「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 05月 11日 北海道の牛テールが手に入ったので、ル・クルーゼの鍋ごとじっくりオーブン煮しました。骨からぽろりと外れるくらいに柔ら...
2019年 05月 10日 午後3時過ぎに、近江町市場へお買い物へ行きました。エキサイトアワーなんですよ!お魚屋さんは、今日のうちに売り切って...
2019年 05月 09日 山菜を,ホットプレートで焼きました。具材です。白山麓「白峰」の「堅豆腐」まな板の上で切ることができます。お肉もちょ...
2019年 05月 08日 毎度bossが山菜を持ってきてくださいました。立派な「わらび」があったので大急ぎでアク抜きしました。たっぷりのお湯...
2019年 05月 07日 お嬢その1と2人ごはんでした。数日前から漬け込んでおいた豚バラブロック肉を,ダッチオーブンに入れて,魚焼きグリルで...
2019年 05月 06日 小さい人が2歳になりました!3種のベリーを焼き込んだタルトを作りました。ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなん...
2019年 05月 05日 小さい人が2歳になったのでだんさんのお母さんを呼んで一族郎党四世代で「金沢おでん」食べに行ってきました。なんでも「...
2019年 05月 04日 柳さわらのフェンネルワイン蒸しなんのお世話もしてないのに畑の一角に、毎年フェンネルがわさわさと育つんですよ。ちょっ...
2019年 05月 03日 3人分の食材の買い物をしてきたら突然、小さい人たちの家族が来ることになって・・・7人食事することになりました!当初...
2019年 05月 02日 これは、贅沢なお鍋なんですよ。山椒の花の季節に、ちょうど巡り会えたひとだけが食べられるのです。手前の黄色いのはうち...
2019年 05月 01日 「金沢情報」さんの取材受けました。テーマは「旬の野菜で主役のおかず」新たまねぎ、新じゃが、春キャベツを使って9品作...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...