「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 06月 30日 だんさんが「ごはんいらない」と言うのでお嬢その1と2人ごはんでした。ピッツァ2種作りました。生地は、イーストを使わ...
2019年 06月 29日 ゆうべ、4歳児がごはん食べながら「お刺身大好き!」と言うのですよ。で、続いて「ごぼうもかぼちゃも好きだよ。 素麺も...
2019年 06月 28日 満を持して今日はお買い物へ行ってきました。久しぶりなので,ちょっと贅沢してお造りを5種も買ってしまいました。ひらめ...
2019年 06月 27日 昨日に引き続き「アルモンデ」ごはんです。昨日の「牛すじとろとろトマト煮」をベースにして冷蔵庫に中途半端に残っている...
2019年 06月 26日 お財布に・・・・¥2000しかなかったんです(これには、話せば長い理由がありまして・・・・)それで・・・お買い物へ...
2019年 06月 25日 またもbossから、大きな朴葉をいただきました。押し寿司の仕切りとして使いました。防腐効果もあるそうです。すし飯に...
2019年 06月 24日 仕事で福井へ行っていたお嬢その1のおみやげは「天たつ」もしも日本酒の「アテ」を一つだけ選びなさい・・・・と言われた...
2019年 06月 23日 「プロバンス風」っていうのは南仏の、トマト、オリーブオイル、にんにくを使ったお料理の総称らしいです。というわけで「...
2019年 06月 20日 相澤先生の韓国料理教室おさらい2です。ナムルとキムチをいろいろ並べました。今まで考えたこともないキムチを習いました...
2019年 06月 19日 横浜の相澤先生の料理教室へ行ってきました。「オンマの韓国料理教室」です。食べたことのないものばかりで,本当に勉強に...
2019年 06月 18日 畑のズッキーニが大収穫です(と、何度書いたことやら・・・)今日は、丸ごとズッキーニの周りに豚肉を巻き付けてオーブン...
2019年 06月 17日 「父の日」です。みなさまのブログを拝見して・・・わたしも書いてみようかなって・・・・わたしの父は、51歳で亡くなり...
2019年 06月 16日 不定期開店の蕎麦処「登志子庵」以前から申しておりますが、「蕎麦前」が充実しております。たぶん店主が酒飲みだからなん...
2019年 06月 15日 いつも通り「無国籍ごはん」です(@@;)ピッツァを2種作りました。「タルトフランベ(アルザス風ピザ)」生地にサワー...
2019年 06月 14日 月刊「金澤」さんの取材でした!↑この6月号の表紙を撮られたカメラマンさんが来てくださいました。本当に緻密なセッティ...
2019年 06月 13日 銀ダラの切り身に、塩糀で軽く味をつけてしばらくおきキッチンペーパーで水気を拭き取り粉をまぶし焼きました。弱火のフラ...
2019年 06月 12日 畑で,ズッキーニが大収穫なんですよ。うれしい!うれしい!けど・・・・大量のズッキーニ、どうやって食べましょうか?し...
2019年 06月 11日 最近の出張「作り置き」です。お忙しいお宅へお手伝いに行ってまいりました。大根と昆布煮ししゃもの南蛮漬け新じゃがとす...
2019年 06月 10日 白い山法師も咲いてきました。ハナミズキと同じで花びらみたいに見えるのは「苞(ほう)」で、真ん中がお花なんですよ。そ...
2019年 06月 09日 先月の「ビストロ ユイガ」さんのお料理教室で「鶏レバーのリヨン風サラダ」というのを習いました。すっごく美味しかった...
ナムルとキムチをあれこれ並べて「韓国.. ナムルとキムチをあれこれ...
たけのこタイグリーンカレー! たけのこの季節に必ず作り...
旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪ 「たけのこ」の季節でござ...
「鍵わらび」で「わらびづくし」♪ 「わらびづくし」の食卓で...
ローストポークと淡路島の新たまねぎ いつものことですが豚肩ロ...
北國新聞文化センターお料理教室5月は.. 5月の北國新聞文化センタ...
淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶.. フーディストパークさまの...
鰹の青しそ巻き揚げ♪ 美容院の雑誌で見ました・...
いつかの「パテドカンパーニュ」といつ.. アルモンデごはんちょっと...
「ぶりの照り焼き」と「黒豆コロッケ」 天然ぶりの切り身を「照り...