「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 05月 31日 定番中の定番「ハンバーグ定食」です。この「ハンバーグ」めっちゃジューシーなんですよ。その理由は ・たまねぎすりおろ...
2019年 05月 30日 最近マイブームの低温調理です。鶏のもも肉に軽く塩糀をまぶしてジッパーバッグに入れました。これを、ボニーク(低温調理...
2019年 05月 29日 うちの畑の「ツタンカーメンえんどう」です。紫色のさやを開くと,緑色の豆が並んでいます。これを、普通に「豆ごはん」に...
2019年 05月 28日 今日は,朝からずっと出かけておりまして(と言い訳をする)大急ぎで支度したお夕飯です。メインは「鮭のムニエル セージ...
2019年 05月 27日 北海道のアスパラガスが美味しくて「アスパラ祭り」絶賛開催中!です。定番のベーコン巻き焼き皮をむいたアスパラガスにベ...
2019年 05月 26日 かの池波正太郎先生はおっしゃいました。「蕎麦前なくして蕎麦屋なし」。「蕎麦前」とは、蕎麦屋で呑むお酒のことで、「前...
2019年 05月 25日 シンプル際みないです!ぶりのカマに塩をして焼いただけ。カマって,お魚の身体の中で一番脂のってる場所だと思うのです。...
2019年 05月 24日 お嬢達が「韓国ごはん食べたいです!」って言うんですよ。えっ!だって何度も作ってるじゃん!って思ったら・・・・最近の...
2019年 05月 23日 昨日、半値になっていた分厚いステーキ肉を買いました。すりおろしたたまねぎとオリーブオイルでマリネしておきました。今...
2019年 05月 22日 フランスのピッツァを2種作ってみました。イタリアのピッツァとの違いは,トマトソースを使わないことです。まずは、南仏...
2019年 05月 21日 しみじみ地味滋味「山菜ばら寿司」です。とっても手をかけたのですけど仕上がりは・・・地味滋味 すし飯にはひじきの炊い...
2019年 05月 20日 あく抜きしたわらびを、おこわに仕立てました。水につけておいたもち米をせいろで10分蒸していったん取り出して塩水にど...
2019年 05月 19日 bossからもらった山菜を総動員しました。まずは、にしんと山うどの炊いたんこれは、山のお料理です。流通が悪かったそ...
2019年 05月 18日 金沢オーガニッククラブで頼んであった「ラム」が届いたのでアイルランドへ思いをはせてごはん作りました。アイリッシュ・...
2019年 05月 17日 うぅ~~~~また消えたよ 気力失せた・・・・ちゃっちゃっと簡単にもう1回。かれいを炊いて、その煮汁でうちの畑の新た...
2019年 05月 16日 たけのこは、いつも小さいものを選んで買っています。穂先を食べたいからなんです。ということは・・・・根元ばっかり残る...
2019年 05月 15日 「金沢情報」さんの5/15号に掲載していただきました。表紙です。お嬢達が,見たとたんに大笑いしました。なぜって・・...
2019年 05月 14日 「きく家」さんでお寿司食べました!6席しかない掘っ立て小屋みたいなお店です。こんな細い路地にあります。でも、超~~...
2019年 05月 13日 この季節だけのごちそうプレート低温調理「ローストビーフ」とたけのこのロースト 花山椒ソース毎度、bossがお山で「...
2019年 05月 12日 今週のお料理教室レポートです。いつものお2人は,韓国料理のリクエストでした。北國新聞文化センター5月のお料理教室は...
「アルモンデ天ぷら」と「いなにわ素麺.. 冷蔵庫に「アルモンデ」天...
大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪ 小さい人達一家がやって来...
揚げ鯖と根菜の黒酢餡かけ! 秋の鯖はピカピカですね。...
カレー3種のターリー皿♪ お嬢のリクエストで「カレ...
ラムのステーキ いちじくソース♪ タンパク質を食べよう!赤...
栗と黒豆のおこわ 栗と黒豆のおこわこれは、...
青ゆず「ぶりしゃぶ」♪ 急に秋らしくなってきたの...
鶏天に青ゆず!自家製ゆず胡椒! そし.. 鶏天に庭の青ゆずを添えて...
「晩酌の流儀3」のまねっこ・・・「し.. 「晩酌の流儀3」始まりま...
鰺の開きで「アクアパッツァ」♪ またしても図書館で借りて...