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ロール・レタス

今日は、谷口直子先生のお料理教室へ行ってきました。


HABの主催で、ハートハウスさんの後援イベントでした。
実は、来月の末から
ハートハウスさんで
キッチンをリフォームしてもらうことになりました。

谷口先生のキッチンは、
この春、ハートハウスさんが手がけた美しいキッチンなんです。
そのキッチンを実際に見せていただき、
お料理も教えてもらえるというイベントだったんですよ。
とってもお勉強になりました。


今日教えていただいた「イタリアン・ロールキャベツ」をまねっこして作りました。
キャベツに包む具材の中に「ごはん」を混ぜるのです。

キャベツだと「ナイフ&フォーク」が必要かなと思って
お箸でも切れる「レタス」で巻いてみました。
すきまには、トマトを埋め込んで煮ました。
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断面図
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先生のレセピにはなかったのですけど
うちの畑の赤・黄パプリカも混ぜました。
白いのは、「ごはん」です。
干しぶどうも混ぜたので、4歳児が喜んで2個も食べました。





安納芋のグラッセ
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サラダ
ミニトマト、わかめ、バジル、金糸瓜
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4歳児のお気に入りの献立らしかったです。
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by t_hcmoto | 2018-10-31 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

鮭は捨てるところがない その3

鮭は、ほんまに捨てるところがありませぬ。

Jからもらった銀毛鮭の最後です。



尾の方の身を塩糀に漬けておきました。
それと豆腐を合わせて「すり身」にして、春巻きの皮で包んで揚げました。
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皮はバリっと、中身はふんわり!




いくらご飯と三平汁。
三平汁は、鮭のあらと大根、にんじん、じゃがいもを煮たお汁です。
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他は、ふくらぎ(はまち)の塩〆を、うちの菜花のおひたしにのせて
うちの青柚子を絞っていただきました。
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ふきの青煮。
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bossからもらった白峰の厚揚げを焼いて
同じくbossからもらったなめこを軽く煮たものをかけました。
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食卓
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しみじみ地味滋味でございました。


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by t_hcmoto | 2018-10-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

いわしの香草パン粉焼き 肝ソース

先日、ビストロ「ユイガ」さんでご飯食べました。
その折、お手洗いへ行ったら
「お料理教室のため、土日のランチはお休みします」って書いてあって
(まぁ!お料理教室あるんですか?)
早速に申し込みしました。

昨日は、そのお料理教室へ初めて伺いました。



テーブルに、今日の食材が並んでいました。
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渡されたルセットには、お料理の名前と材料しか書いてなくて
しかも、フランス語でした。
ひとつずつ頭の中で変換しないとわからなくて・・・
「レ」は牛乳、「オー」は水、「アイユ」はにんにく、「ロマラン」はローズマリー・・・・
大昔、一般教養で2年間もフランス語習ったのに・・・・全部・・・飛んでます149.png

これは・・・チャレンジでございます!(やる気わくわく!)

先生の説明を必死で書き写して、いざ実習です。
(こんなことまで教えちゃっていいんですか?)みたいなコツまで教えてくださって感動!




できあがりを試食タイムです。
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難しいデザートも2品作りました。
栗のシャルロットと紅茶のムース。
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イタリアンメレンゲって、初めて作りました!

すご~~~く勉強になりました。
来月も楽しみです162.png






というわけで、少しだけおさらいで作ってみました。

「さんまの香草パン粉焼き 肝ソース」を習ったのですが
なんと!今日スーパーに「さんま」がなかったんですよ。
(頭を取った2つ切りパックはいっぱいあったんですけど・・・・)
で、同じ青魚だし「大羽いわし」買いました。1匹¥100でした!

香草パン粉は、にんにくとうちのイタリアンパセリとで作りました。
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「肝ソース」は、びっくりの作り方でした。
普通ならば捨てるはずの頭もおなかも使うんです。
まったく生臭くないんですよ。

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パンで、残らずすくって食べたくなるほどの美味しさでしたよ。




サラダは、うちの畑の恵み。
黄色にんじん、小かぶ、間引き菜(かっこよく言うとベビーリーフ)
甘えびのせました。
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やはり、うちの畑の柿。生ハムのせました。
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ここまでの食卓。
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メインは、お肉です。

加賀れんこんをタイムで焼いて、
豚フィレ肉にエルブドプロバンスをまぶして焼く
というのも習いました。
うちに、そんなのないし・・・・って思っていたら
よびちゃんがイギリスみやげで買ってきてくれたアレがあるじゃないの。
アレはコレ!
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piripiri spice

豚フィレ肉にたっぷりとまぶして焼きました。
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きのこを、バターとサワークリーム(ヨーグルトで代用)で炒めたものと盛り合わせました。
これも、昨日習ったんです。
普通のきのこが、絶品フレンチになりました。
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デザートは、栗のタルト。
(先生に習ったのは・・・・後日、気合い入れて作ります)
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by t_hcmoto | 2018-10-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)

マリンフード様レシピ開発

マリンフード様のレシピ開発のお仕事いただいています。

少し季節がずれてしまったのですけれど
3品、マリンフード様のHPに載せていただきました。


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どれもとっても簡単で美味しいです。
身近な材料でアレンジしてお作りくださいませ。



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by t_hcmoto | 2018-10-28 09:00 | あれこれ | Comments(0)

銀毛鮭で贅沢ちゃんちゃん焼き

Jからもらった銀毛鮭。
今日は、贅沢にも「ちゃんちゃん焼き」しました。




まずは、
ホットプレートで
鮭の切り身の身側を焼きます。
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これを待ってる間に・・・・サラダ
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それで、身側に白っぽく火が入ったらひっくり返します。
そして、山盛りの野菜をのせるんですよ。
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当然「ふた」などできないのですけど
無理やり「ふた」をします。
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でね
これがね
カサが減るんです。
そこで、「味噌だれ」をまわしかけます
味噌:みりん:酒=3:1:1 +オリゴ糖大さじ2ぐらいです。
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大盤振る舞いで「バター」をのせます。
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〆は、全粒粉の焼きそばにしました。
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美味しい♪
こんなに贅沢に「鮭」を食べることができるなんて!
J! ホンマにありがとうぅ~~!


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by t_hcmoto | 2018-10-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

昆布森の銀毛鮭

いつも美味しいものを送ってくれる北海道のJが
昆布森の「銀毛鮭」を届けてくれました。


じゃ~~~~ん!
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うちのまな板なんかにはのり切りません。


でね、そぉ~~~~っとおなかを開きます。

ひゃぁ~~~~♪
立派な「すじこ」が出てきました!感動です!

ぬるま湯の中でほぐして、何度も洗って・・・・「いくら」仕込みました。
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脳天の部分「氷頭(ひず)」も切り取って、塩もみした後お酢に漬けておきます。
その後、大根おろしと合わせて「氷頭なます」しました。
いくらは、ちょっと漬け込み時間が足りないのですけど・・・・のせました。
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お酢に漬けて置いたおかげで、軟骨がちょうどよくこりっと美味しいです。


切り身は、塩糀に漬けておいてから焼きました。
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仕上げに、バーナーで炙って香ばしさを出しています。

普通に「塩」でもいいのですが、「塩糀」を使うときれいなピンクに仕上がります。



揚げ鮭とたまねぎときざみ昆布のマリネ。
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この時に引いた皮をこんがりと焼いて、白だしに漬けました。
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加賀藩のお殿様「前田利家」は鮭の皮が大好きで 

「畳一畳の鮭の皮なら、この城と交換してやる」

とまで言ったと伝えられております。

「お魚の皮を食べるのは貧乏くさい」と言われる方が多いのですけど
わたしは、好きです!



あとは、
原木椎茸を焼いて広葉春菊とおひたしに。それと、加賀れんこんのきんぴら。
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〆は、贅沢ごはんです。
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あったかいごはんに
いくら、鮭のほぐし身、鮭の皮、もみ海苔のせて・・・わしわしと食べます。
(わたしは、わさびものせました)





食卓
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J! いつもいつもありがとうございます!
鮭でおなかがいっぱいになるという「贅沢」させてもらいました。


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by t_hcmoto | 2018-10-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

水餃子鍋

「水餃子」作りました。

「焼き餃子」の時は、市販の皮でもいいけど
「水餃子」の時は、やっぱり「皮」を手作りした方が断然美味しいとおもうのですよ。
もちもちの皮とジューシーな肉餡が、後を引きます。

弾力があって、でもしっとりと柔らかい皮のために「白玉粉」を混ぜています。
肉餡は、昨日作って冷蔵庫で一晩〆ておきました。
具には、ゼラチンで固めたスープも加えたのですが
水餃子にすると、あんまりわからなくて残念でした。


だんさんが今日お休みだったので、皮をのしてくれました。
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その皮に肉餡を包んで、たっぷりの熱湯でゆでます。
いつもは、お湯から上げた餃子をタレにつけて食べているのですが
今晩は、冬瓜とねぎのスープに入れて「鍋仕立て」にしました。
スープのだしは「豚足」でとりました。
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がんばって手作りしただけの価値あります。
もっちり!つるん!
スープも、しみじみ美味しい(^^♪
ちょいと豆板醤のせると、さらに旨い!



中華カルパッチョ
するめいか、甘えび、大根、みつば、メンマ。
ごま油と白だしかけまわしました。
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中華茶碗蒸し
豚足でとったスープと卵です。クコの実のせて薄くあんをかけました。
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水餃子は、中国ではそれだけで完結するお品なんでしょうね。
これに、ごはんを合わせるなんて言語道断なんだろうなって思いながら
「おむすび」添えました(爆)
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石川が誇る「ひゃくまん穀」という大粒のお米です。
大粒ですから、冷めても美味しい!
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調子悪かったわたしのデスクトップパソコンですが
だんさんが、Amazonで「電源ユニット」を買って、取り替えてくれました。
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さくっと起動するようになりました。
ありがと~~~う!



パソコンの「快気祝い」だと言って「シャンパン」開けてくれました。
(立派な「飲む理由」ですよね。ふふふ)
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by t_hcmoto | 2018-10-25 09:00 | ごはん「中」 | Comments(10)

さつまいもパイとさつまいもプリン♪

さつまいもサラダを作ろうと思って、さつまいもを蒸しました。
うちの畑でできた「金時芋」です。

皮をむいてマッシュしていたら
お嬢その1がやって来て
「わぁ~~~い♪ スイートポテトパイですね!」って言うんですよ。
えっ! えっとぉ~~~サラダ)って登志子心の声
「プリンもできますよね!」とたたみかけられてしまいました。

というわけで、進路変更を余儀なくされてしまいました。

おおいそぎでパイ生地を仕込んで
それを寝かせている間にプリン蒸しました。

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サラダの予定が「おやつ」になってしまいました。


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by t_hcmoto | 2018-10-24 11:27 | お菓子 | Comments(6)

ポルペッティ(ミートボールのトマト煮)

ポルペッティ
イタリアの郷土料理「ミートボール」です。
それぞれのご家庭で特徴があるらしいのですけど
わたしは、「ナポリ風」。
ミートボールの真ん中にチーズを入れて、トマトベースでオーブン煮しました。
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付け合わせたのは、3種のじゃがいものローズマリーロースト。
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キャロット・ラペ。(巨峰レーズン入り)
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豆腐サラダ(トマト&わかめ)
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粒粒コーンスープ
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フォッカチア焼きました。
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食卓
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4歳児が「お肉美味しい♪」と言うてくれました。
あんまり得意でないにんじんも、レーズンにつられて食べておりました(笑)



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by t_hcmoto | 2018-10-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

鴨のロースト りんご添え

八甲鴨です。
皮に切れ目を入れて、弱火でじんわり焼きました。
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手前は、りんごのソテー。
鴨は、果物の甘さとよく合うと思うのですよ。
ソースは、煮詰めたバルサミコです。

付け合わせは、うちのじゃがいもとさつまいも。
ピンクのじゃがいもノーザンルビーと紫芋。
色合わせ・・・・失敗でした145.png
似過ぎですよね。
どちらかのお芋を黄色にすべきでした。
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鯖のセージマリネ。
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柿モッツァ。
カプレーゼのトマトを柿に替えたものです。
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〆は、昨日残っていたフェトチーネを「バジルパスタ」にしました。
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奥は、しめじのスープ。
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食卓
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赤ワインの季節になってきましたね。



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by t_hcmoto | 2018-10-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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