人気ブログランキング |

カテゴリ:おでかけ( 35 )

居酒屋「こいで」さん行ってきました!

先週の土曜日、久しぶりに近江町市場へお買い物に行きました。

そしたら、市場の中で
偶然「こいで」のマスターに会いました。
「こいで」さんは、金沢で最強の居酒屋だとわたくしは信じております。

「マスター、元気?」って尋ねたら
「2ヶ月プー太郎だぜぃ」って・・・
「お店閉めてるんですか?」
「メールしてくれたら、1日一組で開けるよ」

ほぉ~~~そうなんですね。
というわけで、だんさんとお嬢その1と3人で行ってきました。



では、怒濤のご馳走いきます!
突き出しは、小さな何か白い器。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08452701.jpg

スプーンを入れたら
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08453239.jpg
とうもろこし(ピュアホワイト)のすり流し
もちろん、とうもろこしの身もごろごろ入ってった。
混ぜ物なし! とびっきり甘~~い!




マスターが山で摘んできた今年のぜんまい
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08455295.jpg
ぶっとくて歯ごたえ最高。濃厚なかつおだしがからまってました。


お造りシリーズ
まずは、かれい
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08453682.jpg



富山の白エビ(マスターが殻をむいてくれたらしい)
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08454038.jpg


生きてるトリ貝を開けてくれました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08454432.jpg
なんて美味しいこと!うっとりぃ~~



どど~~んとサクラマス
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08454779.jpg
お醤油につけたら、小皿に脂浮きました!




おまちかね、ピュアホワイトのかき揚げ。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08521483.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08521658.jpg
こんなに薄い衣なのに、きれいにくっついているよ。
「アロンアルファ」使ったらしいです(笑)



熱々の甘いかき揚げの興奮さめやらぬ間に「あん肝」
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08522894.jpg
ぽん酢に脂が浮いていて、思わず「辣油?」って聞いてしまいました。
マスターに怒られました。
ちゃんと「ねぎ別添え」で出てきました。
わたくしは、生のきざみねぎが苦手なんですよ。


「あっさりと」と言って
やはりマスターが山で摘んできた「もみじがさ」のおひたし。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08462139.jpg
もみじがさっていう山菜は、山の奥深いところでしか生えていないのです。



調理場の炭の上で、何か焼かれているなと思って見ていたんです。
しっぽしか見えなかったんですけど
もしやアレは・・・・白甘鯛!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08462834.jpg

お嬢が手タレしてくれました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08515128.jpg
美味しくて、骨の際まで食べ尽くしました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08515547.jpg


フルーツトマト
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08520594.jpg
果物か?っていうほど甘いのです。




で、かれこれ小一時間ほど油の鍋に浮いていた「五郎島金時」
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08523607.jpg
分厚いさつまいもを、低温で時間かけて揚げると
まさに「スイーツ」です。

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08523833.jpg
マスターが、お嬢に「もひとつ食べる?」
お嬢の大好物なんですよ。
それで、鍋の中に4つ入っていたのね。
お嬢は大満足でした!


〆に、おむすび出てきました。
ここで、おむすび食べたの初めてです。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08524187.jpg
お米も海苔も美味しい!中身は、サクラマスのほぐし身(なんて贅沢)




ひゃぁ~~~~
美味しくて幸せな時間でした。


おっと、忘れちゃいけない日本酒ラインナップ。
出てきた順番です。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08524642.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08525084.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08530399.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08525591.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08530702.jpg

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_08525908.jpg

日本酒好きさんだったらば、垂涎のお品ばかりでしたよ。




やっぱり、こいでさんは最強だわ!



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-05-29 09:17 | おでかけ | Comments(14)

ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪

ポール・ボキューズさんへ行ってきました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08423349.jpg
大好きなソムリエールのお姉さんが、今月末で退職されると伺っていたので
最後のサービスをお願いしようと思いました。
だんさんとお嬢その1と3人で行ってきました。

なんと!
お客はわたくしたちだけで・・・・広いレストラン貸し切りでした。
コロナウイルスで飲食業は大変と聞いておりましたけど・・・・・145.png


今回のワインは、お料理に合わせて
すべてソムリエールさんにおまかせしました。
事前に「バイザグラス」お願いしておきました。

そしたら、わたくしたちのテーブルの隣にグラスがいっぱい並んでいて
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08423741.jpg
「今日は、これだけお出しいたします」
ひゃぁ~~~~113.png


ピントの甘い写真ばかりなのですが・・・おつきあいくださいませ。

シャンパンをついでもらって、アミューズは「じゃがいものパンケーキ」
(素敵なフランス語の名前でしたが・・・・覚えられませんでした)
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08424572.jpg


次に2種類出てまいりました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08425163.jpg
左は、ひらまつラベルのリースリング・・・・定番の美味しさです。
右が「きまビ-ル」

「きまビール」は、石浦神社のゆるキャラ「きま」ちゃんラベルです。
石浦神社で結婚式をして、ポール・ボキューズで披露宴をするというパターンが多いらしく
神社からレストランまでの300mぐらいの花嫁道中には
「きま」ちゃんが同行してくれるらしいです。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08425584.jpg
借り物画像

初めて飲んだ「きまビール」でしたが、
山椒の香りがして「山菜のフリット」にぴったりでした。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08430075.jpg


エシレのバター・・・美味しい♪
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08430774.jpg


これ前菜なんですって。
フォアグラのソテーとホワイトアスパラガス
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08431685.jpg
フォアグラが美味しいのは言うまでもないのですが
ぶっといホワイトアスパラガスとオランデーズソースはテッパンでした。




お魚料理は、これぞポール・ボキューズ!というスペシャリテ。
「甘鯛のクリスティヤン」(じゃがいもがウロコみたいになっています)
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08432058.jpg
ソースがホント美味しいくて・・・
フレンチってソースが決め手ですよね。
シェフのワザ!



お口直しのグラニテ  ボジョレワインだそうです。
ボキャブラリーが足りなくて・・・・ひたすら美味しい♪
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08432424.jpg




お肉料理としてストウブ鍋が出てきました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08432826.jpg
ストウブ鍋のふたの裏のぼつぼつ「ピコ」は、
ポール・ボキューズさんの発案だったんだそうです。
特許などとっていないのだそうです。

ふたを開けると、ふわっと香りが立って「仔牛肉のロースト」はいってました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08433156.jpg


支配人が、テーブル横でカービングしてくださいました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08433533.jpg


ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08433835.jpg
↑わたくしの写真じゃよくわからないでしょうけど
左手のフォークに注目して欲しいです。
けっしてお肉を刺さずに、フォークの背を使って美しく切り分けてくださいます。

ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08434131.jpg
奥にはトリュフもいっぱいのってました。
こんなにたくさん食べられるだろうかって思ってたのに
3人ともすっかり平らげてしまいました。
仔牛肉って独特の美味しさです。





チーズのワゴン
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08434916.jpg



えへへ・・・全部切ってもらって3人でシェしました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08435451.jpg




おなかいっぱいになってたんですけど
そりゃやっぱ「デザートは別腹」でございましょう!
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08440188.jpg


わたくしは、「オペラ」と「小菓子3つ」とクレームブリュレいただきました162.png
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08440456.jpg

ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08440712.jpg



ソムリエールさんのチョイスは、「すべて納得!」のマリアージュでした。
えりちゃん!ありがとうございました。
新しい場所でもご活躍なさってくださいね。







ポール・ボキューズのある「しいの木迎賓館」1階では
霧島ツツジの展覧会やってました。
ポール・ボキューズでごちそう食べてワイン三昧しました♪_d0377645_08441005.jpg
美しいお花を
みんなでゆったりと眺められる日が早くやってきますようにと願います。


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-03-19 09:19 | おでかけ | Comments(4)

定例「酒楽会」行ってきました

ゆうべは、2ヶ月に1度の「酒楽会」でした。

7.8年前に誘われてから、時々伺っています。
メンバーは、各界でご活躍の名士のおじさまばっかりです。
みなさますごい方なのでしょうけれど
わたしは、何の利害関係もないのでお気楽に伺っています。

参加条件は「4合瓶1本持参すること」なのです。
1本ずつ開けて、みんなでいただきます。
結局、1人4合飲むという計算です(笑)



場所は、犀川べりの「こうや」さんです。
お手頃価格で美味しいモノが食べられるので、地元民に愛されているお店です。

付きだし
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10230982.jpg
金沢らしいお品
ばい貝の旨煮、かぶらずし、いぶりがっこ、ワカサギの南蛮漬け
奥の小鉢は、ミズダコ、もみじおろし、春キャベツのおひたし





お造り(あまえび、鯛、中トロ、ぶり、やりいか)
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10231303.jpg
びしっと角が立った新鮮なお造りです。



ごま豆腐の揚げ出し
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10231644.jpg
美味しい♪




ぶりカマ塩焼き
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10232016.jpg
「魚の中で一番旨いのはカマだな」とおじさま達も絶賛の脂のノリでした。





穴子の天ぷら
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10232307.jpg
ふっくら穴子がかりっと揚がっていて最高♪
(天にきざみねぎがたっぷりで・・・・・これはいらないよぉ~~145.png




〆は、こちらの定番のごはん。
小さめのおむすびに、かにの甘酢あんがかかっています。
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10232646.jpg






本日のラインナップ
定例「酒楽会」行ってきました_d0377645_10232979.jpg






わたくしは、自他共に認める酒飲みではございますが
お酒ならば何だっていいわけではないのです。
↑今回のお酒も、好きだったのは3本だけでした148.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-02-02 10:34 | おでかけ | Comments(0)

金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!

金沢最強の居酒屋
であると・・・
わたくしが信じている「こいで」さんへ
なんと!
今月3回も行ってしまいました!




1度目は
広島のsyunさんとizumiさんがいらっしゃいました。
1月に金沢へいらっしゃると伺っていたので,去年の秋にすでに予約してあったんですよ。

その折りのこと。


この時のことを
syunさんが、素敵に小説仕立てにしてくださいました。




で、2回目は
わたくしのお料理教室に来てくださっている若いお嬢様達が
「先生と一緒に行きたい!」と言うてくださるので・・・伺いました!
ほとんど、修学旅行の引率の気分でした
みなさま大感激だったようでよかったです。




そしたら
うちの家族が「momちゃんだけずるいやん」と言うので
ゆうべ
だんさんとお嬢その1と3人で伺いました。

トイレにあるこいでさんの「絵」です。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23005814.jpg
まさしく・・・こんな感じの店構えなんですよ。




定番の熱々「とろとろ茶碗蒸し」が出て・・・・
次はいきなり「エゾバフンウニ」
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23011252.jpg
なんという甘さなんでせう!


「マスター!お酒ください」



次は、えび三昧。
まずは白エビ。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23011577.jpg

そして、えび3種。
左から、鬼えび、ぼたんエビ、白がすえび。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23011804.jpg
どれも氷見港にあがったモノらしいです。
(どんな仕入れルートなんでしょうかね?)
一般市民には、とうてい手に入りません。



そいで
「ほい!」って
マスターがバットに入った「いか」を見せてくださいました。
おおおぉ~~やりいか!
生きているのでビクビク動いています!
それをお造りにしてもらいました。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23012208.jpg
透明です!


当然・・げそも出てきました!
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23012612.jpg
生げその美味しさって・・・尋常じゃないですわ!




有機野菜のサラダ
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23012901.jpg
こういうお品がさらっと組み込まれているところがすごいです。



「何切ってるのかなぁ?」って
お嬢がカウンターの向こうの大将の手元をのぞき込んで
「momちゃん!ふぐだよ!」
トラフグ・・・炭火で焼いたのでてきました。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23042168.jpg
お肉みたいなんですよ。むっちりぃ~~~♪



きんきの煮付け
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23042773.jpg
大きさわかりますぅ?
お嬢にタバスコ持って比較してもらいました!

お嬢とだんさんは
ごはんをもらって
煮汁をかけて食べてはりましたよ。
わたくしも食べたかったけど
「お米」よりも「お米の汁」の方が魅力的でした。




すでにおなかふくれてましたのに「はす蒸し」
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23043185.jpg
底には高級「あら」が沈んでいて、
さらに高級「能登手まり」が仕込んでありました。
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23045956.jpg
この1皿で「お値段どんだけするん?」というほどのお品でした!





帰りの代行を待っている間に巨大いちごが!
金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23043631.jpg







日本酒好きさんならば「垂涎」のラインナップ

金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23043923.jpg


金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23044284.jpg


金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23044623.jpg




金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23044937.jpg



金沢最強の居酒屋「こいで」さんへ今月3度も行ってしまいました!_d0377645_23045228.jpg



はぁ~~~~
今度はいつ?伺えるでしょうか?



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-01-29 09:00 | おでかけ | Comments(6)

居酒屋「こいで」さん行ってきました!

広島のsyunさんが、金沢へいらっしゃいました。
お目にかかるのは二度目なんです。

メインのご用事がすんでから
syunさんのお友達のいずみさんと一緒に、3人でごはん食べました。
以前わたしのブログで見た「こいで」さんへ行きたいというご希望で・・・
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16165502.jpg
わたしは、
金沢で最強の居酒屋はこいでさん」だと思っています。





寒い季節のお通しは、定番の小さい「茶碗蒸し」
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16170118.jpg
具なしのシンプルな茶碗蒸しなのですが・・・・ものすご~~~~く美味しい♪
お魚のだしがしっかりきいているんです。


パキパキの生しらす
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16174805.jpg
氷見で獲れたんだそうです。
日本海側でも獲れるんですね。
特殊ルートを持っていなければとうてい手に入りませんよ。
あ、手前の「ねぎなし」は、わたしの分です。(マスターよく知ってる105.png)



お造りはえび3種とぶり
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16175301.jpg
新年で、まだ市場がちゃんと稼働してなくてお魚が少ないそうです。
それでも、地物の大きな「鬼えび」と「ぼたんえび」「白エビ」
熟成ぶり!

広島からいらしたお2人は、感動!感動!
(よかったぁ~~~)



続いてはお野菜
まず、有機野菜のサラダ(ほろ苦いトレビスが旨い!)
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16175716.jpg




金沢の里芋蒸し
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16180038.jpg
ねっとりぃ~~~




分厚くてでっかい「のとてまり」(巨大椎茸)
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16180337.jpg
アワビみたいなんですよ。




白甘鯛焼き
えぇ~~~!こんな大きな白甘鯛があるの?
(比較するモノを一緒に撮ればよかった。20cmぐらいなんです)
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16180679.jpg



これ!これ!
syunさん達に食べさせてあげたかったんです。
五郎島金時揚げ
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16180968.jpg
厚さ5cmぐらいのさつまいもを一時間半ぐらいかけて揚げてあります。
お砂糖使ったの?って言いたくなるぐらい甘いです。




巨大「蓮蒸し」
土鍋で出てきました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16181301.jpg




「めぬけの煮付け」
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16181732.jpg
脂ノリノリで、身がふっくら!
ママが「煮汁にごはん入れますか?」って言ってくださいました。
そうやって食べたいのはやまやまだったんですけど
3人ともおなかいっぱいで・・・いずみさんがお持ち帰りになりました。



日本酒は、マスターのチョイス
わたしの好きなお酒ばっかり♪
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16182149.jpg


居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16182478.jpg


居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16182723.jpg

タクシーを呼んでもらっている間に
マスターが「あまおう」出してくださいました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16195062.jpg
普通のいちごの3個分ぐらいのサイズでしたよ。










syunさんからちょうだいした広島土産♪
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16183131.jpg
カープの缶の中身はゴーフル。
「おちびちゃん達にあげてね」とおっしゃってくださったんですが
おちび達は、カープを知らんやろね


初めて見た「檸檬こしょう」
「柚子こしょう」とは、また違うのでしょうね。楽しみです。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_16183537.jpg


お料理や食材、美味しいお店のお話などで大盛り上がりだったんです。
楽しかったなぁ~~~♪





この翌日、
関西へ向かうサンダーバードは「強風のため全線運休」だったんです145.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2020-01-10 16:51 | おでかけ | Comments(4)

ガラ・ド・ノエル

ポール・ボキューズの「ガラ・ド・ノエル」へ行ってきました!
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23454034.jpg

だんさんのおごりで
お嬢その1と3人で行ってきました!

クリスマスのディナーといえば・・・フレンチいいですよね。



アミューズ
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23454306.jpg
左端は、カリフラワーのムースの上にかにとキャビアがのってました。
お皿を下げに来てくださった支配人に
「丼で食べた~~~い!」と言ったら
「ですよねぇ~~~」とお答えいただきました。


お魚1皿目
寒ブリのミキュイ
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23454733.jpg
半生の「ミキュイ」っていうお料理・・・最近はまっているので勉強になりました。
添えてあったサラダも美味しかった♪
紫キャベツと赤チコリ



お魚2皿目
石川の真鱈と白子のムニエル
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23455025.jpg

ひゃぁ~~~
「theフレンチ」っていう感じのお品でした♪
イカスミのチュイールなんて・・・どうやって作るんやろか?





メインのお肉は「鴨」でした。
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23455742.jpg
ローストの美味しさは言うまでもないのですけど
縮緬キャベツ包みが・・・・・
鴨ミンチにフォアグラが包んでありましたよ。
天はトリュフ。
ソースは、鴨のレバーとコニャック・・・・そんなのアリなんですね。すごいわ!


これにあわせて「ジュブレ・シャンベルタン」出てきました!
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23455314.jpg





デザートは、いちごのミルフィーユだったんですけど
てっぺんにシャンパンクリームのってました。 ひゃぁ~~~~!
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23460066.jpg


最後の小菓子もおいちい♪
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23460368.jpg




う~~~む!
フレンチのクリスマス・・・・堪能させていただきました!




帰りにちらっと撮ってきた今日のワインの一部
ガラ・ド・ノエル_d0377645_23460718.jpg



非日常でございました!



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-12-20 09:00 | おでかけ | Comments(2)

「更科藤井」さんへ行ってきました!

大好きなお店の一つ「更科藤井」さんへ行ってきました。

いわゆる「蕎麦前」が充実しているお店でして
酒飲みには、たまらんお店なんですよ。



まずは、3点盛り。
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23373036.jpg
紅芯大根の酢漬け、岩蛸、たらの真子煮





焼き鳥
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23373132.jpg
蕎麦屋さんの焼き鳥って・・・焼き鳥って・・・最高!
「かえし」で下味つけてあるんでしょうね。




季節の天ぷら
野菜とたらの白子揚げてもらいました。
ゆり根の天ぷらが美味しかったですぅ~~~!
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23373933.jpg
もう!もう!最高です!




お酒は、ハートランドのビール飲んで
新潟魚沼の「鶴齢」飲んで
そいで、能登の「竹葉」・・・藤井ブランド
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23374976.jpg



この時期だけの
香箱がにのだし巻き・・・・巻いてもらいました。
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23374000.jpg
これでもか!というほどに香箱がにが入っていて大感激!





〆は、ざるそば
「更科藤井」さんへ行ってきました!_d0377645_23375271.jpg
今年の「新蕎麦」です。
なんて!なんて!美味しい♪


大満足でした!


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-11-23 09:00 | おでかけ | Comments(4)

金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!

「冷蔵庫のスペース空けましょキャンペーン」絶賛開催中なんですけど
だんさんが「ま、一息入れて!」と回転ずしへ連れて行ってくれました。

お友達のまさえさんが「あの店美味しいよ!」って教えてくれたので
それ以来、ときどき伺っています。

ここは、
「しゃり少なめ」とか「ねぎ抜き」とか細かいリクエストにも応えてくださるんです。
職人さんに直接お願いしてもいいし、タッチパネルで頼んでもいいし・・・
全部「握りたて」です。 しゃりが温かくて、ネタが冷たい!

なので「回転ずし」とはいうものの・・・・お鮨はまわっていません。
鮨ネタの名前を書いた紙がお皿にのってまわっています。




「本日のおすすめ」から、あれこれ頼みました。
光り物では、能登の「いわし」がとっても美味しかったです!
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22564613.jpg
いわしの「大トロ」みたいでした。
わたしは「生のねぎ」が苦手なので・・・ねぎ抜きでお願いしました。
ビジュアル的には、細ねぎがのっていた方が美しいよね148.png


肝ののったかわはぎ
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22565972.jpg
これは、お嬢その1の分なので「ねぎ」のってます!


気合い入れてすすめられたので「能登ぶり」と「能登なめら(ハタ)」
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22575390.jpg


のどぐろの炙り・・・安定の美味しさ!
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22571697.jpg
これは、能登の塩でいただきました。



お嬢はエンリョなしに頼む「大トロ」
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22573038.jpg
わたしも1貫もらっちゃいました!


だんさんが「卵巻き」頼んでました。
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22573517.jpg
うちは、関西風のだし巻きなので・・・まったく甘くないのですよ。
「甘い卵好きなら作ってあげるよ」と言ったら
「寿司屋に来たときだけ」なんだそうです。


3人で好き放題食べました!
だんさん!ごちそうさまでした!

いやぁ~~~金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!


レジの横のチラシの上に「ペーパーウェイト」置いてありました。
金沢の回転ずしはレベル高いっすよ!_d0377645_22574320.jpg
ちょっと・・・コレ欲しいかも126.png


職人さんもスタッフのお姉さんも、みんな威勢がよくて感じいいんです。
帰るときに、「また来たいなぁ~~」って思わせるお店です。



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-10-31 09:00 | おでかけ | Comments(6)

居酒屋「こいで」さん行ってきました!

わたしが
金沢で最強の居酒屋さんだと信じている「こいで」さんへ行ってきました!

居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23030064.jpg


今晩は、きくみさん、きよみさん、まきちゃんという妙齢の女子会でした!
妙齢」っていうとこ・・・大事ね。


念のためにぐぐってきましたところ・・・・

「妙齢」と聞くと、「年を重ねた人」や「おばさん世代」を想像してしまいがちですが、それは誤用です!「微妙な年齢」ではなく、「若い年齢」です。間違って使わないように注意しましょう。

そ?そなの?
じゃ・・・正しいかも・・・・笑




お席ついて
とりいそぎ生ビールお願いしたら
しばらくして,あったかい「だし巻き」出てきました!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23043917.jpg
なんかね・・・ツボっていう絶妙さでした!
美味しいぃ~~~113.png




ほどなくして、お醤油と能登のお塩が出てきて・・・・
「次はお造りね」ってワクワクしていたら


ど~~~ん!
えび3種! 巨大ぼたんエビ、巨大甘えび、ねっとり白エビ!
奥は,きくみさんの美しいお手々!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23044327.jpg
ここで、4人ともすでにテンション上がってしまいました!
えびがね・・・甘いのですよ!
もちろん、頭の味噌まで吸いました。



追い打ちをかけるように,赤いかのお造り。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23045043.jpg
4人分なのに,3つしか写っていないのは
わたしが先走って食べてしまったから・・・・148.png





お次は、黄金鰺!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23045916.jpg

お造りにしてこのサイズって・・・どんな大きい鰺だったんでしょうか!
分厚いこと!




ひらまさ
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23045694.jpg


のどぐろの炙り
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23165236.jpg




キスの天ぷら
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23051179.jpg
キスっって・・・こんなに大きいお魚だった?
もうもう、手づかみで食べました!




圧巻! のどぐろ焼き
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23051488.jpg


で、このあと
大きな「きんめの煮付け」も出たのに・・・・写真がない
みなさん、白いごはんをもらって
煮汁をごはんにかけて召し上がってました!
わたしは、頭をもらってせせって食べました!
ほっぺのお肉とか美味しいのよ!
(なんで?撮り忘れるかな?145.png

って書いていたら、きくみさんが写真を送ってくれました。
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_11163741.jpg
ありがと!きくみさん!





デザートは,五郎島金時の天ぷら。
たぶん1時間ぐらいかけて揚げてくださったもの!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23053049.jpg
甘い!なんて言葉じゃ表現しきれませぬ。




そしたら、大将が「写真撮る?」って持ってきはったのが天下の「ルビーロマン」
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23052453.jpg
ひゃぁ~~~超高級品!
奥は、きよみさんの超高級「胸」



すご~~い!って騒いでいたら・・・・出てきました!
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23052774.jpg
ピンポン玉サイズの大きさなんですよ。
そりゃあ~~~~とんでもなく甘い!




最高のお食事でした!





おまけ
今日飲んだお酒
居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23064249.jpg



居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23064953.jpg



居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23065426.jpg



居酒屋「こいで」さん行ってきました!_d0377645_23065858.jpg

あれ?「鍋島」も飲んだよね。
またも・・・撮り忘れ・・・


あぁ~~~美味しかった♪
ご一緒のきくみさんもきよみさんもまきちゃんも大好き!
楽しい夜でした。





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-08-21 09:00 | おでかけ | Comments(4)

「きく家」さんでお寿司食べました!


「きく家」さんでお寿司食べました!
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22015225.jpg

6席しかない掘っ立て小屋みたいなお店です。
こんな細い路地にあります。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22015972.jpg
でも、超~~~美味しい113.png  コスパも最高126.png

もともと予約が取れないお店だったのですけど
ミシュラン☆を獲得したせいもあって
さらに・・・予約取れなくなりました。
今回は,3月の末に「次は、いつ空いていますか?」とお電話したら
「5月13日の18時から」と言われたので・・・・行ってまいりました。



お写真を小さく並べて表示する方法がわからなくて・・・たくさんのお写真になっております。

まずは、ど~~んと大皿が出されて
次々とお造りがのせられていきます。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22051647.jpg
炙りさごし(かじきまぐろ)、函館の鱒、ミズダコ、かつお
ミズダコの包丁目の細かいこと! 添えてあるミョウガも細い!

いわしの海苔巻き(芯にはきゅうりが)
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22052168.jpg

さて、ここから怒濤の握りが始まります。
江戸前ですので、お醤油はつけませぬ。
赤いか
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22052421.jpg
包丁の入れ方がすごい!口に入れると繊細な身がねっとりと最高です。


ひらめの昆布〆
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22052765.jpg
王道でございます。


大将が「かんぬきです」って・・・・
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22053056.jpg
さよりの大きいのをそう呼ぶそうです。(ちなみに,小さいさよりは「えんぴつ」だそうです)


万寿貝
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22053319.jpg
わたしは、「貝」のお寿司大好きです。


まはた
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22053648.jpg


うに
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22054176.jpg
口に入れると、ほろりとくずれます!


氷見の真鯛
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22054334.jpg


「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22054595.jpg

甘えび(おぼろ昆布〆) 丁寧な仕事ですよね。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22054709.jpg



さわらのソデ(カジキマグロのおなか部分)
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22055045.jpg


マグロ赤身の漬け
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22055393.jpg



ばい貝
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22055723.jpg



きんめだい
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22055939.jpg

大トロ
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22060110.jpg

かます(切れ目を入れてから炙ってありました)
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22060455.jpg

ほとんど生みたいなしめさば 
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22060699.jpg

ネギトロ巻き
ほんまに,大トロをまな板でたたいて巻いてくれました。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22060983.jpg


あさりのお汁
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22061230.jpg
これね、きっと2段階で仕上げてある。
1度あさりでおだしをとったお汁に、新しいあさりをいれたんだろうと思う。
それぐらい濃厚なお汁でした。



軽く焼き直したふわふわあなご
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22061519.jpg

さいごは「かっぱ巻き」
きゅうりをかつらむきにしている大将。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22061746.jpg
それを刻んで、くるりと巻いてくれました。
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22062091.jpg

「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22062296.jpg


お造り5種とお寿司20貫!
これで¥10000以下です。

もちろん、お酒飲んだのでもうちょっとお支払いしましたけど
それでも、一流店さんの2/3か半分くらいだろうと思います。

お酒のラインナップも・・・しびれます!
「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22305474.jpg

「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22305802.jpg

「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22310185.jpg

「きく家」さんでお寿司食べました!_d0377645_22310403.jpg




今度は,秋ぐらいに行きたいなぁって思っています。


最後までおつきあいくださって感謝です。

にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-05-14 09:00 | おでかけ | Comments(12)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る