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カテゴリ:あれこれ( 79 )

桜のじゅうたん

「ここぞ!」という時に持ち出す250mmの望遠レンズをつけて
近くの犀川緑地公園に行ってきました。
(Jから譲り受けたレンズです)


室生犀星が、「犀川」というタイトルで
   美しき川は流れたり
   そのほとりに我はすみぬ
   春は春、なつはなつの
   花つける堤に坐りて
   こまやけき本の情けと愛とを知りぬ
   いまもその川のながれ
   美しき微風ととも
   蒼き波たたへたり
と書いています。
↑「本のなさけ」というのは「本当の情け」という意味です。

でね、
わたくし、犀星と同じ場所に住んでいるんですよ。
絶好のウォーキング所なんですよね。
だから・・ウォーキングに行くかどうかは・・・別問題でして(@@;)




自分の目で実際に見ている風景と
望遠レンズでのぞいた風景とは・・・違う!

とっても不思議な体験でした。


当地の桜は、盛りを過ぎました。
花吹雪の舞う中で写真を撮りました。
雪のように、地面に桜のじゅうたんができていました。
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例年だったら、お花見で賑わう公園なんですよ。


BGMは、コレでしょう!
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桜をバックに青紅葉が!
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ユキヤナギもきれい♪
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しだれ桜は、今が見ごろです。
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和菓子を食べるときの「クロモジ」
お花咲いていました。
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椿も・・そろそろ終わりです。

「赤い椿 白い椿と落ちにけり」
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心安らぐお散歩させてもらいました。




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by t_hcmoto | 2020-04-13 09:01 | あれこれ | Comments(2)

弥生の松花堂お弁当作りました!

お弁当承りました。
「この季節らしいモノを」というご依頼でした。

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夕方4時半頃にお届けいたしました。

そしたら、7時前にチャイムが鳴って
お弁当をお届けしたれいこさんが、風呂敷包みを持って・・・・

「何か不都合がございましたか?」とあせってお尋ねしました。
「あれからすぐにみんなで食べてしまったんです」って・・・

きれいに洗われたお弁当箱が戻ってまいりました。
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お口に合ったようで・・・・なによりでした。




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by t_hcmoto | 2020-03-23 09:00 | あれこれ | Comments(4)

「低糖質」お料理教室と「作り置き」お届け

こういうご時世ですのに
お料理教室へいらしてくださって感謝です。

「低糖質」のお品をいろいろ作りました。
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アボカドとスモークサーモンのお豆腐キッシュ
たらの桜葉蒸し
もやしのお好み焼き風(おからパウダー)
あさり、ミニトマト、ブロッコリのココナッツオイル煮
鶏胸肉の炭酸漬け ねぎソース
油揚げロール(たたき梅、青しそ)
えのきだけと卵のスープ

おなかいっぱい食べても罪悪感のないお献立なんですよ。


デザート
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カプチーノ風コーヒー(ココナッツオイル)
ココナッツオイルで作る生チョコレート
チョコトリュフみたいな仕上がりなのです。
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最近の「作り置き」お届け
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寒い季節ですので
ポトフ、おでん、ポタージュ、グラタン、豚汁などのリクエストがありました。



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by t_hcmoto | 2020-03-21 09:00 | あれこれ | Comments(0)

マルコメさんのHPに載せていただきました♪

マルコメさんの商品紹介公式ホームページに
「料亭の味フリーズドライ顆粒みそ」を使った「新しい洋風料理」として
「手羽元と根菜のぎゅうぎゅう焼き」を紹介していただきました。

一番下までスクロールしてくださいませ(笑)




マルコメさんのHPに載せていただきました♪_d0377645_22310353.jpg













いつもお世話になっているネイルの先生から
お箸置きを10個もちょうだいしました。
マルコメさんのHPに載せていただきました♪_d0377645_22251369.jpg

ネイルアートに使っているスワロフスキーのストーンを
「金属に穴を開けてはめ込む」試作だったんだそうです。
せっかくだから、わたくしの名前を入れてくださった・・・・とのことです。

撮影も終わったので「よかったらさしあげます」って!
えぇ~~~~ほんまですか!
感激です!
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by t_hcmoto | 2020-03-03 09:00 | あれこれ | Comments(0)

子供料理教室で人気の「ドライカレー」

小学生さん達のお料理教室で人気の「ドライカレー」です。
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野菜たっぷりドライカレー

<材料> 4人分

 合いびき肉  200g

 なす、たまねぎ、トマト 各1個 パプリカピーマン 1/2

 A カレー粉 小さじ2   トマトケチャップ、豚カツソース、醤油 各大さじ1  顆粒コンソメ5g

<作り方>

 1 野菜は、1cm角に切る。

 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて弱火にかけ、なすをじっくりと炒める。

   なすがしんなりとしたら、サラダ油大さじ1を足して残りの野菜を炒める。

   合いびき肉も加えて、ほぐすように炒める。

 3 Aを加えて、水分が飛ぶまで炒める。






↑こんなに簡単なのに・・・美味しくできちゃうんですよ。
お子様達がおうちで再現してくださるといいなと願っています。





今回は、我が家用に作ったので「辛さ5倍」ぐらいです126.png

簡単サラダ
金沢春菊(広葉春菊)、黄色にんじん、ツナ缶、甘平(すんごく甘い大玉みかん)
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今夜も、お嬢と2人ごはんでした。
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by t_hcmoto | 2020-02-23 09:00 | あれこれ | Comments(10)

義母とロウバイ

義母が亡くなりました。

まさに
晴天の霹靂でした。

先週末に、だんさんが実家へ帰っていて
お母さんと土日を過ごし、帰ってきたばかりだったんですよ。





何が何だかよくわからないうちに数日を過ごしました。

お母さんは・・・亡くなってしまいました。



葬儀の朝に
親戚のおじさんが、ロウバイの枝をたくさん切って来てくださいました。
義父のお墓のそばに咲いていたモノです。

義母が大好きだった花です。
ご会葬くださったみなさまに一枝ずつ棺に入れていただきました。
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実は、数年前に
このロウバイの種をちょうだいしたんです。
大事に育てていたつもりでしたが・・・なかなか花が咲かず・・・・
それが、今年初めて小さな花を咲かせてくれました。
この時は、特に何も思っていませんでした。

でも
今にして思えば・・・おしらせだったんですよね。


お母さんの編みかけのセーターがあったんです。
身ごろとお袖の半分まで・・・
それと残りの毛糸も棺に入れました。

最近
老人会で卓球をなさっていたらしく・・・ラケットも納めました。







5歳児が、棺に「ひいばあちゃんへ」というお手紙を入れておりました。
お嬢達は、お母さんと一緒に撮ったたくさんの写真を入れておりました。


「一期一会」という言葉の意味を・・・・・思い知った気持ちです。





残されたわたくしたちは
毎日を大切に生きていきたいと心より思っております。


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by t_hcmoto | 2020-02-19 09:00 | あれこれ

少しお休みします

義母が亡くなりました。
少しお休みします。





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by t_hcmoto | 2020-02-14 09:00 | あれこれ

金沢の郷土料理教室

福井出身のご姉妹が来てくださいました。

「基本の基」で「金沢の郷土料理」作りました!
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治部煮
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金沢人のソウルフード「なす素麺」
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ばい貝の旨煮
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金時草のおひたし(左奥は「はす蒸し」)
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甘えびしんじょのお椀
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ちょっと体調悪くて学校をお休みしたにこちゃんも一緒に来てくださいました。
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すっごく楽しかったです♪ わたしが♪


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by t_hcmoto | 2020-01-22 09:00 | あれこれ | Comments(4)

初釜の点心お支度しました

某社中さまの初釜でした。
炭手前の後の「点心」承りました。


「初釜」ですから、お正月のおめでたい雰囲気を盛り込んだつもりです。
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初釜の点心お支度しました_d0377645_16011138.jpg





うちで、左側だけ盛り込んでいきました。
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朝早くからせいろで蒸したお赤飯
「松」の物相型で抜きました。


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先生のお宅のお台所で、右側を埋めました。
鮭のかぶらずしと鯛の昆布〆
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このかぶらずしが「紅白でおめでたい!」って褒められちゃいました。





しんじょ椀は「かに」にしたかったのですが、あまりにも高くて145.png
「はまぐり」でこさえました。
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先生は、「はまぐりのしんじょって、初めて食べたわ」っておっしゃって・・・・
そんな珍しいですかね?




箸洗いと八寸
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知人の台湾土産の「からすみ」を切りました。
若いお嬢さんが「美味しい♪美味しい♪」って言ってくださって・・・ほっとしました。




お片付けをしていたら、
先生が、わたしにまで今日のお菓子をくださいました。
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初釜って、身が引き締まるようなお茶会ですよね。
お着物のお嬢様方もお美しい162.png



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by t_hcmoto | 2020-01-14 09:00 | あれこれ | Comments(2)

北國新聞文化センター1月のお料理教室

昨日は、
北國新聞文化センターでのお料理教室でした。

今月は、カレーを2種とライタ、そしてサラダ作りました。
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カレーは、
「4種の豆の糀カレー」各種スパイスに塩糀・醤糀・甘酒を使うんです。
「えびカレー」これは、わたしがスリランカ人のお母さんに習ったモノです。
どちらも、しゃばしゃばのカレーです。

「きゅうりとトマトのライタ」
ヨーグルトに炒ったクミンをきかせました。

「大根とほたてのサラダ」は、アンチョビを塩の代わりに使っています。


みなさま手早くて、たった1時間で完成してしまいました。

生徒さまが持ってきてくださった
「福井の水ようかん」や今朝できたばかりの「どら焼き」もあって豪勢なお食事になりました。



来月は「和ごはん」します。
お時間ございましたらおいでくださいませ。
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by t_hcmoto | 2020-01-11 14:08 | あれこれ | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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