「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2018年 06月 30日 わたしは、「ハーブ・アドバイザー」なんです。時折、「ハーブ・スクール」開いています。資格取得のためのお勉強を一緒に...
2018年 06月 29日 お誕生日のだんさんに「何か食べたいものありますか?」と尋ねたら「肉!」では、ローストビーフにいたしましょう!どうよ...
2018年 06月 28日 最近のうちのごはんの野菜・・・ほぼほぼ自給できています!すごいですよねぇ~~!自分でも思います。すごいんですけど同...
2018年 06月 27日 うちの畑の収穫です。ズッキーニとなすを大量消費するには・・・「ラタトイユ」が一番ですよね。鍋に、にんにくとオリーブ...
2018年 06月 26日 だんさんがでっかいサニーレタスの株をもらってきてくれました。では「ビビンパ」いたしましょう!サニーレタスに、あれこ...
2018年 06月 25日 去年から、自然栽培塾でいろいろお勉強しています。今日は、塾生の皆様と一緒に富山県氷見市のナイスファームさんの圃場へ...
2018年 06月 24日 「とげ」は抜けましたけどその傷跡が痛くて…・今日も簡単ごはんです。ダッチオーブンで焼き豚しました。合わせ調味料に一...
2018年 06月 23日 右手の親指の腹に、なすの「とげ」刺さりました。とっても新鮮ななすだったので、鋭いとげがあったんですよ。これ・・・1...
2018年 06月 22日 仕込みもの。実山椒いただきました。なんと!軸から全部はずしてあった!感謝!軽くゆでて、水にさらします。キッチンペー...
2018年 06月 21日 だんさんのお母さんから、お魚いろいろもらいました。3枚おろしになっていた鯛。皮をひいて、表面をバーナーで炙って「焼...
2018年 06月 20日 畑で育てているじゃがいもが育ってきました。「じゃがいも掘り」してきてもらいました。3歳児は、はじめこそ大喜びだった...
2018年 06月 19日 能登豚の肩ロース肉が安売りだったので12枚買いました。(6人分)実に単純なソテーです。超弱火で時間かけて火を入れま...
2018年 06月 18日 お寺さんで結婚式を挙げる予定のお2人の「ご家族お顔合わせ」がありました。新郎さまのご両親がインドネシア在住でいらし...
2018年 06月 17日 ご結納のお食事を承りました。お嬢様が関東の方だそうで「金沢らしいご飯を!」とのご希望です。めっちゃ!気合入っていま...
2018年 06月 16日 デリ風とか申しましたけど簡単に言うと・・・「作り置き」でございます。「時間」が美味しくしてくれるものってあると思う...
2018年 06月 15日 長いです。お料理の写真ないです。「片折」さんへ伺ってきました!「つる幸」さんの2番手でいらしてその後「かなざわ 玉...
2018年 06月 14日 先日福井へ行っていたお嬢その1のおみやげです。 これは…「ばらずし」に仕立てましょう。 酢めし...
2018年 06月 13日 「クレオールチキン」はアメリカ南部のスパイシーな味付けの鶏のから揚げです。バターミルクに漬け込んだ鶏肉に、スパイス...
2018年 06月 12日 「ラムの木の芽~ぜソース」です。 実は、bossが山深いところで小さい木の芽を摘んできてくれたんです。(うちの...
2018年 06月 11日 ぶっとい立派な大根を手に入れました。寒い季節ならば「おでん」に仕立てるところですがこう暑い日続きですと・・・・・サ...
「アルモンデ天ぷら」と「いなにわ素麺.. 冷蔵庫に「アルモンデ」天...
大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪ 小さい人達一家がやって来...
揚げ鯖と根菜の黒酢餡かけ! 秋の鯖はピカピカですね。...
カレー3種のターリー皿♪ お嬢のリクエストで「カレ...
ラムのステーキ いちじくソース♪ タンパク質を食べよう!赤...
栗と黒豆のおこわ 栗と黒豆のおこわこれは、...
青ゆず「ぶりしゃぶ」♪ 急に秋らしくなってきたの...
鶏天に青ゆず!自家製ゆず胡椒! そし.. 鶏天に庭の青ゆずを添えて...
「晩酌の流儀3」のまねっこ・・・「し.. 「晩酌の流儀3」始まりま...
鰺の開きで「アクアパッツァ」♪ またしても図書館で借りて...