このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 04月 11日 鮭のメープルシロップ照り焼き有元葉子さんのレセピ本見て作りました。つけだれに、みりんの代わりに「メープルシロップ」...
2019年 04月 10日 4歳児が「お好み焼き作って!」と申しまして・・・・「くるんってひっくり返したい」そうです。なんか・・・保育園で紙芝...
2019年 04月 09日 ひゃぁ~~~~ちょっと油断していたら・・・・うちの山椒の木に新芽がいっぱい!こりゃ大変!「たけのこ」買いに行かなく...
2019年 04月 08日 日曜日ですので、ちょっとごちそうです。はりこんでステーキ用のお肉を買いました。これをステーキにするとしたら・・・全...
2019年 04月 07日 今日は、1日出かけておりました。それを見越して、昨日からカレーを仕込んでおいたんですよ。ベースは、先日の「牛すじ大...
2019年 04月 06日 テールコムタン牛テールを、コトコトと煮込んだスープです。金沢オーガニッククラブの宅配日でした。頼んであった、北海道...
2019年 04月 05日 はじめに・・・・がっくりおしまいまで書いたのに・・・・・全部消えた気を取り直して・・・もう一度 メキシカン・タコス...
2019年 04月 04日 大量にちょうだいしたほっき貝も、さすがに今晩で最後です。ちょっと寒いくらいですから「お鍋」にしました。贅沢にも「ほ...
2019年 04月 03日 いただいた「ほっき貝」まだまだいっぱいあるんですよ。ひたすら・・・ありがたいです♪ごはんに仕立てました。だんさんの...
2019年 04月 02日 北海道の昆布削り名人木曽さんがほっき貝をトロ箱で送ってくださいました。きゃぁ~~うれしい♪大きいですよぉ~~~!1...
2019年 04月 01日 炭火焼き「姫二」さんへ行ってきました!なかなか予約が取れない人気のお店です。Iさんが連れて行ってくれました。つくね...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
金目鯛の煮付け 「房総」のタグがついた「...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...