「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2018年 12月 10日 ここのところ「鍋」シリーズです。「バーニャカウダ」も、イタリアのお鍋みたいな感じですよね(大胆な意見)小さいフライ...
2018年 12月 09日 洗面所cookingも、息切れしてまいりました珍しくだんさんとお嬢その1のお休みが重なったのでお外ごはん連れて行っ...
2018年 12月 08日 またしても「おかずまわし」です。昨日の「牡蠣」が残っていたし、「牡蠣の雪鍋」のスープも残ってました。では、そこに例...
2018年 12月 07日 北海道の昆布漁師伊藤さんが、仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣を送ってくださいました。「仙鳳趾」の牡蠣は・・・・ブランド牡...
2018年 12月 06日 昨日のポトフのリメイクです。「おかずまわしの登志子」と呼んでください。ポトフの鍋の具材を、小さめに切りました。しめ...
2018年 12月 05日 豚バラブロックに塩と砂糖をすりこんでジッパー付きバッグに入れて冷蔵庫で寝かせておきました。「塩豚」です。目安は、肉...
2018年 12月 04日 今年は、絶賛リフォーム中なのでクリスマスのお飾りは出せそうにありません。と言っていたらお嬢その1が「それはさみしい...
2018年 12月 03日 塩レモン鍋「鍋の素シリーズ」第2弾はわたしが仕込んだ「塩レモン」も加えました。使いやすいように、はなから刻んで仕込...
2018年 12月 02日 金沢オーガニッククラブの宅配カタログに「鍋の素シリーズ」というのがありました。リフォーム中は鍋をすることが多いだろ...
2018年 12月 01日 今晩は、だんさんが「ごはんいらない」と言うので・・・・お嬢その1と2人ごはんでした。冷凍庫にあったいつかの「ニョッ...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...