人気ブログランキング |

カテゴリ:あれこれ( 49 )

七夕茶会点心12人分お支度しました!

七夕茶会の点心(軽いお食事)を12人分お支度いたしました。
d0377645_08395240.jpg

d0377645_09041095.jpg



d0377645_08395968.jpg





個人のお宅に,お茶室があるってすごいですねぇ~~~!
水をたたえたつくばいも美しい!
d0377645_08400578.jpg



棚も水指も涼しげなしつらい
d0377645_08400847.jpg


お茶会が終わったあとに、わたしにまで一服点てていただきました。
吉橋さんのお菓子「あじさい」
d0377645_08401222.jpg




うちへ帰って、お弁当箱を洗おうと開けたらどのお弁当箱も空っぽでした。
お米ひとつぶ、あしらいの針生姜1本さえ残っていませんでした。
すべて召し上がっていただきました!大感激ぃ~~~!

このお茶会にご縁があったこと感謝いたします。





つわものどもが夢のあと(お弁当箱を洗うのって・・・・結構大変なのよね148.png
d0377645_08401657.jpg

しっかりと乾かして、ひとつひとつ薄紙に包んで箱にしまうんですよ。

↑この松花堂弁当箱は、とあるお茶の先生が引退なさるときにいただいたものなんです。
それまで、わたしは樹脂製の松花堂弁当箱を使っていました。
それで「こんな高価なものはとてもちょうだいできません」と辞退したのですけど
先生は「使う人にもらって欲しいの」とおっしゃって,わたしにくださいました。
大事に使っています。





で、うちの晩ご飯は・・・・恒例の残り物(爆)
d0377645_08442969.jpg

d0377645_08403065.jpg

d0377645_08403262.jpg

d0377645_08403684.jpg



d0377645_08403824.jpg





にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-07-08 09:11 | あれこれ | Comments(10)

父とみかん

「父の日」です。
みなさまのブログを拝見して・・・わたしも書いてみようかなって・・・・


わたしの父は、51歳で亡くなりました。

関西の大学を卒業してこちらへ戻ってきて
就職して1年目の23歳の秋でした。
本当は、そのまま関西で就職したかったのですが
父が猛反対したのでしかたなく帰ってきたという感じだったんです。

春から、従姉妹と叔母が相次いで亡くなり
そのお葬式を取り仕切ったのはわたしの父でした。
そして、父は入院しました。
わたしは、「すぐに良くなって退院する」と思い込んでいました。
後でわかったのですけど
あと半年ぐらいという状況だったそうです。(母だけが知っていました)

その頃、最前列が取れて楽しみにしていたデイブ・メイスンのライブがあって(古いなぁ~~~)
ところが、母は「ライブへ行ってはいけない」と言ったのです。
わたしは,訳がわからず大反発しました。
でも、母の反対でチケットがパァになってわたしは大不機嫌でした。
今にして思えば
父が急変したときのことを母は心配していたのでしょうね。

毎週父のお見舞いへは行っていました。
父は、不思議なものを欲しがりました。
漢方薬屋さんの「まむしの粉」とか、富山の漢方薬「六神丸」とか・・・
当時はネットもないし、あれこれ捜して手に入れました。
そんな父が「みかん食べたいなぁ」と言ったのです。
9月のはじめでした。
30数年前、9月にみかんはなかったんです。
もちろん捜しました。
果物屋さんへ行ってもなかったし、駅の売店の冷凍みかんでさえありませんでした。
それで、わたしは「お父さん、冬になったら食べればいいじゃない。」と言ったのです。

9月23日、職場に母から電話がかかってきました。
「すぐに病院へ来なさい」
わたしは仕事もあったので、「後で行くから」と答えたのですが
母はすごい剣幕で「今すぐタクシーで来なさい」と言ったのです。
(おりしも、その日はわたしの自動車免許の交付日で、仕事が終わったら免許を取りに行く予定でした)

病室へ入ったら、父が寝ていました。
すごく不自然でした。
あんなにたくさんあった心電図モニターや点滴など全くなかったんです。
それを見て,瞬間に父が死んだことを悟りました。
青天の霹靂でした!

その後のことは、覚えているようないないような怒濤の日々でした。




それ以来、わたしはみかんが食べられなくなりました。
みかんは「禁忌」になったんです。 わたしには、みかんを食べる資格などない!
わたしは30数年間、みかんを食べたことがありません。

数年前、まだ母が元気だった頃に
初めてこの話をしました。
母は「何を馬鹿なことを言ってるの?お父さんはそんなこと気にしてない」と申しました。
そうはいっても
あの時に、本気でみかんを捜さなかったわたしのことは忘れることなどできません。



そして3年前のやはり9月に,母が倒れました。
半身が不随になり,うつろな人になってしまいました。
今は施設で暮らしています。

d0377645_16193456.jpg
昨日、母のところへ温室栽培のみかんを買って持って行きました。

皮をむいて,母に「どうぞ」と差し出したのですが
母は左手で「いらない」という仕草をしました。

言葉が出なくなってしまった母と母に拒絶されたみかん・・・

そのみかんを・・・・わたしは食べました。
30数年ぶりのみかんでした。
みかんって、こういうんだったね。
甘くて・・・つらい味でした。



雨の中、父が好きだった「しゃら(ナツツバキ)」が咲きました。
d0377645_16194258.jpg
平家物語の冒頭の「沙羅双樹の花の色」・・・・の「しゃら」です。
朝咲いて,夕方に散ってしまう「はかないもの」のたとえです。

そういう「はかなさ」と大切さを何もわかっていなかった23歳のわたし。
わたしは、父の年を越えて…………今も生かされています。



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-06-17 09:00 | あれこれ

月刊「金澤」さんの取材でした!

月刊「金澤」さんの取材でした!


↑この6月号の表紙を撮られたカメラマンさんが来てくださいました。
d0377645_22582349.jpg
本当に緻密なセッティング、ライティング、スタイリング!
「撮影って、こういうことなのね」って勉強になりました。

7月20日発売の「金澤」8月号に
見開き2ページ載せていただけるそうです。
すご~~~い!

どうかご覧いただけるとうれしいです。




今日のお題は「果実」だったのです。
偶然、とっても素敵な「果実」が届きました!

いつも美味しいものを送ってくださる
茨城のMacさんから「イバラキング」
d0377645_22583856.jpg

d0377645_23044486.jpg


だんさんのお母さんから「山形のさくらんぼ」
d0377645_22583548.jpg
こんなにたくさん113.png

うれしい113.png



Macさん!
お母さん!
ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-06-14 09:00 | あれこれ | Comments(0)

わたしのハーブガーデン♪

白い山法師も咲いてきました。
d0377645_17571511.jpg

ハナミズキと同じで
花びらみたいに見えるのは「苞(ほう)」で、真ん中がお花なんですよ。


そのお隣が,わたしのハーブガーデンです。
(わたしね「ハーブアドバイザー」なんです。えへへ)
d0377645_17570953.jpg
ハーブを植えるために,高さのある花壇を作ってもらいました。

料理やお菓子に使うハーブを育てています。
ちょっと紹介させてくださいね。

セージ 
d0377645_18034821.jpg

タイムは,かわいいお花が咲いています。
d0377645_18033122.jpg



ベルガモットとレモングラス
柑橘のベルガモットとは別物です。
d0377645_18034286.jpg



左がパイナップルミント、右はオレガノ
d0377645_18032727.jpg




ステビア
ステビアって人工甘味料のことだと思ってる方が多くて・・・
ステビアは砂糖の300倍の甘さと言われています。カロリーは・・・ほぼゼロ。
お茶にすると本当に甘いのでみんなびっくりします。
d0377645_18033738.jpg
奥の青い花は「ボリジ」・・・そろそろおしまいです。



マジョラム 
d0377645_18035555.jpg



セントジョーンズワート
お茶にすると「眠りを誘う」と言われています。
d0377645_18040205.jpg




レモンバームとアップルミント
d0377645_18035892.jpg


ミント類の中で一番香りが高いのがこのオーデコロンミント
d0377645_18034465.jpg


地植えのローズマリーは「ブッシュ」みたいになっております。
d0377645_18043004.jpg


ストロベリーポットには、ワイルドストロベリーを植えています。
d0377645_18041844.jpg
水やりのたびに,摘んで食べています。
d0377645_18042333.jpg



だんさんが,種をまいてお世話してくれているバジル苗
d0377645_18041222.jpg


アイスプラント
d0377645_18040982.jpg



ブルーベリーも緑の実をつけています。
d0377645_18043644.jpg


こちらは、「ゆず」の赤ちゃん
d0377645_18043930.jpg



何のお世話もしていないのに毎年咲いてくれるアリストロメリヤ
d0377645_18044568.jpg


キッチンへ産地直送のハーブたちなんです。



長くおつきあいくださって感謝です。


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-06-10 09:00 | あれこれ | Comments(6)

「金沢情報」さんに掲載していただきました!

「金沢情報」さんの5/15号に掲載していただきました。

表紙です。
d0377645_21470701.jpg
お嬢達が,見たとたんに大笑いしました。
なぜって・・・まんまうちの食器とボードとナイフだったから。
だって、うちで取材していただいたんですから当然やん!



「旬の野菜で主役のおかず」というテーマで
新たまねぎ、春キャベツ、新じゃがいも使いました。

こっそり言いますけど
これらって「主役」になるの難しいですよね。
しかも「3ステップで!」というご注文でして・・・・

d0377645_21471238.jpg


d0377645_21471630.jpg


ほんまに簡単で美味しいです!
お試しくださるとうれしいです。


by t_hcmoto | 2019-05-15 09:00 | あれこれ | Comments(0)

今週のお料理教室

今週のお料理教室レポートです。

いつものお2人は,韓国料理のリクエストでした。
d0377645_23472067.jpg





北國新聞文化センター5月のお料理教室は
季節の食材でしっとり和食
d0377645_23473020.jpg

ことに、「たらと甘えびのしんじょ」はふわふわにできあがりました!
d0377645_23473308.jpg

来月は、ローマの郷土料理を作る予定です。
どうぞおいでくださいませ。
d0377645_23481193.jpg



今日は、若いお嬢さんお2人。
こちらも、韓国料理のリクエストでした。
d0377645_23474939.jpg

チーズハットグは、びよ~~んとのびました。
d0377645_23475387.jpg




このお2人が作られたキムパがとっても美味しかったので
わたしもお夕飯に巻いてみました。
d0377645_23475787.jpg
具材は、
豚キムチ、にんじんナムル、ズッキーニのナムル、たくあんごま油炒め、ほうれん草ナムル
d0377645_23480150.jpg

今日のお嬢さんが
「キムパって、日本の太巻よりさらっとパクパク食べられちゃうことが不思議です🤩」
って言うてはりましたけど
ホントその通り!
お皿に盛ってあったら,アルだけ食べられそうな勢いでした149.png




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-05-12 09:00 | あれこれ | Comments(2)

「金沢情報」さんの取材受けました!

「金沢情報」さんの取材受けました。




テーマは「旬の野菜で主役のおかず
新たまねぎ、新じゃが、春キャベツを使って9品作りました。




プロのカメラマンさんとプロの編集者さんのすごさを実感いたしました。
d0377645_21031451.jpg

d0377645_21032043.jpg


5/15号に載るそうです。
235,000部印刷されるそうです151.png

金沢市近郊にお住まいの方・・・ごらんいただけるとうれしいです110.png



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-05-01 09:00 | あれこれ | Comments(3)

出張「作り置き」

またも「出張作り置き」承りました。
3時間で12品!

d0377645_11423683.jpg


お煮染め(にんじん、れんこん、たけのこ、糸こんにゃく、焼き豆腐、生揚げ、こごみ)

ピーマンとパプリカの肉詰め 

ハッセルバックポテト

揚げなすと揚げかぼちゃの味噌炒め

サーモンのマリネ

きゅうりとシードレスグレープのマリネサラダ

鶏天

焼きししゃもの南蛮漬け

サラダチキン

ひじき煮

ほうれん草のおひたし

きんぴらごぼう







にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-30 09:00 | あれこれ | Comments(0)

レシピブログ「今日のイチオシ」

レシピブログ「今日のイチオシ」に


「えびとたこのアヒージョ」のせていただいています。


PCからしか見られないみたいですけど・・・・


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-26 13:10 | あれこれ | Comments(0)

パンジーもりもり花盛り♪

去年の夏に種をまいて、ポット苗にして冬を越したパンジーが
もりもり花盛りになっています。
ここまでのお世話をしたのはだんさんで
わたしは、水やりと花がら摘みをしています。

お隣の空き地との境の塀の上に、ずらっとプランターを並べています。
d0377645_22351618.jpg

d0377645_22351271.jpg

めっちゃ大輪なんですよ。
d0377645_22353274.jpg



玄関脇のラティスです。
d0377645_22352611.jpg


歩道側にもプランター並べてます。
d0377645_22352142.jpg

ざっと・・・・・600株!

でね、なぜか1株だけ黄色でした!
d0377645_22353766.jpg





お庭のハナミズキが咲き出しました。
d0377645_22354977.jpg

さあ、ご一緒に歌いましょう!
花びらみたいに見えるのは「苞(ほお)」で、本当のお花は・・・真ん中のこちら。
d0377645_22355494.jpg

ちょっとcfc999さんのまねっこしてマクロってみました(笑)



山椒の花も、もうすぐ咲きそうです。
d0377645_22361801.jpg
この花が咲いたら・・・・・花山椒鍋をするつもり。むふふ


これは、ひいらぎのお花です。
d0377645_22362704.jpg

ドウダンツツジ
d0377645_22361318.jpg


ハーブのお花たちも順番に咲いてきました。
ワイルドストロベリー
d0377645_22363831.jpg

セージ
d0377645_22363489.jpg

ボリジは、もう少し先みたいです。
d0377645_22364924.jpg



ユニフローラ(ハナニラ)も満開です。
d0377645_22370227.jpg


春でございますねぇ~~~♪


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-24 09:00 | あれこれ | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る