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「オンマの韓国料理教室」おさらい


横浜の「オンマの韓国料理教室」へ行ってきました。
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相澤久美江先生のお教室です。
去年の秋に予約してたんですよ。

全然知らないことばっかりで,すんごく勉強になりました。

韓国独特の調味料も買って帰りました。
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早速におさらいです。
手順はそんなに難しくはないのですが
調味料の配合やつけ置きの時間、常温での発酵待ちなど・・・
教えていただかないとわからないことがいっぱいでした。


まず、うちの家族に大好評だったのが「カクテキ」です。
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お嬢その2は、「こんなに美味しいカクテキは初めて!」とまで言うておりました。
辛いだけじゃなくて、じんわり「旨味」がくるんですよ。
すごいレセピを教えていただけました。


水キムチ
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りんごを加えることで乳酸発酵が進むんです。
今回は,大根、にんじん、セロリで仕込みましたけど
もっといろいろできるだろうなって思いました。
トッピングは「せり」が定番なんだそうです。
たまたまJAへお買い物へ行ったら「野ぜり」があったので飾りました。
「水キムチ」の名前の通り、この「おつゆ」飲むんです。
韓国の女の人のお肌がきれいなのは・・・・
こういうものをいつも召し上がっているからなんでしょうね。




カンジャンセウ(えびの醤油漬け)
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お刺身用の甘エビを殻ごと一晩漬け込みました。
食べる直前に殻をむいて出しました。
今まで食べたことのない甘エビの味に仕上がりましたよ。
美味しい162.png




「ナクチポックン」という「いいだこの辛炒め」を習いました。
「するめいか」で作ってみました。
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だんさんは,とてもお気に入りだったようです。



長芋と海苔のチヂミ
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この組み合わせも,超~~~美味しいのですよ。
「黄金のチヂミ配合率」を習いました。






最近はやりの「チーズハットック」も教えていただきました。
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4歳児も喜んで食べていました。






あとは、ナムルを4種。
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もやし、菜の花、にんじん、ビーツの葉っぱ

意外なことに,ビーツの葉っぱが人気でした。
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1歳児も食べていましたよ。
口紅ひいたみたいになってました!
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食卓
回転盤にのせました。
みんな、くるくる回してほしいものを取っておりました。
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相澤先生!
素敵なレセピを教えてくださって感謝でした!


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by t_hcmoto | 2019-02-28 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)

大阪八尾の「若ごぼう」と広島「梶谷農園」のうるわしハーブ

大阪ご出身のひとみさんが
「若ごぼう」をくださいました。

「若ごぼう」って
お料理の本などでは見たことあったんですけど
自分で扱うのは初めてなんです。 感激!
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↑写真で見てもらうとおわかりのように
一般的なごぼうのような「根っこ」の部分は少なくて
緑色の軸や葉っぱが主なんですよ。

「根っこ」と「軸」と「葉っぱ」に分けて
それぞれお水につけてあく抜きしました。


「葉っぱ」は、一番柔らかそうなところを「佃煮」にしました。
大きな葉っぱは、さっとゆでて塩水につけてあります。(後日、使う予定です)




「軸」もさっとゆでました。
さつま揚げといっしょに炒り煮にしました。
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牛肉に巻きました。
しゃくっとした歯触りがなんとも!なんとも!
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にんじん巻きも作りました。




「根っこ」
細いひげ根をこそげ落として、普通のごぼうのように「ささがき」にしました。
米粒大にきざんだ油揚げと一緒に「ごはん」に炊き込みました。
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ひとみさん!
「春の香り」をありがとうございました。





ほかは、「はす蒸し」
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ハーブのせ冷や奴
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この「ハーブ」は、梶谷農園さんのものです。
全国のレストランのシェフが欲しがるオーガニックハーブのファームです。
ご縁がないと・・・・まったく手に入れることができません。
今回syunさんが、わたしにまでお送りくださいました。

食べてもいいんですか?
って言うほどの美しいハーブなんです。
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syunさん!
本当にありがとうございました。




食卓
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by t_hcmoto | 2019-02-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

YUIGAお料理教室

月に一度の
ビストロ「YUIGA」さんお料理教室へ行ってきました。


今日の食材です。
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シェフご夫妻は、つい最近ロワールへ10日ほどいらしていたそうで
そのおみやげルセットを教えていただきました。



まずは、サラダいっぱい。
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キャベツ、紫キャベツ、にんじんという普通の素材なのですが
ドレッシングが,めっちゃおしゃれなんですよ。
キャラウェイ、赤ワイン、赤ワインヴィネガー、白ワインヴィネガー、シェリーヴィネガー
オイルも、ひまわり油やこんなの
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ノワゼット(ヘーゼルナッツ)オイル


先生は、「こういうのがなくても大丈夫だよ」っておっしゃるのですが
本物の味を体験させていただけるのは感激です。

なんぼでも食べられそうな「無限サラダ」でした!





メインは3種。
豚肉のロースト ロワール風(マッシュルームがはいってる)
豚肉のリヨン(ラードで7,8時間低温煮)
豚肉のリエット
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デザートは,「りんごのお菓子ロワール風」が2種類でした。
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今日も、「アロゼ」や「モンテ」や「フィユタージュ」のコツを習いました。
ご一緒してくださるみなさまも本当に素敵な方々ばかりで
楽しくてためになるお料理教室なんです。
そいで、もちろん「美味しい

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by t_hcmoto | 2019-02-25 09:00 | あれこれ | Comments(2)

土鍋ですき焼き♪

今晩は
久しぶりにみんなそろうとわかっていたので
「何かお鍋しますか?」と尋ねたら
奇しくも満場一致で「すき焼き」となりました。

先日、ふるさと納税でちょうだいした「宮崎牛」あります。
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土楽窯の「黒鍋」です。
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このお鍋ね、土鍋なのに「から焼き」できるんですよ。
だから、ステーキだって焼けます!
もう、かれこれ20年は使っています。


うちのすき焼きは「関西風」で、先にお肉を焼き付けます。
でも、お砂糖は使いません(福森雅武さん風です)


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実は、うちには「鍋の具は3つまで」という厳しい掟がアルのですが
今日は・・・・掟破りで「5つ」でした(@@;)

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金沢の車麩は,直径が小さいのです。

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焼き豆腐とくずきり。


お肉が焼けてみんなひと通り取ったら・・・椎茸とおねぎを加えます。
(福森家では、大胆に裂いたまつたけを入れてはりました)

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しばらくしたら、昆布だしを足して車麩とくずきりも入れます。
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温泉卵に漬けて食べます。
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具なしの茶碗蒸し(なめこあん)
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〆には,おうどん入れました!(写真撮るひまもなく売れてしまいました)


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by t_hcmoto | 2019-02-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

茶色いごはん(涙)

みんな時間差で帰ってくるし、
小さいヒトはおなかすいてるし・・・・
結局,3回ごはんの支度しました。

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なんか・・・・・茶色・・・・145.png





豆腐ハンバーグ きのこソース
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ハンバーグの種を用意したら,スキレットに詰めてオーブンで焼くだけです。
それだけなのに・・・美味しい♪
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鉄鍋の威力です!



だしを取った後の昆布は
ジップロックに入れて冷凍庫貯金しています。
貯まったところで煮ています。
今日は、ほたての貝ひもと一緒に煮ました。
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4歳児は「髪を伸ばしてラプンツェルになる」と申しておりまして
わかめや昆布をちゃんと食べます(笑)




切り干し大根のサラダ(貝割れ大根と焼き油揚げ)
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わたしは、水に戻しただけの切り干し大根が好きなんです。





にしても
やっぱ・・・・・茶色のごはん・・・









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by t_hcmoto | 2019-02-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

せせりの鶏天

「せせり」(人間で言うと「うなじ」あたりのお肉)を、
卵黄と白だしでマリネしておいて
片栗粉を振り込んで揚げました。

「鶏天」です。
唐揚げよりもしっとり柔らかく揚がります。
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エチュベ(カリフラワー、かぶ、にんじん)
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加熱時間は、きっちり「2分」です。
固いくらいの歯ごたえを残します。



炙りやりいかと菜の花
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アルもんグラタン
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取り皿
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かぼちゃのポタージュ
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1歳児は、これがお気に召したようで
スプーンで自分で食べておりました。
結果・・・・もう一度お風呂に入りました。あ~~~あ










食卓
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おなかがすいてる4歳児は・・・・写真撮ってる間も待ってくれません。
こういう人がいるので
写真は、ほぼ一発撮りです。
ライティングもアングルも・・・そんなもん気にしている余裕はありまっしぇん145.png






買い置きのバナナが「そばかす」になってしまいました。
それで、クランブルのせて焼きました。
アイスクリームの横に熱々を添えて食べました!
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by t_hcmoto | 2019-02-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

テールシチュウ

今日は、憧れのsapphireさんのまねっこしました。







お嬢その1がお花を活けてくれました。

キッチンをリフォームしてもらったときに
「ニッチ」という隙間空間を作ってもらいました。
お嬢のお稽古花を飾るスペースになっています。
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お部屋が暖かいので
「ぼけ」のつぼみもゆるんできました。
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食卓は,明るいミモザ
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洗面所には,たっぷりのデルフィニューム
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お花があると
なんとなく心豊かになれるような気がします。



そんな日の夕食です (sapphireさんの決まり文句)


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テールシチュウ

圧力鍋で,ほろほろに煮込んだテールが最高です。
うちの畑のお野菜を添えました。
にんじん(オレンジ、紫、黄色)、スティックセニョール




サラダ(新たまねぎ、アスパラガス、新わかめ、ツナ缶)
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はまぐりのワイン蒸し(菜の花)
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はまぐりなどの貝類の砂出しは「50度」をおすすめします。
バットみたいな平らなものに入れてください。
あっという間に,砂を吐いてくれますよ。
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牡蠣のオイル漬け
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食卓
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皆さま、温かくしてお休み下さいますように。





ひゃぁ~~~
sapphireさんのまねっこしたら・・・めっちゃ上品な日記になりました!



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by t_hcmoto | 2019-02-21 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)

春っぽごはん♪

先週の夕食です。

春っぽい食材を並べてみました。
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うちの畑のサラダ大根(白)と紅くるり大根(赤)を軽くマリネしておいて
ほたるいかと酢〆いわしをのせました。
緑は菜の花。



小田原のコンテストへ行く前だったので,練習で作った野菜のテリーヌ。
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うど、アスパラガス,菜の花などを包んでみました。



うどの皮、大根の皮をペペロンチーノにしました。
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鹿児島の空豆を見つけたので、さやごと焼きました。
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鹿児島は、もう春なんでしょうね。



ミネストローネ(ジェノベーゼ)
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大好きガーリックトースト
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食卓
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季節は、食卓からやってきますよね。



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by t_hcmoto | 2019-02-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)

小田原土産ごはん

小田原で買ってきたお土産でごはんしました。

お刺身用サーモンをサクで買ってきて炙りました。
アボカドと盛り合わせました。
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これにかけたのは
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湘南は温かいから、柑橘がよく育つらしいです。




ブラッドオレンジ
赤いのは、アントシアニンなんだって!
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サラダ(レタス、豆腐、いかの塩辛)
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オリーブオイルとバルサミコ酢と塩
これさえあれば、なんぼでもパンが食べられてしまう113.png
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食卓
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小田原では、
美味しいお魚はいただいたのですけど、
「足柄牛」を食べる機会がありませんでした。
すんごく心残りだったので・・・・小さいステーキ!
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うちの畑の菜の花ソテー
じゃがいものガレット

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これはね、「梅わさ」
お土産の「曽我の梅干し」をたたいてわさびとあわせました。
これを、お肉にぬって食べました!


当然,赤ワインも開けてもらいました!
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「かまぼこ」も買ってくるべきでした145.png



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by t_hcmoto | 2019-02-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)

小田原 お魚三昧♪

小田原は、相模湾で朝獲れたお魚や地物野菜が豊富に出回っている町らしいです。
日本海側とは違うお魚があって珍しいなぁって思いました。


お造り盛り合わせ
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ひゃぁ~~~!
お造りの角がびしっと立っていて・・・・とびっきり新鮮!

これが「おしつけ」
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以前は、小田原周辺だけで食べられていたお魚だそうです。
別名「アブラボウズ」
今はメディアで人気らしく高値の「幻の魚」なんだそうです。
脂ののった白身でした。

このお造り盛り
ツマまで美味しくて,お皿全部きれいに平らげてしまいました。


このお店でいただいた「曽我の梅おにぎり」
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お鮨も出しているお店なのでお米が美味しい!
なにより、「曽我の梅干し」がびっくりのお味で
ビオトピアのマルシェで見つけたときは,迷わず買ってしまいました。

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ビオトピアのマルシェは,とっても楽しいお店でした。
マルシェの真ん中に「バオバブ」の大きな木がありましたよ。
安全な食にこだわったブースが並んでいて欲しいものばかりでした。
(もちろん、ブルックスさんのコーヒーがいっぱいでした)

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お土産に買ったもの
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奥の柑橘は「ブラッドオレンジ」です。

これらを使ってごはんしたいと思います。




レシピコンテストの合間に,ビオトピアの「瑞穂の里」さんから出前ランチ届きました。
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お米はビオトピアの敷地内で栽培し、
ついさっき精米して「かまど炊き」してくださったそうです。
手前の「桜えびのの炊き込みごはん」美味しかったぁ~~♪
粕汁もお野菜たっぷりでした。




小田原と言えば「かまぼこ」
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なんですけど・・・・今回は食べそびれてしまいました。






前日のお昼ごはんにいただいた「鰺丼」
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写真じゃわかりにくいけど、お醤油味で炊いてあるごはんの上に
全面「鰺」がのってました。
鰺ってこんなにごはんに合うのねってびっくりでした。




ブルックスのスタッフさんが勧めてくださったおみやげは
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どれもどれも美味しくて・・・・
楽しくて美味しい小田原でした!


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by t_hcmoto | 2019-02-18 09:00 | おでかけ | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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