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白焼きうなぎのふきの葉蒸し

ふるさと納税で
鹿児島県大崎町の「白焼きうなぎ」をいただきました。
   
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ふきの葉っぱに包んで蒸しました。
   
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ついでに、空豆も蒸しました!

   
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これね、「ほかほか蕗ご飯」のまねっこです。
↑この本の中では、「さわら」を包んで蒸してありました。
もちろん、「ほかほか蕗ご飯」もまねっこしました。
   
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もう1匹の白焼きは、そのままオーブンで焼きなおしてたっぷりわさび!
   
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先日、よびちゃんが買ってきてくださった「石垣の塩」を添えました。
   
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旨みのあるお塩が・・・・最高のマッチングでした♪


能登の甘えびが、1匹¥15だったので・・・・
   
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脚は素焼きに、頭はだしを取りました。
いつも言うておりますが・・・甘えびは3度美味しい♪(お造り、脚、お汁)




たけのこの固い根元を
フードプロセッサーにかけて、鶏のひき肉と混ぜてお団子にしました。
   
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BOSSが採って来てくれた「うるい」
ちりめんじゃこと「きんぴら風」です。
   
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食卓
   
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だんさんが
「あてなよる」みたいなごはんですな!
と言うてはりました。
なかなかの誉め言葉でございまする。





















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by t_hcmoto | 2018-04-30 23:46 | ごはん「和」 | Comments(5)

霜降りあんこうとほうぼうのお造り

知り合いに教えてもらったお魚屋さんへ初めて行ってきました。

おおぉ~~~
品数は多いし、新鮮だし、安いし♪
なにより、地元産が多くて・・・・

近江町市場でも、あまり見かけたことのない「ほうぼう」と「あんこう」のお造りを買いました。
もちろん、輪島港に揚がったものです。
   
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「ほうぼう」はお醤油で、「霜降りあんこう」は炒り酒で食べました。
   
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「小豆貝」も買いました。
どこかで一度だけ食べたことあります。
貝の殻の模様が「小豆」みたいです。
さっとゆでてぬめりを取ってから、もう一度煮ました。
   
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↑お皿に添えた「くろもじ」は、わたしが「くろもじ」の枝を削ったものなんですよ!




「かわはぎの子」も買いました。
bossにもらった「うるい」と煮ました。
しっとりと美味しかったですぅ~~~~♪
   
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これも、bossからもらった「山うど」
きんぴらにしました。
   
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こういう展開だったら・・・・・日本酒ですよね。
先日、能登の道の駅で買った「竹葉」
   
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お嬢その1が、勤務先のおじさんから「たけのこ」もらってきてくれたので
   
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春の和食ごはんでございまする。
   
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食後のお楽しみ
   
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by t_hcmoto | 2018-04-28 23:21 | ごはん「和」 | Comments(7)

揚げなすのキーマカレー

ずっと前に
栗原はるみさんのお料理本で
「揚げなす」を最後に加えた「キーマカレー」を見たんですよ。
それ以来、
「キーマカレー」と言えば「揚げなす」
っていうのが・・・・うちの定番になりました。
   
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辛~~~いお肉に、とろりと甘い揚げなすの組みあわせがたまりませぬ。

黄色のターメリックピラフもお決まりです!
   
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3色サラダ
   
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「花金」なんていう言葉は「死語」かと思っておりましたが
みんな・・・どこかへお出かけらしく…「一人ごはん」でした。

えへへ
いちご1パックだよぉ~~~♪
   
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ひそかに大尊敬のなおさんのまねっこして
花山椒の昆布〆仕込みました。
なおさんは「鯛」でしたけど、わたしは「たけのこ」でやってみました。
   
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by t_hcmoto | 2018-04-28 10:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)

キドニービーンが主役の「タコス」

「キドニービーン」・・・って、つまり「金時豆」です。
たくさんもらった「金時豆」を柔らかく炊いて粗くつぶしました。
「キドニービーンペースト」です。
   
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タコスには欠かせませぬ。

トマトとお肉。
   
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レタスとワッカモーレ(アボカド)
   
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小麦粉の「トルティーヤ」
1枚ずつ薄くオイルを塗って、アルミホイルに包んで重ねて温めます。
素焼きの器は、水をたっぷりと含ませておいて
↑トルティーヤと一緒に、オーブンで空焼きします。
熱くなった素焼きの器にトルティーヤを入れておくと、しばらく熱々なんですよ。
   
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とうもろこしのチップスも!
   
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ソースは2種。マイルドとホット。
   
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奥は、サワークリームです。





全部並べて、お好きにどうぞ!
   
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by t_hcmoto | 2018-04-27 10:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(3)

よだれ鶏

プランターのコリアンダー(香菜、パクチー)に花芽が上がってきてしまったので・・・・
バッサリと切って食べることにしました。
   
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よだれ鶏
   
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鶏のもも肉に、紹興酒と塩をふって、ねぎの青いところをのせて蒸しました。
お皿に、ゆでたもやしを敷いて鶏肉ときゅうりをのせただけです。

よだれ鶏の決め手は「たれ」です。
花椒をきかせた美味しい「たれ」さえあればごちそうです!

で、
美味しい「たれ」があるのですよ。むふふ!
   
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「慶」の梁シェフが作ってくださったものです。
よびちゃんが送ってくださいました)
鶏を蒸すときに上にのせたねぎの青いところは、蒸し汁をベースにしたスープの具となりました。
ねぎの白いところは、さっとゆでて白だしとごま油で和えました。
   
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中華冷奴(ピータン)
   
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鶏を蒸すついでに、せいろの2段目で蒸した空豆
   
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小やりいかとアスパラガス炒め
   
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ラディッシュの浅漬け
   
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玄米から2時間炊いた中華粥(干し貝柱)
   
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食卓の写真を撮りたいので・・・
小さい人にお願いして・・・・のけてもらいました。
   
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by t_hcmoto | 2018-04-26 14:49 | ごはん「中」 | Comments(5)

たけのことこごみのパスタ

Mさんとこの山で採れた「たけのこ」いただきました。
bossが「こごみ」摘んできてくれました。

では、春のパスタにいたしましょう。
   
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ベーコンとアンチョビで味を決めました。
パスタは、リボンの形の「ファルファッレ」
   
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たけのことパスタが同じ色で・・・・残念145.png


さわらのムニエル(うどの芽、じゃがいものガレット)
   
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金時豆のサラダ
   
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固めにゆでた金時豆が熱いうちに、オリーブオイルと塩レモンを混ぜました。
冷めたところで、イタリアンパセリも!






今晩は、だんさんが「ごはんいらない」と言ったので…これだけ。
   
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小さい人が「早く食べたい!」とせかすので・・・・写真が雑になりました(いいわけ)






お料理教室で作る「ティラミス」の分量を出すために試作しました。
   
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お嬢その2は、「momちゃんのティラミスは、最後の晩餐に食べたいものベスト10に入る」と申しておりました。

あ、カルーア混ぜたので・・・・小さい人は・・・・↑あかんかったです148.png


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by t_hcmoto | 2018-04-24 21:56 | ごはん「洋」 | Comments(3)

金時豆パンロール

金時豆も強力粉もいっぱいあるんですよ!

それで、また「金時豆あんパン」を焼こうと思ったのですけど
前回と同じって
ちょっと・・・・芸がないかな・・・・って・・・・

シナモンロールのノリで巻いてみました。
   
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焼き上がり
   
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1個ずつのあんパンにするよりも、しっとりと焼きがった気がします。
   
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焼きたてぱんのふんわり感はたまりませぬ♪






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by t_hcmoto | 2018-04-23 22:49 | お菓子 | Comments(5)

「のむら」さんでごはん食べました♪

大好きなお店「のむら」さんでごはん食べました162.png
  
今晩は、のむらさんへ行くと予約してあったので
一日畑で草抜きがんばりました。
畑って影がなくて・・・・今日はめっちゃいいお天気で・・・・すっかりひからびました140.png
なので、この1パイがしみまして・・・・
   
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写真撮る前に・・・↑すでに飲んでしまってました(;^_^A

つきだしが・・・・たまらない美味しさなんですよ。
   
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右の「へしこの煮凝り」が美味しくて・・・・すぐに日本酒お願いしました。
   
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このお店は「ぬまたセレクション」なので、ハズレがありません。





必ずお願いする「お造り盛り合わせ」
   
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うううぅ~~~~~美味しい♪

時間差で、ちゃんとお造りになっていた「ガスえびの頭」が焼かれて出てきました。
   
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「今日は、ふぐの白子がいいですよ」と大将のオススメに従って
松前焼き
   
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天ぷら
   
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トロトロのクリームみたいでした!


肝ポン酢
   
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酒飲みには、たまらぬ肴です。


オコゼもから揚げにしてもらいました。
   
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これは、お料理屋さんでしか食べられませんよね。
手でつかんで、カリカリと食べました。


牛テール焼き
見た目は洋食なのですが、しっかり「和」でした。
80度で12時間火入れされたそうです。
   
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だんさんは、「桜鯛の釜めし」まで食べておりました。
   
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わたしは、底の「おこげ」もらいました。一番美味しいところですよね(*´艸`*)


のむらさんは、今日も美味しかったです♪


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by t_hcmoto | 2018-04-23 00:09 | おでかけ | Comments(5)

鶏の花山椒鍋

今日の金沢は、日中28度くらいあったらしいです。

なのに・・・「鍋」する必然性があったの?
あったんです!

なぜなら
山椒の花が・・・・・
   
   
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この花山椒のお鍋は・・・・・すご~~く贅沢なんです!
花山椒の季節にめぐりあった人だけが食べられるんですから!

我が家の日陰の山椒が花をつけました。
「ごめんね!ごめんね!」と謝りつつ…花を摘んでしまいました。

鶏のお鍋を仕立てておいて、
最後に・・・どばぁ~~~~と花山椒を入れるんですよ。
   
   
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もんのすんごい・・・香りなんです!
めっちゃ「贅沢感」あります!
   
   
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つぶ貝とたけのこ姫皮のあえもの
   
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きんぴらごぼう(味噌バージョン)
   
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去年の実山椒で作った「ちりめん山椒」を混ぜたおむすび
   
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これね・・・・酒の肴になるんですわ!
   
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ごちそうさまでした!





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by t_hcmoto | 2018-04-22 01:05 | ごはん「和」 | Comments(7)

わらびとベーコンのパエリヤ

旬のわらびとベーコンをパエリヤに仕立てました。
うちで大活躍のスキレット(26cm)使いました。
スキレットのハンパない保温力のおかげで、お米がパラリと仕上がるんです♪
   
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すごい人気で、あっという間にスキレットが空っぽになりました。






普通のミートボール
   
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小さい人が好きなので、ついつい頻繁に作ってしまいます。


ばい貝のサラダ
   
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「極甘とまと」という名前につられて買いました。
ホンマに「極甘」でした。(疑って‥‥ごめん)


   
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by t_hcmoto | 2018-04-20 23:30 | ごはん「洋」 | Comments(5)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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