「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 12月 01日 ビックリですねぇ~~~!12月でございますよぉ~~~!時が早いと感じるのは感動が薄くなってるからだそうです子供達は...
2023年 11月 11日 今日は、北國新聞文化センターお料理教室でした。クリスマスや年末に向けてちょっと「おうちでごちそう」をイメージして「...
2023年 10月 30日 兼六園の近くに石川県観光物産館というのがあってそこで「和菓子作りの体験」ができるんですよ。(今日も、観光客さん達で...
2023年 10月 11日 白花ホトトギスが咲き出しました10数年前に「種」をいただいて大事に育ててきました。白花系は弱いので以前からあった紫...
2023年 09月 09日 今日は北國新聞文化センターお料理教室でした。9月のテーマは「精進」銀杏と油揚げのごはんけんちん汁きゅうり、つきこん...
2023年 07月 15日 7月の北國新聞文化センターお料理教室は「簡単イタリアン」♫スーパーで普通に手に入る食材で「ぱぱっと簡単におしゃれに...
2023年 07月 10日 昨日、コロナワクチンの5回目接種を受けました。コレまでの4回は全部熱が出て数日使いものになりませんでしたその轍を踏...
2023年 07月 06日 うちの畑通信です。お野菜は、だんさんの担当でわたくしは・・・ひたすら雑草を抜いて畑のまわりにお花を育てています。今...
2023年 06月 19日 母の一周忌法要でした。(今回は、直系の近しい8人だけで行いました)そっか、1年たってしまったんだ・・・と感慨深いで...
2023年 06月 10日 今日は北國新聞文化センターお料理教室でした。今月は「イタリアン」鮎のセージ・生ハム巻きローストじゃがいものニョッキ...
2023年 05月 13日 5月の「北國新聞文化センターお料理教室」でした。今月は「韓国料理」豚バラ肉のポッサムを作って、そのゆで汁で温麺。「...
2023年 04月 15日 北國新聞文化センターお料理教室でした。ほたるいかとふきの炊きこみごはんもち米を混ぜて炊いたごはんにほたるいかの旨味...
2023年 04月 13日 亡き母の手仕事です。加賀手毬。以前も書いたことあるのですが数学できないと・・・刺せない刺繍です。当然・・・わたくし...
2023年 04月 07日 今頃・・・「お花見」してきました。桜は、盛りを過ぎていましたが柳の新芽がとってもきれいでした。まさしく「柳青める」...
2023年 04月 01日 情報誌のための取材日でした。撮影は、おなじみのかっこいいシガカメラマン!プロのカメラマンさんって・・・すごいですね...
2023年 03月 31日 当地北陸も、すっかり春らしくなってきました。桜も満開ですお花が咲いてくれるとただひたすら・・・それだけでうれしいで...
2023年 03月 19日 食パンアート作家NTさまが「オイルサーディンのブルスケッタ」を作ってくださいました。去年、北國新聞文化センターのお...
2023年 03月 14日 レシピブログ様の「今日のイチオシ!」コーナーで「オートミールでざくざくクッキー」を掲載していただいています。cos...
2023年 03月 01日 今日がお休みだったお嬢と映画を観にいきました。実に、3年ぶりかも大画面!大音量! 久しぶり!いい映画でしたよわたく...
2023年 01月 25日 初釜のお茶事お支度させていただきました。お茶事は、実に3年ぶりでした食材を吟味して、できる限り手をかけてご用意いた...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
ペンネ・アラビアータのグラタン仕立て.. 目の前のカレンダーが・・...
ひじきごはん・・・玄米30kgいただ.. 先日の「ひじき煮」が残っ...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
カスレ・・・白いんげん豆と豚肉のトマ.. この時の「豚肉ロースト」...
「天然ぶりの照り焼き」・・・「としこ.. 天然ぶりの立派な切り身を...