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出張「作り置き」

またも「出張作り置き」承りました。
3時間で12品!

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お煮染め(にんじん、れんこん、たけのこ、糸こんにゃく、焼き豆腐、生揚げ、こごみ)

ピーマンとパプリカの肉詰め 

ハッセルバックポテト

揚げなすと揚げかぼちゃの味噌炒め

サーモンのマリネ

きゅうりとシードレスグレープのマリネサラダ

鶏天

焼きししゃもの南蛮漬け

サラダチキン

ひじき煮

ほうれん草のおひたし

きんぴらごぼう







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by t_hcmoto | 2019-04-30 09:00 | あれこれ | Comments(0)

ボニークで「ローストビーフ」

低温調理器ボニークで「ローストビーフ」作ってみました。
マニュアルによると「55℃で2時間半」
ほんまですか?
そんな加熱して大丈夫ですか?
って半信半疑・・・・どころか・・・めっちゃ疑いだったんですけど・・・・
とにかく・・・その通りやってみました。



仕上げに表面をバーナーで炙りました。
おおおぉ~~~~
ローストビーフになってました!
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「低温調理ってすごいわ!」



前菜は、冷蔵庫に残っていたもの盛り合わせました。
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わらび
紫たまねぎ
にんじんのラペ
さつまいものローズマリー焼き



えびと文旦
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サラダ(トマト、アボカド、マッシュルーム)
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週末の大人の食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

ねぎもち

だんさんに
「今晩、食べたい系ありますか?」と尋ねましたところ
「ねぎもち!」というお答えでして・・・・

実は、うちの畑のねぎをたくさん収穫してきたんですよ。

「ねぎもち」という料理・・・・その存在をすっかり忘れておりました。
「もち」という名前がついていますけど・・・・実際は「粉もん」です。
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「ぎょうざのたれ」みたいのをつけて食べます。
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わたしは、「お酢と豆板醤」の組み合わせが好きです。



中華カルパッチョ
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お造りの下に敷いたのは、今季初収穫の「新たまねぎ」
生のたまねぎは苦手だったのですけど
うちの畑で育てるようになってから「美味しいなぁ」って思うようになりました。

緑は、プランターのコリアンダー(香菜、パクチー)
花芽が上がってきたので、大急ぎで食べています。




ピータン豆腐
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1丁¥300のお豆腐を買ってみたのですけど・・・・普通のお豆腐でした148.png



野菜炒め
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過去に何度も書いておりますが、「弱火調理」です。
極弱火で30分!
信じてもらえないかもしれませんが、
野菜から水分がまったく出なくて、もやししゃきしゃきなんですよ。
水島弘史先生の弱火調理です。





うちの畑の野菜で中華な夜ごはんでした。
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by t_hcmoto | 2019-04-28 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)

豚肉と春キャベツのミルフィーユ蒸し煮

春キャベツって・・・特別な美味しさですよね。
葉っぱが黄緑で柔らかくて
煮込むと甘くて・・・・

豚しゃぶしゃぶ肉と重ねて蒸し煮しました。
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とっても薄味なんですけど
じっくり煮込むことで、キャベツの甘さが引き立ちました。
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サラダチキン
低温調理しました。
鶏のもも肉に塩と胡椒、オリーブオイルをまとわせて
63℃で1時間加熱しました。
しっとりぃ~~~~
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コゴミのごま和え
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小さい茶椀蒸し
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お煮染め
厚揚げ、しいたけ、わらび

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食卓
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しみじみ地味,滋味。
















by t_hcmoto | 2019-04-27 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)

レシピブログ「今日のイチオシ」

レシピブログ「今日のイチオシ」に


「えびとたこのアヒージョ」のせていただいています。


PCからしか見られないみたいですけど・・・・


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by t_hcmoto | 2019-04-26 13:10 | あれこれ | Comments(0)

春野菜のポトフ

春野菜のポトフです。
新たまねぎ、新じゃが、春キャベツ、雪下にんじん。
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実は、北海度トンデンファームのソーセージとハムをいただいたのですよ。
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他にも、大きなハムがいくつも入っていました110.png
それで、春野菜を煮込んでおいて仕上げにソーセージを加えました。

野菜が美味しいことは言うまでもありませんけど
スープも極上でした。



ほんのり塩味だけで仕込んだので
「お好きなようにお味を足してくださいね」って、塩と胡椒とマスタードを出しておきました。
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でも、みんな「マスタード」だけ足しておりました。





あとは、うちのプランターのルッコラと糸寒天のサラダ。
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紫たまねぎと新たまねぎのピクルス。
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なぜか・・・ポトフの時は「おむすび」がお約束なんですよ。
なんでやろか?
自分でも不思議です。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き

下ごしらえしたたけのこに
醤油:バルサミコ酢同量にはちみつを足したものを塗って焼き上げました。
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残った調味液で、牛肉の細切れ肉を焼きました。
bossからもらった「小さい木の芽」をたっぷりとのせました。







地物の「もんごういか」買いました。
とっても身が厚くて・・・両面に鹿の子の切れ目を入れて炙りました。
アボカド、高知の文旦、トマトでカルパッチョに仕立てました。
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とっても残念なことに
アボカドが・・・そばかすでした(T_T)




ゆうべ
4歳児が、キッチンの棚を開いて
「明日は、このねじねじパスタにして!」と申しまして
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あぁ~~「フジッリ」ですね。


というわけで
あさりと春キャベツとわかめのパスタしました。
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彼女は
最近
明確にリクエストするようになりました。

はい!はい! かしこまりました!



食卓
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by t_hcmoto | 2019-04-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(14)

パンジーもりもり花盛り♪

去年の夏に種をまいて、ポット苗にして冬を越したパンジーが
もりもり花盛りになっています。
ここまでのお世話をしたのはだんさんで
わたしは、水やりと花がら摘みをしています。

お隣の空き地との境の塀の上に、ずらっとプランターを並べています。
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めっちゃ大輪なんですよ。
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玄関脇のラティスです。
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歩道側にもプランター並べてます。
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ざっと・・・・・600株!

でね、なぜか1株だけ黄色でした!
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お庭のハナミズキが咲き出しました。
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さあ、ご一緒に歌いましょう!
花びらみたいに見えるのは「苞(ほお)」で、本当のお花は・・・真ん中のこちら。
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ちょっとcfc999さんのまねっこしてマクロってみました(笑)



山椒の花も、もうすぐ咲きそうです。
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この花が咲いたら・・・・・花山椒鍋をするつもり。むふふ


これは、ひいらぎのお花です。
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ドウダンツツジ
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ハーブのお花たちも順番に咲いてきました。
ワイルドストロベリー
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セージ
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ボリジは、もう少し先みたいです。
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ユニフローラ(ハナニラ)も満開です。
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春でございますねぇ~~~♪


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by t_hcmoto | 2019-04-24 09:00 | あれこれ | Comments(6)

初!鮎の塩焼き

今年初の「鮎の塩焼き」です。
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近江町市場で、なんと!1匹¥100でした!
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お兄ちゃんは、鮎をがぶりとひとかみしてから
しみじみと「大人になってよかったって思える味」と言うておりました。



地物の「わらび」も買いました。
美しくあく抜きできました!
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まだ若いわらびなので
先端がくるっと曲がっていて「鍵わらび」でしたよ。

その姿を生かして
たけのこの姫皮と盛り合わせました。
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地物のたけのこは、厚揚げとわらびとで炊き合わせにしました。
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もちろん「たけのこごはん」も炊きました。
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小さめのばい貝を旨煮にしました。
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もうひと品と思って「だし巻き」作りました。
冷蔵庫に「たらこ」があったので芯に巻きました。
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これが意外に人気でして・・・・
つまみ食いから始まって・・・卵8個分すぐになくなってしまいました(@@;)


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お汁は、長いものすり流し汁。
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春っぽいごはんになりました!
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by t_hcmoto | 2019-04-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

山菜天ぷら


bossが、山菜を摘んできてくださいました。
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こごみ、タラの芽、コシアブラ


わたしは、山菜の中ではコシアブラが一番好きです。
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そして、小さい小さい木の芽
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うれしい♪
これらを天ぷらにして、お蕎麦食べましょう!





地物の甘えびとサヨリのお造り
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いつものように、甘えびの足は素焼き、甘えびの頭はおだしをとってお汁にします。
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ほたるいかのアボカド和え
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うちの畑の菜花(いったいいつまで収穫できるのでしょうか?)
辛子和え
鼻がつんとなるほど、辛子をきかせます。
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揚げなすとかぼちゃの味噌炒め
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食卓
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「いだきます」って食べ始めて
(あれ?なんか淋しい食卓)って思ったんですよ。

あぁ~~~天ぷら出すの忘れてました!
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今日は、これがメインのはずだったのにね・・・・
大急ぎで追加で並べました。

手前左は、牡蠣の木の芽揚げ。
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冷凍庫にあった牡蠣を使いました。
天ぷらの衣に木の芽を混ぜて、その衣をまぶして揚げました。


わたしが料理人に徹すれば「揚げたて」を出せるのですけど
一緒に食べようと思うので・・・先に揚げてしまうのですよ。
直前に、オーブンで軽く焼いて温めて出そうと思っていて・・・・・忘れました!

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by t_hcmoto | 2019-04-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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