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ハーブ植え込み教室

わたしは、「ハーブ・アドバイザー」なんです。

時折、「ハーブ・スクール」開いています。
資格取得のためのお勉強を一緒にしたり、ハーブを使ったお料理教室をしたり・・・・
今日は、「ハーブ植え込み教室」いたしました。



事前に、植えこみたいハーブの種類をお聞きしておりました。(約15種類)

わたしとしては「スカボロフェア」4種は、はずせないところです。
パセリ、セージ、ローズマリー、タイム
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これは、「スカボロフェア・ハンバーグ」
ハンバーグの生地の中に4種のハーブを混ぜこみました。
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かつてハーブレシピコンクールで賞をいただいた品です。







「ハーブ植え込み教室」
プランターに軽石を敷いて水はけをよくし
軽い土を使って植えこみました。
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バジル、ワイルドストロベリー、セントジョンズワートは、
植えこむスペースが残ってなかったので苗でお持ち帰りいただき
おうちで植えてもらうことにしました。

暑い中、丁寧に植えこんでいただきました。









その後は、エアコンきいたお部屋で一休みです。
ハーブティーとチョコレートタルト(ブラックチェリー入り)
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「こんな美味しいチョコレートタルトは初めて!」って言っていただけました!



そして、
パワーポイントのお写真を見ながら少しハーブのお勉強。
ハーブを使ったお料理も見てもらいました。


みなさん、もともとハーブがお好きな方々でかなりお詳しいので
お話が弾んで・・・・ホントに楽しい時間でした。


次回は、ジェノベーゼを作ってみたいとのことでした。
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また、お待ちしています。









追記
チョコレートタルトの残りを食べたお嬢その2が
「このタルトは、食べた人を幸せにします」と言うてくれました。


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by t_hcmoto | 2018-06-30 09:00 | あれこれ | Comments(4)

誕生日には「肉」を!

お誕生日のだんさんに
「何か食べたいものありますか?」と尋ねたら
肉!


では、ローストビーフにいたしましょう!
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どうよ?
↑この焼きかげん!
えへへ、わたしの腕ではないのです。
スキレットさんを使うと、誰だって牛肉が美味しく焼けるのですよ。
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ローストビーフに付け合わせたのは
じゃがいものピュレ(キタアカリ)
ロブション・レセピでは、じゃがいもの2割強のバターを混ぜこむらしいのですが
それは・・・怖ろしくてできませぬ。

↑緑は、アイスプラントです。
プランターで育てています。
みなさん、アイスプラントの花ってご存知ないでしょ。
わたしも、自分で育ててみて初めて見ました。
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フルーツトマトとバジルで「ケッカソース」作りました。
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極細パスタ「カッペリーニ」をゆでて、水で〆てこのソースで和えます。
冷製パスタです。
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あっさりしてるので
なんぼでも食べられそうなキケンなパスタです。





ちょっと・・コブサラダっぽい感じ。
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今日のパンは「紫黒米粉」(byホームベーカリー)
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黙って食卓に出したら
お嬢その1が「じゃこの味がする」って・・・・
全然見えなくなってたんですけど、「ちりめんじゃこ」と「黒ゴマ」を混ぜたんですよ。






食卓
だんさん!お誕生日おめでとう!
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お嬢その2が、ケーキ屋さんで6個買ってきてくれました。
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by t_hcmoto | 2018-06-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(16)

野菜いっぱいデリ風ごはん

最近のうちのごはんの野菜・・・ほぼほぼ自給できています!
すごいですよねぇ~~!
自分でも思います。

すごいんですけど
同時に、
同じ野菜がいっときにど~~~んと収穫されるんですよ。
たとえば、今はズッキーニ

というわけで
ズッキーニ中心のデリ風ごはん
(ストレートに言うならば「作り置き」105.png
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九条ネギの根元が太くなっているのでマリネにしました。
イメージとして「ポロねぎのヴィネグレット」(のつもり)
そして、「紫たまねぎのピクルス」。
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ズッキーニを塩レモンで和えて、モッツァレラチーズを混ぜました。
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わたし的には、今日のベストでした!





さっとゆでたキャベツとズッキーニを、オリーブオイルと塩胡椒で和えました。
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これに、「せせり」のっけて食べます。
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「せせり」(鶏の首部分)は、
沸騰したコンソメスープに入れてすぐ火を止めて、ふたをしてそのまま冷めるまで置いておきます。
冷めたら、適当に裂いて・・・
火の通り加減が絶妙で、お肉がしっとりと仕上がります。
お汁は、チキンヌードルスープにしました。




ズッキーニの豚肉ロール
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それで、うちのみんなの一番人気は・・・「じゃがいものローズマリー焼き」
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キタアカリとノーザンルビーを、丸ごとダッチオーブンで焼いてから、
皮をむいて厚めに切って、フライパンで仕上げました。
オリーブオイルと塩とローズマリーだけでなんですが・・・・美味しいのよね162.png



Jにもらった強力粉「キタノカオリ」でパン焼きました。
くるみとプルーン。
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で、で、ですね。
だんさんが「アニバーサリーには赤い薔薇かな」とか言うて、
薔薇の花束を買ってきてくれました。

は?
何のアニバーサリー?

おおおおぉ~~~~!結婚記念日だったそうです!
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by t_hcmoto | 2018-06-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)

チキン・ラタトイユ

うちの畑の収穫です。
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ズッキーニとなすを大量消費するには・・・「ラタトイユ」が一番ですよね。

鍋に、にんにくとオリーブオイルいれて弱火でジュワジュワ炒めます。
たまねぎを加えて、さらに弱火で炒めます。
しんなりしてきたらトマト缶を足して・・・
ズッキーニとなすはココナッツオイルで素揚げしてから。

同時進行で、となりのフライパンで鶏のもも肉を皮目から弱火で焼きます。
しっかりと焼き色がついたら、野菜の鍋に入れて
鍋ごとオーブン煮しました。

にんじんピラフを添えます。
ピラフも、ラタトイユのお隣でオーブン煮です。
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オーブン煮のおかげで、柔らかく仕上がるのに煮崩れもありません。
鶏もも肉も、ナイフがいらないほどのほろほろかげんです。
ピラフと一緒に食べると、野菜のやさしい味がじんわりです。




サラダも、うちの野菜たちです。
「紅甘味大根」と「アイスプラント」
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ゴルゴンゾーラとはちみつと生ハム
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茨城県にお住いのMacさんから「イバラキング」という大玉メロンを3個もちょうだいしました。
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とぉ~~~っても甘くてジューシーです♪
Macさん!いつもありがとう!







食卓
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by t_hcmoto | 2018-06-27 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

野菜づくしのビビンパ

だんさんが
でっかいサニーレタスの株をもらってきてくれました。
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では
「ビビンパ」いたしましょう!
サニーレタスに、あれこれ巻いて食べましょう!






まずは、なんといっても「キムチ」
そして「チャンジャ」
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野菜がいっぱいあるので
「野菜づくしでもいいですか?」と
お嬢その1に聞いたら・・・・「お肉は必須です!」とのことで・・・・
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昨日のナイスファームさんの「スナップエンドウ」
甘~~~い(^^♪
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後ろの黄色のズッキーニは、うちの菜園産です。




九州の「きくらげ」
フルーツトマト、野ぶき
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発芽玄米を混ぜたお米を炊いて・・・・松の実も混ぜました。
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回転盤に並べました。
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3歳児が取り分けた自分の分。
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by t_hcmoto | 2018-06-26 09:00 | ごはん「中」 | Comments(6)

輪島の魚で手巻きおすし(^^♪

去年から、自然栽培塾でいろいろお勉強しています。

今日は、塾生の皆様と一緒に
富山県氷見市のナイスファームさんの圃場へ見学に行ってきました。
ナイスファームの廣先生は、自然栽培塾の講師でいらして
これまで何度も感動の講義を受けてきました。
簡単に言うと、従来の慣行栽培の常識を全部ひっくり返した栽培法なんですよ。
今日は、実際に廣先生の圃場を見せていただき、先生の講義の正しさを実証して見せてもらったような思いでした。

食に関わる人間のはしくれとして、「やはり育てるところから始めなくちゃ」と思っています。



と、いかにも高尚な話をふっておいて・・・・・地物のお魚で「手巻きおすし」しました。
(結局、今日も食べるモンの話です。)

天然のいいお魚を買うことができました。
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輪島の「真鯛」「鰺」「アイナメ」「甘えび」、島根の「ヒラマサ」「ばい」
室温が高くなってきたので、保冷材の上にお皿をのせてテーブルに出しています。
お造りの「ツマ」として、うちのプランターのベビーリーフあしらいました。

恒例の甘えびの脚の素焼き
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意外に人気の「だし巻き卵」
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茗荷竹
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焼きなす(煎り酒)
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今日のお供
お嬢その1が「父の日」のプレゼントとして買ってくれた「やまとしずく」
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食卓
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by t_hcmoto | 2018-06-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(7)

ダッチオーブンで焼き豚!

「とげ」は抜けましたけど
その傷跡が痛くて…・今日も簡単ごはんです。

ダッチオーブンで焼き豚しました。
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合わせ調味料に一晩つけておいた豚肉を、
ダッチオーブンに入れて魚焼きグリルで20分焼くだけです。
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他は、中華冷奴(男前豆腐、ピータン、トマト、しょうがせん切り、ねぎ小口切り)
白だしとごま油をかけます。
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スナップエンドウとエリンギの炒め物
   
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オイスターソース焼きそば
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わたしのソウルフード「いちじく」
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指が痛いくらいどうした? 元気出せよ!・・・・でも、やっぱり痛い145.png





食卓 
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by t_hcmoto | 2018-06-24 09:00 | ごはん「中」 | Comments(5)

牛肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

右手の親指の腹に、なすの「とげ」刺さりました。
とっても新鮮ななすだったので、鋭いとげがあったんですよ。
これ・・・10日ほど前の話です。

しばらくすれば、周りの皮膚が「とげ」を押し出してくれるだろうと思っていたのですが
「とげ」の表面に新しい皮膚ができてしまい・・・・

ピンポイントみたいな「とげ」なんですが・・・・・痛い145.png
ちょうどお箸、包丁、ペン、ハンドルが当たる場所で
モノが当たると、飛び上がるほど痛いのです。

結局、ドクターに取ってもらいました。
麻酔の注射が‥‥痛かった145.png
「指先の注射は痛いよ」って脅されていたのですが・・・・ホンマに痛かった145.png
で、とげは取ってもらったけど・・・・その後がまた痛い145.png



と言い訳しておいて・・・「ぎゅうぎゅう焼き」です。
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牛肉は、前日から漬けておきました。
たまねぎすりおろしと塩糀とオリーブオイルです。
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あとは、うちの畑の収穫です。
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ほかは、プランターのバジルとフルーツトマトとモッツァレラチーズで「カプレーゼサラダ」
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魚焼きグリルで焼いた枝豆
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これだけ!
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だって、右手の親指痛いんだもん145.png



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by t_hcmoto | 2018-06-23 09:01 | ごはん「洋」 | Comments(7)

実山椒と新生姜仕込みました!

仕込みもの。

実山椒いただきました。
なんと!軸から全部はずしてあった!感謝!

軽くゆでて、水にさらします。
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キッチンペーパーにのせて水気をふきとります。
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ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておけば、いつでも「ちりめん山椒」が作れます。

わたしは、あんまり茶色くないように仕上げています。
できれば、実山椒の緑の色も残したいです。
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ちょっと小さめのおむすび最高です!
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冷奴にものせてます。
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塩漬けも作りました。
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仕込み物ついでに「がり」も!
新生姜を薄切りにしてさっとゆでて、甘酢に漬けます。
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こんなに大量に仕込んだのに、たった2瓶しかできませんでした。
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向こう1年分には、全然足りません。
新生姜のあるうちに、また作らなくちゃ!


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by t_hcmoto | 2018-06-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

七尾のお魚もらいました!

だんさんのお母さんから、お魚いろいろもらいました。

3枚おろしになっていた鯛。
皮をひいて、表面をバーナーで炙って「焼き霜造り」にしました。
さざえもあったので、殻から出してお造りにしました。(肝はゆでました)
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鯛のあらは、ごぼうと一緒に炊きました。
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これね、鯛よりも「ごぼう」が美味しいんですよ。
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はちめ(めばる)の稚魚もありました。
この量で\250なんだそうです。
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こんな小さいの獲ったらあかんですよね。
と言いつつ、から揚げにして食べました。
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ふくらぎ(ぶりの小さいの)の塩〆(うちのたまねぎのせ オリーブオイル)
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摘果きゅうり
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バルサミコとお味噌を同量あわせたものをつけて食べました。




野菜の揚げびたし
かぼちゃ、さつまいも、へた紫なす、ズッキーニ(緑と黄色)
ズッキーニは、うちの畑産です。
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「へた紫なす」は、加賀野菜なんです。
がくを取り除いた部分も紫なんですよ。
身がしっかりと詰まっているなすです。
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by t_hcmoto | 2018-06-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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