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出張「お料理教室兼作り置き」行ってきました!

出張「お料理教室兼作り置き」行ってきました!

事前にメールでやりとりしてあったので
足りないお道具として
大きい耐熱皿、ハンドミキサー、フードプロセッサーなどかついで行ってきました。

わたしが全部作るデモンストレーション形式でやりました。
お献立は、すべてご希望のお品。
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お子様が「にんじん大好き」と伺っていたので
にんじんグラッセ、にんじんきんぴら、にんじんポタージュ
(なんと! にんじんを10本使いました)

奥様が「えびお好き」とのことで
えびマヨ、エビチリ。

ご主人様は「がっつりお肉」らしいので
根菜と牛肉のぎゅうぎゅう焼き、豆苗と豚肉のオイスターソース炒め、大盛りの鶏天

熱心にメモを取ったりお味見なさっていて、素敵な生徒さんでした!




午後は、別の方へ「ばらずし」のお届け。
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上に飾った緑は、関東で人気の「のらぼう菜」
金沢ではほとんど見かけませんのに・・・・JAにありました!


残った具材で、お嬢その1のお夕飯。
(だんさんは、用事で実家へ行ってて留守)
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わたしは,炭火焼き「姫二」さんへ行ってきました162.png    続く


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by t_hcmoto | 2019-03-31 12:03 | あれこれ | Comments(0)

新ごぼうと牛肉と糸こんにゃく

諸般の事情により
今晩は、お嬢その1と2人ごはんの予定でした。

香り高い「新ごぼう」を、牛肉と糸こんにゃくと一緒に炊きました。
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この季節には、何度か作ってしまいます。



摘んでも摘んでも収穫できる畑の菜花を
厚揚げと生キクラゲと炊きました。
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ぶりカマ塩焼き
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アボカドとスモークサーモン
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古代米の黒米ごはん
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お嬢の帰りが遅かったので
結局・・・・「一人ごはん」になってしまいました。
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by t_hcmoto | 2019-03-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

焼き鳥

「焼き鳥」です!

文字通り、
オーブンで鶏肉焼いて、
フライパンで「たれ」を作っておいてからませます。
「たれ」は、酒:みりん:醤油が1:1:2です。
鶏肉を焼いたあとのオーブンで、ねぎもさっと焼いて加えます。
(うちの畑のねぎです)
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大人は、粉山椒をたっぷりと振りかけていただきました。


あとは、
雪下にんじんのきんぴら
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きんぴらごぼう
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セロリとベーコン
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おむすび(七分づき米、発芽玄米、もち米、もちあわブレンド)
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-03-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

ロマネスコとあさりのリゾット


畑の収穫「ロマネスコ」とあさりでリゾットしました。
春らしい食材を重ねました。
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新たまねぎを炒めて,洗わないお米を炒めて
白ワイン入れてアルコールを飛ばし
熱々のスープを,何度かに分けて加えていきます。
スープは「あさりだし」です。
あさりの「身」は、最後に加えます。(長く加熱すると固くなってしまうので)
お皿に盛ったら,黒胡椒とパルメジャーノをたっぷりとふりかけます。

お雑炊でも、おじやでも、おかゆでもないんですよ。
旨味たっぷりの、ちょっと芯のあるお米です。



鰺のサラダ(せん切り長芋)
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鯛のカルパッチョ(いちごソース)
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前菜は3種。
長ねぎの生ハム巻き(スープで長ねぎの白いところをくたくた煮ました)
焼ききのこのマリネ
菜花とベーコンのガーリック炒め
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-03-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

札幌からのお客様と「こいでさん」へ行きました!


札幌から
hitoshiさん達が金沢へ観光にいらっしゃいました。

何度もコメントのやりとりはしていましたけど
お目にかかるのは初めてです。

昨日は、小松空港までお迎えに行って
九谷陶芸村やお漬け物の四十萬谷本舗さんなどへ寄りました。

今晩は、わたしが一押しの「こいで」さんでご一緒にごはん食べました。

「こいで」さんは、金沢最強の居酒屋さんだとわたしは思っています。
店構えは、普通の居酒屋さんなんですけど
出てくるお料理とお酒は・・・・ピカイチなんです!


今日は、突然の雷雨に降られてしまい
傘も持っていなくて
お店に伺ったときは・・・・ずぶ濡れ状態でした。

そんなわたしたちに、熱々の茶碗蒸しが出てきました。
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具なしなんですけど、お魚のだしがしっかりきいていて身体も温ったまりました。



さて、いきなり「お造り盛り合わせ」
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えびが4種(きじえび、ぼたんえび、白ガスえび、白えび)
ぶりのハラス、ノドグロ炙り、サクラマス、生きているほたるいか

hitoshiさん達も大興奮でお写真撮ってましたよ。
どれもどれも極上のお味で大満足でした。


おつぎは、「のとてまり」の焼いたん。
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分厚さをわかっていただくために・・・
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椎茸と言うよりも「あわび」みたいでした。
かむとじゅわっとくるんです。



ここで一転、有機野菜のサラダが出てきました。
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この赤と黄色のミニトマトが・・・・とんでもない甘さでした!


で!で!
じゃぁ~~~~~ん!
特大のどぐろ塩焼き(30cmぐらいありました)
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hitoshiさんは、「のどぐろ食べたいなぁ~~」っておっしゃっていたので
超~~~興奮状態!
わたしたち金沢市民だって、
こんな立派なのどぐろ・・・・めったに食べられまっしぇん!
脂がすごくて、お皿にたまってました。



ほたるいかの天ぷら
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天ぷら衣がとっても薄くてかりかり!
プロの揚げ物です。

〆は、大鉢のはす蒸し。(コレも、直径30cmぐらいの4人分)
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もっちもちの加賀れんこんに驚いてはりました。

こいでさんのお料理は,天下一品です。


今日飲んだお酒。
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あ~~~、すでに酔いが回ってピンぼけ


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日本酒がお好きな方だったらおわかりと思うのですけど
いくらお金を出したって
ツテでもない限り手に入りそうもない逸品ぞろいでした。
もう!もう!わたしの好みにどんぴしゃ!(マスターのチョイス最高)


タクシーを待っている間に,マスターが「あまおう」出してくださいました。
big!
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とっても楽しい夜でした! 
hitoshiさん達とご一緒できて最高でした。


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by t_hcmoto | 2019-03-27 09:00 | おでかけ | Comments(6)

新たまねぎの鍋

新たまねぎを10個入れました。
ほかの具材は、豚バラ肉、糸こんにゃく,豆腐
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しっかりと濃いめに取ったおだしに具材を入れました。

新たまねぎが煮とけてしまって・・・・
その分、お鍋のおつゆの甘いこと!甘いこと!

春といえども寒い夜・・・・美味しかったです♪





冷蔵庫の残り物
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お兄ちゃん(4歳児のお父さん)が
野尻湖で釣ってきた「ワカサギ」
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天ぷらにしました。
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手前は「鯛」、右は「ぎんなん」
希少なワカサギには「奥能登の塩」を添えていただきました。


昆布時雨の炊き込みごはん
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お兄ちゃんのお土産ワカサギが美味しかったのは言うまでもなく
なにより
みんなでそろって食べられるお夕飯は・・・うれしい♪


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by t_hcmoto | 2019-03-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

長ねぎと梅の豚肉巻き焼き

またも自慢の・・・・うちの畑の野菜シリーズです。


長ねぎの白い部分が太く育ってきました。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を広げて,
長ねぎの白いところとたたいた梅干しをのせてぎゅっと巻きました。
片栗粉をまぶして、180度のオーブンで20分焼きました。
熱を入れると長ねぎがホント甘いのですよ。
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去年収穫した緑の皮のカボチャの最後・・・・シンプルに炊きました。
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菜花は、ごま和えにしました。
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天然ぶりのお造り
大根おろしに唐辛子混ぜたのを添えました。
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新物ほたるいかとアボカド(白味噌和え)
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今晩も,3人で大人の食卓。
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by t_hcmoto | 2019-03-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

フォアグラのソテー りんご添え

諸般の事情により・・・お買い物へ行けませんでした。

冷凍庫を総ざらえしてごはんしました。

まずは、
ハイ食材室のHappyBag(福袋)に入っていた「フォアグラ」
小分けして冷凍してあったんですよ。
それをシンプルに焼きました。
付け合わせは、キャラメリゼしたりんご。
フォアグラとりんごって「であい」だと思うのですよ。
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ソースは、煮詰めたバルサミコとお醤油。



清美オレンジと緑ブドウのマスカルポーネ和え
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ありあわせ野菜のエチュベ
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海鮮グラタン
冷凍庫の,牡蠣、あさり、えびを入れました。
器の底には、畑のスティックセニョールと上庄小芋敷きました。
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新たまねぎのフラン(洋風茶碗蒸し)
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レーズンとくるみのバゲット
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週末は
小さい人たちが来ないので「大人な食卓」
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はじめは、スパークリングワインを開けてもらったのですけど
やっぱフォアグラ!
赤ワインも開けてもらいました!
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by t_hcmoto | 2019-03-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

丸ごとキャベツのひき肉詰め

大胆に
キャベツ丸ごと1個を使いました。
中心部をくりぬいて、そこにひき肉詰めて圧力鍋で火を入れました。
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作り方はこちら


雪下にんじんと清美オレンジのラペ
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にんじんが甘~~~いのです!


うちの畑の菜花
ガーリックアンチョビ炒め
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五郎島金時をダッチオーブンで焼き芋にしてから、バターで炒めました。
小さい人たちに大人気でした。
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先日作って冷凍してあった「豚のリエット」
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お嬢その2が盛りつけてくれた一人分です。
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去年収穫したバターナッツカボチャの最後の2本。
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スープにしました。
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野菜中心のごはんになりました。
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by t_hcmoto | 2019-03-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

海鮮鉄板焼き

今日は、
朝から夕方まで、とあるお勉強会へ行ってました。
人間としてどう生きるかを教わってきたような気がいたします。


と、高尚な話はさておいて
うちのお夕飯です。
まったく時間がなかったので
ホットプレートで鉄板焼きしました。
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たれは,ご自由にどうぞ。
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鉄板の隅っこでパンも焼いて・・・・
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あとはサラダだけ。(セロリと貝割れ大根)
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-03-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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