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甘酒deレアチーズケーキ

この夏何度も作っています。
甘味として甘酒使っています。

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とっても簡単です。
おやつにどうぞ





週末に、畑仕事がむばりました。
汗だくになって着替えたのですけど
なんとなく背中がぞくぞくしてきて・・・・
(ちょっとやばいなぁ~~~)って思ったので
ゆうべも早く寝たのですよ。

しかし・・・・やっぱり調子悪いです。
夏風邪みたいな症状です。

オトナのくせに体調管理もできないのは恥ずかしいことですよね。
反省です。

みなさまも、どうぞご自愛なさってくださいませ。


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by t_hcmoto | 2018-07-31 09:00 | お菓子

うちの野菜でマリネいっぱい

このところ
お野菜は、ほぼほぼ自給できております(ちょっと自慢!)
いま、お野菜高いらしいですね。

ただ、前にも書きましたけど
同じ野菜がいっときにど~~~んと収穫されてしまうのですよ。
それで、どうやって食べようかと・・・・

今日は、朝からマリネをいっぱい仕込みました。

一度撮ってみたかった「俯瞰写真」
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manaさんのところでいつも拝見していて・・・・・憧れだったんです。
左上から、紫たまねぎ、コリンキーと白ゴーヤ、ブラックチェリーとアイコ
左下は、若ごぼうとにんじん、紅くるり、みょうが、ブラックチェリー

全部うちの畑でできたものなんです。
みょうがは、うちの庭に勝手に生えてきてくれます。

今日だけで、3本使ってしまいました。
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あとは、やはりうちの4種のじゃがいも。
皮のまま蒸して、皮をむきました。
(キタアカリ、シャドークイーン、ノーザンルビー、アンデス)
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160度のココナッツオイルでじっくりと揚げてから、180度にして仕上げます。
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庭のローズマリーも素揚げします。
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カリカリと美味しいですよ。
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これに、小さいステーキを添えようと思ってお買い物へ行ったのですが
お肉売り場でステーキ肉のお値段見て・・・・さぶぅ~~~なりました(避暑地に最高ですよ)
ステーキ肉の隣に「すね肉」ありました。
おぉ~~~キミがいてくれたね。
すね肉1kg買っても、ステーキ肉1枚より安かったです。
圧力鍋さんに活躍してもらって、ほろほろ肉のトマト煮ができました。
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暑い時期ですので、今晩はガラスの器を総動員しました。

マリネ4種
右下のパプリカは、実は傷だらけだったんです。
でも焼いてしまえばわかんないし・・・でへへ
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一通り・・・とりわけ。
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すね肉のトマト煮もガラスに盛りました。
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食卓
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暑いから、酸っぱいのが美味しかったです♪


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by t_hcmoto | 2018-07-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

ミニトマト入りハンバーグ

うちの畑でミニトマトが実っております。
雨に弱いということで、簡易的なビニールの屋根を作っているんですよ。
そのせいか、身割れすることもなく育っています。
(とはいうものの、ずっと雨降ってませんけど‥‥)


収穫できる時期は、いっせいにど~~~んと実るのです。
昆布だし漬けやマリネにもしています。
それでも、まだいっぱいあって・・・・

ハンバーグのタネに埋め込んで焼きました。
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5インチのスキレットです。
ハンバーグのタネを詰めてオーブンで焼くだけです。
それだけなのに・・・・なぜか美味しい♪ 
スキレットの熱伝導のチカラだろうと思います。

仕上げにチーズをのせてほしい人と、のせてほしくない人がいて・・・・
わたしとしては、チーズのせた方が美味しいと思うのですが・・・
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畑で「大きくなれなかったたまねぎ」さんたちです。
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ひたひたのスープに入れてオーブン煮しました。
これが、めっぽう人気だったんですよ。
1歳児も3歳児も食べておりました。
塩胡椒さえしていないのに・・・たまねぎの甘さでしょうかね?
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ばんしいさんからいただいた「泉州の水ナス」
ツナときゅうりと一緒にサラダにしました。(奥は、ポテトサラダ)
水ナスって、生で食べても美味しいですね。
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食卓
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by t_hcmoto | 2018-07-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

北海道旅日記6「日本料理 紀伸」編

長くお付き合いいただいた「北海道旅日記」最終編でございます。

今回の旅で、
一番北海道らしい正統派のお料理をいただいたのは「紀伸」さんでした。



時間が戻ってしまうのですが
釧路に着いたその夜、日本料理「紀伸」さんへ連れて行ってもらいました。

住宅街の中に、ひっそりと建っているお店でした。
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「ミシュラン☆」と伺っていたので、どれほど格式高いお店かと思っていたら・・・・・
大将も女将さんも、とっても気さくで柔らかい印象で・・・・・一気にくつろいでしまいました。


先付け(北海しまえび、ツブ貝の梅肉和え、卵トマト)
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この先付のために、木箱から赤い塗りのお皿が出てきました。茶道具の「楪子ちゃつ」でした。



あさりのしんじょ椀(粗びき黒胡椒)
連れて行ってくれたJは、しきりにこの「白髪ねぎ」の出来に感心しておりました。
たぶん、ねぎの裏側のぬめりのある薄皮を取り除いてから刻んであったのだろうと思います。
歯触りが違うんですよ。
(これから正統派の日本料理がたのしめるぞ!)ってワクワク感いっぱいになりました。
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お造り
たんたか(松皮かれい)、ぼたんえび、ほっき貝
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「たんたか」は、「カレイの王様」にふさわしい白身でしたよ。
きゅうりが、蝶々の形に切ってありました。
ツマも全部美味しくて食べてしまいました。




アブラボウズの味噌漬け焼き(うにみそ卵)
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大将は、その場でささっと笹切りしてはりました。すごいね!
(わたしは、立ち上がってカウンターの中をのぞいて、大将の手元まな板を見てました。笑)


めんめ(キンキ)のから揚げ(野菜あんかけ)
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頭も骨もヒレもカリカリ!、もちろん全部食べてしまいました。




ローストビーフの味噌漬け
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うっとりのお肉でした!



タラバガニの砧巻き(黄身酢)
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和食の技ですよねぇ~~~。



〆は、沢煮椀にごま素麺が入っていました。
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食べごろの甘いメロン。
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女将さんが美味しい日本酒を注いでくださって
大将のお料理と阿吽の呼吸でした。

そうそう
お店の名前「紀伸」は、
女将さんと大将のお名前から1字ずつ取ってつけたものなんだそうです。



初めて伺ったのに、お料理のお話をたくさんしてくださってホント楽しかったです。

大将の渡部(わたべ)さんです。
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ぜひまた伺いたいと心から思いました。






「北海道旅日記」お付き合いいただきありがとうございました。
これにておしまい!おしまい!




素敵な企画を立ててくれたJ! 本当にありがとうございました。
おかげで、美味しくて楽しい旅になりました。
昆布関連でお世話になった方々へもお礼申します。


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by t_hcmoto | 2018-07-28 09:00 | 旅日記 | Comments(2)

北海道旅日記5「紫竹ガーデン」編

またまた、前日記からの続きです。

とんでもなく楽しかった北海道の旅から
とうとう帰る日になりました。
十勝池田町から釧路空港ヘ向かうことになっていたのですが
せっかく十勝まで来たのだから「紫竹ガーデン」へ寄って行こう!ということになりました。



カーナビの指す通り
じゃがいも畑をずんずん行って・・・・・
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ほ、ほんまにこの道でいいんですか?
って心配になるほど行ったら・・・・・「紫竹ガーデン」がありました。

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ここは、お花大好きな紫竹おばあちゃんが開いた15000坪のガーデンなんです。
60歳を過ぎたころからコツコツガーデニングを始めて、今に至っているそうです。

基本は、イングリッシュガーデンです。
宿根草を配したボーダーガーデンが広がっていました。
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作り込まれたガーデンというよりも、自然の美しさを生かしたお庭です。
雑草さえも景観の一部にしてしまっているような素敵なお庭でした。

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どこを切り取っても「絵」になるのでいっぱい写真撮りました。
全部お見せしたいのですけど・・・・

ちょうどクレマチスが盛りでしたのでそれをご紹介します。
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もっと時間に余裕があったら、ベンチに座ってゆったりと過ごしたい場所でした。









この後は、ひたすら走って釧路空港へ着きました。

空港のレストランで「スパカツ」食べました。
いつか食べてみたいと思っていた「釧路のソウルフード」です。

寒い釧路で
冷めないように熱い鉄板にスパゲッティをのせて
揚げたてのカツを重ねてミートソースをかけたお品です。
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釧路っ子のJは「えっ!スパカツって普通じゃないの?」とか真顔で言うておりました。
この組み合わせは・・・お初でございましたよ。


と、またも食べ物ネタで〆てしまいました。



時間は戻りますが
釧路で、美味しいもの食べたんです。
あと少し、「北海道旅日記」お付き合いくださいませね。



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by t_hcmoto | 2018-07-27 09:00 | 旅日記 | Comments(4)

白ゴーヤのチャンプルー

うちの畑で「白ゴーヤ」が採れるようになってきました。
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縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、塩もみします。
さっとゆでたら下ごしらえ完了です。

緑のゴーヤに比べると、苦みがやわらかいので和え物やナムルも美味しいです。
きょうは、「白ゴーヤチャンプルー」にしました。

沖縄の「島豆腐」にそっくりな「堅豆腐」というのが金沢にはあるんですよ。
まずは、それを弱火のフライパンで10分ぐらいかけてじっくり焼きます。
うっすら焦げ目がつくくらいまで焼きます。
そして、下ごしらえしたゴーヤときざみ昆布を加えたら
白だしとみりんを加えて強火であおるように仕上げています。
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地物の「柳さわら」を揚げ焼きして、野菜餡をかけました。
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カルパッチョ(白バイ貝と塩〆のはまち)
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かぼ茶碗蒸し
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うちの「バターナッツ」というかぼちゃをピューレにしました。
それを卵地に混ぜて「茶碗蒸し」にしました。
蒸し上がりに、かぼちゃピューレをのせました。
(小さい人は、これを2個も食べました)




おこうこ
ばんしいさんからちょうだいした「泉州の水ナス漬け」ときゅうりの糠漬け
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食卓
「おなかすいた!」と言う小さい人に待ってもらって
いつも写真撮っています(汗)
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by t_hcmoto | 2018-07-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(5)

北海道旅日記4「十勝」編

旅日記の続きです。

知床から、十勝ヘ向かいました。
単純に250km。少し寄り道もしてしまうので、もう少し遠いかもです。


北海道の道路って…まっすぐなんですよね。
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ライダーさん達の後を追っていきました。
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HARLEYとかBMWとかDUCATIとか・・・すごいバイクばっかりでした。
かっこいいねぇ~~169.png





あっちゃこっちゃ寄って、十勝池田町の「ワイン城」に行きました。
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広~~~い十勝平野です。
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ワイン工場の中を見学できます。
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でもって、もちろん試飲させてもらえます。
3種類(50ccずつ)で\700でした。
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テイスティング用のグラスがタワーになってました。
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車を置いてタクシーで来たので、あれこれ試飲できました。
その名もなんと「ワインタクシー」
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ここで買ったおみやげ
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十勝ワインの赤・白ワインヴィネガーとレーズン2種
このワインヴィネガーは、200mlの小さい瓶なんですけど
ちょっとしたワインよりも高かったんです。
どんなに美味しいんでしょうかね? 使うのが楽しみです。

ワインも買いたかったのですけど・・・・重いから・・・・
後でnetで買おうと、しっかりチェックしてきました。







この日は、お料理が美味しいと評判のペンションに泊まりました。
お夕飯は豪華でしたよ。

窓から、ひたすら広い畑が見えました。
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お品書き
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活け蟹と十勝牛がついてる「北海道いいとこどり」みたいなごはんでした。
ワイン城で買った赤ワインを持ち込んで・・・飲みました。
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翌朝のごはんも、地物食材いっぱい。
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帰る日でしたので、早起きして
この後「紫竹ガーデン」へ行きました。



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by t_hcmoto | 2018-07-25 09:00 | 旅日記 | Comments(4)

うなぎ&野菜いっぱいの夏ごはん

土用の丑の日が終わったら・・・こんなもんでございますよ。
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本当は、うなぎが美味しいのは冬だそうですね。
平賀源内さんの商戦によって、夏のうなぎが人気になったそうで・・・
でも、この暑い時期にうなぎを食べるのは・・・・きっといいことなんだと思います。


オーブンで焼きなおして3種作りました。
かば焼き、うざく、う巻き
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あとは、うちの畑のお野菜総動員です。

白ゴーヤと茗荷の和え物
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金時草のおひたし(新生姜のせん切り)
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伏見甘長唐辛子の素焼き(おかかのせ)
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なんと!
お嬢その1が大当たりしてしまいました。
辛いのが当たったらしいです。(普通は・・・ないのにね)


寄せ豆腐(ひきわり納豆、小松昆布)
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かぼちゃの炊いたん、ミニトマトのだし漬けととうもろこしご飯も作りました。
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夏のごはんになりました!



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by t_hcmoto | 2018-07-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(5)

トマト&バジルすき焼き

「米沢牛」というのをいただきました♪
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「すき焼き用」って書いてあったので・・・・やっぱ「すき焼き」でしょ!


いいお肉です(むふふ)
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お供は、こちら。
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うちは「関西風」なので、まずお肉を焼きます。
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今日は、Lodgeのスキレット26cm使いました。

「登志子屋のタレ」で味付けします。
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エラそうに「登志子屋のタレ」とか言っちゃいましたけど
お醤油、レモン汁、お酒、砂糖が「250cc:小さじ1:大さじ1:90g」を煮たてたものです。
忘れないように、タッパーに分量のシールはってあります↑
常時、冷蔵庫に入っております。


ひとわたりお肉を食べたら・・・・
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トマト&バジル&たまねぎって・・・テッパンの組み合わせでございますよ。
そこに醤油ベースのタレですから・・・美味しいに決まっております(^^♪







あとは冷奴だけ。
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アボカドとかに身を混ぜたものを、男前豆腐にのせました。
食べる時に、お好みでオリーブオイルとお醤油をかけます。




食卓
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〆は、リングイーネ。
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by t_hcmoto | 2018-07-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

北海道旅日記3「羅臼」編

前日記からの続きです。

夕焼けがとてもキレイだったので
「翌日は船に乗るぞ」と意気込んおりましたら・・・・
朝起きたら…・雨でした145.png
おまけに、ひどい風でした145.png

予約してあったクルーズの「ゴジラ観光さん」からもお電話あって
「本日は、強風のため欠航です」とのこと145.png


「ヒグマに会える確率80%」というふれこみだったんですよ。
とっても楽しみにしていて250mmの望遠レンズも持っていってたんです。
ですけど・・・・・145.png





というわけで
知床半島を横断して、向こう側の羅臼へ連れて行ってもらいました。
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知床横断道路は、
晴れていたら最高の道だったんでしょうけど
雨だったので・・・・・そこら中真っ白145.png


羅臼漁港です。
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最新の昆布倉庫を見ました。
外からだけ・・・
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それぞれの会社の在庫数も、温度も湿度もすべてコンピューターで管理されてるそうです。
企業秘密だらけだそうで中は見せてもらえませんでした。

それは見せてもらえなくても全然いいのです。
それよりも、羅臼漁港の魚箱が圧巻でした。
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積み上げてある青い箱が「鮭」用だそうです。
右側は水槽です。
最盛期には、これでも箱が足りないらしいです。






道道87号知床公園羅臼線をずんずん行きました。

途中で、「セセキの滝」ありました。
道路にしぶきが飛んでくるほどの近さなんですよ。
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雨の日だったので、水量が多くてすごい迫力でした。




さらに、ずんずん進みます。
噂では、日本の最東端で突然道が切れるんだそうです。
ここなのね・・・
「相泊」です。
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ここが、日本の東の端っこだと思うとちょっと感慨深かったです。
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なんせ、お天気が悪かったので戻るしかありませんでした。






羅臼の道の駅で「イバラエビ」というのを見ました。
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「ちょっと食べてみよ」
普段、金沢の近江町市場であれこれ試食してる観光客さんを冷たく見てたくせに
羅臼で…同じことをしてしまいました。(ごめんなさい)
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うわぁ~~~「ぼたんえび」よりも甘いかも!









この道の駅でのお買い物
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by t_hcmoto | 2018-07-22 09:00 | 旅日記 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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