「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 04月 11日 鮭のメープルシロップ照り焼き有元葉子さんのレセピ本見て作りました。つけだれに、みりんの代わりに「メープルシロップ」...
2019年 04月 10日 4歳児が「お好み焼き作って!」と申しまして・・・・「くるんってひっくり返したい」そうです。なんか・・・保育園で紙芝...
2019年 04月 09日 ひゃぁ~~~~ちょっと油断していたら・・・・うちの山椒の木に新芽がいっぱい!こりゃ大変!「たけのこ」買いに行かなく...
2019年 04月 08日 日曜日ですので、ちょっとごちそうです。はりこんでステーキ用のお肉を買いました。これをステーキにするとしたら・・・全...
2019年 04月 07日 今日は、1日出かけておりました。それを見越して、昨日からカレーを仕込んでおいたんですよ。ベースは、先日の「牛すじ大...
2019年 04月 06日 テールコムタン牛テールを、コトコトと煮込んだスープです。金沢オーガニッククラブの宅配日でした。頼んであった、北海道...
2019年 04月 05日 はじめに・・・・がっくりおしまいまで書いたのに・・・・・全部消えた気を取り直して・・・もう一度 メキシカン・タコス...
2019年 04月 04日 大量にちょうだいしたほっき貝も、さすがに今晩で最後です。ちょっと寒いくらいですから「お鍋」にしました。贅沢にも「ほ...
2019年 04月 03日 いただいた「ほっき貝」まだまだいっぱいあるんですよ。ひたすら・・・ありがたいです♪ごはんに仕立てました。だんさんの...
2019年 04月 02日 北海道の昆布削り名人木曽さんがほっき貝をトロ箱で送ってくださいました。きゃぁ~~うれしい♪大きいですよぉ~~~!1...
2019年 04月 01日 炭火焼き「姫二」さんへ行ってきました!なかなか予約が取れない人気のお店です。Iさんが連れて行ってくれました。つくね...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...