蕎麦が美味しいと評判のお店です。


天盛り蕎麦お願いしました。
d0377645_23524680.jpg

天ぷらが圧巻でした。
15種類くらい揚げてくださってました。
それが、サグラダ・ファミリアみたいに立てかけてあって・・・

d0377645_23525236.jpg
とっても美味しいランチできました。




この帰り道に、「末岡果樹園」に寄りました。
りんごが、たわわに実っていました。
d0377645_23525787.jpg

「お菓子にしたい」と申し上げたら
「傷はありますけど・・・」とおっしゃって「訳アリ紅玉」をすすめてくださいました。
1kg¥200でした。
と言ってもよくわからないでしょうけど
20個で¥1000しませんでした。

お嬢が、全部皮をむいてくれました。
それにきび砂糖をまぶして、フライパンの中火にかけて水分を飛ばしました。
フライパン2つ分作ったのですけど
最終的にこれだけになってしまいました。(直径33cm)
d0377645_23530457.jpg


火加減を強めで仕上げていくと、あんまり煮崩れることもありません。

d0377645_23532532.jpg



同時進行で、パイ生地を仕込みました。
ところが、今日は気温も高くてバターがすぐにやわらかくなってしまって・・・・
あんまり上手にできませんでした。



冷蔵庫で冷やしておいて、のして・・・・・↑りんごをのせます。
りんごの水分を受け止めてもらうために
パイ生地の上にグラハムクラッカーをしいています。
d0377645_23530942.jpg

これを半分に折って、端っこを抑えて
表面に卵黄を塗って焼きます。
d0377645_23531434.jpg
いつもは、もう2,3個多くできるのですが
今日は、9個分しかできませんでした。



今日のおやつ
d0377645_23531910.jpg

もう少し涼しくなったら、リベンジです!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-10-04 09:00 | お菓子 | Comments(10)

甘酒deレアチーズケーキ

この夏何度も作っています。
甘味として甘酒使っています。

d0377645_08540075.jpg






d0377645_22384028.jpg


とっても簡単です。
おやつにどうぞ





週末に、畑仕事がむばりました。
汗だくになって着替えたのですけど
なんとなく背中がぞくぞくしてきて・・・・
(ちょっとやばいなぁ~~~)って思ったので
ゆうべも早く寝たのですよ。

しかし・・・・やっぱり調子悪いです。
夏風邪みたいな症状です。

オトナのくせに体調管理もできないのは恥ずかしいことですよね。
反省です。

みなさまも、どうぞご自愛なさってくださいませ。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-07-31 09:00 | お菓子

さつまいもきんつば

加賀野菜の一つに「五郎島金時」という美味しい「さつまいも」があるのですよ。
旬は、やはり秋なのですが
いろんな保存法があって今頃まで並んでいます。
先日、「もう最後だし!」と思って箱買いしてしまいました。

しかし・・・連日の気温の上がりのせいか・・・芽が出てきてしまい(;^_^A
早く食べきらなくちゃ!状態なんです。


前置きが長くなりました。
その「五郎島金時」で「きんつば」作りました。
   
d0377645_23393927.jpg

   
d0377645_23393087.jpg

   
d0377645_23393498.jpg



焼きたても冷めたのも・・・・美味しいですよぉ~~~♪





でも、まだ・・・・お芋さん残ってるんです(;^_^A




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-06-06 09:00 | お菓子 | Comments(2)

ビール風ゼリー♪

   
d0377645_10055268.jpg


父の日に、↑こんなんいかがでしょうか?


実は、りんごジュースで作りました。
本当のビールやノンアルコールビールでも作って
りんごジュース版と一緒に並べて、ご家族で召し上がってはどうでしょう?
ウケる・・・・・と思うのですが167.png








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-05-27 09:00 | お菓子 | Comments(7)

金時豆パンロール

金時豆も強力粉もいっぱいあるんですよ!

それで、また「金時豆あんパン」を焼こうと思ったのですけど
前回と同じって
ちょっと・・・・芸がないかな・・・・って・・・・

シナモンロールのノリで巻いてみました。
   
d0377645_22461476.jpg

焼き上がり
   
d0377645_22461873.jpg

   
d0377645_22462603.jpg

1個ずつのあんパンにするよりも、しっとりと焼きがった気がします。
   
d0377645_22462192.jpg
焼きたてぱんのふんわり感はたまりませぬ♪






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



by t_hcmoto | 2018-04-23 22:49 | お菓子 | Comments(5)

桜シフォンと鬼ぶどうクッキー

「桜の葉っぱと花の塩漬け」を焼き込みました。
   
d0377645_23095826.jpg

お花もいっぱい混ぜたのに…・見当たらない・・・・
   
d0377645_23100289.jpg
ふんわりと桜餅の香りがします。




鬼ぶどうクッキー
   
d0377645_23114526.jpg

時々伺う「新出製パン所」に、「鬼ぶどう」という食パンがあって
これでもか!と鬼のように干しぶどうが入っているんですよ。
それをまねて、レーズンをたっぷり混ぜました。(丸めるのが大変でした)
   
d0377645_23115038.jpg

最近、オーブン皿に「シルパン」を敷いてクッキーを焼いています。
   
d0377645_23115632.jpg
これ、なかなかスグレモノです!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-04-06 23:16 | お菓子 | Comments(3)

スキレットで「りんごのクランブル」

皮がしなびかけているりんごがありまして(忘れてました)
それを救出するべく、スキレットでキャラメリゼしました。

かっこよく言ってしまいましたが・・・・スキレットの「力」です。
しっかり熱を保つ鍋だからこそ、
りんごから余計な水分が出ることもなく
茶色の砂糖をまとったキャラメリゼ状態に出来上がります。

スキレットそのままで、表面にクランブルのせて焼きました。
クランブルは、フードプロセッサーでガァ~~~っと混ぜるだけです。
   
d0377645_22515442.jpg

熱々の焼きたてに、バニラアイスクリームをのっけて食べると最高です♪
   
d0377645_22520577.jpg
とけかかったアイスクリームが、ソースみたいになるんですよ♪

   
d0377645_22520276.jpg

簡単なのに、すご~~~く美味しいおやつです。





覚え書き

スキレット1台分(10¼インチ 26cm)
<材料> りんご 3個(皮をむいて半分に切り、さらに6等分する)
     きび砂糖(グラニュー糖) 100g
     レモン汁 大さじ1
     バター  大さじ1
 クランブル 薄力粉  100g
       アーモンドパウダー 70g
       バター 80g
       きび砂糖(グラニュー糖) 70g

<作り方>
 1 りんごをキャラメリゼする。
   スキレットを煙が出るまで加熱し、弱火に落としてりんごときび砂糖、レモン汁を入れる。
   時々上下を返して、水分が飛んでりんごが薄く茶色になるまで焼き付ける。
   バターを加えて強火であおる。
   
d0377645_22522287.jpg

 2 クランブルの材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
   
d0377645_22521608.jpg
 これくらい。(もっとサラサラでもいいし、もっとかたまりでもOK)

 3 1のスキレットのりんごの上に2のクランブルをのせる。
 
   
d0377645_22521896.jpg

 4 170度に予熱しておいたオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに20分焼く。
   
d0377645_23101777.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-04-02 23:12 | お菓子 | Comments(5)

いちごソース

お嬢その2が、
「安かったから思わず買ってしまった」と言って・・・・・
   
d0377645_22560517.jpg
それって・・・わたしに「いちごソース作りなさい」っていう意味ですか?


   
d0377645_22564263.jpg

お嬢その1は、
出来立ての熱々いちごソースをアイスクリームにのせて食べておりました。
   
d0377645_22564922.jpg

   
d0377645_22565213.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



by t_hcmoto | 2018-03-27 23:00 | お菓子 | Comments(6)

くるみたっぷりビスコッティ

ちょっと大人のイタリア菓子♪ ビスコッティ♪

アーモンドを入れて焼くことが多いのですが
くるみ」だともっと軽く焼きあがります。
   
d0377645_22084835.jpg
甘いワイン「ヴィンサント」にひたして食べるのがおすすめです。
   
d0377645_22102258.jpg

もちろん、コーヒーにひたすのも美味しい!
   
d0377645_22102754.jpg


とっても簡単で素朴なクッキーです。

くるみたっぷりビスコッティ

<材料> 作りやすい量
 A 薄力粉  230g  ベーキングパウダー 小さじ1/2 (あわせてふるう)
 きび砂糖 150g
  2個 (ときほぐす)
 バター 30g (とかす)
 くるみ 100g (150度のオーブンで15分ローストする)
 強力粉 適量

<作り方>
 1 ボウルにA

薄力粉 230g、ベーキングパウダー 小さじ1/2

ときび砂糖、卵をいれ、ゴムベラで全体を合わせる。
   とかしたバターも加えてよく練り混ぜる。ローストしたくるみも混ぜる。

 2 台に強力粉で打ち粉をして、1の生地を直径5㎝ぐらいの棒状にまとめる。
   オーブン皿にオーブンシートをしき生地をのせて、180度のオーブンに入れ25分焼く。
   
d0377645_22083204.jpg
 3 2を取り出し、1㎝幅に切り分ける。
   
d0377645_22083767.jpg

4 3の切り口を上にしてオーブン皿に並べ、さらに8分から10分焼く。
   
d0377645_22084022.jpg
   

   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-03-24 22:22 | お菓子 | Comments(5)

四角いシフォンケーキ

先日、偶然ネットで見つけて買いました!
四角いシフォンケーキの型です。
15cmx15cmx15cmサイズです。

届いてみて・・・・びっくり153.png
なんて大きい!
左の丸型も直径15cmなんですよ。
   
d0377645_22444769.jpg

どれだけの材料が適量なんだろう?
とにかく・・・・焼いてみました。
   
d0377645_22444389.jpg
ひゃぁ~~~背が高いです!
   
d0377645_22445636.jpg



 
  
d0377645_22443397.jpg


今日は、抹茶味で白と黒の甘納豆入れました。
   
d0377645_22450061.jpg
同じ15㎝丸型の1,5倍の材料が必要でした。

覚書として残しておきます。

四角シフォン型(15cmx15cmx15cm) 1台分
  全卵  6個
  卵白  2個
  薄力粉 120g
  グラニュー糖 120g
  サラダ油  75cc 
  水  75cc
  抹茶 小さじ2
  甘納豆 好きなだけ








明日、お友達の所へ持っていく分。リボンつけました♪
   
d0377645_22445253.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-03-13 23:12 | お菓子 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る