人気ブログランキング |

カテゴリ:あれこれ( 39 )

出張「作り置き」

会社を経営されていて
フルタイムでお忙しくご活躍の女性のために作ってきました。

会社に、立派なキッチンがありましてそこをお借りして作りました。

大量の食材が用意されていたので・・・・・腕がなる!なる!(笑)
d0377645_22190621.jpg
キャロットラペ
きゅうりとシードレスグレープのマリネサラダ
コールスロー
シュークルート
鶏天
ピーマンのたらこきんぴら
きんぴらごぼう&にんじん
揚げなすとピーマンのキーマカレー
昆布とあさり煮
ひじき煮
ぶりの照り焼き
新生姜のガリい

4時間でこれだけ作りました!

自分でも「ちょっとすごいぞ!」って思いました(爆)

お料理してると、ホンマ楽しい179.png


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-16 09:00 | あれこれ | Comments(6)

若いお母さんのために「作り置き」

育児休暇が終わって
4月から職場復帰なさって・・・へろへろになっている若いお母さんのために作りました。

d0377645_23092459.jpg
リクエストもお聞きして・・・・

お煮染め(にんじん、のらぼう菜、糸こんにゃく、厚揚げ、たけのこ)
鶏天
ジューシーハンバーグ きのこソース
きんぴらごぼう
にんじんのグラッセ
だし巻き卵


たまに俯瞰写真撮ってみました。
こういうのを上手に撮れるようになりたいです。
d0377645_23092082.jpg



1週間がんばってね!
かげながら応援していますよ。


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-04-15 09:00 | あれこれ | Comments(8)

出張「お料理教室兼作り置き」行ってきました!

出張「お料理教室兼作り置き」行ってきました!

事前にメールでやりとりしてあったので
足りないお道具として
大きい耐熱皿、ハンドミキサー、フードプロセッサーなどかついで行ってきました。

わたしが全部作るデモンストレーション形式でやりました。
お献立は、すべてご希望のお品。
d0377645_11560292.jpg
お子様が「にんじん大好き」と伺っていたので
にんじんグラッセ、にんじんきんぴら、にんじんポタージュ
(なんと! にんじんを10本使いました)

奥様が「えびお好き」とのことで
えびマヨ、エビチリ。

ご主人様は「がっつりお肉」らしいので
根菜と牛肉のぎゅうぎゅう焼き、豆苗と豚肉のオイスターソース炒め、大盛りの鶏天

熱心にメモを取ったりお味見なさっていて、素敵な生徒さんでした!




午後は、別の方へ「ばらずし」のお届け。
d0377645_11560670.jpg
上に飾った緑は、関東で人気の「のらぼう菜」
金沢ではほとんど見かけませんのに・・・・JAにありました!


残った具材で、お嬢その1のお夕飯。
(だんさんは、用事で実家へ行ってて留守)
d0377645_11561039.jpg




わたしは,炭火焼き「姫二」さんへ行ってきました162.png    続く


にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-03-31 12:03 | あれこれ | Comments(0)

キッチングッズは「赤」が好き!

「キッチングッズは赤が好き」なんです!



以前も書いたことありますけど
「赤」いものばかりそろえてしまうんですよ。

信州にお住まいのお友達のくにさんは
「真田の赤備えですな」とおっしゃいます(笑)


去年末にキッチンをリフォームしてもらい
アイランド型にしてもらいました。

ダイニングテーブル側に
オープンの棚を作ってもらってル・クルーゼのお鍋を置いています。
d0377645_00510367.jpg

ル・クルーゼのお鍋は
とっても優秀で何でも美味しくできるんですよ。
ただ
唯一最大の欠点は・・・・重い!
それで、普段から
こうやってディスプレイを兼ねて並べてしまおうと思いました。




シンクの上にも
よく使うキッチンツールを赤で揃えています。
d0377645_00510741.jpg

「赤ちょうちん」みたいに
食欲をそそる気もしています。



そして
また一つ「赤グッズ」が増えました。
アサヒ軽金属のドクターマットです。
d0377645_00511119.jpg
実は、2年ぐらい前に
このマットの茶色を買っていたんですよ。
「足腰の疲労を軽減する」そうです。
わたしは、いつものっているのでよくわからないのですけど
お料理教室にいらっしゃるみなさまが
「このマットいいですね」と口をそろえておっしゃいます。

わたしが買ったときには「茶色」しかなかったんですよ。
でも、そのあと「赤」バージョンも売り出されて
「赤の方がいいなぁ~~」って思っていたんです。

そしたら
Jが「ホワイトデーだから」と言って送ってくれました!

わたしが買った茶色マットは,コンロ前に移動してもらって
「赤」はシンク前にしきました。
赤はLサイズなので大きくてうれしい♪

キッチン仕事が,またまた楽しくなりそうです!
J!
いつもありがとう♪




にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-03-16 09:00 | あれこれ | Comments(8)

YUIGAお料理教室

月に一度の
ビストロ「YUIGA」さんお料理教室へ行ってきました。


今日の食材です。
d0377645_20544862.jpg




シェフご夫妻は、つい最近ロワールへ10日ほどいらしていたそうで
そのおみやげルセットを教えていただきました。



まずは、サラダいっぱい。
d0377645_21024324.jpg
キャベツ、紫キャベツ、にんじんという普通の素材なのですが
ドレッシングが,めっちゃおしゃれなんですよ。
キャラウェイ、赤ワイン、赤ワインヴィネガー、白ワインヴィネガー、シェリーヴィネガー
オイルも、ひまわり油やこんなの
d0377645_20545973.jpg
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)オイル


先生は、「こういうのがなくても大丈夫だよ」っておっしゃるのですが
本物の味を体験させていただけるのは感激です。

なんぼでも食べられそうな「無限サラダ」でした!





メインは3種。
豚肉のロースト ロワール風(マッシュルームがはいってる)
豚肉のリヨン(ラードで7,8時間低温煮)
豚肉のリエット
d0377645_20550478.jpg



d0377645_20550705.jpg



d0377645_20551068.jpg




デザートは,「りんごのお菓子ロワール風」が2種類でした。
d0377645_20551520.jpg


今日も、「アロゼ」や「モンテ」や「フィユタージュ」のコツを習いました。
ご一緒してくださるみなさまも本当に素敵な方々ばかりで
楽しくてためになるお料理教室なんです。
そいで、もちろん「美味しい

にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-25 09:00 | あれこれ | Comments(2)

HAB(北陸朝日放送)さんの取材受けました!

HAB(北陸朝日放送)さんの取材受けました!

3時間で10皿作りました。
d0377645_22354614.jpg
豚汁
肉じゃが
甘い卵焼き
ポテトサラダ
かぼちゃの炊いたん
さつまいものゆず煮
ひじき煮
ブロッコリ、新たまねぎ、ツナ缶のサラダ
鶏天(赤・黄パプリカ素揚げ)

リクエストにお応えしました。


小学生のお嬢さんお2人、保育園児さんお2人が
競争して食べてくださったそうです。
「パパの分がなくなりそうなので取り分けました」というメールが来ました。
おまけに、4人の笑顔のお写真付きでした!
うれしいぃ~~~♪


d0377645_22355148.jpg

放送は,18日月曜日の夕方5時半からの「スーパーJチャンネル」という番組だそうです。


どんな風に編集されているのかまったくわからないのですけど
北陸地方にお住まいの方
お時間ございましたらご覧くださいませ。



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-13 09:00 | あれこれ | Comments(10)

おうちでちょっとごちそう

今日は、北國新聞文化センターのお料理教室でした。
今月は、「バレンタイン」を意識して
おうちで「ちょっとごちそう」を作っていただきたいと思い、メニューを作ってみました。
d0377645_23322209.jpg


d0377645_23322672.jpg





とっても好評だったので
調子に乗って,うちのお夕飯も同じごはんにしてみました。

ロールキャベツ
d0377645_23262977.jpg
キャベツを丸ごと
たっぷりのお湯に入れて,外側から葉っぱをはがしていきます。
d0377645_23261184.jpg
このゆで汁は、「ベジブロス」として煮込むときに使うのです。



今日、お料理教室で作ったのは「レタス」バージョンでしたけど
うちでは、「春キャベツ」で作りました。
お肉に「ごはん」を混ぜるんですよ。
しっとりと柔らかくできあがります。



炙りいかのカルパッチョ
新ものの「ほたるいか」も,お皿にのせました。
d0377645_23262099.jpg


自分で言いますけど
この「トマトのソース」・・・・本当に美味しいのです!
ぜひにお試しいただきたいです。
今日のお料理教室でも
みなさま、残ったソースをスプーンで召し上がってはりましたよ。




もう一品は,タラモサラダ。
d0377645_23455768.jpg
お料理教室では、
ポテトのボートに詰めて焼きました。


うちでは、ペーストみたいにしてフランスパンに塗って食べました。
d0377645_23262531.jpg
うちの明太子が辛過ぎて・・・・






食卓
d0377645_23263890.jpg

みなさまと一緒に作っていくお料理教室って・・・ほんとに楽しいです♪



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-09 09:00 | あれこれ | Comments(2)

出張「作り置き」行ってきました!

ちょっとした知り合いに頼まれて
おうちへ伺ってあれこれと作ってきました。

出張「作り置き」です(笑)

初めてのキッチン
どんなお鍋やお道具があるのかもわからなくてドキドキ!

圧力鍋もダッチオーブンもルクルーゼのお鍋もありました。
調味料もこだわりの逸品ぞろいで
「食」への意識が高いおうちでしたよ。

アスリートの小学生と中学生の男子が2人いるので
「量」と「食べ応え」をお望みでした。
乾物を使ったお品もほしいとのことでした。



3時間で10品作ってきました。
d0377645_17190790.jpg
お芋とトマトと豚肉のカレー
白菜と芽キャベツのクリーム煮
れんこんとこんにゃくの味噌きんぴら
大根と手羽元煮
大根の皮のきんぴら
ほうれん草とキクラゲの煮浸し
切り干し大根のサラダ
ひじき煮
里芋、にんじん、手羽元煮
ブロッコリ、新たまねぎ、ツナ缶のサラダ


「男子組にカレーが大人気だった」とメール来ました162.png




わたしの憧れは、Sii* さんの作り置きです。

↑いつもうっとりの作り置きなんですよ。

精進いたします!



にほんブログ村 料理ブログへ


by t_hcmoto | 2019-02-06 09:00 | あれこれ | Comments(6)

ぎんなん仕事

大粒の立派なぎんなんをちょうだいしました。

d0377645_18061992.jpg
うれしい!
うれしい!

けど・・・・ぎんなん割りって大変148.png


がんばりましたよ。
d0377645_18061134.jpg

ここからがまた大変。
フライパンに浅くお湯を入れて、穴あきおたまでごろごろ転がしながら薄皮に傷をつけるんです。
そして、1個1個薄皮をむく!


d0377645_18061588.jpg
ここで力尽きました。
奥のタッパーはむく元気がなかった分です。
まぁ、これで向こう1年分はアルでしょう!(冷凍)



シンプルに素揚げして、お塩ふったもの。
d0377645_18062279.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-12-24 09:00 | あれこれ | Comments(6)

「適糖スイーツレシピフォトコンテスト」で「インスタグラム賞」をいただきました

スローカロリーシュガーを使った
「適糖スイーツレシピフォトコンテスト」で「インスタグラム賞」をいただきました。

ずずず~っと下の方です(笑)



スローカロリーシュガーを使った「大人リッチなエスプレッソプリン」
d0377645_00264379.jpg


作り方はこちら。



インスタも見てきていただけるとうれしいです。



賞品は・・・・
d0377645_00220846.jpg
やっぱ・・・お砂糖の詰め合わせ・・・ですよね。
感謝でございます。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by t_hcmoto | 2018-12-23 09:00 | あれこれ | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る