このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2018年 07月 11日 「お肉は、柔らかければすべてよし」というわけでもないのですがやわらかいお肉は喜ばれます。以前にも書いたことあるので...
2018年 07月 10日 オージービーフのブロックが安かったので買いました。(でも、きっと硬いだろうな)どうやったら、やわらかく仕上げられる...
2018年 07月 09日 畑で、大量のズッキーニが収穫されるんですよ。干したり、炒めたり、漬けたり…・してるんですが今日は「天ぷら」にしまし...
2018年 07月 09日 2018/7/9(月)旬のレシピ掲載していただいております。「ズッキーニの豚肉ロール」ごらんいただけるとうれしいで...
2018年 07月 08日 韓国にはセルフ・ピビンバ食堂というのがあって入り口で麦ごはんの器を渡されて、あとは・・・好きなナムルをどんどんのせ...
2018年 07月 07日 とうもろこしの押しずしです。すし飯の間にはさんだのは、生姜と椎茸の炊いたんまずは、とうもろこしを皮つきのままダッチ...
2018年 07月 06日 ここんとこ…野菜自給できています!すごいでしょ!(自慢)枝つきの枝豆を、ダッチオーブンに入れて魚焼きグリルで10分...
2018年 07月 05日 先日から居酒屋の女将さんが、お料理教室へ来てくださっています。メニューの更新をお考えです。前回は、「お野菜づくしの...
2018年 07月 04日 だんさんが「ごはんいらない」と言うので・・・・ピッツァすることにしました。生地も手打ちするつもりだったんですけどい...
2018年 07月 03日 昨日、ちらとお話しした巨大ズッキーニです。ここまで大きいと、笑えて来ますよね。縦半分に切って、種とワタを取って細長...
2018年 07月 02日 母から引き継いだ畑です。300坪以上あるんですよ。どんくらい広いかと言うと、「1日中、草抜きしても終わらない」広さ...
2018年 07月 01日 ぎょうざの「餡」に、白菜でもなくキャベツでもなくねぎでもなく・・・「バジル」入れました!それを、お花のように巻いて...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 鶏手羽元の「梅干しあっさ...