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ニョッキのセージバターソース

うちの庭のハーブを、いろいろ使いました。

ニョッキのセージバターソース
ゆでたニョッキを、たっぷりの炒めたセージに合わせます。
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ハイ食材室から届いた「サラミ」とも加えて
パルメジャーノ・レッジャーノのすりおろしをのせました。
超~~~シンプルなのですが、セージの香りがたまりません。


同じく、ハイ食材室の「ムール貝」をワイン蒸しにしました。
ドライトマトと、バジルの新芽を摘んで加えました。
   
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ゆうべのお煮しめの残りの堅豆腐を「肉豆腐」に仕立て直しました。
トマト缶も足したので、なんとのう・・・洋風になりました。
   
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サラダ
アスパラ祭りも、これにておしまいです!
   
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食卓
   
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小さい人が「早く食べたい~~~!」と文句言うてました。


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by t_hcmoto | 2018-05-31 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)

「アスパラ祭り」継続中・・・さらに「わらび」

「アスパラ祭り」継続中です。

豚ロース肉のしゃぶしゃぶ薄切り肉で
アスパラガスを巻いて、天ぷらの衣をつけて揚げました。
   
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「徳川さんの葵のご紋」です。
世が世なら・・・・あかんかったでしょうね(笑)

ゆでたアスパラガスと白玉ほたての胡麻和え
   
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「アスパラ祭り」開催中というのに・・・・「わらび」ちょうだいしました。
鮮度が命ですから、いそいで木灰であく抜きしました。
   
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というわけで、急遽「わらび」参戦です。

白和え
   
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和え衣・・・多過ぎでした(お豆腐1丁分)

堅豆腐、油揚げ、わらびのお煮しめ。
   
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ご飯にも炊きこみました。
いつもは、油揚げと一緒に炊くのですが
思い立って、自家製パンチェッタの脂の部分をお米粒サイズに刻んで炊き込みました。
   
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パンチェッタの脂分がいい感じに仕上がりました!
   
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でも、お嬢その2は
「こういうわらびごはんは、世界に一つしかないね」と言うておりました(;^_^A


甘えびで「しんじょ」作りました。
   
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3歳児は、なぜか「えび」が嫌いです。(小さい人って、えび好きなはずですよね)
でも、しんじょに混ぜ込んだら食べるかなって思ったのですが・・・・・食べませんでした。
そのかわり、お汁だけ3回もおかわりしておりました。(なんや?それ?)




アスパラガスとわらびのごはん。
   
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by t_hcmoto | 2018-05-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

「アスパラ祭り」絶賛開催中!

「アスパラ祭り」絶賛開催中!です。

ピーラーで皮をむいて2つの部分に分けました。
   
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先端は、さっとゆでました。
まずは、生ハム巻き。
   
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ゆでたアスパラガスに生ハムを巻いただけです。
なのに・・・・美味しい♪

かぶ、紅くるり(赤大根)、空豆、温泉卵とサラダにしました。
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2つに分けた根元の部分は、フードプロセッサーにかけてポタージュにしました。
   
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先日、なおさんのブログで「パンチェッタ」のレセピを教わりました。
「パンチェッタ」って買うもんだと思っていました。
だから、教わった通りに初めて作ってみて…大感動でした。
   
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アスパラガスとパンチェッタを並べて、チーズかけて焼きました。
(黄色ズッキーニは、うちの畑の初収穫です)
   
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今日のメインは、鶏のロースト
タコ糸で縛って、表面を弱火のフライパンで焼いてから
230度のオーブンで15分焼きました。
志麻さんのお料理本のまねっこです。
うちのベビーリーフ達も、いい仕事してくれてます。
   
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とっても簡単なのに・・・・なんだか「ごちそう」に見えるところが
志麻さんレセピのすごいです!
「皮がパリパリ!」とお褒めの言葉をいただきましたよ。





アスパラ祭りでございました!
   
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by t_hcmoto | 2018-05-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(7)

アスパラガスのビスマルク風

ふるさと納税で
北海道から、アスパラガスが1,5kgも届きました!
   
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ひゃぁ~~~♪ 感激です♪

このアスパラガスを、一番ストレートに味わうには・・・
ゆでてそのままいただく!
温泉卵とハーブパン粉をのせて「アスパラガスのビスマルク風」
   
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ハーブパン粉は、タイム、セージ、ローズマリー、マジョラムと
パンの端っこをフードプロセッサーにかけました。
   
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フライパンに、オリーブオイルをしいてにんにくのみじん切りを炒めて
香りがたってきたら↑のパン粉も炒めます。
にんにくのみじん切りは・・・・こんなの使っています。
   
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思い立ったら簡単に使えるので重宝しています。


温泉卵は、「65度のお湯に30分つけておく」とか申しますが・・・
温度計で測ってkeepするのもめんどくさいので・・・

温泉卵の作り方
 水100ccに片栗粉大さじ山盛り1をとかす。
 鍋に、卵(常温)が十分つかるほどの湯を沸かす。
 沸騰したら火を止めて水どき片栗粉を混ぜる。
 お玉を使って卵をそっと入れる。
 鍋の蓋をして15分おく。
 取り出して水につける。




bossにもらった「かたは」をペペロンチーノに仕立てました。
   
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鮭のムニエルと盛り合わせました。(手前は、野みつば)
   
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ダッチオーブンで、ピラフしました。(by魚焼きグリル)
   
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だんさんが、大阪出張へ行ってたので
お嬢その1と2人ごはんでした。
   
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by t_hcmoto | 2018-05-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)

ビール風ゼリー♪

   
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父の日に、↑こんなんいかがでしょうか?


実は、りんごジュースで作りました。
本当のビールやノンアルコールビールでも作って
りんごジュース版と一緒に並べて、ご家族で召し上がってはどうでしょう?
ウケる・・・・・と思うのですが167.png








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by t_hcmoto | 2018-05-27 09:00 | お菓子 | Comments(7)

フレンチのお惣菜

Amazonから「おすすめ」が来たので
何の予備知識もなく買いました。
全然知らなかったのですが
この方・・・超有名人なんですね。
そんなことは全く知らなかったのですが
このお料理本・・・・とっても楽しいです。
「フレンチのお惣菜」がいっぱい載っています。



根が「ミーハー」なワタクシですので・・・・すぐにまねっこしました。

まずは、「プロバンス風焼きトマト」
みじん切りのパセリ、にんにく、パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせたものを
トマトにのせて焼きます。
この時、トマトに振る「塩」が決め手なんですよ。
わたしは、自他ともに認める「塩フリーク」でございまして
この「塩」っていうところにビビっときました。
このトマトをつぶしながら、豚肉のソースとしていただきました。
   
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もうひとつのまねっこは「じゃがいもとチーズの重ね焼き」
箱買いした「さつまいも」があるので、じゃがいもの代わりにしました。
志麻さんのご指定のチーズは「カマンベール」
   
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こういう発想がなかったので、なるほどぉ~~ってうなづきました。



あとは、サラダ。
うちのプランターで育てているベビーリーフを摘んできました。
   
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食卓
   
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こういう素朴なごはんで
フランスの方々は、楽しんで時間を過ごされているのでしょうね。
「文化」なんだろうと思います。



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by t_hcmoto | 2018-05-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(7)

鉄板焼き

簡単ごはんが続いております(;^_^A


先日、さすらいさんが豪勢な焼肉をなさっていたので・・・・うちも!
材料を用意しておいて、ホットプレートでお好きに焼いてもらいました。



牛タン、薄切りロース、ミスジ
   
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お野菜
(シュガートマト、スナップエンドウ、加賀れんこん、山うど、新たまねぎ、さつまいも、キャベツ)
   
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たれは6種。
   
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柚子胡椒、シークワーサーからし(よびちゃんの石垣みやげ) ポン酢
焼き肉のタレ、シークワーサー、ごまだれ



おむすびも焼きました。
   
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おかげさまで、両目に戻ることができました。
お心かけてくださって感謝です。


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by t_hcmoto | 2018-05-25 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

新玉豚玉

今日も・・・・・片目でした( ;∀;)

片目では運転もできないので・・・・・
アルモンデ
ホットプレートでお好み焼きと焼きそば。

なんと!
キャベツがなかった・・・・
しかたがないので、新たまねぎを入れてお好み焼きしました。
それで…タイトルの「新玉豚玉」!
   
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素干しの小えびもたくさん入れたのですが…・見えないし(´;ω;`)

   
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お嬢たちは「キャベツよりも軽いし、生地が甘いからペロッと食べられる」と申しておりました。

冷蔵庫総動員して‥‥焼きそば。
   
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わたしは・・・ごま油きかせた塩焼きそばが好きです。





今日は・・・・これだけ・・・・( ;∀;)
明日は、両目になれるかなぁ?


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by t_hcmoto | 2018-05-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(3)

ミートボール1kg!

うちは、いつも6人分のごはんの支度をしています。
何でも大量に作ります。
その日に食べる分だけでなく、いつかの日のためにも作り置きしています。

ミートボールは、牛ひき肉1kgです。
これを揚げる気力がなかったので、オーブン皿に並べて焼くことにしました。
   
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先日来、おかずまわししているカレー風味のトマトソースを
さらにトマト缶を足して「濃厚トマトソース」に作り変えました。
庭のオレガノを一緒に煮込みました。
   
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ミートボール! ど~~~ん!
   
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トマトソースかけました。
   
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おかわり用のトマトソースは、ソースボートに入れて保温プレートにのせておきました。

いただきもののわらびをパスタにしました。
   
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これもおかわり用を保温プレートにのせました。
ぶっといパスタなので、のびたりしません。


サラダ
冷蔵庫に残っていたキャベツをさっとゆでて、スモークサーモンのせました。
   
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ミニトマトときゅうりの昆布マリネ
   
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食卓
   
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今日は、眼科へ行ってきました。
左目に大きなガーゼを当てられて、絆創膏でびったり止められてしまいました。

↑片目で作ったごはんでした。

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by t_hcmoto | 2018-05-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(9)

蕎麦前ばっかり!

不定期に開業する蕎麦処「登志子庵」です。

なんてたって、この店は「蕎麦前」が充実してるんですよ。
たぶん、店主が酒飲みなんでしょうね(笑)

何度か書いておりますが
憧れは「池波正太郎センセ」です。
「蕎麦屋の昼酒」・・・・やってみたいです。

本日は、ちょっと肌寒い感じでしたので「蕎麦鍋」といたしました。
   
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昆布だしに大あさりを入れて弱火にかけます。
貝が口を開けたら取り出し、鍋のおだしに塩と白だしを足して味を調えます。
もう一つの具材は、新わかめ。
   
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これを、しゃぶしゃぶっとしていただきます。
   
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で、最後はお蕎麦です。
   
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このお蕎麦にたどり着くまでが、
酒飲みの楽しみ・・・・「蕎麦前」でございまする。

車鯛の塩吹き昆布和え
   
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白身のお造りを、塩吹き昆布の味だけでいただきました。

揚げ物は、bossからもらった「コシアブラ」と空豆と白エビのかき揚げ
わたしは、山菜の中では「コシアブラ」が一番好きです。
   
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同じくbossにもらった「うるい」
   
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剣崎なんばをきかせて仕上げました。辛いよぉ~~~~!


焼き鳥
蕎麦屋の焼き鳥は、串に刺さっていませんよね。
これにも、bossの恵み「山うど」入れました。
   
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日本酒がなかったのが・・・・・敗因でございました。


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by t_hcmoto | 2018-05-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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