「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 01月 01日 金沢の正月縁起菓子「辻占」をご存知でしょうか?寒梅粉(もち米を蒸して餅生地を作り、ごく薄く延ばして焼き上げたものを...
2023年 01月 01日 新しい年になりましたね♪お裁縫ができないワタクシが10年以上前に、習って作ったお供え餅です。いつかも書いたのですが...
2022年 12月 24日 雪降りました太平洋側にお住まいの方々には想像できないでしょうね朝雪かきをして・・・昼頃、外の様子を見にいきました・...
2022年 12月 18日 先日、一日検査入院しました!朝一で「採血」しました。 ところが、ワタクシの腕の血管がなかなか見つからなくて・・・ ...
2022年 12月 10日 12月の北國新聞文化センターお料理教室は「おせち」でした。だて巻き安納芋の焼き芋きんとんえびのだしマヨ焼きおろし加...
2022年 12月 04日 この時節の北陸には珍しい・・・晴れの土曜日でした。小さい人達を畑へ呼びました。キウイ狩りです!畑の一角に、亡き母が...
2022年 11月 26日 11月の北國新聞文化センターお料理教室でした。(今月は、よんどころない事情があって2週間遅れとなりました)金沢の郷...
2022年 11月 15日 いつもいつも見に来てくださってイイネを押していただきコメントまでちょうだいできて本当にうれしいです♪続けていくはげ...
2022年 11月 05日 10月最後の土曜日の日記です。どうしても10月中にお片付けをしなければならないと、思っていた畑の「コスモス」花も終...
2022年 10月 28日 もうすぐハロウィンということで毎年恒例のかぼちゃカービングしました。小さい人達が毎年楽しみにしております。だんさん...
2022年 10月 16日 SnapDishさまと東京デーリーさまの 第3弾!オンラインチーズ交流会に参加させていただきました。去年も参加して...
2022年 10月 15日 10月の北國新聞文化センターお料理教室は「サラダ!サラダ!サラダ!」サラダを6種類ご紹介しました。盛りつけなさって...
2022年 10月 09日 お寺さんの庫裡で一周忌ご法事のお料理を、15人さま分お支度いたしました。いつものように家でできるだけ仕込んで庫裡で...
2022年 10月 07日 フーディストノートさまに掲載していただきました!チンゲン菜は大好きなお野菜のひとつですけど「生」で食べるなんて考え...
2022年 10月 04日 過去3回の「轍は踏むまい」と早め!早め!に、カロナールを飲んでいたのですが・・・やっぱり・・・やられてしまいました...
2022年 10月 03日 「珍しい白花ほととぎす」といって10年以上前に種をいただきました。はじめはプランターで育てて、順番に土におろしてい...
2022年 09月 12日 ライフスタイルメディア「フーディストノート」さまに掲載していただきました♪豚ロース肉のソテー 梨のソース
2022年 09月 11日 9月の北國新聞文化センターお料理教室はビーフ・ストロガノフとトマトのピラフそして、サラダ・ニソワーズ作りました!ち...
2022年 07月 16日 いつも北海道の美味しいモノを送ってくれるJが「キングルビー送ったからね」とLINEくれました。「キングルビー」って...
2022年 07月 12日 マルコメレシピサイトの「料理アーティスト特集」に掲載していただきました。私のマルコメレシピお時間ございましたらご覧...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...