「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 02月 07日 畑の大根を煮ました。下ゆでしておいた牛すじと一緒に、ルクに入れて鍋ごと180度のオーブンで30分です。オーブン煮す...
2019年 02月 06日 ちょっとした知り合いに頼まれておうちへ伺ってあれこれと作ってきました。出張「作り置き」です(笑)初めてのキッチンど...
2019年 02月 05日 去年、初めて「白菜」を5株植えてみました。ところが、うまく「結球」してくれません。売り物みたいにきれいに巻いてくれ...
2019年 02月 04日 前日から,塩をまぶしておいた豚肩ロース肉。2色のにんじんとれんこんと一緒にダッチオーブン焼きしました。下ごしらえし...
2019年 02月 03日 地物の「さば」が1匹¥250だったので3匹も買ってしまいました。安い!(お魚売り場で3枚おろしにしてもらいました)...
2019年 02月 02日 雪が降ったのでお買い物へ行く元気がなくて・・・・根菜とミートボールでパエリヤを作りました。ごぼう、れんこん、にんじ...
2019年 02月 01日 前日に、わたしだけ豪勢なお鮨を食べたのでお詫びに・・・「和」のごちそうご膳を仕立てました。あさりしんじょと菜の花の...
「アルモンデ天ぷら」と「いなにわ素麺.. 冷蔵庫に「アルモンデ」天...
大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪ 小さい人達一家がやって来...
揚げ鯖と根菜の黒酢餡かけ! 秋の鯖はピカピカですね。...
カレー3種のターリー皿♪ お嬢のリクエストで「カレ...
ラムのステーキ いちじくソース♪ タンパク質を食べよう!赤...
栗と黒豆のおこわ 栗と黒豆のおこわこれは、...
青ゆず「ぶりしゃぶ」♪ 急に秋らしくなってきたの...
鶏天に青ゆず!自家製ゆず胡椒! そし.. 鶏天に庭の青ゆずを添えて...
「晩酌の流儀3」のまねっこ・・・「し.. 「晩酌の流儀3」始まりま...
鰺の開きで「アクアパッツァ」♪ またしても図書館で借りて...