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<   2019年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

トマトとバジルですき焼き

今日は、畑の草抜きに行ってて・・・・ヘロヘロになりました148.png

ヘロヘロになることは予想されていたので
今晩は簡単ごはん。

トマトとバジルですき焼きでした。
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バジルは、プランターですくすく育っております。
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小さい人達用の肉団子は、事前に作っておきました。
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味付けは、登志子屋のタレと昆布水。
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みなさまで勝手に作ってもらいました148.png



ヘロヘロ~~~~145.png

こんなの・・・飲んでみたりする・・・
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でも、畑の雑草はまだまだあるのです145.png








おまけ
クールダウン
havajonyさんのまねっこ


2015年の2月に,釧路から標茶(しべちゃ)までSLに乗ったんですよ。
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息も凍るほど・・・さぶかったです(遠い目)


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by t_hcmoto | 2019-07-31 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)

濃い茶そばと天ぷら

ときどきコメントくださるばんしいさん
静岡の「茶そば」を送ってくださいました。


お茶の含有量が多くて,ばんしいさんのお気に入りなんだそうです。

ほんまに緑が濃くてお茶の香りします!
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ばんしいさん110.png ありがとうございました113.png

おそばときたら・・・・やっぱ天ぷらでしょ!
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かぼちゃ、えごま、しめじ、とうもろこし、ごぼう、オクラ、きす、白なす

畑の「紅くるり大根」をおろして,おそばに添えました。
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コレって「赤緑色盲」の方はわからないよね
っていう話題から
そういえば、横溝正史の推理小説に赤緑色盲の話あったよね。
っていう方向へ行って
Ipadで調べたら仮面舞踏会」だった!
そうそうマッチ棒がキーになってたのよね
(昭和の話題です・・・みなさんご存じないですよね(@@;))


ほかには、
焼き枝豆ときざみ柴漬け・・・そして舳倉島の塩
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わたしは、「天ぷらには塩」派です。



にんじんの間引き菜をごま和えにしてスモークサーモンにのせました。
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食卓
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だんさんが「夏らしくていいごはんだね」と言うておりました。

たしかにそうなんですけど・・・・
このくそ暑いのに
「天ぷらを揚げよう」などという暴挙を思いついた自分のあほさ加減・・・あきれております。
汗だくになりました145.png


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by t_hcmoto | 2019-07-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

某Partyのお支度

女性起業家さまのPartyのお支度させていただきました。
みなさまグルメ揃いで緊張でした!

場所は、メンバーさまのお一人のマンション。
お仕事用のお部屋・・・街中一等地の12階でした。

とりあえず「乾杯」
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女の人の集まりということで
野菜たっぷりの前菜作りました。
パンは、いちじくとくるみ入れて焼きました。
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冷たい前菜だったので,
次は温かいものを・・・ビーツのスープです。
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「美肌」にいいですよね。



揚げいわしのサラダ
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メインは,能登牛のローストビーフ
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バルサミコを煮詰めてお醤油を加えたソースを・・・褒めていただきました。



デザート
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3つのベリーのタルトと水信玄





お借りした食器がすばらしくて
とっても素敵なしつらえでしたんですけど
スマホでちゃっちゃとしかお写真撮れませんでした。




みなさまに「やさしい味」と評していただきました。

「やさしい味」ってどういうのを言うんでしょうかね?
自分ではよくわかりません。






で、うちの晩ご飯は・・・・
恒例の残り物   あはは
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by t_hcmoto | 2019-07-29 09:00 | あれこれ | Comments(0)

うなぎ三昧♪

土用の丑の日でございますね。

例年は、
丑の日の翌日・・・売れ残ったうなぎが割引になっているのを買うのですけど
今年は、ふるさと納税でもらってありました。
愛知県の「三河一色うなぎ」です。
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まずは、なんといっても白焼き。
わさび塩で食べます。
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うざく
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うちの畑の白きゅうりとみょうが





うなぎ豆腐
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う巻き
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最近は、卵焼き用の四角いのじゃなくて,26cmのテフロン加工の丸いフライパンで焼いています。
このフライパンだと「卵4個分」焼けるんですよ。
丸い鍋で焼くから,端っこがどうしてもぐずぐずになってしまうんですけど
それは、焼いた人のお味見ということで・・・えへへ




畑の「白ゴーヤ」です。
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緑のゴーヤに比べると「苦み」が少ないんですよ。
コレを薄切りにして塩もみしてさっとゆでます。

sapphireさんに教えていただいた「小松こんぶ」で和えました。
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畑の「坊ちゃんかぼちゃ」です。
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小さくてかわいいので,オブジェとして飾っています。
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かぼちゃの炊いたん
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食卓
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今日「うなぎ」を食べたのでビタミンAいっぱい!
栄養補給の夏ばて予防になりましたよね。

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by t_hcmoto | 2019-07-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)

「きのう何食べた?」再現レセピ

ゆうべ、お風呂入るときに持ち込んだんですよ。
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かつて読んだはずなのに・・・すっかりお料理を忘れておりました。
久々に読み直してみたら・・・・おもしろい!

テレビ見なかったんです145.png
AmazonPrimeで無料配信されるのを待っています。
最近では「何食べ」っていう短縮形もアルらしいです。




というわけで、
1巻で,シロさんが作っていたごはん再現です。
   揚げなすとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み
   オクラとミョウガ和え
   シロさん風冷や奴



お料理教室に来てくださっているMさんから、なすを大量にちょうだいしました。
それを素揚げして中まで火を通します。
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煮込み用の鍋にたまねぎと生姜を炒め
ここでシロさんは、豆板醤、甜麺醤、醤油で味付けしてました。
わたしは、先日モニターでいただいた唐辛子と花椒をどっさりと使いました。

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トマトが煮崩れたら,揚げなすと下ゆでしたすじ肉を入れて20分煮込みました。
(シロさんは、豚の切り落とし肉を使ってました)

できあがり。
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漫画の中では、ケンジが「ピリ辛で甘辛でなすがとろ~~り」と評しておりましたが、
わたしのバージョンも
粗唐辛子のがつんとした辛さに
さらに花椒がきいてしびれる辛さ・・・・Wの出来上がりでした。




なすとトマトと牛すじのピリ辛中華風煮込み

<材料> 4人分
 なす小8個 たまねぎ1個  生姜1かけ トマト2個 牛すじ肉(下ゆでしたもの)500g
 A 唐がらし族<バリ粗唐辛子>大さじ2 花椒大さじ1 
   オイスターソース大さじ2 味噌大さじ1 はちみつ大さじ1

<準備>
 なすは両側に斜めに切れ目を入れて,1本を3つに切る。
 たまねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切り、トマトはざく切りにする。 

<作り方>
 1 なすを、180℃の油で素揚げする。(少し焦げ目がつくくらいまで)
 2 煮込み用の鍋に油をしいて、中火でたまねぎと生姜を炒める。
   トマトを加え、トマトが煮崩れてきたらAを加える。
 3 1のなすと牛すじと牛すじの煮汁200ccくらいも入れて20分煮込む。




この日、シロさんが作っていた2品。
オクラとミョウガ和え。
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ミョウガは、我が家の庭の初収穫でした。



冷や奴
シロさんは、水菜を下に敷いてたんですけど
うちのベビーリーフしきました。
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シロさんと同じく、ぽん酢とごま油かけて食べました!



これは、漫画にはなかったのですが
柳さわらのマリネ(紫たまねぎ)
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食卓
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暑い夏にはぴったりのごはんになったと自負しております(笑)



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by t_hcmoto | 2019-07-27 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)

畑の野菜で「夏ポトフ」

梅雨明けとともに
畑の野菜の収穫が・・・増えました!
ありがたいことでございます!
ありがたいことでございます!

大量消費ということで、スープで煮ました!
かっこよく言うと「夏のポトフ」です。
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たまたま、御殿場のソーセージの詰め合わせをちょうだいしたので・・・・


何度も書いておりますが
なぜか・・・ポトフの時はおむすび!なんですよ。
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京都の永楽屋さんの「きのこの佃煮」を入れてごはん炊きました。
とっても美味しい佃煮なんです。
Aさんからちょうだいしました。



ぶりのカルパッチョ
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養殖ぶりだったので,たっぷりの塩で〆ておきました。



今年は、7種のミニトマトの苗を買ってプランターで育てています。
これがね・・・どれもどれも美味しいのですよ113.png
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お嬢その1が,きれいに並べてくれました。
水平テイスティングです。
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家族それぞれに好みが分かれました。
小さい人達は、黄色の「トロカデロ」が好きなようでした。




お嬢その1作のアレンジメント。
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奥は、いただき物の美しいあじさい。
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食卓
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by t_hcmoto | 2019-07-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

層雲峡「黒岳」 北海道旅日記7


長くおつきあいいただいた北海道旅日記も最終章です。



層雲峡のホテルを,早い時間にチェックアウトして
黒岳へのロープウェイに乗りました。
ロープウェイ乗り場のお知らせ・・・・えぇぇ~~「視界x」
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むむむ・・・でもせっかく来たのですから・・・乗ります!
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途中で、降りていくゴンドラとすれ違いました。
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五合目駅到着です。
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五合目駅の展望台に上がったのですけど・・・
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右下の図のように山々が見えるはずだったんですよ。 
一面霧で・・・・がっくり145.png



でもね、お花はいっぱい見られましたよ。
チングルマ
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キンバイソウ
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シモツケソウ
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ウメバチソウ
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林道をずんずん上がりました。
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ホンマは、こういう風にトレッキングする場所なんでしょうね。
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リフトに乗って、さらに七合目を目指します。

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お先真っ暗・・・ならぬ、お先真っ白149.png
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ナナカマドは、もう紅葉を始めていました。
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リフトを降りた七合目は,すっかり霧でした。
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ここでシマリスに会えました。
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ドングリをかじっているかわいい姿を見られたので
残念な霧のことは帳消しにできました。

お天気の良いときに、また来られるといいなぁと願いながら黒岳をあとにしました。


おまけ





追記
お嬢その1は「ご当地kitty」のコレクターなんですよ。
今回わたしが買ってきたのはこの3種でした。
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北海道バージョンだけでもこんなにたくさんあるらしいです。
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こんなにたくさんあってかぶってないのかと心配しましたけど・・・・かぶってないらしいです。
「うに」だけでも3種あるそうです(笑)
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キタキツネ、ラベンダー、かに・・・・いろいろあるらしいですわ。
買ってきたわたしは・・・・何にも覚えていないのに・・・・







長くおつきあいくださって,本当にありがとうございました。




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by t_hcmoto | 2019-07-25 09:00 | 旅日記 | Comments(6)

層雲峡 北海道旅日記6

北海道旅日記6「層雲峡」編です。
(旅日記、あともう1回おつきあいくださいませ)

「層雲峡」っていう名前は知っていたんですよ。
北海道の「おへそ」みたいな場所。
でも、
内陸だし・・・・
行くの難しいよね
って思っていたのです。



でも、今回は行ってきました!


「柱状節理」っていうすごい断崖なんですよ。
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こんな景色見たことないです!


旧道沿いに、大きな滝が2つあるのです。
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展望台まで上がれば(徒歩30分),2つの滝を同時に見られるはずだったんですけど
根性なしで・・・・上がりませんでした148.png
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名前わからないのですが
きれいな「鳥」が目の前にいました。
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鳥さんを撮るって難しいです。
鳥のお写真撮ってらっしゃる方々を大尊敬いたします。








わたしの日記ですので・・・・ごはん!

層雲峡のホテルで,美味しいものいただきました!
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炉端の食卓でした。
「炭火で焼いてくださいね」って言われて・・・


お造り
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お供は、地ビール。
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とっても素敵なお給仕のお姉さんが「しゃぶしゃぶ」作ってくださいました。
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ビタミン豚でした。

ほかにもいろいろ!



ごはんは、北海道の「ゆめぴりか」

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この時点で
おなかいっぱいだったので「デザートはいりません」って申し上げたのですが
お姉さんが「ぜひ!」っておすすめくださって
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いつもの「別腹」・・・・美味しかったです♪









追記
この日、とあるパーキングで出会ったツーリングの方々。
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カワサキのダブワン軍団!

ギュウ~ンってめっちゃカーブ切って駐車場に乗り入れてらして
「ひゃぁ~~かっこいい!」って目を引きました。
ヘルメットを取られたら・・・・皆さんおじさま!
こういう年の取り方したいなって思いました。

「写真撮っていいですか?」って伺ったら
いろいろ・・・・いろいろお話しくださって・・・楽しかったです。


「走っていて壊れたら、直せばいい」とおっしゃっていて
もちろん,すごい工具を積んでらして・・・
伴走の赤い軽自動車にも工具が!
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そうだよね
「壊れたら直せばいいのよね」
人生を教えられた気がしました。





次は、北海道旅日記最終編です。
層雲峡でロープウェイとリフトに乗りました。










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by t_hcmoto | 2019-07-24 09:00 | 旅日記 | Comments(2)

月刊「金澤」8月号に掲載していただきました!

7月20日発売の月刊「金澤」8月号に掲載していただきました。
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「果実な一皿」というタイトルで
金沢の名だたるレストランの秀逸なお皿がずらっと並んだあとで
「おうちでも作れますよ」みたいなノリで,3皿載せていただきました。
めっちゃ簡単なのばかりです(@@;)

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プロのカメラマンが撮ってくださったので
お写真がすんごくきれい113.png
感動でございました。















エキサイトブログさんと森永トリプルヨーグルトの
「トリプルケアプロジェクト」に参加させていただいております。


先日7日分届きました。
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お夕飯の前に1本飲んでみています。
普通に・・・・美味しい♪
これで、血圧、血糖値、中性脂肪に効果があるのならば・・・すごい!
続けて飲んでみます。




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by t_hcmoto | 2019-07-23 09:00 | あれこれ | Comments(2)

タラバガニと蝦夷バフンウニ 北海道旅日記5

北海道旅日記5「おみやげ」編です。

出かける前から、お嬢達にリクエストされておりました。
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彼女たちは、特にコレが好きです!
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冷凍庫に入れておいて、出してすぐ食べるのがお気に入りみたいです。


これもなかなか捨てがたいお味です。
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そして、今日
頼んでおいたお品が冷蔵便で届きました。
タラバガニの脚1kg
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蝦夷バフンウニ
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冷凍じゃなくて冷蔵なんですよ。だからホント美味しい113.png



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では、豪勢に北海道の幸ごはんです。

まずは、タラバガニの身を外します。
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新わかめと盛り合わせてお酢のもの。
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タラバガニを芯にしてだし巻き。(卵8個で2本巻きました)
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タラバガニのばらずし
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すし飯には、だしを取った後の昆布煮を混ぜました。


お茶碗にばらずしをよそって、だし巻きのっけて食べました。
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うには、ヒラメの昆布締めに巻きました。
釧路の紀伸さんのお造り・・・・まねっこしました。
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こんなすごいごちそうのお供は
Aさんからちょうだいして大事にワインセラーで寝ていてもらったとっておきを出しました。
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なかなか手に入らない逸品なんですよ。




食卓
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実は、わたしは北海道でこんなの食べたので・・・罪滅ぼしの食卓です。でへへ
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通称「弁当箱」って言われている特大サイズのうにでした!







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by t_hcmoto | 2019-07-22 09:00 | 旅日記 | Comments(4)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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