このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2018年 12月 10日 ここのところ「鍋」シリーズです。「バーニャカウダ」も、イタリアのお鍋みたいな感じですよね(大胆な意見)小さいフライ...
2018年 12月 09日 洗面所cookingも、息切れしてまいりました珍しくだんさんとお嬢その1のお休みが重なったのでお外ごはん連れて行っ...
2018年 12月 08日 またしても「おかずまわし」です。昨日の「牡蠣」が残っていたし、「牡蠣の雪鍋」のスープも残ってました。では、そこに例...
2018年 12月 07日 北海道の昆布漁師伊藤さんが、仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣を送ってくださいました。「仙鳳趾」の牡蠣は・・・・ブランド牡...
2018年 12月 06日 昨日のポトフのリメイクです。「おかずまわしの登志子」と呼んでください。ポトフの鍋の具材を、小さめに切りました。しめ...
2018年 12月 05日 豚バラブロックに塩と砂糖をすりこんでジッパー付きバッグに入れて冷蔵庫で寝かせておきました。「塩豚」です。目安は、肉...
2018年 12月 04日 今年は、絶賛リフォーム中なのでクリスマスのお飾りは出せそうにありません。と言っていたらお嬢その1が「それはさみしい...
2018年 12月 03日 塩レモン鍋「鍋の素シリーズ」第2弾はわたしが仕込んだ「塩レモン」も加えました。使いやすいように、はなから刻んで仕込...
2018年 12月 02日 金沢オーガニッククラブの宅配カタログに「鍋の素シリーズ」というのがありました。リフォーム中は鍋をすることが多いだろ...
2018年 12月 01日 今晩は、だんさんが「ごはんいらない」と言うので・・・・お嬢その1と2人ごはんでした。冷凍庫にあったいつかの「ニョッ...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 鶏手羽元の「梅干しあっさ...